Холодильный аппарат с несколькими отделениями



Холодильный аппарат с несколькими отделениями
Холодильный аппарат с несколькими отделениями
Холодильный аппарат с несколькими отделениями
Холодильный аппарат с несколькими отделениями
Холодильный аппарат с несколькими отделениями
Холодильный аппарат с несколькими отделениями
Холодильный аппарат с несколькими отделениями

 


Владельцы патента RU 2455589:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат имеет раздельно охлаждаемые отделения, закрытые одной и той же дверью. Перегородка, проходящая между отделениями, несет на обращенном к двери крае эластичный полый профиль. По меньшей мере один открытый конец полого профиля закрыт эластичным наконечником. Использование данного изобретения позволяет обеспечить хорошее уплотнение между отделениями. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к бытовому холодильному аппарату с двумя раздельно охлаждаемыми отделениями, закрытыми одной и той же дверью.

Уровень техники

В подобных холодильных аппаратах обычно на обращенном к двери крае перегородки, проходящей между отделениями, расположен эластичный полый профиль, который при закрытой двери слегка сдавливается между краем перегородки и дверью и, тем самым, обеспечивает герметизацию между отделениями. Обычно концы такого полого профиля заварены или они открыты, но спрятаны посредством того, что они примыкают к неэластичным частям корпуса, в особенности к боковым стенкам корпуса.

Обращенная к полому профилю внутренняя поверхность двери обычно не является ровной по всей длине полого профиля. Прежде всего в краевой области внутренней поверхности двери, то есть вблизи концов полого профиля, внутренняя поверхность двери часто более или менее сильно профилирована. Если полый профиль не может точно следовать контурам внутренней стороны двери, то уплотняющий эффект от полого профиля будет неудовлетворительным.

Полый профиль с заваренными концами или с открытыми концами часто является эстетически неудовлетворительным, прежде всего, если по причине производственных допусков или усадки между открытым концом полого профиля и противоположной поверхностью остается открытая щель.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать холодильный аппарат с раздельно охлаждаемыми и изолированными друг от друга с помощью полого профиля отделениями, причем холодильный аппарат гарантирует как удовлетворительный внешний вид, так и удовлетворительный уплотняющий эффект между отделениями.

Задача решается посредством того, что в холодильном аппарате с раздельно охлаждаемыми отделениями, закрываемыми одной и той же дверью, в котором перегородка, проходящая между отделениями, несет на обращенном к двери крае перегородки эластичный полый профиль, причем по меньшей мере один открытый конец полого профиля закрыт эластичным наконечником.

Вид наконечника, изготовленного предпочтительно методом литья под давлением, может быть в значительной мере свободно подогнан к внутреннему контуру уплотняемой двери. Предпочтительно наконечник выполнен с возможностью соединения с открытым концом полого профиля и в направлении от соединительного участка к свободному концу наконечника имеет контур, обращенный к двери и создающий острый угол в направлении края перегородки. Если наконечник в поперечном сечении, по меньшей мере, приблизительно выполнен клинообразно, то есть на своей внешней стороне, обращенной к двери, имеет контур, направленный от двери, то создается не только особенно эстетичная заделка полого профиля, но и, посредством выполнения наконечника с формой, сужающейся к концу, достигается эффект стабилизации каждого конца полого профиля.

Предпочтительно контур наконечника изогнут или проходит прямолинейно. Наконечник также может иметь контур, который является, по меньшей мере, приблизительно ответным внутренней поверхности двери.

Предпочтительно наконечник соединен с полым профилем посредством вставки, входящей в полость полого профиля. Таким образом, видимая часть наконечника может быть выполнена короткой, и может быть создан гладкий переход между внешней поверхностью полого профиля и внешней поверхностью наконечника.

Чтобы легко деформироваться, также и наконечник предпочтительно содержит полость. Чтобы способствовать выравниванию давления при деформации, эта полость может быть связана с полостью полого профиля. Однако полость может быть открытой также наружу, причем такое отверстие, чтобы быть незаметным, предпочтительно обращено к краю перегородки, несущему полый профиль.

Изобретение предпочтительно выполнено с возможностью применения в холодильном аппарате, дверь которого содержит прозрачное окно, через которое полый профиль и, возможно, также наконечник видны снаружи, в особенности в случае шкафа для хранения бутылок.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: схематичный вертикальный разрез холодильного аппарата, предложенного настоящим изобретением.

Фиг.2: горизонтальный разрез холодильного аппарата по фиг.1 по плоскости I-II.

Фиг.3: аксонометрическая проекция уплотнения, составленного из полого профиля и двух наконечников.

Фиг.4: разрез уплотнения фиг.3 по плоскости IV-IV из фиг.3.

Фиг.5: продольный разрез конца уплотнения по плоскости V-V фиг.4.

Фиг.6: продольный разрез конца уплотнения согласно альтернативному варианту реализации.

Фиг.7: поперечное сечение наконечника уплотнения фиг.6 по плоскости VII-VII.

Осуществление изобретения

Фиг.1 представляет схематичный вертикальный разрез холодильного аппарата согласно настоящему изобретению. В корпусе 1 холодильного аппарата проходит горизонтальная перегородка 4 между отделениями 2, 3, охлаждаемыми независимо друг от друга. Отделения 2, 3 закрыты общей дверью 5. Дверь 5 содержит рамку 6, которая окаймляет изоляционную стеклянную пластину 7. Через изоляционную стеклянную пластину 7 видны внутреннее пространство обоих отделений 2, 3, а также перегородка 4 между ними. Чтобы препятствовать воздухообмену между отделениями 2, 3, уплотнение 8 проходит между дверью 5 и передним краем перегородки 4.

Как видно из фиг.2 и 3, уплотнение 8 содержит три части. Одной из этих частей является эластичный полый профиль 9, поперечное сечение которого имеет примерно полукруглую форму, причем плоская задняя сторона полого профиля 9 наклеена на переднем крае перегородки, а полый профиль 9 проходит по всей ширине изоляционной стеклянной пластины 7 в рамке 6. Две другие части - это два эластичных наконечника 10, которые входят между перегородкой 4 и рамкой 6. Наконечники 10 предпочтительно выполнены из того же пластмассового или резинового материала, что и полый профиль 9, и имеют тот же цвет, что и он, однако в отличие от полого профиля 9 выполнены не методом экструзии, а методом литья под давлением. Поэтому вид наконечников 10 может быть очень разным, они могут при необходимости быть выполнены подходящими ко внутреннему контуру двери 5 или ее профилей 6. Для простоты, наконечники 10 представлены на фигурах клинообразными. Очевидно, что в зависимости от вида внутренней стороны двери другие формы могут подходить лучше, чтобы достичь хорошего уплотняющего эффекта.

Наконечники 10 несут по одной полой вставке 11, снабженной периферическими пластинами 12, которая с геометрическим замыканием входит во внутреннюю полость полого профиля 9. Видимая поверхность наконечника 10 заподлицо продлевает полый профиль 9. Внутренняя полость 13 наконечника 10 сквозь полую вставку 11 связана с полостью полого профиля 9, и, таким образом, если наконечник 10 сжимается перегородкой 4 и дверью 5, воздух может протекать внутрь полого профиля 9.

Фиг.6 и 7 показывают разрезы наконечника 10 согласно второму варианту реализации изобретения. Согласно этому варианту реализации наконечник 10 открыт на своей задней стороне, в направлении перегородки 4, и, таким образом, если уплотнение 8 при закрывании двери 5 сжимается, то воздух из уплотнения 8 протекает через наконечник 10 в отделения 2, 3. Открытая задняя сторона дает наконечнику 10 особо высокую гибкость, так как под давлением двери верхние и нижние края наконечника 10 могут отклоняться вверх и вниз.

1. Холодильный аппарат с двумя раздельно охлаждаемыми отделениями (2, 3), закрытыми одной и той же дверью (5), в котором перегородка (4), проходящая между отделениями (2, 3), несет на обращенном к двери (5) крае эластичный полый профиль (9), отличающийся тем, что по меньшей мере один открытый конец полого профиля (9) закрыт эластичным наконечником (10).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что наконечник (10) выполнен с возможностью соединения с открытым концом полого профиля (9) и в направлении от соединительного участка к свободному концу наконечника (10) имеет контур, обращенный к двери (5) и создающий острый угол в направлении края перегородки (4).

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что контур изогнут.

4. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что контур проходит прямолинейно.

5. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что наконечник (10) имеет контур, который является по меньшей мере приблизительно ответным внутренней поверхности двери (5).

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что наконечник (10) содержит вставку (11), входящую в полость полого профиля (9).

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что внутренняя полость (13) наконечника (10) связана с полостью полого профиля (9).

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что наконечник (10) имеет полость, открытую в направлении края перегородки (4).

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что дверь (5) содержит прозрачное окно (7).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к теплоизоляционному материалу и его применению в корпусе бытового прибора, одна из теплоизолирующих стенок которого заполнена теплоизолирующим материалом.

Изобретение относится к холодильному аппарату модульной конструкции, в котором корпус, имеющий внутреннее пространство, и, по меньшей мере, одна часть корпуса соединены в единое целое.

Изобретение относится к профилю из пластмассы для холодильников, который имеет жесткую, но способную деформироваться основу. .

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплообменным узламбытовых или торговых холодильников. .

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройствам холодильных шкафов бытовых холодильных приборов, и может найти применение при производстве бытовых холодильников и морозильников, а так же витринных шкафов - холодильников, холодильных и морозильных камер.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для охлаждения объектов или поддержания их низкой температуры за счет получения холода на низком температурном уровне (ниже - 100°С).

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования и может быть использовано в холодильных установках для охлаждения и замораживания биологических продуктов.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для производства бинарного льда (жидкого льда, ледяной шуги, айс-слари). .

Изобретение относится к холодильнику, в котором используется вакуумная изоляционная панель. .
Наверх