Способ определения истинной давности смерти человека по тепловому методу



Способ определения истинной давности смерти человека по тепловому методу
Способ определения истинной давности смерти человека по тепловому методу
Способ определения истинной давности смерти человека по тепловому методу

 


Владельцы патента RU 2441578:

Малков Андрей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для определения истинной давности смерти человека по тепловому методу двукратно измеряют температуру трупа в глубине его головного мозга и температуру окружающей среды. Рассчитывают давность смерти человека (ДНСа) при использовании температуры его головного мозга по формуле:

где Т1 - температура трупа на момент ее первого измерения, °С; Т2 - температура трупа на момент ее второго измерения, °С; ТС - температура окружающей среды, °С; Δτ - интервал времени между замерами температуры, ч. Расчет границ, в которых находится истинное значение давности смерти (ДНС) при использовании температуры головного мозга, определяют по формуле: 1,037×ДНСа-1,729≤ДНС≤1,073×ДНСа+0,763, где ДНСа - расчетное значение давности смерти, час; ДНС - истинное значение давности смерти, ч. Способ повышает точность определения истинной давности смерти человека по тепловому методу за счет учета индивидуальной продолжительности нестационарного теплового режима трупа в начальном периоде его охлаждения, что обусловлено применением точных коэффициентов при математическом расчете, учитывающем тепловые особенности используемой диагностической зоны.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения истинной давности смерти человека по тепловому методу путем применения инструментального исследования (термометрия).

Известен способ определения давности смерти человека путем исследования температуры его трупа (Куликов В.А. Практическая методика измерения ДНС по методу регулярного теплового режима. // Современные вопросы судебной медицины и экспертной практики. - Ижевск, 1998. - Вып.Х - С.115-120). Сущность известного способа заключается в двукратной термометрии печени трупа с последующим расчетом давности смерти по оригинальным формулам.

Недостатком известного способа является его высокая погрешность при использовании для расчетов температуры головного мозга трупа или его прямой кишки, невозможность определения границ, в которых находится истинная давность смерти.

Известен способ определения давности смерти человека (Вавилов А.Ю. Судебно-медицинская диагностика давности смерти термометрическим методом. // Медицинская экспертиза и право. - М. - 2010. - №1. - С.25-29), принятый нами в качестве прототипа, сущность которого заключается в расчете давности смерти человека по результатам термометрии его головного мозга, печени или прямой кишки, с последующим расчетом границ, в которых находится истинная давность смерти человека.

Недостатком известного способа является его небольшая точность, обусловленная невозможностью учета индивидуальной продолжительности нестационарного теплового режима трупа в начальном периоде его охлаждения из-за применения одной универсальной формулы для расчета охлаждения каждой диагностической зоны (головной мозг, печень, прямая кишка), сложностью исследования из-за необходимости выполнения четырех последовательных замеров температуры.

Задачей заявленного изобретения является создание простого, точного инструментального способа определения истинной давности смерти человека по тепловому методу.

Решение задачи заявленного изобретения достигается тем, что согласно способу определения истинной давности смерти человека по тепловому методу, включающему двукратное измерение температуры трупа в глубине его головного мозга и измерение температуры окружающей среды, рассчитывают давность смерти человека (ДНСа) при использовании температуры его головного мозга по формуле:

где Т1 - температура трупа на момент ее первого измерения, °С;

Т2 - температура трупа на момент ее второго измерения, °С;

ТС - температура окружающей среды, °С;

Δτ - интервал времени между замерами температуры, ч,

с расчетом границ, в которых находится истинное значение давности смерти (ДНС) при использовании температуры головного мозга по формуле:

1,037×ДНСа-1,729≤ДНС≤1,073×ДНСа+0,763,

где ДНСа - расчетное значение давности смерти, ч;

ДНС - истинное значение давности смерти, ч,

и дают заключение об истинной давности смерти (ДНС) человека.

