Устройство госпитального содержания ожоговых больных, нуждающихся в длительной иммобилизации


 


Владельцы патента RU 2454982:

Митин Олег Вячеславович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому оборудованию, и может быть использовано при лечении больных с обширными ожогами. Устройство госпитального содержания ожоговых больных, нуждающихся в длительной иммобилизации, включает ванну, заполненную жидкостью, и механизм опускания и подъема больного из ванны, выполненный в виде широкополосной сетки, накручиваемой на валики, закрепленные на краю ванны. При этом больного погружают непосредственно в жидкость ванны, в качестве которой применяют глицерин. В головной части ванна имеет сужение и выступ, а также шлем-подушку, фиксирующие голову больного и предотвращающие ее поворачивание и опускание в глицерин. Ванна также снабжена устройством подачи воздушной смеси в ванну в виде пузырьков, нагревателем для поддержания заданной температуры, насосом и емкостями для сбора загрязненного и подачи чистого глицерина. Заявленное устройство обеспечивает погружение больного в ванну обнаженным, исключая защитные оболочки, и обеспечивает при этом быстрый доступ врача к ранам больного, не поднимая, не переворачивая и не травмируя его, что делает процесс лечения менее болезненным. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому оборудованию, и может быть использовано при лечении больных с обширными ожогами, тяжелыми травмами, ранами и в других случаях, требующих длительного пребывания больных в постели в неподвижном состоянии.

Известны системы и устройства для лечения больных с ожогами:

- Кабины с ламинарным потоком воздуха для содержания пострадавших в абактериальных условиях. Однако это не решило проблемы лечения обширных циркуляционных ожогов и поражений с преимущественной локализацией на задней поверхности тела (Кудин М.И. Вести АМН СССР, 1979, №3, с.56-57).

- Кровать фирмы «Клинитрон» («Травматология и ортопедия» Руководство для врачей в трех томах. Под редакцией Ю.Г.Шапошникова. М.: Медицина, 1997. Том 1, стр.336). Кровать выполнена в виде ванны, заполненной стеклянными микросферами, и накрыта фильтрующим экраном. Поток теплого воздуха, подаваемого снизу, вызывает процесс флюидизации микросфер, и тело больного испытывает давление, пропорциональное погружению его в воду. Недостаток этого способа - попадание в кровать инфицированных жидкостей (пот, кровь и другие жидкости жизнедеятельности организма), которые образуют с микросферами конгломераты, на которых активно развивается бактериальная флора. Проходящий теплый воздух, захватывая микробные тела, омывает раны больного и тем самым увеличивает концентрацию микробов на ране. Конгломераты также нарушают процесс флюидизации микросфер. Все это требует частой смены всего объема микросфер, необходимо вводить в состав микросфер бактерицидные добавки (Субстанции кальция, магнезии, висмута или углеродного сорбента). Патент RU 2026048 C1 от 16.08.91.

В качестве прототипа изобретения принята Система госпитального содержания, нуждающегося в длительной иммобилизации. Патент RU 2288688 С2 от 28.01.2005. Система включает ванну, подъемный механизм, мягкую водонепроницаемую разъемную в горизонтальной плоскости оболочку. Внутри оболочка выстлана слоями трикотажной хлопчатобумажной объемной пряжи тканей. В оболочку помещают больного, герметично закрывают обе половинки оболочки, оставляя открытым лицо больного, а в области голеностопной зоны к оболочке подключают систему вытяжной вентиляции. Затем больного в оболочке, с помощью подъемного механизма, опускают в ванну с раствором поваренной соли 2-4% на глубину 10-15 см. Включением в работу вытяжной вентиляции создают движение воздуха между водонепроницаемой оболочкой и телом больного и тем самым удаляют влагу, впитываемую хлопчатобумажной тканью с поверхности больного.

Недостатком данного способа является то, что больного, для проведения лечебных процедур и отправления естественных надобностей, необходимо полностью вынимать из солевого раствора и оболочки. Такая процедура очень болезненна и трудоемка и требует частого повторения, для исключения прилипания оболочки к ранам, приводящая к травме грануляции, усугублению ран, необходимо обеспечивать герметичность оболочки от солевого раствора.

Предлагаемое изобретение позволит обеспечить более эффективное и качественное лечение ожоговых больных, делает процесс лечения менее болезненным и трудоемким, направлено на исключение травм грануляции, вторичного некроза и углубления ран в результате прилипания слоя трикотажной ткани оболочки, экрана, простыней и марлевых повязок.

Для достижения заявленного технического результата предлагаемое устройство (Рис.1) госпитального содержания больного при продолжительной иммобилизации включает: ванну, заполненную жидкостью, инертной к телу человека, с плотностью 1,2-1,6 г/см3 (глицерином) 1; механизм для опускания и подъема больного из ванны, выполненный виде широкополосной сетки, накручиваемой на валики, закрепленные на краю ванны 2; мягкий шлем-подушку для фиксации головы больного в ванне (для предотвращения опускания головы ниже уровня раствора в ванне) 3 ; устройство для подачи лекарства и кислорода в ванну и к телу больного 4; емкость с чистым раствором, соединенная с ванной 5; емкость для загрязненного раствора инфицированными жидкостями (пот, кровь и другие выделения жизнедеятельности организма больного) 6; насос 7; нагреватель 8.

