Способ определения поврежденного участка и типа повреждения в электроэнергетической сети с разветвленной топологией


 


Владельцы патента RU 2455654:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (КГЭУ) (RU)

Изобретение относится к релейной защите электрических систем и позволяет определить поврежденный участок и тип повреждения в воздушных линиях электропередачи с разветвленной топологией. Сущность: способ основан на установке на питающей сети подстанции ведущего устройства, принимающего высокочастотные сигналы от ведомых устройств, которые расположены на конце каждой линии сети. Ведомые устройства подают высокочастотные напряжения прямой последовательности на все три фазных провода линии электропередачи, сдвинутые по фазе друг относительно друга на 120 градусов. Ведущее устройство принимает и записывает трехфазное высокочастотное напряжение, получаемое ведущим устройством от каждого ведомого устройства в отдельности. При совместной обработке всех записанных трехфазных высокочастотных сигналов со всех ведомых устройств определяют поврежденный участок сети и тип повреждения. Особенностью данного способа является подключение ведущего и ведомых устройств к низкому напряжению, используя для подключения к сети измерительный трансформатор напряжения (вторичные цепи) или силовой трансформатор собственных нужд (низкая сторона 0,4 кВ). Технический результат: возможность определения типа повреждения, отсутствие необходимости установки специальных устройств присоединения высокочастотного оборудования к высоковольтной сети. 1 ил.

 

Изобретение относится к релейной защите электрических систем и может быть использовано для определения поврежденного участка и типа повреждения в электроэнергетической сети с разветвленной топологией. Область действия данной релейной защиты - воздушные сети электропередачи среднего напряжения.

Известен локационный способ ОМП, который позволяет определять расстояние до повреждения в неразветвленной линии (см. международная заявка Soraghan J.J. Automatic fault location in cabling systems. Patent, IPN: WO 98/1370 (02.04.98); Шалыг Г.М. Способ определения расстояния до места повреждения линии электропередачи и связи. Патент №185405 (07.10.1966); патент RU 2269789 C1 (10.02.2006)). Постоянное совершенствование этого способа в течение нескольких десятилетий позволило выйти на точности, недостижимые другими методами. Локационный способ обеспечивает большой диапазон измеряемых расстояний, низкую погрешность измерения. Но все это касается неразветвленных кабелей, проводов и т.д.

В сетях со сложной разветвленной топологией существует проблема, связанная с неоднозначностью определения повреждений, решение которой невозможно только на основе локационного импульсного зондирования с одного (ведущего) устройства.

Известен способ, который осуществляет мониторинг сети и использует данные рефлектометрии для определения наличия дефектов проводов и кабелей в сетях с разветвленной топологией (прототип изобретения, см. патент RU 2319972 C1 (20.03.2008), Карпов А.В, Закиров А.Н. Способ определения наличия дефектов проводов и кабелей в сегментах сетей с разветвленной топологией), и заключается в том, что ведущее оконечное оборудование осуществляет одновременно локационное зондирование и измерение фазы несущей, принятой от ведомого оконечного оборудования, данные заносят в память микроЭВМ, измеренное значение фазы и форму рефлектограммы сравнивают с предыдущими значениями и в случае изменения значения фазы или формы рефлектограммы определяют наличие или отсутствие повреждения в зондируемом сегменте.

Известен способ определения местоположения повреждений в сетях с разветвленной топологией (прототип изобретения, см. патент RU 2386974 C1 (23.12.2008), Карпов А.В., Закиров А.Н.), принятый за прототип, основанный на мониторинге сети и использовании данных рефлектометрии, измеряемых ведущим устройством в сети, отличающийся тем, что ведущее устройство осуществляет предварительный сбор информации о целостности сегментов в контролируемом участке сети путем опроса ведомых устройств (сканирования сети), при этом ведущее устройство генерирует сканирующий маркер (кадр СМ) с пустым информационным полем близлежащему в сети ведомому устройству, которое в свою очередь предварительно меняет содержимое информационного поля кадра СМ уникальным для данного ведомого устройства кодом и передает его следующему в звене ведомому устройству, которое производит те же операции, что и предыдущее ведомое устройство; описанный процесс передачи кадра СМ происходит вплоть до концевого в звене ведомого устройства n или до первого поврежденного сегмента, привязанного к определенному ведомому устройству i; далее ведомые устройства n или i передают кадр СМ с образовавшимся к этому моменту информационным полем обратно ведущему устройству (отражение кадра СМ) путем ретрансляции через те же промежуточные в звене ведомые устройства, а ведущее устройство принимает отраженный кадр СМ и заносит соответствующее информационное поле в память микро ЭВМ, по которому определяют наличие или отсутствие повреждений в сегментах сети.

