Способ приготовления горячего первого блюда в условиях быстрого питания

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2461300:

Гузь Денис Николаевич (RU)

Изобретение относится к сервисному обслуживанию населения, а именно к системе быстрого питания. Согласно способу предварительно приготовленное в стационарном предприятии общественного питания по рецепту горячее первое блюдо доставляют к сервисной точке общественного питания, поддерживают температуру горячего первого блюда в общей емкости на уровне 65-75°С и перед употреблением измельчают до состояния жидкой пюреобразной смеси, которую фасуют в одноразовую емкость, предназначенную для питья. Изобретение позволяет исключить добавление в горячее первое блюдо веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания, и минимизировать время, необходимое для употребления первого блюда, что позволит большему количеству людей употреблять ежедневно горячую жидкую пищу.

 

Изобретение относится к сервисному обслуживанию населения и относится к системе быстрого питания.

Известен способ приготовления горячего бутерброда, предусматривающий использование хлебного изделия, наполнителя, приправу для приготовления бутерброда, его упаковку, транспортировку в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогрев в упаковке в микроволновой печи. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта, а также расширить ассортимент продуктов системы быстрого питания (см. патент РФ №2148320, кл. A21D 13/00, 2000).

Также известен способ приготовления первых блюд в виде консервов (см. патент РФ №2292808, кл. A23L 1/39, 2007 г. - прототип), включающий измельчение компонентов рецептуры горячего первого блюда и фасовку полученной смеси в емкость.

Недостатком известных способов приготовления продуктов питания в сфере общественного питания является отсутствие возможности ежедневного потребления горячей жидкой пищи, что является неотъемлемой составляющей здорового рационального питания человека.

Техническим результатом является обеспечение возможности ежедневного потребления горячей жидкой пищи для быстрого питания, исключение добавления дополнительных веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления к употреблению горячего первого блюда в условиях быстрого питания, предусматривающем предварительное приготовление в стационарном предприятии общественного питания по рецептуре горячего первого блюда, доставку его к сервисной точке общественного питания, поддержание температуры горячего первого блюда в общей емкости в пределах 65-75°С, далее перед употреблением первое блюдо из общей емкости помещают в бликсер для его измельчения и перемешивания с получением жидкой пюреобразной смеси, которую затем фасуют в предназначенную для питья одноразовую картонную емкость объемом 0,2-0,3 л и закрывают крышкой с линейным отверстием.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что позволяет употреблять первые блюда без дополнительных столовых приборов, что дает возможность сократить количество времени при употреблении первого блюда, что также соответственно позволит большему количеству людей употреблять ежедневно горячую жидкую пищу, являющуюся основной составляющей здорового рационального питания человека. Заявляемый способ предусматривает реализацию продукта в течение нескольких часов с момента изготовления, что позволяет исключить добавление дополнительных веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная заявленной совокупность признаков, позволяющая получить технический результат, который ранее не достигался известными средствами, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого предложения.

Предложенное техническое решение воспроизводимо, в исполнении доступно и может быть использовано в системе быстрого питания.

Способ приготовления к употреблению горячего первого блюда в условиях быстрого питания осуществляется следующим образом.

Предварительное приготовление в стационарном предприятии общественного питания по рецептуре горячего первого блюда, доставку его к сервисной точке общественного питания, поддержание температуры горячего первого блюда в общей емкости в пределах 65-75°С, далее перед употреблением первое блюдо из общей емкости помещают в бликсер для его измельчения и перемешивания с получением жидкой пюреобразной смеси, которую затем фасуют в предназначенную для питья одноразовую картонную емкость объемом 0,2-0,3 л и закрывают крышкой с линейным отверстием.

Данный вид продукта и расфасовка позволяют употреблять первые блюда без дополнительных столовых приборов. Это дает возможность миниминизировать количество времени, затраченное на употребление первого блюда, что соответственно позволит большему количеству людей употреблять ежедневно горячую жидкую пищу, что является неотъемлемой составляющей здорового рационального питания. Также данный способ предусматривает реализацию продукта в течение нескольких часов с момента изготовления, что позволяет исключить добавление дополнительных веществ, увеличивающих срок хранения, которые используются в аналогичных продуктах для быстрого питания.

Способ приготовления к употреблению горячего первого блюда в условиях быстрого питания, предусматривающий предварительное приготовление в стационарном предприятии общественного питания по рецептуре горячего первого блюда, доставку его к сервисной точке общественного питания, поддержание температуры горячего первого блюда в общей емкости в пределах 65-75°С, далее перед употреблением первое блюдо из общей емкости помещают в бликсер для его измельчения и перемешивания с получением жидкой пюреобразной смеси, которую затем фасуют в предназначенную для питья одноразовую картонную емкость объемом 0,2-0,3 л и закрывают крышкой с линейным отверстием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов, а именно мясного соуса. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов, а именно мяса в белом соусе. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства соусов на томатной основе
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к области технологии производства горчицы
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к области технологии производства соусов
Изобретение относится к области технологии производства соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх