Вешалка



Вешалка
Вешалка
Вешалка

 


Владельцы патента RU 2458615:

Харитонов Игорь Иванович (RU)

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для брюк. Вешалка содержит два плоских пластинчатых прижима для зажима и удержания подвешиваемых изделий, крюк для подвешивания вешалки, два держателя прижимов и фиксатор для удержания прижимов в сжатом состоянии и для размыкания прижимов. Держатели прижимов выполнены из пружинящей проволоки в виде Г-образного элемента с двумя вертикальными ветвями, нижними концами закрепленными в разных прижимах. Вертикальные ветви держателей через изгибы переходят в горизонтальные ветви, имеющие на концах общие изгибы. Согнутые концы горизонтальных ветвей держателей накладываются друг на друга, образуя отверстие, в котором закрепляется нижний конец крюка с возможностью его вращения. Фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме двух треугольных элементов на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей. Фиксатор может перемещаться по вертикальным ветвям держателей, при этом в верхнем положении фиксатора прижимы раздвинуты для размещения между ними подвешиваемого изделия, а угол между ними в этом положении должен быть не менее 15 градусов. В нижнем положении фиксатора прижимы сжаты. Обеспечивается надежное и качественное удержание в подвешенном состоянии одного и более изделий одновременно, не требуется больших усилий для зажима и освобождения подвешиваемых изделий. 3 ил.

 

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для брюк. Известна вешалка, содержащая каркас с крючком и прищепки для зажима подвешиваемых изделий, перемещаемые по проволочному каркасу (Авт. свидетельство СССР №1709986 А1, кл. A47G 25/48, опубл. 07.02.92.) Известна также вешалка, содержащая каркас с крючком и прищепками на концах каркаса с возможностью их перемещения по наклонным участкам каркаса для расправления подвешиваемых изделий (патент РФ №2168924 (13) С1, кл. 7 A47G 25/48, опубл. 20.06.01.

Недостатками данных вешалок являются недостаточно качественное расправление изделий в сохраняемом положении, а также необходимость использования двух зажимов с их перемещением по каркасу, что удлиняет процесс закрепления и освобождения подвешиваемых изделий, в том числе в случае подвешивания двух и более изделий одновременно.

Известна также наиболее близкая к заявляемой по технической сущности и достигаемому результату конструкция вешалки для брюк, содержащая два плоских пластинчатых прижима для подвешиваемых изделий, соединяющихся между собой замком из пружинящей проволоки (вешалки «Besher», изготовляемые предприятием «Контур», Китай; вешалки Top Style 64-MLO-MC, Интернет (прототипы). Недостатками данных вешалок являются: 1. Возможность подвешивания только одного изделия одновременно, т.к. при закреплении двух и более изделий возможно повреждение замка вешалки и смятие изделия ввиду большого и нерегулируемого усилия закрепления. 2. Замок в ряде случаев требует значительного усилия при его запирании, особенно при закреплении изделий из плотной толстой ткани, что затрудняет использование вешалки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание новой конструкции вешалки с пластинчатыми прижимами преимущественно для брюк, обеспечивающей качественное, легкое и быстрое подвешивание одного и более изделий одновременно.

Поставленная задача решается в конструкции вешалки, содержащей два плоских пластинчатых прижима, крюк для подвешивания вешалки, два держателя прижимов и фиксатор, удерживающий прижимы в сжатом (сомкнутом) рабочем состоянии и разомкнутом состоянии при размещении между прижимами подвешиваемого изделия. Держатели прижимов выполнены из пружинящей проволоки в виде Г-образного элемента с двумя вертикальными ветвями, нижними концами, закрепленными неподвижно в разных прижимах и переходящими вверху через изгиб в две горизонтальные ветви, заканчивающиеся общим изгибом. Концы горизонтальных ветвей накладываются друг на друга, образуя отверстие для закрепления в нем крюка с возможностью его вращения вокруг вертикальной оси. Фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме оправы для очков с двумя треугольными элементами на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей. Фиксатор имеет возможность перемещаться по вертикальным ветвям держателей, при этом в верхнем положении фиксатора прижимы разомкнуты для размещения между ними подвешиваемых изделий, а в нижнем положении фиксатора прижимы сомкнуты, сжимая и удерживая изделие в подвешенном состоянии за счет сил трения между держателями и фиксатором. Усилие сжатия прижимов обеспечивается за счет и в пределах упругой деформации держателей прижимов и фиксатора, чем достигается регулируемое усилие зажима изделия, возможность зажима двух и более изделий и легкость обслуживания вешалки. Такая конструкция вешалки удобна в обслуживании, т.к. не требует значительных усилий при зажиме и освобождении изделий за счет плавного, легкого перемещения фиксатора по держателям. Такая конструкция вешалки не сминает и не повреждает подвешиваемое изделие ввиду достижения оптимального и не чрезмерного усилия зажима. Такая конструкция вешалки обеспечивает быстрый и легкий процесс зажима и освобождения изделия, т.к. производится одним прямолинейным движением фиксатора рукой вниз или вверх.

Сопоставительный анализ заявляемой конструкции и прототипа выявляет наличие отличительных признаков у заявляемой конструкции по сравнению с наиболее близким аналогом, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

Наличие отличительных признаков дает возможность получить положительный эффект, выражающийся в создании новой конструкции вешалки, обеспечивающей качественное хранение одежды.

Поскольку при исследовании объекта изобретения по патентной и научно-технической литературе не выявлено решений, содержащих признаки заявляемого изобретения, отличного от прототипа, следует сделать вывод, что заявляемое изобретение соответствует критерию «существенные отличия».

Использование конструкции по заявляемому изобретению в качестве предмета домашнего обихода обеспечивает ему соответствие критерию «промышленная применимость».

Предлагаемое изобретение изображено на чертеже, на котором представлен общий вид вешалки.

Предлагаемая вешалка содержит два плоских пластинчатых прижима 1, крюк 2 для подвешивания вешалки, два держателя прижимов 3, выполненных в виде Г-образных элементов с двумя вертикальными ветвями 4, закрепленными нижними концами в разных прижимах и переходящими через изгиб 5 в горизонтальные ветви 6, имеющие общие изгибы 7 на концах. Концы горизонтальных ветвей накладываются друг на друга с образованием отверстия 8 для закрепления в нем крюка 2 нижним концом с возможностью его вращения. Фиксатор 9 треугольными фигурами 10 на концах охватывает попарно вертикальные ветви 4 держателей и может перемещаться вверх и вниз по держателям, обеспечивая размыкание и смыкание прижимов 3. Угол α между вертикальными ветвями держателей при верхнем расположении фиксатора должен быть не менее 15 градусов для удобного размещения подвешиваемых изделий между прижимами.

Плавное и регулируемое смыкание прижимов 3 за счет пружинных свойств держателей и фиксатора обеспечивает качественное закрепление и удержание одного и более изделий, неповреждение изделий, быстроту и легкость работы с вешалкой.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1709986 А1, кл. A47G 25/48, опубл. 07.02.1992 г.

2. Патент РФ №2168924/13/C1, кл. 7 A47G 25M8, опубл. 20.06.2001 г.

3. Промышленно выпускаемые вешалки: «Besher предприятие «Контур» Китай - прототип.

4. Вешалка Top Style 64MLO-MC, Интернет - прототип.

Вешалка, содержащая два пластинчатых прижима, крюк для подвешивания вешалки, фиксатор и два держателя прижимов, выполненные из пружинящей проволоки в виде Г-образных элементов с двумя вертикальными ветвями, закрепленными нижними концами в разных прижимах, а верхние концы вертикальных ветвей держателей переходят через изгибы в горизонтальные ветви с общими изгибами на их концах, которые накладываются друг на друга с образованием отверстия для размещения в нем нижнего конца крюка с возможностью его вращения, а фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме двух треугольных элементов на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей прижимов с возможностью перемещения фиксатора по ним, при этом в верхнем положении фиксатора прижимы и вертикальные ветви держателей раздвинуты с углом между ними не менее 15°, а в нижнем положении фиксатора прижимы сжаты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к принадлежностям домашнего обихода, используемым в связи с ношением одежды, а именно к вешалкам для одежды, более конкретно - к вешалкам для брюк и юбок.

Вешалка // 2168924
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для юбок и брюк. .

Изобретение относится к зажиму, размещаемому на кронштейне, например, держателя для брюк или юбок. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к вешалкам. .

Изобретение относится к приспособлениям для хранения одежды в подвешенном состоянии и позволяет повысить надежность удержания одежды. .

Вешалка // 2511817
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к вешалкам преимущественно для брюк. Вешалка содержит два плоских пластинчатых прижима для удержания подвешиваемых изделий, крюк, два держателя прижимов и фиксатор для удержания прижимов в сжатом состоянии и для их размыкания. Держатели прижимов выполнены из пружинящей проволоки в виде Г-образного элемента с двумя вертикальными ветвями, нижними концами закрепленными в разных прижимах. Вертикальные ветви держателей через изгибы переходят в горизонтальные ветви, имеющие на концах общие изгибы, образуя отверстие для закрепления нижнего конца крюка. Фиксатор выполнен из пружинящей проволоки в форме двух треугольных элементов на концах, соединенных общей проволокой и охватывающих попарно вертикальные ветви держателей, при этом размер между вершинами треугольных элементов фиксатора меньше размера между вертикальными ветвями держателей, а свободные концы фиксатора загнуты вверх относительно горизонтальных ветвей держателей, что обеспечивает исключение перекоса фиксатора при его перемещении. 5 ил.
Наверх