Электроуровнемер


 


Владельцы патента RU 2463564:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)

Изобретение относится к технике, применяемой при проведении инженерно-изыскательских работ, в частности к средствам для измерения уровня воды в скважинах. Сущность: электроуровнемер включает в себя корпус, зубчатую рейку, счетчик измерений, барабан с тросиком и зубчатое колесо, установленные на валике. При этом он дополнительно снабжен верхним и нижним электроконтактными датчиками, закрепленными на тросе на расстоянии друг от друга, управляющим устройством, электромагнитом с колодкой, расположенным над барабаном. Кроме того, он снабжен электромагнитом с зубчатой рейкой, которая установлена в направляющей корпуса над зубчатым колесом и может перемещаться по направляющей. Технический результат: повышение точности и достоверности измерений. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике, применяемой при проведении инженерно-изыскательских работ, в частности к средствам для измерения уровня воды в скважинах.

Изобретение обеспечивает повышение точности и достоверности измерений.

Известны уровнемеры, позволяющие замерять уровень воды в буровых скважинах по электросигналу, получаемому от датчика при его контакте с поверхностью воды, например, УЭ-50 с глубиной измерений 50 м и ЭВ-1М с глубиной измерений до 200 м [1] (http://urovnemery.ru/eu-elektrourovnemer-skvazhinnyj).

Данные электроуровнемеры обладают существенными недостатками, обусловленными тем, что торможение катушки с проводом осуществляется оператором вручную по сигналу лампочки-индикатора и глубина уровня отсчитывается по цифровым биркам на проводе, что в итоге приводит к недостаточной точности измерений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому электроуровнемеру является поплавковый уровнемер [2] (Патент RU 206287 C1, 27.06.1996 г.), включающий в себя корпус, зубчатую рейку, неподвижно закрепленную в корпусе над барабаном, счетчик измерений, барабан с тросом и зубчатое колесо, установленное на валике, а также поплавок, прикрепленный к свободному концу тросика.

Недостатками данного поплавкового уровнемера являются недостаточная точность и достоверность измерений для глубоких скважин, обусловленные большой инерционностью механизма.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности и достоверности измерений.

Данная задача решается за счет применения верхнего и нижнего электроконтактных датчиков, закрепленных на тросе на расстоянии друг от друга, управляющего устройства, электромагнита с колодкой, электромагнита с зубчатой рейкой.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемый электроуровнемер, включающий корпус, зубчатую рейку, счетчик измерений, барабан с тросиком и зубчатое колесо, установленные на валике, согласно изобретению дополнительно снабжен верхним и нижним электроконтактными датчиками, закрепленными на тросе на расстоянии друг от друга, управляющим устройством, электромагнитом с колодкой, расположенным над барабаном, и электромагнитом с зубчатой рейкой, которая установлена в направляющей корпуса над зубчатым колесом и может перемещаться по направляющей.

На фиг.1 показан электроуровнемер.

Заявляемый электроуровнемер состоит из корпуса 1, барабана 2, валика 3, зубчатого колеса 4, тросика 5, четырех подшипников 6, рукоятки 7, мерного валика 8, счетчика измерений 9, управляющего устройства 10, верхнего электроконтактного датчика 11, нижнего электроконтактного датчика 12, электромагнита с колодкой 13, электромагнита с зубчатой рейкой 14, направляющей 15, грузиков 16.

Заявляемый электроуровнемер работает следующим образом.

Верхний 11 и нижний 12 электроконтактные датчики, закрепленные на расстоянии друг от друга на тросике 5, опускаются в скважину. Счетчик измерений 9 выставляем на ноль по верхнему электроконтактному датчику 11. Перед спуском электроконтактных датчиков 11, 12 в скважину управляющее устройство 10 переводит электромагнит с зубчатой рейкой 14 в крайнее верхнее положение. При этом зубья зубчатого колеса 4 выйдут из зацепления с зубьями электромагнита с зубчатой рейкой 14, барабан окажется расторможенным и будет вращаться под действием момента от натянутого тросика 5, опуская электроконтактные датчики 11, 12 вниз. Одновременно будет вращаться мерный валик 8, охваченный тросиком 5. Каждый оборот мерного валика 8 отсчитывается счетчиком измерений 9. При достижении воды нижним электроконтактным датчиком 12 подается сигнал на управляющее устройство 10 и электромагнит с колодкой 13, перемещаясь в нижнее положение, производит торможение барабана 2 с тросиком 5. В результате, скорость вращения барабана 2 уменьшается и электроконтактные датчики 11, 12 опускаются на пониженной скорости. При достижении воды верхним электроконтактным датчиком 11 подается сигнал на управляющее устройство 10 и электромагнит с зубчатой рейкой 14 перемещается в крайнее нижнее положение, при котором барабан 2 мгновенно окажется застопоренным благодаря взаимодействию зубьев зубчатого колеса 4 и электромагнита с зубчатой рейкой 14. По показанию счетчика измерений 9 определяют длину вытравленного тросика 5 и глубину до уровня жидкости. Намотка тросика 5 на барабан 2 производится с помощью рукоятки 7, после перевода электромагнита с зубчатой рейкой 14 в крайнее верхнее положение.

Источники информации

1. http://urovnemery.ru/eu-elektrourovnemer-skvazhinnyj

2. Патент RU 2062875 C1, 27.06.1996.

Электроуровнемер, включающий корпус, зубчатую рейку, счетчик измерений, барабан с тросиком и зубчатое колесо, установленные на валике, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен верхним и нижним электроконтактными датчиками, закрепленными на тросе на расстоянии друг от друга, управляющим устройством, электромагнитом с колодкой, расположенным над барабаном, и электромагнитом с зубчатой рейкой, которая установлена в направляющей корпуса над зубчатым колесом и может перемещаться по направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю и измерению уровня жидких и сыпучих веществ в резервуарах и может быть использовано на нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, химических и других предприятиях, где имеются резервуары, заполненные жидкими или сыпучими веществами.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, а конкретно к измерению электрических параметров двухполюсников, используемых в качестве датчиков физических процессов.

Изобретение относится к приборостроению, а именно к дискретным датчикам контроля уровня, и может быть использовано в системах и приборах для контроля уровня топлива при хранении, заправке, а также в процессе работы двигателей на криогенном топливе при жестких механических воздействиях.

Изобретение относится к области топливоизмерительных систем, в частности, для применения в авиации. .

Изобретение относится к гидрометеорологии, океанологии, океанографии и может быть использовано в синоптических предсказаниях, при строительстве береговых и портовых сооружений и мониторинге изменений водных границ океанских побережий.

Изобретение относится к оценке уровня жидкости в нефтяных скважинах и может быть использовано для определения и контроля статического и динамического уровней скважинной жидкости, например, в нефтяной скважине.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при замере забойного давления в скважине. .

Изобретение относится к способам и устройствам для управления скважинными инструментами в зависимости от их глубины в буровой скважине. .

Изобретение относится к оценке уровня жидкости в нефтяных скважинах и может быть использовано для определения и контроля статического и динамического уровней скважинной жидкости, например, в нефтяной скважине.

Изобретение относится к области средств измерений для геологической и гидроэнергетической промышленности и может быть применено для измерения диаметров буровых, дренажных и пьезометрических скважин, их глубины, а также величины иловых отложений в скважинах.

Изобретение относится к роторным механизмам, а конкретнее к способам и устройствам для контроля роторных механизмов. .

Изобретение относится к области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин и может быть использовано для измерения глубины погружения скважинных приборов.

Изобретение относится к области измерительных средств, а точнее к способам и приборам, позволяющим определить толщину углеводородной фазы над водой в накопителе нефтесодержащих отходов.
Изобретение относится к области измерений в процессе геофизических исследований бурящихся нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к измерениям глубины и, в частности, к способу многоточечной области калибровки глубины направляющего устройства для горизонтально направленного бурения
Наверх