Способ приготовления соуса


 


Владельцы патента RU 2461301:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства соусов на томатной основе. Способ включает приготовление томатного пюре, добавление сахара, соли, уксусной кислоты и пряно-ароматических добавок. В качестве пряно-ароматических добавок используют пюре из листьев горького перца. Перед варкой томатное пюре смешивают с пюре из листьев горького перца в соотношении 10:1 по сухому веществу. Варку осуществляют до 29% содержания сухих веществ, при стерилизации 5-10 минут. Изобретение позволяет получить новый соус с гармоничными приятными органолептическими свойствами и улучшенными биологическими свойствами при уменьшении продолжительности стерилизации.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов на томатной основе.

Известен способ приготовления соуса, в котором осуществляют варку томатного пюре, введение сахара и соли, а в конце варки добавление пряно-ароматических веществ и уксусной кислоты (Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах. - М.: Росагропромиздат, 1989, с.142-144).

Недостаток известного способа заключается в том, что использование дорогостоящих пряно-ароматических добавок повышает затраты на приготовление соуса. Кроме того, полученный соус обладает высокой прилипаемостью применяемых веществ (адгезией) к таре.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в качестве пряно-ароматических веществ используют перец красный молотый, кориандр, базилик, лавровый лист в рецептурных количествах, что обеспечивает гармоничное сочетание органолептических свойств, обладающих пониженной адгезией к таре (патент №2250692, опубликован 27.04.2005 г., МПК A23L 1/24, A23L 1/39).

Недостаток способа-прототипа - высокая себестоимость приготовленного соуса с использованием ряда пряно-ароматических веществ.

Технический результат - снижение затрат с гармоничным сочетанием органолептических свойств.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа прототипа перед варкой томатное пюре смешивают с пюре из листьев горького перца в соотношении - 10:1 по сухому веществу, добавляют 2% соли, 2% сахара, а варку осуществляют до 29% содержания сухих веществ при стерилизации 5-10 минут.

Способ осуществляется следующим образом.

Свежие томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Листья перца горького инспектируют, моют и ополаскивают, бланшируют при t 85°C в течение 5 минут, затем протирают на сите. Пюре смешивают в соотношении по массе сухих веществ 10:1. Точность соотношений в данном случае определяется по нормам расхода сырья и в соответствии со вкусовыми качествами обоих компонентов (томатов и листьев горького перца). В варочный агрегат загружают томатную массу и уваривают до содержания 18% сухих веществ, затем добавляют сахар, соль и пюре из листьев горького перца и уваривают до массовой доли сухих веществ 29%. Горячий соус (85°С) фасуют в стеклянную тару 1-58-200, упаковывают банки в соответствии с ГОСТом, стерилизуют по режиму .

Продолжительность стерилизации снижена, так как пюре из листьев горького перца содержит фитонциды, эфирные масла и аскорбиновую кислоту.

По сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает меньшей стоимостью, имеет преимущество в том, что пряно-ароматические добавки, перец красный молотый, кориандр, базилик и лавровый лист, взятые в соотношении по массе 1:4:4:1, заменяются пюре из листьев горького перца.

Целевой продукт представляет собой однородную массу с характерным красным цветом и отдельными зелеными вкраплениями пюре из листьев горького перца, имеет приятный острый вкус и специфический аромат.

По органолептическим свойствам полученный соус гармонично сочетается с мясными, рыбными, колбасными, картофельными и макаронными блюдами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый соус с гармоничными приятными органолептическими свойствами с уменьшением продолжительности стерилизации и улучшенными биологическими свойствами.

Способ приготовления соуса, включающий приготовление томатного пюре, добавление сахара, соли, уксусной кислоты и пряно-ароматических добавок, отличающийся тем, что в качестве пряно-ароматических добавок используют пюре из листьев горького перца, при этом перед варкой томатное пюре смешивают с пюре из листьев горького перца в соотношении 10:1 по сухому веществу, а варку осуществляют до 29% содержания сухих веществ при стерилизации 5-10 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сервисному обслуживанию населения, а именно к системе быстрого питания. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов, а именно мясного соуса. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов, а именно мяса в белом соусе. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Изобретение относится к области технологии производства горчицы
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к области технологии производства соусов
Изобретение относится к области технологии производства соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх