Способ определения значимости вопроса для человека, проверяемого на полиграфе


 


Владельцы патента RU 2455932:

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт управления" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов. Фиксируют изменения параметра пациента при ответе на значимые и незначимые вопросы с последующим вынесением суждения о значимости вопроса. При этом значимые и незначимые вопросы задают сериями, а в качестве параметра измеряют сокращение мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца одной из рук пациента. Измерение начинают регистрировать после троекратного повторения значимого вопроса. Значимость вопроса определяют по изменению параметра более чем на 11% от ранее определенного фонового значения. Количество значимых вопросов в каждой последующей серии возрастает относительно предыдущей серии. Способ повышает достоверность определения значимости вопроса для человека, проверяемого на полиграфе. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов, и может быть использовано в функциональной диагностике, спорте, педагогике, психологии, а также в криминалистике.

Известен (RU патент 2068653) способ контроля психофизиологического состояния человека, при котором определяют значимость вопроса для пациента с использованием величины динамики изменения кожно-гальванической реакции. В известном способе определение важности вопроса для пациента не является целью работы, а является одним из критериев определения истинности ответов пациента на заданные ему вопросы.

Недостатком известного способа следует признать его низкую точность, поскольку изменение кожно-гальванической реакции (динамика) может быть обусловлено различными причинами, не связанными с важностью (существенностью) заданного вопроса для пациента.

Известен также (RU, патент 2317774) способ определения значимости для пациента заданного в процессе опроса вопроса. Согласно известному способу в процессе задания значимых и незначимых вопросов осуществляют измерение динамики изменения кожно-гальванической реакции, а также динамику изменения размера зрачка пациента. Кроме динамики изменения размера зрачка пациента при определении значимости для пациента вопроса могут быть использованы время сужения зрачка, средняя скорость сужения, амплитуда сужения, время расширения зрачка, средняя скорость расширения, амплитуда расширения, общее время зрачковой реакции.

Недостатком известного способа можно считать невысокую точность определения, обусловленную возможностью изменения размера зрачка по различным причинам, в том числе и физиологическим, не зависимым от значимости вопроса.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого технического решения, состоит в разработке способа определения психофизиологического состояния человека с повышением точности этого определения, обеспечивающей верное суждение о правильности его ответов на вопросы.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого способа, состоит в повышении точности определения достоверности ответов тестируемого.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ определения значимости вопроса для человека, проверяемого на полиграфе. Разработанный способ включает измерение изменения, по меньшей мере, одного параметра реакции пациента при ответе на значимые и незначимые вопросы с последующим вынесением суждения о значимости вопроса, причем значимые и незначимые вопросы задают сериями, при этом измеряют, по меньшей мере, один из параметров сокращения мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца, по меньшей мере, одной из рук пациента, а о значимости вопроса судят по изменению измеренного параметра более чем на 11% от ранее определенного фонового значения. Предпочтительно количество значимых вопросов в каждой последующей серии возрастает относительно предыдущей серии. В наиболее предпочтительном варианте реализации способа измерение указанного параметра сокращения мышцы - сгибателя фаланги большого пальца начинают регистрировать после троекратного повторения значимого вопроса. Обычно в качестве параметра сокращения мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца - измеряют усилия сокращения мышцы. Также можно в качестве параметра сокращения мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца - измерять температуру мышцы.

В ходе проведения экспериментов по психофизиологическому тестированию пациентов различных социальных слоев и различной подготовленности к тестированию было отмечено, что при задании значимого для пациента вопроса у него непроизвольно происходит сокращение мышц. Поскольку удобно проводит контроль сокращения мышц именно на пальцах рук, а наиболее удобно измерять сокращение мышцы - сгибателя внешней фаланги большого пальца руки, предложено использовать выявленный эффект для проверки значимости вопроса для пациента. Экспериментально было установлено, что сгибание внешней фаланги большого пальца после третьего повторения значимого вопроса характерно примерно для 94% пациентов, после второго повторения - для 71%, и на первый значимый вопрос реагируют сгибанием фаланги примерно 37% пациентов.

