Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий

Авторы патента:


Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий
Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий
Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий
Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий
Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий
Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий
Толкатель для переноса петель в чулочной кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий

 


Владельцы патента RU 2461674:

ЧЕЗАРЕ КОЛОЗИО С.П.А. (IT)

Изобретение относится к толкателю для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий, который содержит ножку, имеющую пяту на нижнем крае, и рабочую верхнюю часть, приспособленную для переноса петли от одной иглы к другой смежной игле. Рабочая верхняя часть имеет изгиб, который, если смотреть сбоку, выступает от края ножки в том же направлении, что и пята, и образован первым изогнутым участком, промежуточным участком и закругленной ступенькой, причем промежуточный участок отклонен в одну сторону относительно плоскости ножки и оканчивается, проходя через закругленную ступеньку, вторым по существу прямым участком, проходящим параллельно плоскости ножки, смещенным относительно нее и оканчивающимся заостренным концом, проходя через третий наклонный участок, наклоненный в противоположном направлении относительно промежуточного участка, причем заостренный конец выступает относительно плоскости ножки в противоположную сторону относительно стороны, в которую отклонен промежуточный участок, при этом на втором участке выполнен первый скос, предотвращающий столкновение толкателя при его опускании со смежным толкателем, имеющим такой же изгиб и находящимся в нерабочей позиции. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности переноса петель. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится к толкателю для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий.

Как известно, в кругловязальной машине для трикотажных изделий толкатель переносит петлю от одной иглы к другой, когда это требуется для изготавливаемого изделия.

Изготовление толкателей наиболее часто используемого типа является относительно сложным из-за наличия отгибов и изгибов, которые трудно выполнить.

Кроме того, толкатели обычного типа часто обрывают нить.

Целью настоящего изобретения является создание толкателя кругловязальной машины, преодолевающую недостатки известных толкателей, являющегося более простым и дешевым в изготовлении по сравнению с известными толкателями и значительно снижающего вероятность обрыва нити.

Эта цель и другие задачи, которые станут более понятны из дальнейшего описания, достигаются толкателем для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий, содержащим ножку, имеющую пяту на ее нижнем крае, и рабочую верхнюю часть, приспособленную для переноса петли от одной иглы к другой смежной игле, отличающимся тем, что рабочая верхняя часть содержит изгиб, который, если смотреть сбоку, выступает от края ножки в том же направлении, что и пята, и образован первым изогнутым участком, промежуточным участком и закругленной ступенькой, причем промежуточный участок отклонен в одну сторону относительно плоскости ножки и оканчивается, проходя через закругленную ступеньку, вторым по существу прямым участком, проходящим параллельно плоскости ножки, смещенным относительно нее и оканчивающимся заостренным концом, проходя через третий наклонный участок, наклоненным в противоположном направлении относительно промежуточного участка, причем заостренный конец выступает относительно плоскости ножки в противоположную сторону относительно стороны, в которую отклонен промежуточный участок, при этом на втором участке выполнен первый скос, предотвращающий столкновения толкателя, при его опускании, со смежным толкателем, имеющим такой же изгиб и находящимся в нерабочей позиции.

Другие признаки и преимущества изобретения станут более понятными из описания предпочтительных, но не единственных, вариантов воплощения изобретения, иллюстрируемых в качестве неограничивающего примера на прилагаемых чертежах.

Фиг.1 изображает вид сбоку толкателя с изгибом направо для перемещения налево согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 - вид спереди толкателя, показанного на фиг.1.

Фиг.3 - подробный вид верхней части толкателя, показанного на фиг.1-2.

Фиг.4 - подробный вид нижней части толкателя, показанного на фиг.1-3.

Фиг.5 - вид в разрезе по плоскости V-V на фиг.3.

Фиг.6 - вид в разрезе по аналогичной плоскости на фиг.3, показывающий толкатель с изгибом влево для перемещения вправо.

Фиг.7 - схематичный вид варианта размещения группы толкателей относительно игл кругловязальной машины.

Толкатель 1 согласно изобретению формируется путем штамповки и изгибания плоского стального элемента. Толкатель содержит ножку 12, имеющую пяту 3 на ее нижнем крае, и рабочую верхнюю часть 4.

Если смотреть сбоку, рабочая верхняя часть 4 содержит изгиб 5, выступающий от края ножки в том же направлении, что и пята 3.

Изгиб 5 образован первым изогнутым участком 6, промежуточным участком 7 и закругленной ступенькой 8.

Промежуточный участок 7 отклонен в одну сторону, соответственно вправо (как показано на фиг.2) или влево относительно плоскости ножки 2, и оканчивается, проходя через закругленную ступеньку 8, вторым по существу вторым прямым участком 9.

Участок 9 проходит параллельно плоскости ножки 2 и смещен относительно нее.

Участок 9 оканчивается заостренным концом 11, проходя через третий, наклонный участок 10, который наклонен в противоположном направлении относительно промежуточного участка 7.

Тем самым заостренный конец 11 выступает относительно плоскости ножки 2 в противоположную сторону относительно стороны, в которую отклоняется промежуточный участок 7.

Согласно одному конкретному аспекту изобретения на втором участке 9 выполнен первый скос 12, выполняемый путем механической обработки на фрезерном станке, шлифовальном станке или другом оборудовании. Первый скос 12 предотвращает столкновение толкателя 1, при его опускании, со смежным толкателем, имеющим такой же изгиб и находящийся в нерабочей позиции.

Третий наклонный участок 10 также имеет второй скос 13, действующий аналогично первому скосу 12.

Третий шлифованный скос 14 образован на первом изогнутом участке 6, пригодный для ослабления толкателя, так как изогнутый участок 6 становится тоньше, тем самым оставляя больше пространства для сгибания в пазу цилиндра, в котором скользит толкатель.

Закругленная ступенька 8 образует совместно со вторым участком 9 достаточно глубокий паз 15, выполняющий функцию средства для открывания язычков игл.

Когда толкатель загружает петлю вязаного изделия и располагается в соответствующей позиции относительно иглы, на которую будет переноситься петля, эта игла стремится подняться, и, если язычок закрыт неправильно, он открывается, опускаясь с помощью нити петли.

Достаточно глубокий паз позволяет расположить нить петли вязаного изделия в позиции, удобной для действия в качестве средства для открывания язычков игл.

Согласно другому признаку настоящего изобретения заостренный конец подвергнут отпуску с использованием индукционного нагрева для придания заостренному концу большей твердости, чем твердость корпуса толкателя, который уже был подвергнут отпуску, но имеет недостаточную твердость.

Когда заостренный конец подвергнут отпуску с использованием индукционного нагрева, увеличивается средний срок службы толкателя.

Все края рабочей части толкателя, по которым скользит нить, закруглены путем механической обработки для предотвращения обрыва нитей.

Толкатель согласно настоящему изобретению устанавливается в кругловязальной машине путем размещения его в направляющем пазу, чередующимся образом между двумя иглами 30, параллельно им, как схематично показано на фиг.7.

Толкатель выполнен таким образом, что заостренный конец 11 входит в паз, имеющийся в первой игле 30, известным способом, и его третий наклонный участок 10 расположен в плоскости за второй иглой 31, расположенной с другой стороны толкателя.

Вторая игла 31 таким образом может проходить в вертикальном направлении между ножкой толкателя и третьим наклонным участком 10, который располагается параллельно ей.

Первая игла 30 расположена с одной стороны толкателя, близко к заостренному концу 11, а вторая игла 31 расположена с другой стороны толкателя с возможностью ее подъема внутри изгиба 5 над ступенькой 8.

Таким образом толкатель может захватить с помощью заостренного конца 11 петлю с первой иглы 30 и перенести ее к второй игле 31, удерживая петлю на ступеньке 8 до ее захвата второй иглой 31.

Путем установки толкателей на цилиндре машины, поворачивающемся вправо или влево, как схематично показано на фиг.7, возможно переносить петли с одной иглы на другую для формирования вязаного изделия с любым рисунком.

На практике было обнаружено, что изобретение достигает заданную цель и технические задачи, обеспечивая усовершенствованный толкатель, способный переносить петли более эффективно и надежно, чем известные типы толкателей.

1. Толкатель для переноса петель в кругловязальной машине для изготовления трикотажных изделий, содержащий ножку, имеющую пяту на ее нижнем крае, и рабочую верхнюю часть, приспособленную для переноса петли от одной иглы к другой смежной игле, отличающийся тем, что рабочая верхняя часть имеет изгиб, который, если смотреть сбоку, выступает от края ножки в том же направлении, что и пята и образован первым изогнутым участком, промежуточным участком и закругленной ступенькой, причем промежуточный участок отклонен в одну сторону относительно плоскости ножки и оканчивается, проходя через закругленную ступеньку, вторым, по существу, прямым участком, проходящим параллельно плоскости ножки, смещенным относительно нее и оканчивающимся заостренным концом, проходя через третий наклонный участок, наклоненный в противоположном направлении относительно промежуточного участка, причем заостренный конец выступает относительно плоскости ножки в противоположную сторону относительно стороны, в которую отклонен промежуточный участок, при этом на втором участке выполнен первый скос, предотвращающий столкновения толкателя, при его опускании, со смежным толкателем, имеющим такой же изгиб и находящимся в нерабочей позиции.

2. Толкатель по п.1, отличающийся тем, что третий наклонный участок имеет второй скос, предназначенный для того же, что и первый скос.

3. Толкатель по п.2, отличающийся тем, что содержит третий шлифованный скос, выполненный на первом изогнутом участке и приспособленный для ослабления участка толкателя для облегчения сгибания рабочей верхней части относительно ножки смежной иглы для ограничения трения.

4. Толкатель по п.1, отличающийся тем, что закругленная ступенька образует вместе со вторым участком достаточно глубокую канавку, действующую как средство открывания язычков игл.

5. Толкатель по п.1, отличающийся тем, что заостренный конец второго участка подвергнут отпуску с использованием индукционного нагрева для придания заостренному концу большей твердости, чем твердость корпуса толкателя.

6. Толкатель по п.1, отличающийся тем, что все края рабочей части толкателя, по которым скользит нить, закруглены с помощью механической обработки для предотвращения обрыва нитей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции вязальной иглы для получения перевязанного трикотажа. .

Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкций крючковых игл. .

Изобретение относится к трикотажному машиностроению, конкретно к конструкции вязальной иглы, и позволяет упростить технологию изготовления иглы. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к движковым иглам, применяемым для производства нетканых материалов и трикотажа, и позволяет повысить надежность в работе иглы за счет исключения защемления нити при полном закрывании зева крючка.

Изобретение относится к трикотажному машиностроению. .

Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к конструкции движковых игл для переноса петель на трикотажной машине, и позволяет повысить надежность работы .

Изобретение относится к текстильной и трикотажной отраслям промышленности и позволяет повысить долговечность вязальных кромочных игл и уменьшить обрывность нитей.

Изобретение относится к текстильной Промышленности, в частности к движковым иглам, применяемым для производства нетканых материалов и трикотажа. .

Изобретение касается устройства для закрывания конца с мыском трубчатой основы чулочно-носочного изделия. Устройство включает в себя швейное устройство, имеющее основной корпус, неподвижное бердо, подвижное бердо, шарнирно закрепленное на неподвижном бердо, и основной приводной узел, предназначенный для того, чтобы поворачивать подвижное бердо относительно неподвижного бердо между смежным положением и штабельным положением. Блок управления вращением включает в себя опорную раму, поддерживающую основной корпус, вращающийся диск, присоединенный к основному корпусу, несколько стопорных элементов, расположенных вокруг вращающегося диска, и несколько управляющих приводных элементов, соответственно приводящих в действие стопорные элементы. Управляющие приводные элементы функционируют последовательно, чтобы последовательно приводить в действие соответствующие стопорные элементы, так что вращающийся диск вместе со швейным устройством последовательно прерывисто осуществляет ограниченный по величине поворот. Подобная конструкция упрощает структуру устройства для закрывания конца с мыском трубчатой основы чулочно-носочного изделия. 10 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх