Способ уведомления о состоянии в системе беспроводной связи



Способ уведомления о состоянии в системе беспроводной связи
Способ уведомления о состоянии в системе беспроводной связи
Способ уведомления о состоянии в системе беспроводной связи

 


Владельцы патента RU 2460218:

МОТОРОЛА МОБИЛИТИ, ИНК. (US)

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат заключается в определении и уведомлении об идентичности потерянных данных повторно сегментированного протокольного блока данных (PDU). Сущность изобретения заключается в том, что способ содержит этап определения того, что последний сегмент повторно сегментированного PDU не был принят. В ответ на определение того, что последний сегмент PDU не был принят, способ дополнительно содержит этап формирования в приемнике устройства беспроводной связи отчета о состоянии. Отчет о состоянии содержит значение смещения начального сегмента, идентифицирующее местоположение байта в исходном PDU, начинающего последовательность байтов, которые транспортируются, по меньшей мере, в повторно сегментированном последнем сегменте PDU и индикаторе неизвестности оконечного сегмента. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящие раскрытие, в целом, имеет отношение к беспроводной связи и, более конкретно, к уведомлению о состоянии протокольного блока данных.

Предшествующий уровень техники

В спецификации 3GPP уровень протокола управления радиоканалом (RLC) отвечает за доставку протокольных блоков данных (PDU) посредством радиоинтерфейса. Протокольный блок данных является частью пакета данных, который передается посредством радиосвязи. Для гарантии надежной доставки PDU может быть использован режим подтверждения. В этом режиме принимающая сторона отправляет отчет о состоянии, указывающий на успешный прием PDU. Известно, что для инициирования отчета о состоянии у принимающей стороны в заголовок протокола RLC PDU включается бит запроса или посылается PDU управления запросом.

В некоторых протоколах беспроводной связи имеется возможность повторной сегментации PDU на уровне протокола RLC в случае, если при первоначальной передаче он не был принят успешно. Повторная сегментация выполняется посредством разделения исходного сегмента PDU на несколько сегментов PDU и дальнейшей повторной передачи каждого сегмента PDU по отдельности. Исходный PDU может иметь переменную длину, а также каждый сегмент повторно сегментированного PDU может иметь переменную длину, то есть отличную от длины другого сегмента PDU. Каждый сегмент PDU может быть идентифицирован либо посредством номера субпоследовательности, либо посредством местоположения первого байта сегмента, который соответствует исходному PDU.

Таким образом, если приемник должен указать успешный прием или потерю сегмента PDU, возможно выполнить это одним из двух способов: посредством включения в каждый сегмент PDU местоположений первого и последнего байтов, поскольку они соответствуют исходному несегментированному PDU, или посредством идентификации сегмента PDU посредством включения местоположения первого байта и длины сегмента PDU. Для содействия приемнику в повторной сборке повторно сегментированного PDU последний сегмент PDU, как правило, включает в себя "флаг последнего сегмента" (LSF).

Одним из последствий повторной сегментации и сегментов переменной длины является то, что в случае потери в ходе передачи последнего сегмента данных PDU приемник не может определить последний байт сегмента или длину сегмента, чтобы проинформировать отправляющую сторону о том, какой сегмент блока данных необходимо передать повторно. В частности, это является верным, поскольку исходный PDU не включает в себя последний индикатор длины, а также полная длина сегмента исходного PDU не известна приемнику. Поэтому если приемник определяет, что поле последнего сегмента (LSF) не было принято, то принимающее устройство имеет информацию о том, что данные являются неполными, и не может в точности передать на передатчик, какие части были потеряны. Таким образом, было бы полезно определить эффективный механизм для уведомления об идентичности потерянных данных повторно сегментированного PDU.

Специалисту в данной области техники станут более очевидны различные аспекты, признаки и преимущества данного раскрытия после внимательного рассмотрения нижеследующего подробного описания изобретения с прилагаемыми чертежами. Для ясности чертежи могут быть упрощены, и их вычерчивание в масштабе не является необходимым.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 изображает один вариант осуществления повторно сегментированного протокольного блока данных.

Фиг.2 изображает один вариант осуществления отчета о состоянии.

Фиг.3 изображает другой вариант осуществления отчета о состоянии.

