Способ получения коллагена из биологического материала


 


Владельцы патента RU 2456810:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения коллагена из биологического материала. Измельчают свиную шкурку до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3. Обрабатывают щелочно-солевым раствором, состоящим из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкий натр, в течение 1-2 суток. Обработанный материал промывают и нагревают до температуры, не превышающей +45°C, с получением коллагенсодержащей субстанции. Субстанцию фильтруют, нейтрализуют 0,6 н. раствором соляной кислоты, замораживают при температуре ниже -10°С в течение 4-6 часов. Размораживают субстанцию в дистиллированной воде, фильтруют и нагревают при температуре +45°С до жидкого состояния. Выделяют коллаген из расплавленной субстанции осаждением, медленно приливая ее в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании. Изобретение позволяет получить нейтральный, очищенный от солей и остатков уксусной кислоты коллаген.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения коллагена из биологического материала.

В качестве прототипа выбран способ получения коллагена путем механического измельчения биологического материала, обработки 10-20%-ным раствором щелочи и приливания коллагена после растворения в уксусной кислоте в ацетон при постоянном помешивании (патент РФ №2322249, 2008 г.).

Однако использование в качестве растворителя уксусной кислоты, обусловливающей кислую реакцию конечного продукта, и наличие в нем избыточного содержания уксусной кислоты и ее солей, высокая (до 20%) концентрация едкого натра, длительная (в течение 24 часов) промывка обработанного материала приводит к ограничению применения способа.

Задачей предлагаемого изобретения является получение нейтрального, очищенного от солей и остатков уксусной кислоты коллагена.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем механическое измельчение, обработку и промывку материала, обработку сырья проводят насыщенным раствором хлорида натрия, содержащим едкий натр в концентрации 5% в течение 1-2 суток, нагревают обработанный материал до температуры, не превышающей +45°С, получая коллагенсодержащую субстанцию, нейтрализуют ее 0,6 н. раствором соляной кислоты и очищают замораживанием при температурах ниже -10°С в течение 4-6 часов, а осаждение конечного продута выполняют из расплавленной при температуре +45°С субстанции, приливая расплав в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании.

Способ осуществляется следующим образом. Свиную шкуру обрабатывают для получения ксенодермы, которую измельчают механическим способом до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3 и помещают в щелочно-солевой раствор (ЩСР), состоящий из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкого натра. Обработку проводят при комнатной температуре в течение 24-48 часов. ЩСР сливают и используют повторно, а обработанный материал промывают сначала проточной водой в течение 15 минут, а затем - дистиллированной. Промытый материал нагревают на водяной бане до температуры, не превышающей +45°С, для получения коллагенсодержащей субстанции. Ее профильтровывают через двухслойный марлевый фильтр для удаления нерасплавившихся частиц дермы и нейтрализуют 0,6 н. водным раствором соляной кислоты. Кислоту приливают небольшими порциями в субстанцию до образования нейтральной среды. Для очистки от солей и других примесей нейтрализованную субстанцию замораживают при температурах от -10°С и ниже в течение 4-6 часов (в зависимости от массы материала и температуры). Затем субстанцию размораживают в дистиллированной воде при комнатной температуре, отфильтровывают через марлю и нагревают на водяной бане при температуре +45°С до жидкого состояния. Выделение коллагена из расплавленной субстанции осуществляют осаждением, медленно приливая ее в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном интенсивном перемешивании стеклянной мешалкой. Коллаген осаждается на мешалке в виде белого слоистого сгустка и может быть легко снят с нее. Готовый продукт разрезают на небольшие кусочки и высушивают в ламинарном потоке воздуха при UV-излучении или лиофилизируют.

Предлагаемый способ получения коллагена экономичен, не требует использования уксусной кислоты и исключает стадию диализа. Конечный продукт имеет нейтральную реакцию и очищен от солей и других примесей, что определяет его широкое применение (например, в качестве субстрата для клеточных культур, для изготовления микрочастиц-носителей биологически активных веществ и пр.).

Способ получения коллагена из биологического материала (свиной шкурки), включающий измельчение сырья до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3, обработку щелочно-солевым раствором, состоящим из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкого натра, в течение 1-2 суток, промывание обработанного материала с последующим его нагревом до температуры, не превышающей +45°С, с получением коллагенсодержащей субстанции, ее фильтрование, нейтрализацию 0,6 н раствором соляной кислоты, замораживание при температуре ниже -10°С в течение 4-6 ч, размораживание в дистиллированной воде, фильтрование, нагрев при температуре +45°С до жидкого состояния с дальнейшим осаждением из расплавленной субстанции, приливая расплав в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно зерен кофе, ячменя, ржи, сои и др.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства молокосодержащих пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения мясо-растительных пищевых концентратов с использованием сои. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных на основе водорастворимых белков печени лососевых рыб. .

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, а именно к получению белково-пептидных модулей, используемых для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. .
Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. .

Изобретение относится к способам получения безбелковых продуктов, содержащих свободные аминокислоты и короткие пептиды. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Наверх