Установка для испытания воронкогасителей


 


Владельцы патента RU 2455619:

ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина" (RU)

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к сливу жидкостей из емкостей. Установка содержит два прозрачных бака (3) с идентичными размерами, осесимметричные опускные трубопроводы, шайбы (6) с трубопроводами, визуальные указатели уровня (9). Один из баков (3) снабжен узлом установки (7) для испытания различных воронкогасителей. На осесимметричных опускных трубопроводах установлены клапаны (5) с электроуправлением, позволяющие осуществить одновременный слив жидкости из прозрачных баков (3). Также установка снабжена насосом (2) для подачи жидкости в прозрачные баки (3), клапаном (4) с электроуправлением, приемным баком (1) для слива жидкости из прозрачных баков (3), датчиками уровня (8) и времени, системой управления насосом (10), системой непрерывной регистрации показаний уровня жидкости в прозрачных баках (3) и времени слива жидкости из баков (3). Клапан (4) соединяет баки (3) и необходим для выравнивания уровней жидкости в баках (3) перед сливом из них жидкости. Достигается расширение функциональных возможностей установки и повышение достоверности результатов, полученных при испытаниях. 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к сливу жидкостей из емкостей.

Известна установка, содержащая прозрачный бак, осесимметричный опускной трубопровод, шайбу, дроссельный вентиль, визуальный указатель уровня. В.Е.Токарев «Истечение жидкости из емкости с образованием воронки». Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, №3, 1967, с.89-95.

Недостаток такой установки в том, что она имеет ограниченные функциональные возможности и не позволяет проводить сравнительный анализ различных по конструкции воронкогасителей.

При создании изобретения была поставлена задача расширения функциональных возможностей установки и повышения достоверности результатов, полученных при испытаниях.

Решение указанной задачи достигается тем, что установка дополнительно снабжена вторым прозрачным баком идентичных размеров с первым и узлом установки для испытания различных воронкогасителей, а дроссельные вентили на осесимметричных опускных трубопроводах выполнены в виде клапанов с электроуправлением, позволяющих осуществить одновременный слив жидкости из прозрачных баков, при этом установка снабжена насосом для подачи жидкости в прозрачные баки, клапаном с электроуправлением, соединяющим баки и необходимым для выравнивания уровней жидкости в баках перед сливом из них жидкости, приемным баком для слива жидкости из прозрачных баков, датчиками уровня и времени, а также системой управления насосом, клапанами с электроприводом и системой непрерывной регистрации показания уровня жидкости в прозрачных баках и времени слива жидкости из баков.

На чертеже представлена принципиальная гидравлическая схема установки.

Гидросистема содержит: приемный бак 1; насос 2; прозрачные баки 3(1) и 3(2); клапан с электроуправлением 4; клапаны с электроуправлением 5(1) и 5(2); шайбы с трубопроводами 6(1) и 6(2); узел установки воронкогасителей 7; датчики уровня 8(1) и 8(2); визуальные указатели уровня 9(1) и 9(2); систему управления и регистрации 10.

Установка работает следующим образом. Перед началом испытаний в баках 3(1) и 3(2) устанавливаются шайбы и трубопроводы 6(1) и 6(2) заданного диаметра. В баке 3(2) устанавливаются воронкогасители (7). В процессе испытаний проводится монтаж различных по конструкции воронкогасителей с различными шайбами и трубопроводами. Затем открывается клапан с электроуправлением 4 и закрываются клапаны с электроуправлением 5(1) и 5(2). Включается насос 2 и заполняются баки 3(1) и 3(2) до заданного уровня. После того как уровни в баках 3(1) и 3(2) будут одинаковы - закрывается клапан 4.

В режиме испытаний по сигналу от системы управления одновременно открываются клапаны 5(1) и 5(2). Происходит слив жидкости из баков 3(1) и 3(2) в приемный бак 1. Система регистрации записывает показания датчиков уровня и времени. Строятся характеристики для слива жидкости из баков без воронкогасителя и с воронкогасителем.

H=f(τ),

где H - уровень жидкости в баке; τ - время слива жидкости из бака. Полученные характеристики выводятся на дисплей и записываются.

Установка для испытания воронкогасителей, содержащая прозрачный бак, осесимметричный опускной трубопровод, шайбу, дроссельный вентиль, визуальный указатель уровня, отличающаяся тем, что установка дополнительно снабжена вторым прозрачным баком, идентичных размеров с первым, с узлом установки для испытаний различных воронкогасителей, а дроссельные вентили на осесимметричных опускных трубопроводах выполнены в виде клапанов с электроуправлением, позволяющих осуществить одновременный слив жидкости из прозрачных баков, при этом установка снабжена насосом для подачи жидкости в прозрачные баки, клапаном с электроуправлением, соединяющим баки и необходимым для выравнивания уровней жидкости в баках перед сливом из них жидкости, приемным баком для слива жидкости из прозрачных баков, датчиками уровня и времени, а также системой управления насосом, клапанами с электроприводом и системой непрерывной регистрации показаний уровня жидкости в прозрачных баках и времени слива жидкости из баков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к установкам для прочностных испытаний авиационных конструкций. .

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к средствам испытания авиационной техники. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для тестирования конструкций, в частности венца фюзеляжа с продольной и окружной кривизной.

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение для нагружения сжатым воздухом гермофюзеляжа летательного аппарата. .

Изобретение относится к устройству тестирования венца (10) фюзеляжа, например, летательного аппарата с продольной и окружной кривизной, содержащему набор средств (80) приложения сил к венцу фюзеляжа.

Изобретение относится к способам неразрушающего контроля технического состояния пролетных строений (ПС) и может быть использовано для контроля и диагностики сталежелезобетонных пролетных строений.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для прочностных испытаний летательных аппаратов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении продукции нефтяной скважины непосредственно на месте добычи нефти. .

Изобретение относится к отображению графической информации на дисплее. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам для измерения дебита жидкости нефтяной или газоконденсатной скважины, и может применяться для определения суточной производительности скважины как в процессе опробования разведочной скважины, так и для оперативного учета дебита эксплуатирующейся скважины в стационарной системе нефтегазосбора.

Изобретение относится к оборудованию для контроля объемного расхода топлива двигателем внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области измерения расхода газожидкостного потока. .

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано для учета бытовых и производственных расходов жидких и газообразных энергоносителей.

Изобретение относится к устройствам для измерения моментального расхода жидкостей и может быть использовано, в частности, для контроля режима обработки скважин при подземном или капитальном ремонта, для замера дебита добывающей скважины или приемистости нагнетательной скважины, при транспортировании продукции и т.д.

Изобретение относится к технологии получения радиационно-защитного композиционного материала, который может быть использован при изготовлении элементов защиты в различной аппаратуре, применяемой для дефектоскопии, для медицинских целей, для радиоактивного каротажа нефтяных и газовых скважин, в портативных нейтронных генераторах и др.

Изобретение относится к устройствам для измерения расхода газов и может быть использовано для измерения малых расходов газа и микрорасходов газа. .

Изобретение относится к объемным машинам, предназначено для измерения расхода жидкостей или газов и может быть использовано в качестве гидромотора, пневмомотора, гидронасоса и пневмонасоса.
Наверх