Способ крепления вертлюжка к грузилу



 


Владельцы патента RU 2582808:

Васильцов Юрий Петрович (RU)

Колечко вертлюжка вставляют в канавку грузила, выполненную на его поверхности холодным деформированием по форме колечка на глубину, превышающую диаметр проволоки, из которой изготовлено колечко. Расклепывая центральный выступ, образованный при выполнении канавки, прикрепляют вертлюжок к грузилу. Изобретение позволяет выдерживать большие нагрузки на соединение при ловле рыбы. 8 ил.

 

Изобретение относится к снастям для любительского и спортивного рыболовства, а именно к способам крепления оснастки, необходимой для предохранения лески от закручивания во время ловли и способной выдерживать большие нагрузки.

Общеизвестно, что для ловли на течении, кроме рывков пойманной рыбы приходится выдерживать и силу потока. В таких случаях используют плоские грузила, чтобы речная струя не покатила его по дну и не вынесла на прибрежное мелководье.

При охоте за хищниками, глубоко захватывающими приманку, в снасть, чтобы леска не закручивалась, добавляют вертлюжок.

Обычно грузило и вертлюжок крепятся между собой через застежки или заводные кольца и поэтому при борьбе с крупной рыбой такое соединение не всегда бывает надежным.

Известна оснастка донки для ловли на течении (Новик Ю.А. Секреты рыболовства. Смоленск: Русич, 1997, с. 458, рис. 4.122.), содержащая плоское скользящее грузило и вертлюжок, соединенные между собой застежкой.

Известно также крепление грузила на трубочке - противо-закручивателе (Горяйнов А.Г. Большая книга рыболова-любителя. М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2004, с. 151, рис. 182, прототип), где вертлюжок соединен с грузилом при помощи заводного кольца.

Однако все эти приспособления оснастки и вертлюжок и грузило представляют собой отдельные самостоятельные изделия.

Задачей изобретения является повышение надежности за счет жесткого крепления вертлюжка к грузилу, образующего неразборное соединение, препятствующее скручиванию лески и способное выдерживать большие нагрузки.

Задача решается тем, что колечко вертлюжка вставляют в канавку грузила, выполненную на его поверхности холодным деформированием по форме колечка на глубину, превышающую диаметр проволоки, из которой изготовлено колечко, а затем расклепывают центральный выступ, образованный при выполнении канавки.

Способ поясняется чертежами, где

на фиг. 1 показан общий вид вертлюжка;

на фиг. 2 показан разрез Α-A на фиг. 1;

на фиг. 3 показана схема выполненной канавки на поверхности грузила;

на фиг. 4 показана схема установки колечка вертлюжка в канавку;

на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4;

на фиг. 6 показано крепление вертлюжка к грузилу;

на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6;

на фиг. 8 - фотографическое изображение готового изделия.

На фигурах обозначены:

вертлюжок 1, состоящий из бочонка 2 и колечками 3;

грузило 4 с выполненной на нем канавкой 5 и центральным выступом 6, заклепка 7, образованная расклепыванием центрального выступа.

Предлагаемое изделие, полученное заявляемым способом, представляет собой единое законченное приспособление, состоящее из грузила 4 и вертлюжка 1, которые жестко соединены между собой.

Грузило 4 предназначено для облегчения заброса снасти, ускоренного погружения насадки на заданную глубину и увеличения устойчивости поплавка.

Вертлюжок 1 предназначен для предупреждения закручивания лески. Соединение этих двух приспособлений в одно удобно и надежно в эксплуатации.

Способ осуществляют следующим образом.

На металлической пластине, служащей грузилом 4, методом холодного деформирования на штампе выполняют канавку 5, повторяющую своей геометрией конфигурацию колечка 3 вертлюжка 1. Канавку 5 выполняют на глубину, превышающую диаметр проволоки, из которой изготовлено колечко 3 вертлюжка 1. Канавку 5 выполняют таким образом, чтобы край грузила находился в одной плоскости с торцом бочонка 2 вертлюжка 1. Центральный выступ 6, полученный в результате холодного деформирования, предназначен как для дополнительной фиксации колечка 3 вертлюжка 1 за счет своей формы, так и в качестве заклепки 7 для последующего основного крепления вертлюжка 1 к грузилу 4.

В полученную канавку 5 вставляют колечко 3 вертлюжка 1, а затем расклепыванием центрального выступа 6 окончательно закрепляют вертлюжок 1 на грузиле 4.

Таким образом, прикрепленный заявляемым способом вертлюжок к грузилу образует неразборное соединение и является законченным самостоятельным изделием, которое могут использовать в любой рыболовной снасти. Кроме того, полученное изделие может использоваться как часть фидерной кормушки, так как таким способом обеспечивается надежное крепление, способное выдерживать большие нагрузки.

Способ крепления вертлюжка к грузилу, включающий установку колечка вертлюжка на поверхности грузила с последующим их креплением, отличающийся тем, что колечко вертлюжка вставляют в канавку грузила, выполненную на его поверхности холодным деформированием по форме колечка на глубину, превышающую диаметр проволоки, из которой изготовлено колечко, а затем расклепывают центральный выступ, образованный при выполнении канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для рыбной ловли спиннингом и может быть использовано для заброса приманки (воблера, блесны, суспендера) на значительное расстояние в сторону заброса, а также ее заглубления в толще воды и опускания на дно.
Изобретение относится к ловле хищной рыбы спиннингом. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки, в частности удилищ. .

Грузило // 2148909
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и касается оснастки удочек. .

Грузило // 2142705
Изобретение относится к устройствам для индивидуальной рыбной ловли удочкой или спиннингом, а именно к закидным грузилам. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано, в частности, при ловле рыбы удочкой со скользящим поплавком для проводки забрасываемой приманки на значительное расстояние в сторону заброса.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается устройств для заброса приманки, удержания приманки в определенном месте водоема , для привлечения рыбы, ловли рыбы крючками.
Наверх