Регистратор величины тока замыкания на землю для опор линии электропередачи

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей и может быть использовано для регистрации величины тока замыкания на землю (ЗНЗ) по заземляющему устройству железобетонной опоры линии электропередачи (ЛЭП) и отчетливого визуального отображения данного факта на безопасное расстоянии от опоры. Техническим результатом является обеспечение регистрации и визуального отображения на безопасное расстояние от опоры величины тока ЗНЗ, а также обеспечение простой и надежной конструкции, позволяющей применить его на каждой опоре ЛЭП с минимальными материальными затратами. Регистратор протекания тока ЗНЗ для опор ЛЭП содержит обмотку, сердечник и указатель. Указатель снабжен шкалой, проградуированной в амперах. Один край плоскости указателя с началом шкалы прилегает к сердечнику, а другой его край с концом шкалы отстоит от сердечника, при этом сила воздействия магнитного поля сердечника, соответствующая току ЗНЗ, определяет местоположение границы между белой и черной областями внешней поверхности указателя, регистрирующей на его шкале величину тока ЗНЗ. Регистратор величины тока ЗНЗ для опор ЛЭП способен длительно выдерживать протекание тока ЗНЗ и обеспечивает отчетливое визуальное отображение величины тока ЗНЗ на безопасное расстояние от опоры. При этом регистратор величины тока ЗНЗ имеет простую и надежную конструкцию, что позволяет эксплуатировать его на каждой из опор ЛЭП с минимальными материальными затратами. 3 ил.

 

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей и предназначено для регистрации величины тока замыкания на землю (ЗНЗ) по заземляющему устройству железобетонной опоры линии электропередачи (ЛЭП) и отчетливого визуального отображения данного факта на безопасное расстоянии от опоры.

Известен регистратор протекания тока ЗНЗ для опор ЛЭП, содержащий обмотку, сердечник и указатель. Обмотка регистратора выполнена из стального проводника, площадь сечения которого не меньше площади сечения заземляющего устройства. Указатель регистратора выполнен в виде плоскости, прилегающей к сердечнику, состоящей из прозрачных ячеек, заполненных незамерзающей суспензией. Незамерзающая суспензия включает в себя жидкую фракцию белого цвета и твердую, ферромагнитную фракцию черного цвета. Данные фракции расположены по разным сторонам прозрачных ячеек и способны менять свое местоположение под воздействием магнитного поля, обеспечивая при этом соответствующую окраску внешней стороны указателя [Патент №2335053 РФ, МПК Н02Н 3/00, Бюл. №27, 2008 г. - прототип].

Недостатком известного регистратора является то, что он не приспособлен регистрировать и отображать на безопасное расстояние от опоры величину тока ЗНЗ, протекающего по ее заземляющему устройству, что не позволяет персоналу оперативно-выездной бригады предварительно предположить причину возникновения ЗНЗ, оценить степень повреждения изоляции, а также оценить степень опасности от шагового напряжения.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение регистрации и визуального отображения на безопасное расстояние от опоры величины тока ЗНЗ, а также обеспечение простой и надежной конструкции, позволяющей применить его на каждой опоре ЛЭП с минимальными материальными затратами.

Указанная задача решена тем, что в известном регистраторе протекания тока ЗНЗ для опор ЛЭП, содержащем обмотку, сердечник и указатель, согласно изобретению, указатель снабжен шкалой, проградуированной в амперах, и расположен таким образом, относительно сердечника, что один край его плоскости с началом шкалы прилегает к сердечнику, а другой его край с концом шкалы отстоит от сердечника, при этом сила воздействия магнитного поля сердечника, соответствующая току ЗНЗ, определяет местоположение границы между белой и черной областями внешней поверхности указателя, регистрирующей на его шкале величину тока ЗНЗ.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид регистратора величины тока ЗНЗ для опор ЛЭП, когда твердая ферромагнитная фракция черного цвета находится на внешней поверхности указателя;

на фиг.2 показан общий вид регистратора величины тока ЗНЗ для опор ЛЭП, когда твердая ферромагнитная фракция черного цвета и жидкая фракция белого цвета граничат между собой на внешней поверхности указателя;

на фиг.3 показан общий вид регистратора величины тока ЗНЗ для опор ЛЭП, когда жидкая фракция белого цвета находится на внешней поверхности указателя.

Предлагаемый регистратор величины тока ЗНЗ содержит обмотку 1, сердечник 2, указатель 3, состоящий из прозрачных ячеек 4 и оснащенный шкалой 5, проградуированной в амперах. Прозрачные ячейки указателя заполнены незамерзающей суспензией, включающей в себя твердую ферромагнитную фракцию черного цвета и жидкую фракцию белого цвета. Указатель 3 расположен таким образом, относительно сердечника 2, что один край его плоскости с началом шкалы 5 прилегает к сердечнику 2, а другой его край с концом шкалы 5 отстоит от сердечника 2.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии твердая ферромагнитная фракция черного цвета находится на внешней стороне прозрачных ячеек 4, обеспечивая внешней поверхности указателя 3 черный цвет, регистрирующий отсутствие ЗНЗ.

При неполном ЗНЗ через обмотку 1 протекает ограниченный ток и сердечник 2 формирует ослабленное магнитное поле ограниченной зоны действия. При этом, находящаяся в зоне действия магнитного поля твердая ферромагнитная фракция черного цвета переместится с внешней стороны прозрачных ячеек 4 в сторону сердечника 2, вытеснив на свое место жидкую фракцию белого цвета, образующую на внешней поверхности указателя 3 область белого цвета. Твердая ферромагнитная фракция черного цвета, не подверженная воздействию магнитного поля сердечника 2, будет оставаться на внешней стороне прозрачных ячеек 4, образуя на внешней поверхности указателя 3 область черного цвета. Таким образом, внешняя поверхность указателя 3 включает в себя две области - черного и белого цвета, граница между которыми регистрирует на шкале 5 величину тока ЗНЗ.

При полном ЗНЗ через обмотку 1 протекает предельный ток, и сердечник 2 формирует магнитное поле, максимальной зоны действия. При этом, во всех прозрачных ячейках 4 твердая ферромагнитной фракции черного цвета переместится в сторону сердечника 2, вытеснив на свое место жидкую фракцию белого цвета, обеспечив внешней поверхности указателя 3 белый цвет.

При обнаружении регистратора величины тока ЗНЗ, имеющего полностью или частично белый цвет внешней поверхности указателя 3, персонал оперативно-выездной бригады, посредством указательной шкалы 5, имеет возможность предварительно предположить причину возникновения ЗНЗ, оценить степень повреждения изоляции, а также оценить степень потенциальной опасности от шагового напряжения.

После устранения дефекта изоляции, вызвавшего соответствующее срабатывание регистратора величины тока ЗНЗ, последний приводится в исходное состояние. При этом твердая ферромагнитная фракция черного цвета возвращается на внешнюю сторону прозрачных ячеек 4, под воздействием постоянного поля магнита, приложенного с внешней стороны указателя 3.

Предлагаемый регистратор величины тока ЗНЗ для опор ЛЭП способен длительно выдерживать протекание тока ЗНЗ и обеспечивает отчетливое визуальное отображение величины тока ЗНЗ на безопасное расстояние от опоры.

При этом регистратор величины тока ЗНЗ имеет простую и надежную конструкцию, что позволяет эксплуатировать его на каждой из опор ЛЭП с минимальными материальными затратами.

Регистратор величины тока замыкания на землю для опор линии электропередачи, содержащий обмотку, сердечник и указатель, отличающийся тем, что указатель снабжен шкалой, проградуированной в амперах, и расположен таким образом, относительно сердечника, что один край его плоскости с началом шкалы прилегает к сердечнику, а другой его край с концом шкалы отстоит от сердечника, при этом сила воздействия магнитного поля сердечника, соответствующая току замыкания на землю, определяет местоположение границы между белой и черной областями внешней стороны указателя, регистрирующей на его шкале величину тока замыкания на землю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для сигнализации о ненормальных режимах работы в системах электроснабжения с изолированной нейтралью (системы IT), питающих потребители, не допускающие перерыва питания.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к защитно-отключающим устройствам, предназначенным для обеспечения безопасности людей при пробое изоляции или прикосновении человека к токоведущим частям электроустановок.

Изобретение относится к релейной защите электрических систем и позволяет ввести новый класс защит - высокочастотные дистанционные защиты по токам нулевой последовательности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах релейной защиты и автоматики электрических систем. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для автоматической настройки компенсации емкостных токов замыкания на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к дистанционной релейной защите и может быть использовано для построения релейной защиты линий электрических сетей. .

Изобретение относится к релейной защите электрических систем и позволяет определить поврежденный участок и тип повреждения в воздушных линиях электропередачи с разветвленной топологией.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам защиты линий электропередачи (ЛЭП), основанным на дистанционном принципе. .

Изобретение относится к релейной защите электрических систем и позволяет ввести новый класс защит - высокочастотные дистанционные защиты по токам нулевой последовательности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах релейной защиты и автоматики электрических систем. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при создании микропроцессорных устройств для определения места повреждения (короткого замыкания) на двухцепных линиях электропередачи на основе измерения параметров аварийного режима с одной стороны линии.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и релейной защите и предназначен для одновременного определения поврежденной линии, расстояния до места однофазного замыкания на землю в воздушных трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ и последующего отключения.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для диагностики и локации дефектов в изоляции линий электропередачи, дефектов монтажа фазных проводов и арматуры, набросов на провода и т.д.

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для дистанционной идентификации опоры с замыканием на землю (ЗНЗ) в сетях с изолированной нейтралью посредством спутниковой навигации

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей и может быть использовано для регистрации величины тока замыкания на землю по заземляющему устройству железобетонной опоры линии электропередачи и отчетливого визуального отображения данного факта на безопасное расстоянии от опоры

Наверх