Резец для горных машин



Резец для горных машин
Резец для горных машин

 


Владельцы патента RU 2455487:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин. Обеспечивает снижение расхода твердого сплава, повышение эффективности работы резца, увеличение проходки и скорости разрушения горных пород. Резец для горных машин включает державку с осевым конусным каналом, в котором закреплен хвостовик режущего наконечника, образованного двумя сомкнутыми симметрично расположенными фиксаторами с конусной рабочей частью и сферическими гнездами на контактирующих поверхностях под твердосплавные элементы, диаметр которых возрастает в направлении от вершины к хвостовику. Резец снабжен дополнительной державкой в виде конического стержня, жестко соединенного с хвостовиком режущего наконечника, а твердосплавные элементы и фиксаторы выполнены с осевыми сквозными коническими каналами, в которых размещена дополнительная державка. Дополнительная державка может быть выполнена из материала с меньшей твердостью и большей прочностью на разрыв, чем соответствующие параметры твердосплавных элементов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин.

Известен резец для горных машин, содержащий цилиндрическую державку с осевым конусным отверстием под хвостовик режущего наконечника с твердосплавным элементом (см. патент США №3342532, кл. 299-92, 1967 г.).

К недостаткам известного резца следует отнести сравнительно низкую стойкость и большой расход твердого сплава.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является резец для горных машин, включающий державку с осевым конусным каналом, в котором закреплен хвостовик режущего наконечника, образованного двумя сомкнутыми симметрично расположенными фиксаторами с конусной рабочей частью и сферическими гнездами на контактирующих поверхностях под твердосплавные элементы ответной формы, диаметр которых возрастает в направлении от вершины к хвостовику (см. авт. св. СССР №1420153, кл. Е21С 25/38, 1988 г.).

Недостатком данного резца является значительный расход дорогостоящего твердосплавного материала, т.к. после износа сферических твердосплавных элементов на величину их радиуса под действием динамических нагрузок они выпадают из сферических гнезд. Другим недостатком резца является вероятность попадания выпавших остатков твердосплавных элементов под другие твердосплавные элементы и вывод их из строя, что значительно уменьшает как скорость, так и проходку исполнительных органов горных машин.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является снижение расхода твердого сплава и повышение эффективности работы резца путем увеличения проходки и скорости разрушения горных пород за счет снижения вероятности попадания остатков резцов под новые резцы и уменьшения размеров выпавших остатков отработанных резцов.

Указанный технический результат достигается тем, что резец для горных машин, включающий державку с конусным осевым каналом, в котором закреплен хвостовик режущего наконечника, образованного двумя сомкнутыми симметрично расположенными фиксаторами с конусной рабочей частью и сферическими гнездами на контактирующих поверхностях под твердосплавные элементы ответной формы, диаметр которых возрастает в направлении от вершины к хвостовику, согласно изобретению снабжен дополнительной державкой в виде конического стержня, ориентированного большим основанием в сторону вершины режущего наконечника и соединенного с его хвостовиком, а твердосплавные элементы и фиксаторы выполнены с осевыми сквозными коническими каналами, ориентированными вдоль оси режущего инструмента, при этом дополнительная державка размещена в совмещенных каналах твердосплавных элементов и фиксаторов.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что дополнительная державка выполнена из материала с меньшей твердостью и большей прочностью на разрыв, чем соответствующие параметры твердосплавных элементов.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид резца в продольном разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Резец состоит из державки 1, в конусном осевом канале 2 которой установлен режущий наконечник 3 с конусным хвостовиком 4. Режущий наконечник 3 выполнен из двух симметрично расположенных фиксаторов 5 и 6 с конусной рабочей частью 7 и сферическими гнездами 8 на контактирующих поверхностях, соединенных осевым коническим каналом 12. Гнезда 8 предназначены для размещения твердосплавных элементов 9, диаметр которых возрастает в направлении от вершины к хвостовику. Все твердосплавные элементы 9 выполнены со сквозными осевыми коническими каналами 10, ориентированными вдоль оси режущего наконечника 3. Каналы 10 и 12 служат для размещения дополнительной державки 11, выполненной в виде конического стержня, который жестко соединен с конусным хвостовиком 4 любым известным способом, например пайкой, гайкой со шплинтом 13 и т.д. При этом дополнительная державка 11 выполнена из материала с меньшей твердостью, чем у твердосплавных элементов 9, но с более высокой прочностью на разрыв, например из материала на основе микропластика.

