Устройство для сушки пищевых продуктов



Устройство для сушки пищевых продуктов
Устройство для сушки пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2460405:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для сушки пищевых продуктов включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Нижняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод установлен в боковой части короба, перпендикулярно нему и на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство обеспечивает высокую производительность процесса сушки пищевых продуктов, а также позволяет повысить качество готового продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки пищевых продуктов.

Известно устройство для сушки зерна [Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, которые выполнены из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом. Торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относят низкую производительность, сложность конструкции и неравномерный нагрев продукта.

Цель изобретения - повышение производительности устройства, упрощение конструкции устройства и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что кожух выполняют прямоугольного сечения. Транспортирующий рабочий орган выполняют в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками. Внутри кожуха устанавливают короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Нижнюю ветвь цепи со скребками выполняют опирающейся на верхнюю часть короба, в боковой части которого выполняют воздуховод. Воздуховод соединяют с коробом на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна. В воздуховоде устанавливают нагревательные элементы и вентилятор.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - разрез по А-А.

Устройство для сушки пищевых продуктов состоит из кожуха прямоугольного сечения 1, покрытого слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочного бункера 3, выгрузного окна 4, установленного внутри кожуха транспортирующего рабочего органа 5, нагревательных элементов 6, вентилятора 7 и воздуховода 8. Транспортирующий рабочий орган 5 выполнен в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками. Внутри кожуха 1 установлен короб 9 с отверстиями 10 в верхней его части. Нижняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба 9. Воздуховод 8 расположен в боковой части короба 9 на равном расстоянии от загрузочного бункера 3 до выгрузного окна 4. В воздуховоде 8 размещены нагревательные элементы 6 и вентилятор 7.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6 и вентилятор 7. Затем подают пищевой продукт в загрузочный бункер 3, откуда он поступает на нагретую поверхность короба 9, по которому перемещается транспортирующим рабочим органом 5 к выгрузному окну 4. Нагретый поток воздуха по воздуховоду 8 поступает в короб 9, проходит через его отверстия 10, перфорацию скребков, равномерно нагревая пищевой продукт и отводя от него испарившуюся влагу. Излишки влаги в виде пара удаляются из устройства частично через выгрузное окно 4, а частично - через загрузочный бункер 3. Сухой продукт удаляется из устройства через выгрузное окно 4.

Упрощение конструкции устройства и повышение его производительности достигается за счет изготовления кожуха прямоугольного сечения и размещения внутри кожуха транспортирующего рабочего органа, выполненного в виде бесконечной цепи со скребками, которые имеют отверстия. Причем производительность повышается с увеличением ширины устройства, высоты скребков и скорости движения цепи со скребками. Требуемая температура нагрева пищевого продукта, находящегося на верхней поверхности короба, обеспечивается за счет подачи нагретого воздуха внутрь короба и равномерного выхода воздуха через отверстия в верхней его части, нагревая обрабатываемый материал. Причем выполнение воздуховода в боковой части короба, перпендикулярно нему и на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна, позволяет улучшить равномерность распределения нагретого воздуха вдоль верхней поверхности короба, обеспечивая требуемое качество обработки. При этом выполнение отверстий с размером, не превышающим минимального размера продукта, также способствует равномерному обдуву продукта нагретым воздухом, обеспечивая необходимое качество сушки при высокой производительности устройства.

Источник информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13.

Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод, отличающееся тем, что кожух выполнен прямоугольного сечения, транспортирующий рабочий орган выполнен в виде бесконечной цепи с перфорированными скребками, внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части, причем размер отверстий не превышает минимального размера перемещаемого продукта, нижняя ветвь цепи со скребками опирается на верхнюю часть короба, воздуховод установлен в боковой части короба, перпендикулярно ему и на равном расстоянии от загрузочного бункера и выгрузного окна, а в воздуховоде установлены нагревательные элементы и вентилятор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья. .

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для сушки фруктов, в частности винограда. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к областям техники, где необходимо осуществлять сушку, в частности, при изготовлении пищевых продуктов и/или частично сушеных продуктов и касается сушильной камеры с подводом воздуха, снабженной устройствами для принудительной циркуляции технологического воздуха и тележкой для продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием сушилки с ИК-лучами. Дробление проводят после сушки на мельнице молоткового типа, обеспечивающей измельчение выжимки до порошкообразного состояния с размерами частиц менее 0,3 мм. Для получения готового продукта после измельчения порошок направляют в работающий по принципу резонанса классификатор инерционного типа, в котором порошок подвергают разделению по фракциям посредством подбора горизонтальных и вертикальных частот вибрации сеток-мембран, имеющих разные пропускные отверстия. Использование изобретения позволит получить порошок с различными физико-химическими показателями по содержанию моносахаров, пектина, клетчатки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм. Ломтики обрабатывают раствором, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника, или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов. Ломтики сушат конвекционным способом при температуре не более 75°С до остаточной влажности 2-4%. Продукт обладает высокой антиоксидантной активностью и уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида с нежной хрупкой консистенцией, вкусом и ароматом яблок. 1 ил., 1 табл.

Технологическая линия содержит моечную машину, инспекционный транспортер, машину для резки, машину для удаления семенного гнезда, комбинированную СВЧ-конвективную сушилку, дробилку и фасовочный автомат. Корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии. Внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки. Через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки. Привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими остановками. Над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки - разгрузочный бункер с ленточным транспортером. Изобретение обеспечивает получение сушеных специй. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке. Сушку осуществляют СВЧ-полем при мощности 800 Вт и конвективным обдувом воздуха с начальной температурой 293 К в три временных этапа. На первом этапе порезанные кубиками груши размером 10×10×10 мм нагреваются СВЧ-полем в течение 3 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,7 м/с в течение 3 минут, затем снова происходит нагрев СВЧ-полем в течение 4 минут. На втором временном этапе предварительно подсушенные груши нагревают СВЧ-полем в течение 4 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,5 м/с в течение 4 мин, Цикл повторяется трижды, а продолжительность второго этапа составляет 24 минуты. На третьем временном этапе предварительно подсушенные кубики груш нагревают СВЧ-полем в течение 5 минут, затем магнетрон выключают и продукт обдувается воздушным потоком со скоростью 0,4 м/с в течение 5 мин. Цикл повторяется пять раз до конечной влажности 23%, а продолжительность третьего этапа составляет 50 минут. Способ позволяет получать сушеные груши высокого качества с высоким содержанием ценных питательных термолабильных веществ, повысить тепловую эффективность и интенсифицировать процесс сушки, снизить энергозатраты на получение готового продукта. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к текстильной, легкой и пищевой промышленности, а именно к технологии сушки и термовлажностной обработки пористых проницаемых материалов, и может быть использовано для определения коэффициента массоотдачи пористых материалов. Для этого определяют величины, входящие в кинетические законы массоопередачи и конвективной массоотдачи: массы вещества, движущей силы процесса массопередачи (разности потенциалов сред с обеих сторон материала), поверхности материала, времени процесса. При этом указанные величины определяют экспериментально при двух различных скоростях (истинной и вспомогательной) среды, омывающей материал со стороны определения коэффициента массоотдачи, с последующим расчетом искомого коэффициента по полученной аналитическим путем формуле: где ΔМ1 и ΔМ2 - соответственно приращения массы влаги в процессе опыта, кг; Δτ - приращение времени, соответствующее приращению массы влаги, с; w1 и w2 - соответственно истинная и вспомогательная скорости потока вещества, м/с; Δ - общая движущая сила процесса массопередачи от одной среды к другой через проницаемую стенку материала, Па; F - площадь поверхности образца, м2. В данной формуле выражена количественная доля разности потенциалов между поверхностью и омывающей средой, т.е. движущей силы массопереноса механизмом конвективной диффузии, от общей движущей силы процесса массопередачи от одной среды к другой через проницаемый материал. Изобретение позволяет повысить точность определения коэффициента массоотдачи пористых материалов, путем исключения измерения потенциала на поверхности материала, контактирующей с омывающей ее средой. 1 ил.

Предложена сухая стабилизирующая композиция для биологического материала. Композиция включает углеводную смесь дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов, составляющую от 0,5% до 90%, гидролизованный белок, составляющий от 0,5% до 40% от общей массы композиции, и соль карбоновой кислоты. Также предложен способ получения сухой стабилизирующей композиции для биологического материала и варианты состава для оральной доставки. Способ предусматривает комбинирование биологического материала со смесью соединений стабилизирующей композиции в водном растворе с получением вязкой суспензии. После чего суспензию быстро замораживают в жидком азоте с получением твердых замороженных частиц, гранул, капель или нитей. Затем направляют на стадию первичной сушки жидкости из состава выпариванием под вакуумом при температуре состава выше его температуры замерзания и на вторичную сушку состава под максимальным вакуумом и при температуре 20°C или выше в течение периода времени, достаточного для снижения активности воды состава. Изобретение позволяет защитить биологические материалы в стеклообразной структуре с сохранением их существенной активности. 6 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 ил., 14 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное давление 700-900 Па. Продукт нагревают до температуры 30-45°C при плотности теплового потока 15,0-20,0 кВт/м2. Продукт сушат в течение 2-3 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%. Изобретение позволяет получить сухие продукты высокого качества за счет рационального расстояния от инфракрасной лампы до продукта, обеспечивающего сушку всей площади продукта, величины температуры, плотности теплового потока и остаточного давления, сократить продолжительность процесса и значительно снизить удельные затраты теплоты. 2 пр
Способ предусматривает мойку растительных продуктов, мерную резку и укладку слоем на сетчатые поддоны, которые устанавливают на бесконечный транспортер сушильной камеры. Проводят распределенный подвод тепловой энергии посредством двухстороннего инфракрасного излучения оптимизированной длины волны и сопутствующую конвективную продувку поверхности слоя воздухом, причем этот цикл кратно повторяют до достижения влажности готового продукта 12-13%. Нагрев осуществляют непрерывным инфракрасным излучением на длине волны 1,5-3,0 мкм с плотностью теплового потока 3,5-3,8 кВт/м2 при сопутствующей дискретной конвективной продувке воздухом поверхности слоя. Изобретение обеспечивает повышение качества сухого продукта при сокращении энергозатрат и времени обработки. 2 пр.
Наверх