Недостатком этих изобретений является то, что по сети передается информационный высокочастотный сигнал. При этом не учитываются следующие свойства линий электропередачи:

- при передаче высокочастотных сигналов по одной фазе трехфазной линии электропередачи, сигналы будут наводиться и на остальные провода линии электропередачи (за счет электромагнитной связи между проводами линии электропередачи). В результате, замыкание или обрыв одного фазного провода - не приведет к блокировке передачи высокочастотных сигналов по ЛЭП. Фактически - выше приведенные методы не будут работать в условиях реальной линии электропередачи;

- оба вышеприведенных метода не различают тип повреждения в линии электропередачи: однофазное замыкание на землю, межфазное замыкание, обрыв одной фазы и т.д.

Задачей данного изобретения является определение поврежденного участка и типа повреждения в электроэнергетической сети с разветвленной топологией.

Технический результат достигается тем, что ведущее устройство осуществляет предварительный сбор информации о целостности сегментов в контролируемом участке сети путем опроса ведомых устройств (сканирования сети). При этом ведомые устройства, расположенные на границах сети (на каждом конце линии разветвленной сети), генерирует высокочастотное напряжение прямой последовательности U1: высокочастотные напряжения Ua, Ub, Uc подают одновременно на все три фазных провода A, B, C линии электропередачи, и данные напряжения сдвинуты по фазе друг относительно друга на 120 градусов. Ведущее устройство, расположенное на питающей данную сеть подстанции, принимает и записывает трехфазное высокочастотное напряжение (записывает напряжения Ua, Ub, Uc), передаваемое каждым ведомым устройством в отдельности. Совместная обработка всех трехфазных высокочастотных сигналов со всех ведомых устройств позволяет однозначно определить:

1) поврежденный сегмент сети,

2) вид повреждения (однофазное замыкание на землю, межфазное замыкание, обрыв одной фазы и т.д.).

Рассмотрим предлагаемый способ на примере простой сети (фиг.1, однолинейная схема трехфазной сети), которая питается от подстанции 1, и имеет несколько участков сети: 2, 3, 4, 5, 6. На питающей подстанции 1 установлено ведущее устройство 7, на каждом конце линий установлены ведомые устройства 8, 9, 10. Ведомые устройства 8, 9, 10 генерирует высокочастотное напряжение прямой последовательности U1: высокочастотные напряжения Ua, Ub, Uc подаются на все три фазных провода A, B, C линии электропередачи, и данные напряжения сдвинуты по фазе друг относительно друга на 120 градусов. Ведомые устройства 8, 9, 10 подают высокочастотное напряжение на линию последовательно (сначала 8, затем 9, затем 10), при этом они не мешают друг другу. Ведущее устройство 7 принимает и записывает трехфазное высокочастотное напряжение (напряжения Ua, Ub, Uc), передаваемое каждым ведомым устройством в отдельности, и на базе напряжений Ua, Ub, Uc определяет напряжения нулевой последовательности U0, прямой последовательности U1 и обратной последовательности U2.

В отсутствии повреждений, ведущее устройство 7 примет от всех ведомых устройств 8, 9, 10 напряжение прямой последовательности U1, напряжения нулевой последовательности U0 и обратной последовательности U2 будут равны нулю. То есть признаком нормального состояния (без повреждений) являются значения:

Без повреждений: U1>0, U0=0, U2=0.

При возникновении на линии на участке 4 повреждения 11 изменятся соотношения между симметричными составляющими U0, U1, U2, полученными от ведомых устройств 8, 9, 10. И в зависимости от пути, по которому проходит высокочастотный сигнал от ведомого устройства до ведущего устройства 7, будут получены разные соотношения между симметричными составляющими U0, U1, U2. Это позволяет определить, на каком участке сети (2, 3, 4, 5, 6) произошло повреждение и определить тип этого повреждения.

Так, если повреждение 11 - это однофазное замыкание на землю (ОЗЗ), то напряжение нулевой последовательности U0 станет отличным от нуля, а напряжение обратной последовательности U2 будет равно нулю:

ОЗЗ: U1>0, U0>0, U2=0.

Если повреждение 11 - это двухфазное замыкание 2ФЗ (например: замыкание между фазами A и B), или обрыв одной фазы (например: фазы A), то все симметричные составляющие станут отличными от нуля:

2ФЗ или Обрыв А: U1>0, U0>0, U2>0.

Отличить двухфазное замыкание от обрыва одной фазы достаточно легко: при обрыве, например, фазы A - фазное напряжение Ua будет близко к нулю.