Подробное описание изобретения

Фиг.1 изображает один вариант осуществления протокольного блока 100 данных (PDU), который используется в системах связи проекта партнерства третьего поколения (3GPP). PDU был повторно сегментирован (то есть разделен) на несколько сегментов PDU. В настоящем варианте осуществления PDU 100 был повторно сегментирован на три сегмента: первый сегмент 101 PDU, второй сегмент 102 PDU и третий сегмент 103 PDU. В настоящем варианте осуществления для извещения приемника, а также для содействия в повторной сборке вышеупомянутого последнего сегмента 100 PDU, третий (то есть последний) сегмент 103 PDU включает в себя поле 105 LSF последнего сегмента (иначе называемое "флагом последнего сегмента"). Сегмент, который в данном варианте осуществления является последним сегментом повторно сегментированного PDU, а именно третьим сегментом, имеет значение поля LSF, равное 1, которое указывает на то, что этот сегмент является последним. Остальным сегментам будут заданы значения поля LSF, равные 0, которые указывают на то, что они не являются последними сегментами. Таким образом, остальные сегменты, а именно первый сегмент 101 и второй сегмент 102, будут иметь значения полей LSF, равные 0.

Объект, который посылает PDU, являющийся в настоящем варианте осуществления либо базовой станцией, либо мобильной станцией, а также именуемый в настоящем документе "отправителем", может по различным причинам принять решение о повторной сегментации 100 PDU. Отправителю в последующем необходимо знать о том, все ли сегменты вновь повторно сегментированного PDU были приняты приемником должным образом. В одном варианте осуществления PDU 100 повторно сегментируется в ответ на предшествующую неудачную попытку передачи PDU 100. В другом варианте осуществления PDU 100 повторно сегментируется вследствие изменения в стратегиях распределения ресурсов радиосвязи. Специалисту в данной области техники будет понятно, что причина повторной сегментации может быть неважна.

Размер исходного PDU 100 может быть одинаковым или же может варьироваться от PDU к PDU. Подобным образом размер каждого сегмента PDU из множества сегментов PDU может быть одинаковым или же может варьироваться от сегмента к сегменту. В случае если, по меньшей мере, сегменты PDU разнятся по длине, то принимающее устройство не будет иметь информацию о длине каждого конкретного сегмента перед приемом.

В данном варианте осуществления базовая станция является базовой станцией, соответствующей 3GPP для телекоммуникационных систем. Базовая станция взаимодействует с устройством беспроводной связи, также известным как абонентский терминал, мобильное оборудование, удаленное устройство, абонентское оборудование (UE), мобильная станция (MS), мобильный телефон или подобное. Базовая станция обменивается с мобильной станцией MS данными, которые могут являться данными трафика, такими как голосовая связь, обменом пользовательскими данными, связанным с обменом пользовательскими данными, и данными управления, связанными с данными трафика и которые могут включать в себя PDU и отчеты о состоянии, относящиеся к PDU.

В данном варианте осуществления каждый сегмент PDU исходного PDU 100 транспортирует только часть исходной полезной информации 107. Исходный PDU включает в заголовок в данном варианте осуществления номер последовательности, идентифицирующий PDU. Полезная информация 107 является последовательностью битов, разделяемой на множество частей полезной информации в течение повторной сегментации во множество сегментов PDU.

Каждый сегмент повторно сегментированного PDU включает в себя порядковый номер 106 (SN1) исходного PDU 100. Порядковый номер сохраняется в поле SN заголовка каждого нового сегмента PDU, в данном же варианте осуществления имеется: поле 106 SN первого сегмента, поле 108 SN второго сегмента и поле 110 SN третьего сегмента. В каждом поле SN повторно сегментированного PDU значение SN имеет одинаковое значение, а именно SN1, указывающее на то, что повторно сегментированный сегмент PDU получен из исходного PDU 100.

Каждый сегмент PDU включает в себя поле смещения сегмента (SO). В поле смещения сегмента может содержаться ссылка на каждое местоположение байта полезной информации 107 исходного PDU. Значение в поле смещения сегмента указывает на байтовую позицию начального байта, который транспортируется в сегменте PDU и выделяется из полезной информации 107 исходного PDU. В настоящем варианте осуществления значение смещения является относительным к первому байту полезной информации исходного PDU, причем первый байт имеет значение смещения, равное нулю. В другом варианте осуществления значение смещения является относительным к первому байту исходного PDU, причем первый байт имеет значение смещения, равное нулю, а первый байт полезной информации 107 исходного PDU имеет значение, большее нуля. Поэтому каждый байт полезной информации 107 PDU имеет число значения смещения сегмента SOi, соответствующее ему, для идентификации каждого конкретного байта после деления полезной информации в течение повторной сегментации. Поле смещения сегмента несет значение смещения, которое соответствует смещению местоположения байта в полезной информации 107 исходного PDU, указывая, что этот сегмент PDU несет часть полезной информации, которая начинается с байта, имеющего значение SOi смещения сегмента.