Преимуществами заявленного способа является простота его использования и высокая точность определения истинной давности смерти за счет учета индивидуальной продолжительности нестационарного теплового режима трупа в начальном периоде его охлаждения, что обусловлено применением точных коэффициентов в формуле, учитывающей тепловые особенности используемой диагностической зоны.

Способ осуществляется следующим образом.

Используя электронный термометр с двумя теплосъемными датчиками (остроконечный и тупоконечный), производят введение остроконечного датчика в диагностическую зону трупа (головной мозг). Второй (тупоконечный) датчик термометра размещается на уровне диагностической зоны трупа таким образом, чтобы исключить случайное касание им трупа, либо других предметов. После этого отмечается текущее время и измеряется температура трупа (Т1) в диагностической зоне (остроконечный датчик) и температура воздуха (Тс) (тупоконечный датчик) с максимально возможной точностью. Значения времени и температур записываются. По прошествии интервала времени (Δτ), длительность которого избирается произвольно, осуществляется второе измерение температуры трупа (Т2) и ее запись.

Производится расчет давности смерти человека (ДНСа) при использовании температуры его головного мозга по формуле:

где Т1 - температура трупа на момент ее первого измерения, °С;

Т2 - температура трупа на момент ее второго измерения, °С;

ТС - температура окружающей среды, °С;

Δτ - интервал времени между замерами температуры, ч,

и расчет границ, в которых находится истинное значение давности смерти (ДНС) при использовании температуры головного мозга по формуле:

1,037×ДНСа-1,729≤ДНС≤1,073×ДНСа+0,763,

где ДНСа - расчетное значение давности смерти, ч;

ДНС - истинное значение давности смерти, ч,

и дается заключение об истинной давности смерти (ДНС) человека.

Пример. Судебно-медицинское исследование трупа гр. А.

При измерении температуры головного мозга трупа остроконечным датчиком получены значения Т1=28,472°С и Т2=28,214°С при постоянной температуре среды ТС=18,989°С, измеренной тупоконечным датчиком. Интервал между замерами температуры составлял 15 минут (0,25 часа).

Производим расчет давности смерти (ДНСа):

Производим расчет границ, в которых находится истинное значение давности смерти человека (ДНС):

1,037×ДНСа-1,729≤ДНС≤1,073×ДНСа+0,763=

=1,037×6,25-1,729≤ДНС≤1,073×6,25+0,763=

=4,75≤ДНС≤7,47.

Таким образом, истинная давность смерти человека не менее 4,75 часов и не более 7,47 часов до момента первого измерения температуры его трупа.

Способ определения истинной давности смерти человека по тепловому методу, включающий двукратное измерение температуры трупа в глубине его головного мозга и измерение температуры окружающей среды, отличающийся тем, что рассчитывают давность смерти человека (ДНСа) при использовании температуры его головного мозга по формуле:

где T1 - температура трупа на момент ее первого измерения, °С;
T2 - температура трупа на момент ее второго измерения, °С;
ТС - температура окружающей среды, °С;
Δτ - интервал времени между замерами температуры, ч,
с расчетом границ, в которых находится истинное значение давности смерти (ДНС) при использовании температуры головного мозга по формуле:
1,037·ДНСа-1,729≤ДНС≤1,073·ДНСа+0,763,
где ДНСа - расчетное значение давности смерти, ч;
ДНС - истинное значение давности смерти, ч,
и дают заключение об истинной давности смерти (ДНС) человека.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений после пахового грыжесечения. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики осложнений при остром панкреатите. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для тепловизионной диагностики патологии вторичных пучков плечевого сплетения. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для дифференцированной диагностики подострого сальпингоофорита. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики посттравматического остеоартроза. .

Изобретение относится к медицине, эндокринологии и может быть использовано для оценки риска синдрома диабетической стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностики патологии микроциркуляции крови конечностей. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики, контроля лечения и прогноза сосудистой патологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лучевой диагностики состояния церебральной ликвородинамики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, анестезиологии и эндокринологии
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения диффузной мастопатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН)

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для дозированного сведения краев обширных гранулирующих ран

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля темпа дистракции в очаге костеобразования
Наверх