Устройство для крепления элементов антенн



Устройство для крепления элементов антенн
Устройство для крепления элементов антенн
Устройство для крепления элементов антенн
Устройство для крепления элементов антенн

 


Владельцы патента RU 2461924:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств. Техническим результатом является снижение сложности изготовления, повышение удобства при эксплуатации устройства, а также повышение надежности за счет замены конструкции базирующих планок. Устройство содержит мачту, два хомута, выполненные эластичными. Концы хомутов жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки. Две базирующие планки выполнены с призматическими вырезами и соединены с прижимной планкой и между собой болтами. Прижимная планка имеет двенадцать отверстий, размещенных по окружности и предоставляющих возможность неограниченного осевого перемещения с шагом 30 градусов, прижимная планка крепится к мачте хомутами, а элемент антенны вместе с базирующими планками крепится к прижимной планке болтами. 4 ил.

 

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств.

Известен узел крепления стрелы антенны с возможностью ее перемещения вдоль мачты (патент РФ №2273920, H01Q 1/12, бюл. №10, 2006 г.), содержащий V-образный хомут, прижимную планку и гайки, которые фиксируют стрелу, в стреле антенны выполнены отверстия с диэлектрическими направляющими, через которые проходит V-образный хомут, и вставки из трубы, в которых выполнены отверстия, при этом отверстия со стороны соприкосновения со стрелой имеют больший диаметр, чем отверстия со стороны мачты.

Существенными недостатками данного узла крепления стрелы антенны являются недостаточная надежность, неудобство при монтаже, особенно при креплении к мачтам разного диаметра или сечения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа устройство для крепления элементов антенн (патент РФ №2317616, H01Q 1/12, бюл. №5, 2008 г.), содержащее два хомута, прижимную планку и гайки для фиксации, две базирующие планки, выполненные с призматическими вырезами, развернутыми в противоположные стороны, и шарнирно соединенные между собой с возможностью ограниченного осевого перемещения. При этом в месте соединения каждая базирующая планка имеет кольцевую поверхность с мелким зубом, а хомуты выполнены эластичными, их концы жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки.

Недостатками данного устройства являются невысокая надежность прижимной планки, поскольку она выполнена из металлического листа и под действием силы притяжения хомутов неизбежно произойдет деформация планки по профилю элемента антенны, неудобство при монтаже, при необходимости перемещения устройства вдоль мачты либо элемента антенны вокруг оси необходимо разобрать всю конструкцию и раздельное независимое перемещение невозможно, высокая сложность изготовления кольцевых поверхностей с мелким зубом на базирующей планке, что требует высокого уровня производства, а также сильно затрудняет изготовление, при необходимости, базирующих планок из диэлектрического материала.

Технической задачей изобретения является снижение сложности изготовления за счет удаления из устройства кольцевых поверхностей с мелким зубом и введения двух болтов, крепящих базирующие планки насквозь, повышение удобства при эксплуатации устройства за счет разделения крепления устройства к мачте и крепления элемента антенны в устройстве, а также повышение надежности за счет замены конструкции базирующих планок.

Указанная задача достигается тем, что в устройстве для крепления элементов антенн с возможностью их перемещения вдоль мачты, содержащем два хомута, выполненных эластичными, так что их концы жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки, прижимную планку, гайки для фиксации и две базирующие планки, выполненные с призматическими вырезами, развернутыми в противоположные стороны, согласно изобретению базирующие планки соединены с прижимной планкой и между собой болтами, проходящими насквозь, при этом прижимная планка имеет двенадцать отверстий, размещенных по окружности, предоставляющих возможность неограниченного осевого перемещения с шагом 30 градусов, прижимная планка крепится к мачте хомутами, а элемент антенны вместе с базирующими планками крепится к прижимной планке болтами.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предложенное устройство для крепления элементов антенн отличается наличием новых элементов - введены два болта, соединяющие насквозь базирующие планки и прижимную планку, двенадцать отверстий в прижимной планке.

Таким образом, изобретение соответствует критерию изобретения «новизна».

Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области и смежных с ней позволяет сделать вывод, что введенные элементы известны, однако введение их в устройство для крепления элементов антенн указанным образом и с указанными связями позволяет обеспечить ему такие новые свойства, как раздельное крепление устройства к мачте и элемента антенны к устройству, сквозное крепление базирующих планок, за счет чего повышается надежность крепления, удобство в эксплуатации, простота изготовления.

Изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Изобретение является «промышленно применимым», так как оно может быть использовано в различных областях радиосвязи.

На фиг.1 изображен вид устройства в сборе сбоку.

На фиг.2 изображен вид устройства в сборе сверху.

На фиг.3 изображен вид устройства в сборе спереди.

На фиг.4 изображен общий вид прижимной планки с отверстиями.

Фиг.1: 1 - элемент антенны, 2 - мачта, 3 - хомуты, 4 - прижимная планка, 5 - гайки, 6, 7 - базирующие планки, 8 - болты, 9 - шпильки.

Фиг 4: 10 - отверстия для крепления базирующих планок, 11 - отверстия для крепления хомутов.

Устройство для крепления элементов антенн включает (фиг.1) элемент антенны 1, закрепленный между базирующих планок 6 и 7 при помощи болтов 8 к прижимной планке 4. Прижимная планка 4 закреплена на мачте 2 при помощи гаек 5 и хомутов 3, концы которых жестко закреплены в шпильках 9. Болты 8 походят сквозь прижимную планку 4 (фиг.4) через двенадцать отверстий 10, а хомуты 3 проходят сквозь прижимную планку через отверстия 11.

Устройство для крепления элементов антенн работает следующим образом.

На мачту 2 надеваются хомуты 3, которые продеваются в отверстия 11 прижимной планки 4. Хомуты 3 затягиваются гайками 5. Далее на болты 8 надеваются последовательно базирующая планка 7, элемент антенны 1, базирующая планка 6. Затем концы болтов 8 вставляются в нужные отверстия 10 прижимной планки 4 под требуемым углом. Болты 8 притягиваются к прижимной планке 4 болтами 5. Отверстия под болты 8 на прижимной планке 4 выполнены по окружности, что обеспечивает удобство переустановки хомутов 3 при повороте базирующих планок 6 и 7, совместив их расположение в плоскости, перпендикулярной мачте 2. Дополнительно конструкция позволяет осуществлять возможность крепления к мачтам разного диаметра или сечения, и обеспечивается надежность конструкции узла крепления стрелы антенны в целом.

Прижимная планка изготовлена из сплава Д16, базирующие планки из текстолита ПТК-50, хомуты выполнены из канатов 6,2 ГОСТ 3067-88, болты M8x80.36.029 ГОСТ 7798-70, гайки М8-6Н,5,029 ГОСТ 5915-70.

Таким образом, устройство для крепления элементов антенн по сравнению с прототипом имеет большую прочность конструкции, легкость исполнения, удобство монтажа устройства на мачте и элемента антенны в устройстве независимо друг от друга.

Устройство для крепления элементов антенн с возможностью их перемещения вдоль мачты, содержащее два хомута, выполненных эластичными, их концы жестко закреплены в шпильках, которые резьбовыми концами размещены в соответствующих отверстиях прижимной планки, прижимную планку, гайки для фиксации и две базирующие планки, выполненные с призматическими вырезами, развернутыми в противоположные стороны, отличающееся тем, что базирующие планки соединены с прижимной планкой и между собой болтами, проходящими насквозь, при этом прижимная планка имеет двенадцать отверстий, размещенных по окружности, предоставляющих возможность неограниченного осевого перемещения с шагом 30°, прижимная планка крепится к мачте хомутами, а элемент антенны, вместе с базирующими планками, крепится к прижимной планке болтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике, точнее к устройствам для крепления и юстировки антенн, например спутниковых антенн, более конкретно спутниковых антенн, где одним из основных требований является высокая точность их установки по вертикали.

Антенна // 2396647
Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструкции антенн с линейными или петлевыми вибраторами. .

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для использования в мобильных антенных установках и комплексах подвижной радиосвязи. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкциям оснований штыревых антенн. .

Изобретение относится к области радиотехники предназначено для использования в составе мощных передающих антенно-фидерных устройств коротковолнового (декаметрового) диапазона.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для излучения электромагнитных колебаний в линиях связи на сверхдлинных, длинных и средних волнах (СДВ, ДВ, СВ частотных диапазонов).

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств. .

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления элементов антенн. .

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в корабельных антенных постах со складывающейся проходной фазированной антенной решеткой, обеспечивая заданную точность наведения луча, прочность, эффективность использования полезного объема.