Обнаружение поврежденного участка осуществляется по сравнению сигналов с различных ведомых устройств. При учете пути прохождения сигнала от ведомого устройства к ведущему важно, есть ли на этом пути повреждение. Наиболее просто понять принцип в случае обрыва одной фазы, например фазы A на участке 4 (повреждение 11). Тогда фазное напряжение Ua будет близко к нулю для сигналов ведомых устройств 9 и 10, поскольку для обоих ведомых устройств 9 и 10 путь прохождения сигнала до ведущего устройства 7 включает участок 4. В то же время для ведомого устройства 8 фазное напряжение Ua будет иметь близкое к другим фазным напряжениям Ub и Uc значение, поскольку для ведомого устройства 8 путь прохождения сигнала до ведущего устройства 7 не включает участок 4. Таким образом, сравнивая сигналы с ведомых устройств 8, 9 и 10 можно определить поврежденный участок 4.

Особенностью данного способа является подключение ведущего и ведомых устройств к низкому напряжению, используя для подключения к сети измерительный трансформатор напряжения (вторичные цепи) или силовой трансформатор собственных нужд (низкая сторона 0,4 кВ). Это возможно, поскольку измерительный трансформатор напряжения и силовой трансформатор собственных нужд работает не только на напряжении промышленной частоты 50 Гц, но и на высокочастотных сигналах звуковой частоты (1-10)кГц. В результате нет необходимости устанавливать специальные устройства присоединения высокочастотного оборудования к высоковольтной сети.

Таким образом, изобретение относится к релейной защите электрических систем и позволяет определить поврежденный участок и тип повреждения в электроэнергетической сети с разветвленной топологией. Кроме того, для данного метода не требуется установка специальных устройств присоединения к линии электропередачи.

Способ определения поврежденного участка и типа повреждения в электроэнергетической сети с разветвленной топологией, основанный на мониторинге сети расположенным на питающей сеть подстанции ведущим устройством, осуществляющим сканированием сети предварительный сбор информации о целостности сегментов сети путем опроса ведомых устройств, отличающийся тем, что ведомые устройства, расположенные на границах сети на каждом конце линии разветвленной сети, подают высокочастотные напряжения прямой последовательности на все три фазных провода линии электропередачи, сдвинутые по фазе друг относительно друга на 120°, а ведущее устройство принимает и записывает трехфазное высокочастотное напряжение, получаемое ведущим устройством от каждого ведомого устройства в отдельности, при этом при совместной обработке всех записанных трехфазных высокочастотных сигналов со всех ведомых устройств определяют поврежденный участок сети и тип повреждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам защиты линий электропередачи (ЛЭП), основанным на дистанционном принципе. .

Изобретение относится к релейной защите электрических систем и позволяет ввести новый класс защит - высокочастотные дистанционные защиты по токам нулевой последовательности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах релейной защиты и автоматики электрических систем. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при создании микропроцессорных устройств для определения места повреждения (короткого замыкания) на двухцепных линиях электропередачи на основе измерения параметров аварийного режима с одной стороны линии.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и релейной защите и предназначен для одновременного определения поврежденной линии, расстояния до места однофазного замыкания на землю в воздушных трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ и последующего отключения.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для диагностики и локации дефектов в изоляции линий электропередачи, дефектов монтажа фазных проводов и арматуры, набросов на провода и т.д.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения места короткого замыкания в силовой линии электропередачи или распределительной линии с двумя терминалами.

Изобретение относится к дистанционной релейной защите и может быть использовано для построения релейной защиты линий электрических сетей

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей и может быть использовано для регистрации величины тока замыкания на землю (ЗНЗ) по заземляющему устройству железобетонной опоры линии электропередачи (ЛЭП) и отчетливого визуального отображения данного факта на безопасное расстоянии от опоры

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для дистанционной идентификации опоры с замыканием на землю (ЗНЗ) в сетях с изолированной нейтралью посредством спутниковой навигации

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для нескомпенсированных и последовательно скомпенсированных воздушных линий электропередачи

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для генерирования гармонических сигналов в составе измерительного комплекса для реализации индукционного метода поиска и диагностики подземных коммуникаций

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системной автоматике и релейной защите, и предназначено для реализации в устройствах определения места повреждения разветвленных линий электропередач (ЛЭП) с несколькими источниками питания

Изобретение относится к области электроизмерительной техники

Изобретение относится к области электроизмерительной техники

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты энергетической системы

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано для определения места повреждения в трехфазной линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения
Наверх