Способ производства вишневого соуса


 


Владельцы патента RU 2461299:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и корицей, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ производства вишневого соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, ее смешивание с питьевой водой, модифицированным крахмалом, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2173068 С2, 2001).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вишневого соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

вишня 655,7
подсолнечная мука 81
сахар 154,7
аскорбиновая кислота 1,1
корица 0,4
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную вишню разваривают острым паром и протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с питьевой водой, сахаром, аскорбиновой кислотой и молотой корицей. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 26%, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам отличаются от продукта по наиболее близкому аналогу выраженным коричным оттенком аромата.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства вишневого соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разваривание и протирку вишни, ее смешивание с питьевой водой, сахаром и аскорбиновой кислотой, варку, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят корицу и подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

вишня 655,7
подсолнечная мука 81
сахар 154,7
аскорбиновая кислота 1,1
корица 0,4
вода до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов, а именно мясного соуса. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов, а именно мяса в белом соусе. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к сервисному обслуживанию населения, а именно к системе быстрого питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства соусов на томатной основе
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к области технологии производства горчицы
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к области технологии производства соусов
Изобретение относится к области технологии производства соусов
Наверх