Устройство контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока

Изобретение относится к электрическим измерениям, а именно к устройствам контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока. Технический результат: повышение информативности, надежности, помехоустойчивости, уменьшение влияния на контролируемую сеть, упрощение конструкции, снижение веса, габаритов, энергопотребления и стоимости. Сущность: в устройство введен датчик напряжения сети, вторая схема выборки-хранения и второй разностный усилитель, три аналоговых делителя напряжений и два аналоговых перемножителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока, например к сети электрохимического генератора (ЭХГ) на топливных элементах.

Известно устройство контроля сопротивления изоляции (патент США 7576547, МПК G01R 31|08, 18.08.2009), основанное на шунтировании измерительными резисторами сопротивлений изоляции сети на землю и содержащее шунты, контакты на замыкание и вольтметры, подключенные параллельно сети и сопротивлениям изоляции. Недостаток устройства заключается в отсутствии автоматического контроля и измерения сопротивления изоляции.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство контроля сопротивления изоляции в изолированных сетях постоянного и переменного тока (патент EP 0654673, МПК G01R 27/18, 24.05.1995), основанное на наложении на контролируемую сеть знакопеременного измерительного напряжения и содержащее импульсный генератор знакопеременного напряжения, резисторные делители напряжения, измерительное сопротивление, повторитель напряжения, разностный усилитель, схему выборки-хранения, два управляемых контакта, микроконтроллер и интерфейс, включающий в себя пороговые блоки и индикатор. Недостаток устройства состоит в его избыточной сложности применительно к сетям постоянного тока, наличии большого числа вычислительных и управляющих блоков, необходимости создания внешнего источника напряжения, накладываемого на сеть, что снижает надежность и помехозащищенность устройства, увеличивает его энергопотребление и стоимость. Кроме того, в устройстве отсутствует информация о полюсных значениях сопротивлений изоляции сети, необходимая для скорейшего отыскания и устранения возникшей неисправности.

На фиг.1 представлена функциональная схема устройства контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока.

Устройство содержит измерительный шунт 1, два контакта 2, 3, связанные с блоком 4 управления, высокоомный резисторный делитель 5 напряжения, один из выводов которого подключен к одному из полюсов 6, 7 сети, повторитель 8 напряжения, схему 9 выборки-хранения, разностный усилитель 10, два пороговых блока 11, 12 и индикатор 13. Устройство снабжено датчиком 14 напряжения сети, второй схемой 15 выборки-хранения, вторым разностным усилителем 16, тремя аналоговыми делителями 17, 18, 19, двумя аналоговыми перемножителями 20, 21 и двумя дополнительными индикаторами 22, 23. Причем второй вывод делителя 5 соединен с землей. Параллельно делителю 5 через контакт 2 на замыкание подключен шунт 1. Выход делителя 5 через повторитель 8 и контакт 3 на переключение связан с входами схем 9, 15. Выход схемы 9 подключен ко второму и первому входам соответственно усилителей 10, 16 и ко второму входу делителя 19. Выход схемы 15 подсоединен к первому входу усилителя 10 и второму входу делителя 17, с первым входом которого связан выход усилителя 10, а с выходом - входы блоков 11, 12 индикатора 13 и первые входы перемножителей 20, 21. Вторые входы перемножителей 20, 21 подключены к выходам делителей 18, 19, первые входы которых и второй вход усилителя 16 соединены с выходом датчика 14. А выход усилителя 16 подключен ко второму входу делителя 18.

Работа устройства основана на известных способах вычисления сопротивлений изоляции сети по результатам измерения напряжения полюса сети при его шунтировании на землю измерительным сопротивлением (см., например, аналог).

При этом в случае шунтирования и измерения напряжения одного положительного полюса соотношения для вычисления сопротивлений изоляции следующие:

;

;

,

где Rиз экв - эквивалентное сопротивление изоляции сети, равное сопротивлению параллельного соединения сопротивления изоляции положительного Rиз+ и отрицательного Rиз- полюсов сети;

Rш - сопротивление измерительного шунта 1;

Uп+ - напряжение положительного полюса относительно земли без шунта;

Uпш+ - напряжение положительного полюса относительно земли с шунтом;

Uсети - напряжение сети.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии контакт 2 разомкнут, а контакт 3 замыкает выход повторителя 8 на вход схемы 9. Через высокоомный резисторный делитель 5 и повторитель 8 напряжение Uп+ поступает на вход схемы 9 и запоминается ею. На втором этапе под действием управляющих сигналов блока 4 контакты 2 и 3 переключаются в противоположное состояние. При этом положительный полюс через шунт 1 замыкается на землю, а выход повторителя 8 подключается к схеме 15, запоминающей значение Uпш+. Усилитель 10 вычисляет значение Uп+-Uпш+, а блок 17 - отношение , пропорциональное значению Rиз экв. Пороговый блок 11 настроен на предупредительную уставку, блок 12 - на аварийную, а индикатор 13 отображает текущее значение сопротивления Rиз экв.