Принцип работы резца заключается в следующем. В процессе разрушения породы режущим наконечником 3 износ удерживающих твердосплавные элементы 9 фиксаторов 5 и 6 и дополнительной державки 11 происходит значительно быстрее, чем износ твердосплавных элементов 9. В результате происходит постепенное обнажение твердосплавных элементов 9, которые и разрушают породу. При износе твердосплавных элементов 9 на величину, меньше его радиуса, они удерживаются как фиксаторами 5 и 6, так и дополнительной державкой 11, а при износе на большую величину они удерживаются только дополнительной державкой 11, которая благодаря своей конической поверхности исключает вероятность выпадения твердосплавных элементов 9 из фиксаторов 5 и 6. После износа нижнего твердосплавного элемента 9 происходит быстрый износ дополнительной державки 11, что обеспечивается выполнением ее из менее износостойкого материала. Благодаря такому выполнению резца обеспечивается использование твердосплавных элементов 9 до их полного износа.

Все это позволяет значительно снизить расход твердого сплава и повысить эффективность работы резца путем увеличения проходки и механической скорости разрушения породы за счет исключения вероятности попадания осколков изношенных резцов под другие резцы.

1. Резец для горных машин, включающий державку с конусным осевым каналом, в котором закреплен хвостовик режущего наконечника, образованного двумя сомкнутыми симметрично расположенными фиксаторами с конусной рабочей частью и сферическими гнездами на контактирующих поверхностях под твердосплавные элементы ответной формы, диаметр которых возрастает в направлении от вершины к хвостовику, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной державкой в виде конического стержня, ориентированного большим основанием в сторону вершины режущего наконечника и соединенного с его хвостовиком, а твердосплавные элементы и фиксаторы выполнены с осевыми сквозными коническими каналами, ориентированными вдоль оси режущего инструмента, при этом дополнительная державка размещена в совмещенных каналах твердосплавных элементов и фиксаторов.

2. Резец для горных машин по п.1, отличающийся тем, что дополнительная державка выполнена из материала с меньшей твердостью и большей прочностью на разрыв, чем соответствующие параметры твердосплавных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для крепления резцов горных машин. .

Изобретение относится к инструменту для демонтажа резца, в частности из резцедержателя. .

Изобретение относится к горной отрасли, а именно к устройствам для крепления резцов горных машин. .

Изобретение относится к горной отрасли, а именно к узлу крепления горнорежущего инструмента. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к узлу крепления резцов для горных машин. .

Изобретение относится к резцу с круглым хвостовиком, содержащему хвостовик, который с помощью зажимной гильзы удерживается в отверстии резцедержателя, при этом хвостовик удерживается в зажимной гильзе с возможностью поворота, при этом зажимная гильза снабжена одним или несколькими выступающими внутрь удерживающими элементами, которые входят в выполненную в круглом хвостовике резца окружную канавку, так что зажимная гильза удерживается на круглом хвостовике резца без возможности сдвига в осевом направлении.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к держателю инструмента исполнительных органов. .

Изобретение относится к резцедержателю с вставной насадкой и фиксирующей насадкой, причем фиксирующая насадка содержит гнездо для резца и причем фиксирующая насадка в направлении подачи инструмента, по меньшей мере, частично выступает перед вставной насадкой или над ней

Изобретение относится к инструменту для монтажа и демонтажа резца в резцедержателе с исполнительным звеном
Изобретение относится к способам крепления породоразрушающих вставок к инструменту

Изобретение относится к резцедержателю с вставной насадкой и фиксирующей насадкой с гнездом для резца, причем вставная насадка имеет опорный участок, а фиксирующая насадка имеет участок прилегания

Изобретение относится к резцу, в частности резцу с круглым хвостовиком, содержащему головку резца и хвостовик резца, при этом в зоне хвостовика резца удерживается крепежная втулка, и при этом резец снабжен опорным элементом, который имеет направляющую зону. Для обеспечения возможности простого демонтажа резца из гнезда для резца и при необходимости простого повторного монтажа согласно изобретению предусмотрено, что опорный элемент в зоне своей, обращенной от головки резца, с нижней стороны имеет отклоняющий участок, который прилегает к направляющей зоне, с обеспечением возможности перевода крепежной втулки из несжатого положения в сжатое положение или из частично сжатого положения в сжатое положение. Причем направляющая зона переходит через округленно выполненное расширение ввода в опорную поверхность. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано при изготовлении алмазных долот со стальным корпусом. Технический результат заключается в повышении надежности и долговечности долота, в упрощении его ремонта. Алмазное долото с механическим креплением резцов содержит корпус с присоединительной резьбой, промывочные узлы, резцы PDC, расположенные во втулках из пластичного металла в отверстиях на лопастях. Крепление резца PDC осуществляется с помощью пары вставленных с усилием одна в другую конических стопорных втулок - одной с наружной цилиндрической поверхностью, ответной стенке отверстия в лопасти, и внутренней конической поверхностью, симметричной оси отверстия, вершиной конуса обращенной в сторону его дна, и другой втулки с внутренней цилиндрической поверхностью, ответной поверхности основания резца PDC, и наружной конической поверхностью, симметричной оси отверстия, вершиной конуса обращенной в сторону его входа. В дне отверстия под резец PDC предусмотрено соосное сквозное отверстие в лопасти, меньшее по диаметру, для введения в него и удаления из отверстия ремонтируемого или заменяемого резца PDC осевыми ударами или выпрессовыванием с помощью выколотки для обеспечения поворота изношенного участка и замены его на рабочей режущей кромке разворотом на нужный угол относительно оси или полной замены резца PDC на новый. 8 ил.

Группа изобретений относится к режущей кромке ковшей экскаваторов и подобных машин, а именно к удерживающему приспособлению, удерживающей системе между охватывающей частью и охватываемой частью и к охватывающей части и охватываемой части для обеспечения удержания между износным элементом, или зубом, и переходным элементом, или адаптером, которые используются в экскаваторах и подобных машинах. Технический результат - упрощение сборки и разборки износного элемента, или зуба, в переходном элементе, или адаптере. Охватывающая часть, которая может представлять собой износный элемент, или зуб, или переходной элемент, или адаптер, содержит автоматически прикрепленное к нему удерживающее приспособление, которое участвует в соединении, посредством штифта, охватывающей части с охватываемой частью, а также предотвращает выход штифта из положения удержания, поддерживая крепление между указанными двумя элементами, то есть охватываемой частью и охватывающей частью. Соединение между указанными двумя элементами является разъемным, обеспечивая возможность удаления штифта соединения и замены охватывающей части или охватываемой части вместе с удерживающим приспособлением. Удерживающее приспособление состоит из одного или большего количества присоединенных натяжных элементов. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 22 ил.

Группа изобретений относится к резцедержателям и нижним частям инструмента для размещения резцедержателя. Технический результат заключается в надежном опирании резцедержателя на нижнюю часть инструмента, противостоянии высоких нагрузок на инструмент, снижении действующих моментов вращения, увеличении срока службы. Резцедержатель выполнен с вставной выступающей частью и гнездом для резца в виде отверстия, которое имеет центральную продольную ось, при этом на базовой части предусмотрена выпукло искривленная опорная поверхность. Центральная продольная ось гнезда для резца пересекает опорную поверхность, при этом базовая часть расположена в области соединения со вставной выступающей частью, а опорная поверхность имеет сферический контур поверхности. Нижняя часть инструмента для размещения указанного резцедержателя имеет вогнутую ответную поверхность для опорной поверхности базовой части резцедержателя. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к резцедержателям для машины для обработки грунта, в частности, для дорожной фрезерной машины. Технический результат заключается в повышении стойкости, ресурса, обеспечении надежной передачи усилий от резцедержателя на базовую часть. Резцедержатель включает опорный элемент, к которому присоединена вставная выступающая часть, при этом опорный элемент имеет две первые и/или две вторые несущие поверхности, которые находятся под углом друг к другу, при этом опорный элемент имеет обращенную от вставной выступающей части сторону обработки, которая имеет гнездо для резца. Первые и/или вторые несущие поверхности расходятся от стороны вставной выступающей части в направлении стороны обработки, причем две первые несущие поверхности в направлении подачи по меньшей мере отдельными областями расположены перед вставной выступающей частью, а две вторые несущие поверхности в направлении подачи по меньшей мере отдельными областями расположены за вставной выступающей частью. 37 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх