Шумоглушитель подземного сооружения

Изобретение относится к области энергетики и может быть применено при монтаже систем шумоглушения подземных сооружений в местах выхода последних на поверхность. Шумоглушитель содержит надшахтный вентиляционный киоск с замкнутой в поперечной плоскости стеной, имеющей воздухопроникающие окна, потолком и крышей и внешнее ограждение, выполненное в виде расширяющейся кверху воронки со звукоотражающей внутренней поверхностью и размещенное с зазором относительно вентиляционного киоска. Стена и потолок вентиляционного киоска выполнены из высокопористых шумопоглащающих блоков. Внешнее ограждение снабжено кровлей, которая выполнена с кольцевой в поперечной плоскости сквозной прорезью. При этом воздухопропускающие окна в стене вентиляционного киоска расположены в пересекающихся рядах между смежными шумопоглощающими блоками. Технический результат заключается в снижении уровня шума в окрестностях надшахтных строений. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано при монтаже систем шумоглушения подземных сооружений в местах выхода последних на поверхность.

В тех случаях, когда подземное сооружение, например станцию метрополитена с вентиляционной шахтой, размещают в условиях плотной и густонаселенной городской застройки, к нему предъявляют жесткие требования в отношении допустимого уровня шума от мощных подземных вентиляционных агрегатов.

Известен шумоглушитель подземного сооружения в виде вентиляционного киоска метрополитена, включающий надшахтное строение с воздухопропускающими окнами, оборудованными жалюзийными решетками, и внешнее кольцеобразное ограждение с вертикальными стенками, облицованными изнутри шумопоглощающей обделкой значительной толщины, не доходящей до верха стенок ограждения и предназначенной для глушения в основном низкочастотных звуковых колебаний от работающих в подземном сооружении мощных вентиляционных агрегатов (RU 2286459 С1).

Основным недостатком подобного устройства является то, что даже весьма большая толщина его ограждения с шумопоглощающей обделкой не гарантирует безопасную для здоровья людей звукоизоляцию. Это связано с распространением части низкочастотных звуковых колебаний через ограждение в горизонтальном направлении к нижним этажам окружающих зданий и практически беспрепятственным распространением кверху высокочастотных звуковых колебаний.

Наиболее близким к предлагаемому шумоглушителю по технической сущности и достигаемому результату является устройство, выполняющее в основном функцию шумоглушения подземного сооружения и включающее надшахтный вентиляционный киоск с замкнутой в поперечной плоскости стеной, имеющей воздухопропускающие окна, потолком и крышей и внешнее ограждение, выполненное в виде расширяющейся кверху воронки со звукоотражающей внутренней поверхностью и размещенное с зазором относительно вентиляционного киоска. В данном устройстве единичный ряд воздухопропускающих окон выполнен в стене из сплошного материала, расположен на одном уровне по всей высоте стены и каждое из окон забрано жалюзийной решеткой (RU 2368848 C1).

В качестве недостатка такого шумоглушителя можно отметить то, что высокочастотные звуковые колебания все же достигают близлежащих зданий на уровне, выше воронкообразного ограждения. Это связано с отсутствием в устройстве средств для фильтрации с сепарацией шумового спектра и практически беспрепятственным пропусканием кверху высокочастотных акустических колебаний, исходящих от подземного сооружения.

Задачей предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного шумоглушителя подземного сооружения, лишенного недостатков известных устройств подобного назначения и обеспечивающего получение нового технического результата.

Поставленная задача решается тем, что в шумоглушителе подземного сооружения, включающем надшахтный вентиляционный киоск с замкнутой в поперечной плоскости стеной, имеющей воздухопропускающие окна, потолком и крышей и внешнее ограждение, выполненное в виде расширяющейся кверху воронки со звукоотражающей внутренней поверхностью и размещенное с зазором относительно вентиляционного киоска, стена и потолок вентиляционного киоска выполнены из высокопористых шумопоглощающих блоков, а внешнее ограждение снабжено кровлей, при этом воздухопропускающие окна в стене вентиляционного киоска расположены в пересекающихся рядах между смежными шумопоглощающими блоками, а кровля внешнего ограждения шумоглушителя выполнена с кольцевой в поперечной плоскости сквозной прорезью. В возможном варианте исполнения устройства кровля выполнена куполообразной.

Технический результат решения поставленной задачи заключается в снижении уровня шума до безопасных для здоровья людей значений в окрестностях надшахтных строений. Данный результат достигается путем снабжения шумоглушителя средствами фильтрации шумового спектра акустических колебаний и многократного изменения направления распространения высокочастотных акустических колебаний.

Сущность предлагаемого изобретения, а также его преимущества по сравнению с известными техническими решениями станут более понятными и очевидными из нижеследующего описания конкретного примера его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично изображен вид в вертикальном разрезе шумоглушителя подземного сооружения, изготовленного по настоящему изобретению.

На фиг.2 - вид сверху шумоглушителя по фиг.1.

В рассматриваемом примере осуществления изобретения шумоглушитель подземного сооружения установлен над вентиляционной шахтой 1 метрополитена посредством основания 2 из монолитного железобетона.

Шумоглушитель содержит неподвижно закрепленный на основании 2 вентиляционный киоск 3 с замкнутой в поперечной плоскости стеной 4, потолком 5 и крышей 6. Стена 4 и потолок 5 сложены из шумопоглощающих высокопористых блоков. Стена 4 имеет в данном примере шестигранную форму. Материалом шумопоглощающих блоков служит высокопористый керамзитобетон. Шумопоглощающие блоки стены 4 сложены таким образом, что между смежными блоками оставлены воздухопропускающие окна 7, расположенные в пересекающихся рядах по всей поверхности стены 4. Шумопоглощающие блоки потолка 5 уложены без оставления воздушных прослоек между соседними блоками. Крыша 6 вентиляционного киоска 3 выполнена в данном примере из листового оцинкованного железа.

На основании также установлено внешнее ограждение 8 из стекла «триплекс», размещенное с зазором 9 относительно вентиляционного киоска 3 и снабженное куполообразным перекрытием 10 из листового железа. В перекрытии 10 выполнена кольцевая в поперечной плоскости сквозная прорезь 11.

Функционирование изготовленного в соответствии с настоящим изобретением шумоглушителя подземного сооружения осуществляется следующим образом:

Работа мощных вентиляционных агрегатов подземного сооружения сопровождается возникновением звуковых волн различной частоты, проявляющихся в шумовом эффекте на выходе из вентиляционной шахты 1. В случае с вытяжной вентиляцией воздушный поток из вентиляционной шахты 1 проходит через решетку воздухопропускающих окон 7 в зазор 9 между стеной 4 вентиляционного киоска 3 и внешним ограждением 8 и выпускается через кольцевую прорезь 11 перекрытия 10 в атмосферу.

Вместе с воздушным потоком распространяются звуковые волны.

При прохождении через решетчатую стену 4 происходит фильтрация шумового спектра звуковых волн с разделением высокочастотной и низкочастотной составляющих. При этом звуковые волны высокой частоты частично гасятся при прохождении их через лабиринтную сеть пор в блоках стены 4 и потолка 5 вентиляционного киоска 3. Основная же часть высокочастотных волн свободно проходит (сепарируется) через решетку с многочисленными воздухопропускающими окнами 7. Низкочастотные звуковые волны в значительной мере гасятся материалом шумопоглощающих блоков стены 4 и потолка 5. Остаточная энергия низкочастотных волн гасится материалом внешнего ограждения 8 и крыши 6 вентиляционного киоска 3. Высокочастотные звуковые волны при движении в зазоре 9 между внешним ограждением 8 и вентиляционным киоском 3 вначале отражаются вдоль внутренней поверхности ограждения 8 к кровле 10, где они вновь меняют направление движения и далее распространяются вдоль внутренней поверхности кровли 10. При встрече с внешним ограждением 8 и кровлей 10 и при прохождении через кольцевую прорезь 11 с изменением направления движения высокочастотные звуковые волны в значительной мере теряют свою энергию и выходят из глушителя на безопасном для здоровья людей шумовом уровне.

Как видно из вышеизложенного, выполненная в виде решетки из высокопористых шумопоглощающих блоков стена замкнутого контура служит в качестве комбинированного средства для разделения, фильтрации и глушения акустических волн различной частоты. Применение такого средства, охарактеризованного в формуле изобретения признаками совместно с другими конструктивными признаками глушителя, обеспечивает ощутимое снижение исходящего от подземного сооружения шума до безопасного для здоровья людей уровня.

1. Шумоглушитель подземного сооружения, включающий надшахтный вентиляционный киоск с замкнутой в поперечной плоскости стеной, имеющей воздухопропускающие окна, потолком и крышей и внешнее ограждение, выполненное в виде расширяющейся кверху воронки со звукоотражающей внутренней поверхностью и размещенное с зазором относительно вентиляционного киоска, отличающийся тем, что стена и потолок вентиляционного киоска выполнены из высокопористых шумопоглощающих блоков, а внешнее ограждение снабжено кровлей, при этом воздухопропускающие окна в стене вентиляционного киоска расположены в пересекающихся рядах между смежными шумопоглощающими блоками, а кровля внешнего ограждения выполнена с кольцевой в поперечной плоскости сквозной прорезью.

2. Шумоглушитель по п.1, отличающийся тем, что кровля внешнего ограждения выполнена куполообразной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано, например, при сооружении вентиляционных систем с шумоглушением для метрополитена. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к устройству для ввода воздуха в помещение и/или для вывода воздуха из помещения, содержащему корпус, который имеет впускной и выпускной патрубки для воздуха и во внутреннем пространстве которого находится устройство для изменения направления воздуха.

Изобретение относится к области горного дела и строительства и может быть использовано при сооружении киосков, устанавливаемых над вентиляционными шахтами метрополитена.

Изобретение относится к горному делу, в частности к шнековому транспортеру для вертикальной транспортировки крупнокусковых фракций. .

Изобретение относится к регулятору воздушного потока. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при эксплуатации подземных резервуаров-хранилищ, создаваемых в многолетнемерзлых породах через скважину для захоронения отходов бурения.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для перекрытия протяженных горных выработок большого сечения участками при закладочных работах.
Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для закладки очистного пространства при подземной разработке месторождений. .

Изобретение относится к строительству транспортных магистральных тоннелей в горах через горные хребты с большой водообильностью и высоким гидравлическим атмосферным давлением.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для разработки мощных залежей слабых руд в условиях, где необходимо предупредить осадку покрывающих выработанное пространство руд и пород.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для отработки пластовых месторождений. .

Изобретение относится к защитному затвору подземной выработки. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к области энергетики и может быть применено при монтаже систем шумоглушения подземных сооружений в местах выхода последних на поверхность

Наверх