На натянутую над ванной широкополосную сетку помещают больного. На голову больного одевают шлем-подушку, закрывающий затылочную часть головы, уши и предотвращающий опускание и поворот головы ниже уровня раствора. С помощью валиков сетку вместе с больным опускают в раствор ванны, нагретой до заданной температуры. Ванна в головной части имеет сужение и выступ, для предотвращения опускания головы ниже уровня жидкости. Благодаря высокой плотности раствора ванны, больной частично погружается в ванну, сетку погружают чуть глубже на 2-3 см (для обеспечения свободного доступа раствора ванны, насыщенного кислородом и лекарствами, к телу больного и страховки от переворачивания). По назначению врача включают устройство для подачи очищенного воздуха, обогащенного кислородом и необходимыми лекарствами, которые с потоком пузырьков воздуха поднимаются к пораженным участкам тела больного. Периодически или по необходимости включается насос, который удаляет загрязненный раствор в емкость для утилизации и закачивает свежий. Данный комплекс позволяет доставлять лекарство и кислород к ранам, не поднимая, не переворачивая и не травмируя больного. Существенно облегчается обслуживание больного при отправлении естественных надобностей. Помещение больного в ванну с жидкостью повышенной плотности позволит исключить травмы грануляции, вторичного некроза и углубления ран в результате прилипания ткани оболочки, экрана, простыней и исключить марлевые повязки.

Устройство госпитального содержания ожоговых больных, нуждающихся в длительной иммобилизации, включающее ванну, заполненную жидкостью, и механизм опускания и подъема больного из ванны, выполненный в виде широкополосной сетки, накручиваемой на валики, закрепленные на краю ванны, отличающееся тем, что больного погружают непосредственно в жидкость ванны, в качестве которой применяют глицерин, при этом в головной части ванна имеет сужение и выступ, а также шлем-подушку, фиксирующие голову больного и предотвращающие ее поворачивание и опускание в глицерин, причем ванна снабжена устройством подачи воздушной смеси в ванну в виде пузырьков, нагревателем, для поддержания заданной температуры, насосом и емкостями для сбора загрязненного и подачи чистого глицерина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эргономичным седлам, содержащим два идентичных продольно симметричных участка (1, 1'). .

Изобретение относится к эргономичным седлам. .

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях позвоночника самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок у спортсменов и людей тяжелого физического труда, снятия хронической усталости и укрепления мышц спины и шеи.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для охлаждения пациента в терапевтических целях. .

Изобретение относится к клапану для использования с надувным матрацем или подушкой для установления сообщения по текучей среде между двумя или более зонами, или может использоваться для изоляции зон с образованием конструкции для присоединения к подушке так, чтобы предотвратить смещение и утечку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с ожогами, пролежнями, тяжелыми травмами и в других случаях, требующих длительного пребывания больных в постели в неподвижном состоянии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для больных с ожогами и для профилактики пролежней. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области медицинской техники, и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы, пролежней, пассивной коррекции деформации позвоночника и придания необходимого положения туловищу и конечностям.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к кроватям для размещения и обслуживания тяжелых больных, и может быть использовано для круглосуточного обеспечения различных видов терапии лежащего на кровати пациента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может найти применение при профилактике пролежней в случаях поражения спинного мозга больного

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к конструкции кровати для лечения больных с повреждениями тканей, возникающих в результате теплового, химического, электрического и радиационного воздействия. Кровать для лечения больных с поражениями кожи содержит подвижную раму с колесами, имеющими тормоз, инфузионную стойку или столик и термовентилятор. На раме размещено съемное ложе с сетчатым ячеистым основанием, а на ложе установлены опоры для верхних конечностей. Ложе выполнено разборным, снабжено четырьмя поперечными балками, четырьмя вертикальными ножками, откидным подголовником, съемными опорами для нижних конечностей и не менее чем одной втулкой для крепления инфузионной стойки, рама снабжена полкой, на которой установлен вентилятор под углом 45 градусов к поверхности съемного ложа. Опоры для верхних конечностей установлены с возможностью изменения угла наклона от 0 до 90 градусов, а основание ложа, подголовник и опоры для верхних и нижних конечностей выполнены из безузловой капроновой нити с размером ячейки сетки 0,3 мм2. Использование изобретения упрощает конструкцию устройства и расширяет его функциональные возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения пролежней пролежней, образовавшихся в условиях длительного устранения ортопедической патологии. Применяют систему внешней фиксации, включающую устранение контакта пораженного участка покровных тканей с опорной поверхностью. Участок тела с патологически измененной зоной покровных тканей фиксируют дополнительным модулем аппарата внешней фиксации, который соединяют с его ранее установленной системой при минимальном натяжении мягких тканей. Изменение пространственного положения тела производят путем его периодического подъема в вертикальное положение и разнонаправленных поворотов. Наряду с этим, с учетом раневой микрофлоры, проводят антибактериальную, сосудистую терапию препаратами - антиагрегантами и прямыми антикоагулянтами. После заживления пролежня модуль аппарата фиксирующий соответствующий участок тела демонтируют. Лечение больного продолжают в соответствии с намеченной тактикой устранения имеющейся ортопедической патологии. 4 ил., 1 пр.
Наверх