Например, исходный PDU 100 может нести от 0 до 100 байт полезной информации 107. Первый сегмент 101 PDU может иметь начальное значение SOi поля смещения первого сегмента, равное 0, поскольку этот сегмент несет часть исходной полезной информации 107, начинающейся с первого байта, равного 0. Подобным образом второй сегмент 102 PDU имеет начальное значение поля смещения второго сегмента, равное 33, поскольку этот сегмент несет часть исходной полезной информации 107, начинающейся с байта, расположенного со смещением сегмента, равным 33. Третий сегмент 103 PDU имеет начальное значение поля смещения третьего сегмента, равное 65, поскольку этот сегмент несет часть исходной полезной информации 107, начинающейся с байта, расположенного со смещением сегмента, равным 65.

Принимающее устройство посылает отчет о состоянии отправителю для указания отправителю размещения PDU в приемнике. На фиг.2 изображен один из примеров отчета о состоянии PDU. Отчет 200 о состоянии может быть затребован отправителем PDU или может быть автоматически создан приемником. Если в ходе передачи принимающей стороне повторно сегментированного PDU теряются данные, то приемник указывает отправителю, что данные приняты не были.

В настоящем варианте осуществления способ содержит определение того, что, по меньшей мере, последний сегмент не был принят. В одном варианте осуществления приемник определяет, что последний сегмент не был получен, поскольку не был принят сегмент с LSF, установленным в 1. Отсутствующими также могут быть и другие сегменты помимо последнего. В настоящем воплощении примерами других потерянных сегментов данных может быть один из: первого сегмента 101 PDU, второго сегмента 102 PDU, третьего сегмента 103 PDU или их частей. Может быть потерян или быть неполным целый сегмент PDU или часть одного или более сегментов. Таким образом, если сегмент с LSF, т.е. сегмент, в котором LSF имеет значение 1, не принят, приемник определяет, что последний сегмент повторно сегментированного PDU не был принят. Без приема индикации того, что принятый сегмент PDU является последним сегментом, приемник не знает, каков последний байт последнего сегмента или длина последнего сегмента и, таким образом, длина исходного PDU, который был повторно сегментирован.

После определения значения смещения следующий шаг сегмента последнего принятого сегмента PDU содержит генерирование в принимающем устройстве отчета о состоянии, причем отчет содержит значение 402 смещения начальной последовательности. Значение смещения начальной последовательности идентифицирует первый байт отсутствующего сегмента PDU последнего сегмента PDU в настоящем варианте осуществления. Значение 402 смещения начальной последовательности в одном варианте осуществления определяется на основании значения смещения последнего принятого оконечного сегмента из предыдущего сегмента PDU. Например, если значение смещения предыдущего оконечного сегмента равно 32, то начальное значение отсутствующего сегмента (или сегментов) PDU равно 33. Другими словами, начальное значение смещения отсутствующего сегмента (или сегментов) определяется посредством суммирования единицы со смещением конечного сегмента, принятым в последнем принятом сегменте PDU. В настоящем примере отчет о состоянии транспортирует значение 33 во втором поле смещения, равное 33.

Кроме того, отчет о состоянии включает в себя индикатор 204 неизвестности оконечного сегмента. В одном варианте осуществления, изображенном на фиг.2, индикатор неизвестности оконечного сегмента является индикатором 204 неизвестности последнего байта. Это указывает отправителю, что последний байт сегмента неизвестен; это может быть представлено как SOix. В одном варианте осуществления, когда последний байт сегмента является неизвестным, то это поле включает в себя значение, равное 0, то есть SOix=0.

В другом варианте осуществления, изображенном на фиг.3, индикатором неизвестности оконечного сегмента является индикатор 302 неизвестности длины сегмента. В этом варианте осуществления отчет о состоянии PDU включает в себя значение 402 смещения начальной последовательности, которое, как отмечалось в предыдущем варианте осуществления, идентифицирует поле начального смещения, и индикатор 302 Li неизвестности длины сегмента, имеющий значение, равное 0, указывающее, что длина отсутствующего идентифицированного сегмента (или сегментов) неизвестна.

В ответ на прием отчета о состоянии отправитель отвечает посредством повторной посылки отсутствующих блоков данных. В настоящем варианте осуществления способ повторной передачи сегмента протокольного блока данных повторно сегментированного PDU содержит прием отчета о состоянии PDU в ответ на посылку повторно сегментированного PDU. Отчет о состоянии включает в себя индикатор начального смещения и индикатор неизвестности конечного смещения или индикатор начального смещения и индикатор неизвестности длины сегмента. Затем отправитель повторно посылает сегмент PDU, который имеет полезную информацию, начинающуюся с байта, указанного посредством индикатора начального смещения отчета о состоянии.

Несмотря на то, что настоящее раскрытие и лучшие варианты его осуществления были описаны способом, позволяющим владеть и предоставлять специалистам в данной области техники возможности его создания и использования, следует понимать и учитывать, что существуют эквиваленты раскрытых в настоящем документе иллюстративных вариантов осуществления, а также то, что могут быть созданы их модификации и вариации, не выходя за пределы объема и сущности изобретений, которые должны быть ограничены не иллюстративными вариантами осуществления, а прилагаемой формулой изобретения.

1. Способ отчета об отсутствующих данных передачи повторно сегментированных данных в устройстве беспроводной связи, содержащий этапы, на которых:
определяют, что последний сегмент повторно сегментированного протокольного блока данных (PDU) повторно сегментированного PDU не был принят;
формируют на принимающем устройстве беспроводной связи отчет о состоянии в ответ на определение, что последний сегмент PDU не был принят, причем отчет о состоянии содержит:
значение смещения начального сегмента, идентифицирующее позицию байта из исходного PDU, который начинает последовательность байтов, транспортируемых по меньшей мере в повторно сегментированном последнем сегменте PDU,
индикатор неизвестности оконечного сегмента,
при этом определение, что последний повторно сегментированный сегмент PDU не был принят, основано на сгенерированном отчете о состоянии посредством определения, что сегмент PDU с индикатором неизвестности оконечного сегмента не был принят.

2. Способ по п.1, в котором этап определения, что последний повторно сегментированный PDU не был принят, выполняют посредством определения, что не был принят сегмент PDU с флагом последнего сегмента.

3. Способ по п.1, в котором индикатор неизвестности оконечного сегмента является неизвестной идентификационной информацией смещения оконечного сегмента.

4. Способ по п.1, в котором индикатор неизвестности оконечного сегмента является неизвестной длиной сегмента.

5. Способ по п.1, в котором по меньшей мере часть повторно сегментированного PDU не включает в себя поле оконечного сегмента.

6. Способ повторной передачи сегмента протокольного блока данных повторно сегментированного PDU, содержащий этапы, на которых:
принимают отчет о состоянии PDU в ответ на посылку повторно сегментированного PDU, причем отчет о состоянии включает в себя индикатор начального смещения и индикатор неизвестности оконечного смещения;
определяют, что последний повторно сегментированный PDU не был принят, на основании сгенерированного отчета о состоянии посредством определения, что сегмент PDU с индикатором неизвестности оконечного смещения не был принят, и
повторно посылают сегмент PDU, который имеет полезную информацию, начинающуюся с байта, указанного индикатором начального смещения принятого отчета о состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспроводной связи. .

Изобретение относится к связанным друг с другом оконечному устройству пользователя и базовой станции в системе мобильной связи. .

Изобретение относится к беспроводной связи, а более конкретно к максимизации евклидова расстояния кодирования, скремблирования и модуляции для ACK/NAK. .

Изобретение относится к системам связи

Изобретение относится к области передачи данных

Изобретение относится к связи, а точнее говоря к способам для кодирования и декодирования управляющей информации в системе беспроводной связи

Изобретение относится к области передачи блоков данных, в частности имеет отношение к обработке информации о состоянии блоков данных, передаваемых с передающего узла на приемный узел по линии радиосвязи

Изобретение относится к технике связи и предназначено для посылки информации подтверждения приема (АСK) в системе беспроводной связи

Изобретение относится к технологиям отправки управляющей информации в системе беспроводной связи

Изобретение относится к способу и устройству в базовой станции и способу и устройству в мобильном терминале
Наверх