Способ сушки цветочной пыльцы медоносных пчел инфракрасным излучением


 


Владельцы патента RU 2453135:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу цветочную пыльцу медоносных пчел формируют слоем толщиной 7-10 мм и обрабатывают ИК-лучами в течение 50-60 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует экспозиция облучения 3-5 с, до достижения предельной температуры цветочной пыльцы медоносных пчел, равной 38-40°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм с плотностью потока 9-12 кВт/м2. Предложенный способ понижает влажность цветочной пыльцы с 20-30% до 8-10%, сохраняет 70-90% биологически активных веществ, а микробная обсемененность снижается с 105 до 103 КОЕ/г, обсемененность плесневыми грибами с 102 до 101 КОЕ/г. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам предварительной обработки (сушки) цветочной пыльцы медоносных пчел при подготовке ее к хранению.

Известен способ сушки цветочной пыльцы медоносных пчел передачей теплоты от предварительно нагретого воздуха. При влажности 20-25% сушка длится обычно сутки, а при влажности 30-35% - около 72 часов. В результате процесса удаляется часть влаги с 20-25% до 8-10%. При этом с перемещением влаги из внутренних слоев комочков цветочной пыльцы к поверхностным происходит перенос растворимых компонентов биологически активных веществ (витамины, микро-, макроэлементы), которые с поверхностных слоев уносятся потоками воздуха, что приводит к снижению биологической полезности пыльцевой обножки медоносных пчел [1, 2]. Кроме того, пыльца является благоприятной средой для роста и развития плесеней, дрожжей и гнилостных микроорганизмов (далее микроорганизмов), которые, вследствие длительности процесса, вызывают ее порчу.

Известен способ обеззараживания пыльцы СВЧ-полем, при котором снижается микробная обсемененность, в частности обсемененность спорами Вас. larvae, Asp. Apis, Asp. fumigatus [3].

Недостатком данного способа является необходимость немедленного использования пыльцы после обработки ее энергией СВЧ-поля. Это связано с тем, что перед обработкой ее энергией СВЧ-поля пыльца смешивается с водой и перекисью водорода и в таком виде не пригодна для хранения. Кроме того, использование СВЧ-энергии требует соблюдения повышенных мер безопасности, что ведет к усложнению конструкции аппаратов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки цветочной пыльцы медоносных пчел инфракрасными лучами (ИК). Облучение ведется в постоянном режиме, толщина слоя пыльцы составляет до 20 мм. Источником излучения являются лампы типа ЗС. Расстояние от излучателей до обрабатываемого материала от 20 см [4].

Недостатками способа являются большой радиус кривизны ламп, способствующий оседанию влаги на колбах, что приводит к снижению КПД самих ламп и установки в целом, значительные размеры колбы, ограничивающие величину плотности облучения, короткий срок службы ламп. Этому способствует верхнее расположение ламп и отверстий в шкафу, через которые удаляется испаренная влага, а так же отсутствие принудительной вентиляции. Кроме того, в способе не рассматривается влияние ИК-излучения на изменение содержания биологически активных веществ и снижение микробной, в частности плесневой, обсемененности.

Целью изобретения является снижение влажности цветочной пыльцы медоносных пчел, сохранение ее биологически активных веществ, снижение обсемененности микроорганизмами и предотвращение ее порчи.

Сохранение в конечном продукте полезных потребительских свойств достигается за счет учета предельных значений температуры обработки, при которых следует прерывать и возобновлять ИК-облучение.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно определяется предельная температура обработки пыльцы. Она зависит от температуры, при которой разрушаются отдельные гормоны, ферменты, витамины, что приводит к снижению не только питательной ценности, но и биологически активного действия ее на организм человека, и может быть определена по литературным источникам [2, 4, 5]

По СаНПиН устанавливается минимальная величина обсемененности пыльцы микроорганизмами цветочной пыльцы медоносных пчел.

Поставленная цель достигается тем, что собранная цветочная пыльца медоносных пчел формируется на сетчатом поддоне слоем (заданной) толщиной 7-10 мм, который помещается в установку для обработки пыльцы, после чего включаются излучатели и проходит обработка пыльцы ИК-лучами в течение 50-60 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует экспозиция облучения 3-5 с, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм с плотностью потока 9-12 кВт/м2 до достижения предельной температуры пыльцы, равной 38-40°С. Предельные значения температур контролируются датчиком.

По окончании обработки излучатели отключаются, а поддон с обработанной пыльцой вынимается из камеры для естественного охлаждения.

При обработке пыльцы энергией ИК-излучения ускоряется процесс сушки, влага в виде паровоздушной смеси, не содержащей растворимых компонентов биологически активных веществ, поднимается к поверхности комочков пыльцы и удаляется вентилятором, снижается ее обсемененность микроорганизмами до величин, отвечающих требованиям СаНПиН 2.3.2.1078-01.

Пример осуществления способа

Свежесобранная цветочная пыльца медоносных пчел с обсемененностью бактериями группы КМАФАнМ 1,31×105 КОЕ/г и плесневыми грибами 3,3×102 КОЕ/г формируется на сетчатый поддон слоем толщиной 7 мм и облучается ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока 12 кВт/м2 в течение 50 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение до достижения предельной температуры пыльцы, равной 40°С.

Процесс заканчивается при достижении влажности пыльцы 8% и обсемененности плесневыми грибами 1,0×101 КОЕ/г, группы КМАФАнМ 7,0×103 КОЕ/г, что соответствует значениям, гарантирующим согласно требованиям СаНПиН 2.3.2.1078-01 исключение порчи пыльцы.

Источники информации

1. Патент на полезную модель №50644 РФ, F26В 11/04. Барабанная сушилка для сыпучих термочувствительных материалов / В.Ф.Некрашевич, Р.А.Мамонов. Опубл. 20.01.2006. Бюл. №02.

2. Р.А.Мамонов. Автореферат диссертации Технология и сушилка пыльцевой обножки. - Рязань. 2008.

3. А.С. 1635951. СССР Способ обеззараживания цветочной пыльцы и перги / Шаповалов Г.А., Ульяничев Е.М., Кучма Т.Н. и др. Заявка 4710452 от 13.04.89 г.

4. М.Мачичка. Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство, часть 2.- Братислава: Природа. 1988, - 509 с.

5. А.Кайяс. Пыльца - чудо-продукт и лечебное средство. Москва. 1998. - 72 с.

Способ сушки цветочной пыльцы медоносных пчел ИК-излучением, предусматривающий формирование ее слоя на сетчатом поддоне толщиной 7-10 мм, и последующего облучения ИК-лучами, отличающийся тем, что обработку слоя пыльцы ведут ИК-лучами в течение 50-60 мин в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует экспозиция облучения 3-5 с, до достижения предельной температуры пыльцы, равной 38-40°С, при этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм с плотностью потока 9-12 кВт/м2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья. .

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике сублимационной сушки термолабильных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для сушки фруктов, в частности винограда. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к установкам для вихревой распылительной сушки жидких и сыпучих материалов и может найти применение в химической, химико-фармацевтической и мясомолочной промышленности, например для сушки молочного сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности.
Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности тел пчел, для получения биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью
Наверх