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для крепления антенны. Технический результат - повышение надежности крепления антенны. Для этого устройство для крепления антенны содержит основание, выполненное с возможностью поддерживать антенну, которое снабжено контактной поверхностью для опоры на пластинчатую опору; крепежный элемент, содержащий корпус, выполненный с возможностью соединения с основанием с помощью средств соединения, которые определяют направление соединения, и выступающую часть, в целом выполненную в направлении соединения и связанную с корпусом через деформируемый соединительный участок. Выступающая част имеет базовую поверхность, обращенную к соответствующей упорной поверхности корпуса и отстоящую от нее, причем соединительный участок выполнен так, что при соединении крепежного элемента с основанием его деформирование создает возможность сближения базовой поверхности и упорной поверхности до их соприкосновения друг с другом. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Использование: в области средств связи и может быть использовано при конструировании мобильных антенных систем. Сущность: мобильная антенная установка (МАУ), включающая автотранспортное средство, на платформе которого размещено складное АМУ, состоящее из параболической антенны с симметричной вырезкой и мачты. Согласно изобретению МАУ содержит исполнительный механизм разворота параболической антенны на угол ±90°, исполнительный механизм подъема и спуска АМУ при развертывании-свертывании, исполнительный механизм сканирования (вращения) АМУ по азимуту на угол ±360°. МАУ выполнена как автономно функционирующая автоматическая система с устройством программного управления для исполнительных механизмов, с электропитанием от энергетической установки. Технический результат: повышение быстродействия, обеспечение вращения АМУ по азимуту с заданной скоростью на угол ±360°. 5 ил.

Антенное устройство включает в себя: радиоустройство, которое генерирует радиоволну для передачи или радиоволну для приема; первичный излучатель, который излучает радиоволны, генерируемые радиоустройством, или подает принимаемые радиоволны к радиоустройству; параболический отражатель, который отражает радиоволны, излучаемые первичным излучателем, или радиоволны снаружи; экран, который защищает от излишних радиоволн среди радиоволн, излучаемых первичным излучателем и отражаемых параболическим отражателем, или радиоволн, излучаемых к параболическому отражателю снаружи; и механизм установки антенны, который фиксирует параболический отражатель на мачте для крепления антенны. Экран размещен так, чтобы охватывать параболический отражатель по меньшей мере справа и слева, радиоустройство и первичный излучатель размещены внутри экрана, а механизм установки антенны фиксирует параболический отражатель на мачте для крепления антенны так, что мачта для крепления антенны располагается в положении центра боковой части параболического отражателя. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Использование: изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления вертикальных антенн к мачте. Сущность: устройство для крепления вертикальной антенны к мачте содержит хомуты, прижимные планки, болты, гайки и из неметаллических радиопрозрачных материалов трубу с консолями и обеспечивает антенному устройству передавать радиосигнал без возбуждения мачты. Устройство для крепления вертикальной антенны к мачте состоит из трубы 3, консолей 2 и 4, прижимных планок 8 и 12, V-образных хомутов 6, 9 и 10, болтов 11, гаек 7 и винтов 13. Труба 3 и консоли 2 и 4 выполнены из неметаллического материала, обеспечивающего радиопрозрачность. Консоли 2 и 4 имеют уступ, через который проходит большое отверстие, контактирующее с трубой 3 и взаимодействующее с ней посредством прижимных планок 12, болтов 11 и гаек 7. Прижимные планки 8 имеют Н-образную форму с радиусными вырезами, поверхность которых выполнена с уступами, одна из которых взаимодействует с трубой 3, другая взаимодействует с мачтой 5. Прижимная планка 8 фиксируется к мачте 5 и к устройству для крепления вертикальной антенны к мачте с помощью V-образных хомутов 6 и 9 и гаек 7. Вертикальная антенна 1 устанавливается на консоль 2, и консоль 4 и фиксируется с помощью V-образных хомутов 10, гаек 7 к консоли 2 и с помощью винтов 13 к консоли 4. Технический результат: снижается влияние мачты на антенну, что в свою очередь обеспечивает передачу сигнала без искажений. 6 ил.

Изобретение относится к области радиосвязи, в частности к системам связи типа "точка-точка" миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающим высокоскоростное соединение. Система содержит два удаленных друг от друга приемопередатчика миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных в дуплексном режиме и содержащие высоконаправленные антенны, способные обеспечить электронное сканирование в некотором непрерывном диапазоне углов. Также каждый приемопередатчик содержит модуль управления, реализующий алгоритмы управления положением основного луча диаграммы направленности антенны. Кроме того, раскрывается способ обеспечения первоначальной точной настройки направлений лучей и последующей автоматической подстройки направлений лучей при необходимости, основанный на применении сканирующих антенн. Технический результат заключается в возможности обеспечения автоматического восстановления соединения при небольших изменениях ориентации РРС вследствие воздействия различных внешних факторов (ветер, вибрации, различная интенсивность нагревания несущих конструкций в различное время суток, и др.) и могут быть использованы для построения транспортных каналов между базовыми станциями сетей мобильной сотовой связи. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх