Рыбацкое грузило-отцепляйка для заглубления приманки


 


Владельцы патента RU 2454862:

Хакимов Роберт Марварович (RU)

Рыбацкое грузило-отцепляйка содержит грузило, водорастворимый материал. Грузило подвешено на крючок приманки. Грузило подвешено на крючок через U-образный упругий элемент. Концы U-образного упругого элемента сведены вместе фиксирующим средством из водорастворимого материала. Плотность материала грузила больше плотности воды. В качестве водорастворимого материала использован полимер, например, из поливинилового спирта - PVOH или из этиленвинилового спирта - EVOH. Такая конструкция позволит повысить эффективность рыбной ловли. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для рыбной ловли спиннингом и может быть использовано для заброса приманки (воблера, блесны, суспендера) на значительное расстояние в сторону заброса, а также ее заглубления в толще воды и опускания на дно.

Известно устройство, повышающее дальность забрасывания рыболовной снасти, выполненное в виде грузила, являющегося дополнительным к основному грузилу снасти. Грузило выполнено из материала с плотностью меньше плотности воды и содержит стержень из материала больше плотности воды (патент RU 2142705, МПК A01K 95/00, опубл. 20.12.1999).

Известное устройство нельзя использовать для заброса легких приманок, а также для опускания их на дно или в толщу воды.

Наиболее близким по сущности является автоматически отделяющееся рыбацкое грузило, предназначенное для заброса легких приманок -например, мушек (заявка JP 2000083542, МПК A01K 95/00, опубл. 2000.03.28). Грузило подвешено на крючок при помощи шелковой нити с использованием водорастворимой пасты. Грузило отцепляется от основной снасти одновременно с посадкой на воду.

Так как грузило отцепляется от крючка одновременно с посадкой на воду, его нельзя использовать для заглубления воблера или иной приманки на необходимую глубину, а также для опускания ее на дно. Кроме того, велика вероятность разрыва нити при броске и потери грузила уже в воздухе. Особенно возрастает вероятность разрыва нити при повторном забросе, когда крючок уже мокрый.

Задачей изобретения является повышение эффективности рыбной ловли за счет увеличения дальности забрасывания приманки, обеспечения быстрого погружения как плавающих, так и тонущих приманок на необходимую глубину, опускания их на дно, а также исключения потери грузила в воздухе при забросе.

Задача решается рыбацким грузилом-отцепляйкой, содержащим грузило, подвешенное на крючок приманки, и водорастворимый материал. В отличие от прототипа грузило подвешено на крючок приманки через U-образный упругий элемент, концы которого сведены вместе фиксирующим средством из водорастворимого материала, причем плотность материала грузила больше плотности воды.

Согласно изобретению:

- в качестве водорастворимого материала использован полимер, например, из поливинилового спирта (PVOH) или из этиленвинилового спирта (EVOH);

- грузило выполнено из природного материала, например, глины;

- грузило выполнено из синтетического материала, например, стекла или тяжелого пластика;

- в качестве фиксирующего средства использована нить, или лента, или шнурок, или заклепки;

- U-образный упругий элемент связан с грузилом через отверстие в последнем;

- U-образный упругий элемент связан с грузилом посредством вспомогательного элемента, например, скобы.

Известно применение водорастворимых нитей в приспособлениях для рыбной ловли (патент ЕР 0951827, МПК A01K 95/00, опубл. 27.10.1999 г.). Подобные нити используются для удержания в закрытом положении контейнера, содержащего подкормку для рыбы. После погружения в воду нити растворяются, контейнер с подкормкой открывается, и подкормка выталкивается наружу специальным толкателем. Однако не обнаружено технических решений, направленных на увеличение дальности забрасывания приманки, обеспечение быстрого погружения как плавающих, так и тонущих приманок на необходимую глубину, а также исключение потери грузила в воздухе, в которых были бы использованы водорастворимые нити.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено рыбацкое грузило-отцепляйка для заглубления приманки.

Рыбацкое грузило-отцепляйка для заглубления приманки содержит грузило 1, подвешенное на крючок 2 приманки (не показано) через U-образный упругий элемент 3. Концы 4 и 5 U-образного упругого элемента сведены вместе фиксирующим средством 6.

