Гомеопатическая композиция для лечения мастопатий, болезненных припухлостей, воспалений бородавок молочных желез в предменструальном периоде, а также доброкачественных опухолей


 


Владельцы патента RU 2463068:

Жилина Ирина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию гомеопатической мази с широким спектром действия. Гомеопатическая композиция для лечения мастопатий, болезненных припухлостей, воспалений бородавок молочных желез в предменструальном периоде, а также доброкачественных опухолей представляет собой мазь, содержащую эссенции чистотела, туи, болиголова, лаконоса, подорожника, разведения графита Д6, дымянки Д6 и аресполо-маргариново-ланолиновую основу. Мазь позволяет предотвратить и вылечить такие патологические процессы, которые могут привести к дальнейшему развитию заболевания, и на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить развитие патологической цепи заболевания. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию гомеопатической мази с широким спектром действия. Данная композиция может применяться для лечения мастопатий, болезненных припухлостей, воспалений бородавок молочных желез в предменструальном периоде, а также доброкачественных опухолей.

Известно ранозаживляющее средство на основе продуктов пчеловодства, которое содержит пчелиный воск и мед, а также касторовое и сливочное масло и порошок листьев подорожника (патент RU №2197981).

Известно изобретение антимастопатийная мазь, содержащая растительное масло, эмульгатор, глицерин, ланолин, буру, этиловый спирт, отдушку и воду, дополнительно содержит воск пчелиный, спирт бензиловый и тамоксифен (патент RU №2076699).

К недостаткам данной лек. формы можно отнести содержание гормонального препарата тамоксифена, применение которого может вызвать сгущение крови, что приводит к тромбозам, к риску развития рака матки.

Известна антимастопатийная мазь «Мамматон» по патенту РФ №2076699. Содержит растительное масло, эмульгатор, глицерин, ланолин, буру, этиловый спирт, отдушку и воду, воск пчелиный, спирт бензиловый и тамоксифен.

Данное средство наиболее близко к заявляемому изобретению и взято за прототип. Технической задачей предлагаемого изобретения является создание гомеопатических композиций для наружного применения, обладающих более широким спектром действия и не имеющих противопоказаний для применения, с улучшенной всасываемостью и биодоступностью.

Поставленная задача достигается тем, что предлагается комбинированное гомеопатическое лекарственное средство на аресполо-маргариново-ланолиновой основе, которое содержит эссенции чистотела, туи, болиголова, лаконоса, подорожника, разведения графита и дымянки при следующих соотношениях в %:

Эссенция чистотела 0,1
Эссенция туи 0,15
Эссенция болиголова 0,2
Эссенция лаконоса 0,2
Эссенция подорожника 0,2
Графит Д6 0,15
Дымянка аптечная Д6 0,1
Основа аресполо-маргариново-ланолиновая до 100%

Все входящие в заявляемый состав компоненты известны в гомеопатии и разрешены в медицинской практике (Гомеопатическая фармакопея Германии, 1985 г.).

В гомеопатии известны гомеопатические эссенции, приготовленные из равных частей выжатого сока и 90% спирта и тритурации (Гомеопатические лекарственные средства, руководство по описанию и изготовлению, Вильмар Швабе, под редакцией В.И.Рыбака, Москва, 1967 г., стр.15-16).

Наличие в составе аресполо-маргариново-ланолиновой основы дает возможность улучшить всасываемость и биодоступность композиций за счет улучшения проницаемости, насыщения кислородом поверхностных тканей. Данная основа не образует пленки на коже.

Технология приготовления заявляемых вариантов состоит из нескольких этапов:

1 этап - приготовление аресполо-маргариново-ланолиновой основы заключается в набухании 10 г ареспола в 900 мл дистиллированной воды в течение суток, затем измеряем рН, рН=7. Выливают приготовленный заранее раствор (гидрооксид натрия) в количестве 9,8 г.

2 этап - в фармацевтическую основу вводят лекарственные средства в виде эссенций при постоянном перемешивании, а затем разведения Д1 и Д3.

Пример конкретного выполнения на 100 г мази №1

В 98,9 г основы, приготовленной по вышеуказанной рецептуре, вводят поочередно эссенции чистотела 0,1 мл, туи 0,15 мл, болиголова 0,2 мл, лаконоса 0,2 мл, подорожника 0,2 мл, графит Д6 0,15 мл, дымянку аптечную Д6 0,1 мл.

Характеристика конечного продукта

Внешний вид: однородная масса желтого цвета, приятного, цветочно-травянистого запаха.

Технические характеристики

Водородный показатель рН 7,0+0,5; массовая доля сухого остатка не менее 2,0%.

Клинические испытания проведены на базе гомеопатической лаборатории Вербена.

Пример 1. Больная М., 42 года, обратилась в лабораторию по поводу уплотнений и узлов различной формы в молочных железах и выделений из соска. Припухлость и болезненность молочных желез.

При проведении УЗИ был поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.

Назначено: втирание мази состава №1 в грудь и подмышечную область 2 раза в день утром и вечером на протяжении 2 недель. Болевые ощущения уменьшились на третий день. После двухнедельного курса выделения из соска и болевые ощущения отсутствуют. Продолжить лечение в течение месяца.

Таким образом, предлагаемый состав мази позволяет предотвратить и вылечить такие патологические процессы, которые могут привести к дальнейшему развитию заболевания, и на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить развитие патологической цепи заболевания.

Гомеопатическая композиция для лечения мастопатии, болезненных припухлостей, воспалений бородавок молочных желез в предменструальном периоде, а также доброкачественных опухолей, характеризующаяся тем, что она представляет собой мазь, содержащую эссенции чистотела, туи, болиголова, лаконоса, подорожника, разведения графита Д6, дымянки Д6 и аресполо-маргариново-ланолиновую основу при следующих соотношениях, %:

эссенция чистотела 0,1
эссенция туи 0,15
эссенция болиголова 0,2
эссенция лаконоса 0,2
эссенция подорожника 0,2
графит Д6 0,15
дымянка аптечная Д6 0,1
основа аресполо-маргариново-ланолиновая до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.

Изобретение относится к композиции для лечения боли, а также для лечения остеоартрита у объекта, страдающего от суставной боли. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается нескольких вариантов композиций, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, которые могут применяться для лечения дерматитов, ран, ушибов и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам, в форме геля для лечения воспалительных заболеваний различного генеза.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую противовирусной активностью, содержащую терапевтически эффективное количество ацикловира (или его соли, или эфира), в качестве вспомогательных веществ гидрофобный компонент, пропиленгликоль, эмульгатор и воду, отличающуюся тем, что дополнительно содержит УФ-фильтр Escalol 567, кремнийорганический эластомер DC 9045, циклометикон DC 345, кератолитик мочевину, трометамол, консервант.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается противогрибковой композиции в виде геля для местного нанесения. .

Изобретение относится к мази для лечения инфицированных ран в гнойно-некротической фазе раневого процесса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам в форме мази, и может найти применение при лечении атопического дерматита. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги. .

Изобретение относится к области косметологии и касается средства для укладки волос, содержащего в косметически приемлемом носителе: a) сополимер (А) акрилаты/стеарилакрилат/этиламин оксид метакрилат, и b) сополимер N-октилакриламид/акриловая кислота/трет-бутиламино-этилметакрилат в качестве пленкообразующего и/или фиксирующего амфотерного полимера (В), причем массовое соотношение сополимера (А) и пленкообразующего и/или фиксирующего амфотерного полимера (В) составляет от 1:20 до 20:1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .
Наверх