Способ может быть реализован с использованием различных технических средств в нескольких вариантах.

Так, в частности, способ может быть реализован с использованием любого доступного измерителя силового воздействия, имеющего соответствующую точность и чувствительность измерений (0,001÷0,002 кгс). При реализации этого варианта на внешнюю фалангу надевают кольцо, под которым размещают чувствительную часть датчики усилий. Предварительно распрямляя большой палец, определяют минимальное значение силы, действующей на чувствительный элемент, затем просят придать большому пальцу естественное положение (точка начала отсчета), в процессе опроса дополнительно определяют изменение усилия.

Возможно косвенное измерение усилия путем изменения температуры мышцы. К сожалению, этот метод менее точен из-за отсутствия прецизионного оборудования.

Возможно использование и других вариантов реализации с использованием других технических средств.

Сущность изобретения состоит в регистрации динамики изменения состояния мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца руки - в дополнении к стандартному набору измеряемых параметров.

Изобретение основано на следующих фактах. Отличительной особенностью поведения любого человека в стрессовой ситуации является появление неосознанных, неконтролируемых сознанием сложного комплекса поведенческих реакций, свидетельствующих об изменении уровня личностной и ситуативной тревожности. Объективными методами оценки этих изменений, как установлено разработчиком, в числе многих ранее известных, являются регистрации изменения состояния мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца руки.

Основным при создании изобретения являлось прослеживание динамики изменений этих показателей на слуховое предъявление испытуемым вопросов различной эмоциональной и стрессовой значимости (важности) для пациента, чтобы проверить возможность его использования в качестве дополнительного объективного и более точного, чем известные тесты, количественного индикатора степени значимости задаваемого вопроса.

Исследование проводили с использованием динамометра ДОСЭ-0,5И-3 (производство ЗАО «ЗИПО» г.Армавир), а также персонального компьютера Пентиум 4 (производитель - Sony).

Для регистрации динамики изменения КГР использовали 3-канальный полиграф фирмы "Индекс-полиграф", Россия, с полосой пропускания 0,3-30 Гц. Отведение КГР осуществляли с использованием двух хромированных электропроводов диаметром 3 см. Все отведения проводились от указательного, безымянного и среднего пальцев левой руки. Сигналы от полиграфа поступали в компьютер ЮМ PC AT, где с использованием авторского пакета фирмы производился обсчет амплитуды, площади физических компонентов КГР. Для измерения динамики изменения размеров зрачка использовали средство регистрации пупиллограмм (см. Ананин В.Ф., Ананин В.В. Глаз и фармакология. М.: Биомединформ, 1993).

Для доказательства связи показателей смещения крайней фаланги большого пальца с тревожностью испытуемые впоследствии сами оценивали уровень значимости для них вопроса. Самооценка осуществлялась по 10-балльной шкале. Параллельно оценивали динамику изменения смещения крайней фаланги большого пальца.

При проведении эксперимента вопросы задавали четырьмя сериями: первая серия вопросов содержала незначимые нейтральные с точки зрения тестирующих лиц вопросы и не требующие для ответа умственных усилий. Остальные серии вопросов включали повторенный несколько раз важный (с позиции тестирующих лиц) вопрос, перемежаемый вопросами из первой серии, причем в последней серии важные с точки зрения экспериментаторов вопросы задавали подряд, а вторая серия содержала вопрос, не допускающий вариант ответа «да» или «нет». Это позволило по величине ответа на значимый вопрос оценить величину эмоциональной напряженности.

Пример 1.

Экспериментальная ситуация.

Вопросы

Серия I

1. Вы завтракали сегодня?

2. Вы пили кофе утром?

3. Вы любите слушать джаз?

4. Вы бегали утром?

5. Вы живете в Москве?

6. Вы смотрите телевизор?

7. Вам 28 лет?

8. У Вас есть автомобиль?

9. Легкая атлетика - зимний вид спорта?