Рыбацкое грузило-отцепляйка для заглубления приманки работает следующим образом. К крючку 2 приманки подвешивают грузило 1 через U-образный упругий элемент 3, концы 4 и 5 которого сведены вместе фиксирующим средством (нитью) 6 из водорастворимого полимера. Вместо нити может быть использована также лента, или шнурок, или заклепки. U-образный упругий элемент 3 может быть связан с грузилом через отверстие в нем (как показано на чертеже) или посредством скобы. Грузило 1 при забросе увеличивает вес приманки в воздухе и, соответственно, дальность ее заброса. При забросе исключена возможность потери грузила в воздухе, так как грузило подвешено на крючок через U-образный упругий элемент, нагрузка на водорастворимый материал (конкретно нить) практически отсутствует, в результате чего нить не рвется в воздухе. Особенно это актуально при повторном забросе, когда крючок уже мокрый, поскольку нет непосредственного соприкосновения мокрого крючка с нитью.

При попадании в воду фиксирующее средство 6 растворяется, и концы U-образного упругого элемента 3 расходятся, освобождая крючок с насаженной приманкой. В зависимости от целей заброса (заглубление, опускание приманки на дно) и веса грузила (от 1 г до 100 г и более) может быть использована нить разной толщины, соответственно, будет разным время освобождения крючка от грузила. Грузило, материал которого имеет плотность, большую плотности воды (например, глина или тяжелый пластик), погружается на дно, утягивая за собой приманку (воблер, блесну, суспендер) на нужную глубину.

Изобретение позволяет увеличить общий вес рыболовной снасти в воздухе, повысить тем самым дальность забрасывания снасти, обеспечить быстрое погружение на дно или заглубление как плавающих, так и тонущих приманок, а также исключить потерю грузила в воздухе, что приводит к повышению эффективности рыбной ловли.

1. Рыбацкое грузило-отцепляйка, содержащее грузило, подвешенное на крючок приманки, и водорастворимый материал, отличающееся тем, что грузило подвешено на крючок через U-образный упругий элемент, концы которого сведены вместе фиксирующим средством из водорастворимого материала, причем плотность материала грузила больше плотности воды.

2. Рыбацкое грузило-отцепляйка по п.1, отличающееся тем, что в качестве водорастворимого материала использован полимер, например, из поливинилового спирта - PVOH или из этиленвинилового спирта - EVOH.

3. Рыбацкое грузило-отцепляйка по п.1, отличающееся тем, что грузило выполнено из природного материала, например глины.

4. Рыбацкое грузило-отцепляйка по п.1, отличающееся тем, что грузило выполнено из синтетического материала, например стекла или тяжелого пластика.

5. Рыбацкое грузило-отцепляйка по п.1, отличающееся тем, что в качестве фиксирующего средства использована нить, или лента, или шнурок, или заклепки.

6. Рыбацкое грузило-отцепляйка по п.1, отличающееся тем, что U-образный упругий элемент связан с грузилом через отверстие в последнем.

7. Рыбацкое грузило-отцепляйка по п.1, отличающееся тем, что U-образный упругий элемент связан с грузилом посредством вспомогательного элемента, например скобы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ловле хищной рыбы спиннингом. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки, в частности удилищ. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Грузило // 2148909
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки удочек. .

Грузило // 2148909
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки удочек. .

Грузило // 2142705
Изобретение относится к устройствам для индивидуальной рыбной ловли удочкой или спиннингом, а именно к закидным грузилам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано, в частности, при ловле рыбы удочкой со скользящим поплавком для проводки забрасываемой приманки на значительное расстояние в сторону заброса.

Колечко вертлюжка вставляют в канавку грузила, выполненную на его поверхности холодным деформированием по форме колечка на глубину, превышающую диаметр проволоки, из которой изготовлено колечко. Расклепывая центральный выступ, образованный при выполнении канавки, прикрепляют вертлюжок к грузилу. Изобретение позволяет выдерживать большие нагрузки на соединение при ловле рыбы. 8 ил.
Наверх