Одновременно с этим усилитель 16 вычисляет значение Uп-=Ucети-Uп+, а делители 18, 19 соответственно и . Перемножители 20, 21, перемножая напряжение, пропорциональное Rиз экв, на выходные напряжения делителей 18, 19 выдают напряжения, пропорциональные соответственно Rиз+ и Rиз-, отображаемые индикаторами 22, 23.

Высокоомный резисторный делитель 5 предназначен для согласования величины напряжений Uп+ и Uпш+ с допустимым диапазоном входных напряжений повторителя 8. Его сопротивление должно, по крайней мере, на порядок превосходить сопротивление шунта 1. Схемы 9, 15 при размыкании их входов обеспечивают длительное хранение записанных в них напряжений. Частота следования импульсов управления блока 4 должна быть достаточно низкой для завершения возникающих в сети переходных процессов, связанных с перезарядом емкостей полюсов сети на землю при подключении и отключении шунта 1.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает простое и надежное измерение и контроль сопротивления изоляции сети постоянного тока при минимальном вмешательстве устройства контроля в работу сети. Устройство содержит небольшое количество аналоговых элементов, обладает малым энергопотреблением, массой, габаритами и низкой стоимостью.

Кроте того, оно обеспечивает эксплуатационный персонал исчерпывающей информацией о сопротивлении изоляции сети постоянного тока как в целом, так и по отдельным полюсам сети, что повышает безопасность эксплуатации и облегчает отыскание конкретной неисправности.

Устройство контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока, содержащее измерительный шунт, два контакта, связанные с блоком управления, высокоомный резисторный делитель напряжения, один из выводов которого подключен к одному из полюсов сети, повторитель напряжения, схему выборки-хранения напряжения, разностный усилитель, два пороговых блока и индикатор, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком напряжения сети, второй схемой выборки-хранения, вторым разностным усилителем, тремя аналоговыми делителями, двумя аналоговыми перемножителями и двумя дополнительными индикаторами, причем второй вывод высокоомного резисторного делителя соединен с землей, параллельно резисторному делителю через первый контакт на замыкание подключен измерительный шунт, выход резисторного делителя через повторитель напряжения и второй контакт на переключение связан с входами схем выборки-хранения, выход первой из которых подключен ко второму и первому входам соответственно первого и второго разностных усилителей и ко второму входу третьего аналогового делителя напряжения, а выход второй схемы выборки-хранения - к первому входу первого разностного усилителя и второму входу первого аналогового делителя, с первым входом которого связан выход первого разностного усилителя, а с выходом - входы пороговых блоков, первого индикатора и первые входы аналоговых перемножителей, к выходом которых подключены второй и третий индикаторы, причем вторые входы аналоговых перемножителей подключены к выходам второго и третьего аналоговых делителей, первые входы которых и второй вход второго разностного усилителя соединены с выходом датчика напряжения сети, а выход второго разностного усилителя подключен ко второму входу второго аналогового делителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к автоматизированным системам управления и диагностики трансформаторного оборудования электрических подстанций.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике в области электрооборудования высокого напряжения и предназначено для непрерывного контроля изоляции, диагностики и защиты высоковольтных вводов силовых трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для диагностики трехобмоточного трансформатора. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для поиска участка силовой распределительной сети, на котором произошло однофазное замыкание на землю.

Изобретение относится к области телеметрии для оборудования, используемого в бурении скважин. .

Изобретение относится к области технологического оборудования для контроля бортовых кабельных сетей (БКС) и кабельно-жгутовой продукции (КЖП) изделий ракетно-космической техники (РКТ) и может быть использовано для контроля параметров кабельных сетей линейной топологии и произвольной длины.

Изобретение относится к тестированию электронного блока устройства для определения и/или контроля параметра процесса, причем электронный блок (2) содержит большое число электрических деталей.

Изобретение относится к технической диагностике и может быть использовано для диагностирования изделий автомобильного электрооборудования в условиях массового промышленного производства, на автотранспортных предприятиях и станциях технического обслуживания автомобилей.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля электроэнергетического оборудования и может быть использовано для обнаружения и определения местоположения электрических разрядов и сопутствующих им дефектов.

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для использования при поверке средств измерений показателей качества электрической энергии при искаженных сигналах напряжения и тока.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения активного сопротивления, и может быть использовано в средствах для измерения неэлектрических величин резистивными датчиками.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения составляющих внутреннего сопротивления химических источников тока (ХИТ). .

Изобретение относится к области физики плазмы, газовых разрядов, сильноточной электронике, радиофизике, астрофизике и может применяться для исследования динамики распространения электромагнитных импульсов в диспергирующих неоднородных средах, радиолокации.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения активного сопротивления, и может быть использовано в средствах для измерения и контроля неэлектрических величин резистивными датчиками.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к технике измерения параметров многоэлементных пассивных двухполюсников. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для выявления дефектов поверхности катания колес железнодорожного подвижного состава в движении.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах контроля технологических процессов. .

Изобретение относится к области определения взаимной индуктивности цепи намагничивания частотно-регулируемого асинхронного двигателя. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике. .

Изобретение относится к промышленной электронике, автоматике, информационно-измерительной технике и может быть использовано для контроля и определения параметров двухполюсников

Изобретение относится к электрическим измерениям, а именно к устройствам контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока

Наверх