10. Сом - речная рыба?

Серия II

1. Вы завтракали сегодня?

2. Вы пили кофе утром?

3. Вы любите слушать джаз?

4. Вы бегали утром?

5. У вас поддельный диплом?

6. Вы смотрите телевизор?

7. Вам 28 лет?

8. У Вас есть автомобиль?

9. Легкая атлетика зимний вид спорта?

10. Сом - речная рыба?

Серия III

1. Вы завтракали сегодня?

2. Вы пили кофе утром?

3. Вы любите слушать джаз?

4. Вы бегали утром?

5. Вы живете в Москве?

6. У вас поддельный диплом?

7. Вам 28 лет?

8. У вас поддельный диплом?

9. Легкая атлетика - зимний вид спорта?

10. Сом - речная рыба?

Серия IV

1. Вы завтракали сегодня?

2. У вас поддельный диплом?

3. У вас поддельный диплом?

4. Вы бегали утром?

5. У вас поддельный диплом?

6. Вы смотрите телевизор?

7. Вам 28 лет?

8. У Вас есть автомобиль?

9. Легкая атлетика - зимний вид спорта?

10. Сом - речная рыба?

Предварительно тестирующему лицу была сообщена информация о предположительно наличии у тестируемого поддельного диплома о высшем образовании. Следовательно, вопрос о дипломе был априорно для пациента значимым.

Отклонение значения усилия сгибания фаланги от нулевого значения в первой серии колебалось от 0,2 до 10,0%. Отклонение значения усилия сгибания фаланги от нулевого значения во второй серии на значимый, по мнению тестируемого, вопрос составляла 12,0%, на незначимые - от 0,6 до 9,7%. В третьей серии отклонение значения усилия сгибания фаланги от нулевого значения на первый значимый вопрос - 13,2%, на второй - 12,8%, а на незначимые вопросы - от 0,8 до 8,9% от нулевого значения. В четвертой серии на первый значимый вопрос отклонение составило 12,1%, на последующие - соответственно 12,3 и 12,7%, на незначимые вопросы - реакция соответствовала ответам первой серии вопросов.

В процессе тестирования выявлено, что значимый вопрос в любом случае вызывает изменение состояния мышцы - сгибателя крайней фаланги большого пальца руки.

Приведенные примеры свидетельствуют о простоте метода выявления значимости вопроса для испытуемого, что позволяет его использовать для психологических обследований с целью определения правдивости ответа.

Способ согласно изобретению может быть использован в работе государственных и коммерческих силовых структур, банков, страховых компаний.

1. Способ определения значимости вопроса для человека, проверяемого на полиграфе, включающий измерение изменения, по меньшей мере, одного параметра пациента при ответе на значимые и незначимые вопросы с последующим вынесением суждения о значимости вопроса, причем значимые и незначимые вопросы задают сериями, отличающийся тем, что измеряют, по меньшей мере, один из параметров сокращения мышцы-сгибателя крайней фаланги большого пальца, по меньшей мере, одной из рук пациента, причем измерение указанного параметра сокращения мышцы-сгибателя фаланги большого пальца начинают регистрировать после троекратного повторения значимого вопроса, а о значимости вопроса судят по изменению измеренного параметра более чем на 11% от ранее определенного фонового значения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество значимых вопросов в каждой последующей серии возрастает относительной предыдущей серии.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве параметра сокращения мышцы-сгибателя крайней фаланги большого пальца измеряют усилия сокращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивной медицине, спорту, физиологии и может быть использовано для оценки и отбора перспективных спортсменов-бегунов. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для детектирования движения тела. .

Изобретение относится к медицине и физической культуре. .
Изобретение относится к области медицины, неврологии, педиатрии и направлено на раннее выявление праксических дисфункций у детей дошкольного возраста. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам измерения скорости заживления биологической ткани. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения диффузной мастопатии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, анестезиологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений после пахового грыжесечения. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений при остром панкреатите. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения. .
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН)
Наверх