Патенты автора Кобелева Надежда Ивановна (RU)

Изобретение относится к подготовке природного и попутного нефтяного газа к транспорту и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Осушку и очистку природных газов осуществляют путем пропускания газов через сорбенты в двух последовательно расположенных адсорберах. Первый адсорбционный блок заполнен комбинированным слоем адсорбентов, состоящим из последовательно расположенных по ходу природного газа адсорбента-осушителя на основе оксида алюминия и мелкопористого силикагеля. Силикагель содержит 0,01÷0,5 мас. % соединений углерода. Регенерацию осуществляют очищенным газом при соотношении адсорбента-осушителя к мелкопористому силикагелю, равном 5÷20% об. от общей загрузки комбинированного слоя адсорбентов. Обезвоживание выделенной в первом адсорбционном блоке водно-углеводородно-метанольной фракции осуществляют во втором адсорбционном блоке. Во втором блоке в качестве адсорбента используют узкопористый цеолит КА в количестве 10-40% об. от общей загрузки силикагеля. Регенерацию цеолита осуществляют азотно-воздушной смесью при температуре до 400°С. Обеспечивается повышение селективности водоотделения адсорбентом за счет двухступенчатой адсорбции природного газа. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области контроля неразрушающего магнитного, а именно к магнитографическому методу, основанному на записи магнитных полей объекта контроля. Электронный магнитографический дефектоскоп состоит из двух ферромагнитных колес, при этом дополнительно содержит ось на постоянном магните, индукционную катушку, генератор, формирующий напряжение синусоидальной формы, регистрирующую катушку с сердечником, а также модуль АЦП/ЦАП для измерений и записи параметров сигналов. Технический результат – повышение качества проверки сварных швов, находящихся в различных пространственных положениях. 1 ил.

Изобретение относится к области энергосбережения, а именно к устройствам для утилизации тепловой энергии приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции. Целью настоящего изобретения является разработка централизованной системы рекуперации тепла, рассеянного на конструкции сооружения с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения. Централизованная система рекуперации тепла быстровозводимых сооружений с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения осуществляет тепловой обмен приточного и вытяжного воздуха в теплообменной кожухопластинчатой модульной конструкции. Вследствие малых значений теплоемкости и теплопроводности газов высокая интенсивность теплопередачи между ними реализуется большой площадью поверхности теплообменной кожухопластинчатой модульной конструкции здания. Автоматизированная система климат-контроля, управляя положением регулируемых заслонок приточной и вытяжной вентиляции, оптимизирует режим тепловой подготовки воздуха перед подачей его в помещение, отводя избыточную тепловую энергию, рассеянную на теплообменной конструкции здания, в утилизатор тепловой энергии для системы горячего водоснабжения. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов. Имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям. Технический результат состоит в обеспечении создания надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов. Оснащено телеметрическим комплексом, состоящим из блока сбора и передачи данных с антенной, а также прибора слежения за движением габионов, который состоит из колонны, разделенной на измерительные модули, шарниры и анкер, выполняющий функцию фиксации прибора за счет установки его в породы, не подверженные оползневым явлениям. Технический результат состоит в обеспечении контролируемого состояния положения стенки, обеспечении своевременного решения, исключающего возникновение внештатных ситуаций. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно, к электрическим машинам и касается выполнения аксиальных индукторных электрических машин. Предлагаемая аксиальная индукторная электрическая машина с электромагнитным возбуждением содержит корпус статора, магнитные пакеты статора, обмотки возбуждения, обмотки переменной ЭДС, ротор и магнитные пакеты ротора. Согласно изобретению, цилиндрическая турбина, вращающаяся в потоке газа или иной среды в качестве вала ротора, имеет три зубчатых магнитных пакета, расположенных аксиально обмоткам статора на внешнем диаметре вала турбины и смещены на ⅓ зубцового деления и, не имея открытого магнитного воздушного зазора с обмотками статора, образуют трехфазную систему обратимой электрической машины. В двигательном режиме на обмотки переменной ЭДС подается последовательно один вид управляющего напряжения в виде последовательных прямоугольных электрических импульсов, длительность которых определяет частоту вращения вала ротора. Технический результат - в двигательном режиме используется один вид управляющего напряжения, в генераторном - обеспечивается возможность генерировать электроэнергию, используя потоки различных сред, и реализовать функцию стартер-генератора с высоким моментом на валу в широком диапазоне заданных скоростей, с большим механическим ресурсом и высокой степенью защиты. 4 ил.

Изобретение относится к устройству, обеспечивающему отбор представительных проб природного газа для лабораторного анализа из магистральных газопроводов, с газораспределительных станций и технологических установок. Переносное устройство для отбора проб природного газа включает в себя комплект вентилей, баллон, манометр, биметаллический термометр и теплоизолирующий кожух. Кожух имеет пробоотборную трубку, на которой монтируются подвижный хомут, независимый нижний соединитель с отводной трубкой и штатив. Подвижный штатив обеспечивает возможность установки баллонов различной емкости. Независимый нижний соединитель имеет отводную трубку, изогнутую таким образом, что ее выходной конец всегда может быть расположен по оси баллона. Штатив обеспечивает дополнительную фиксацию устройства на месте отбора пробы и фиксацию выходного конца отводной трубки по оси баллона для придания жесткости конструкции. Достигаемый при этом технический результат заключается в создании малогабаритного переносного устройства с возможностью использования баллонов различной емкости, что исключает необходимость оснащения каждой точки отбора проб дорогостоящим стационарным оборудованием. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями, для принятия своевременных мер по их защите от разрушения при перемещениях грунтовых масс, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта или иными причинами. Устройство для измерения скорости и направления движения грунта относительно подземного трубопровода состоит из измерительного телескопического двухзвенного рычага с датчиком удлинения, шарнира, узла отсчета перемещений. Шарнир и измерительный телескопический двухзвенный рычаг помещены в защитный гибкий футляр, причем измерительный телескопический двухзвенный рычаг в футляре закреплен с помощью пружинных центраторов, а также в измерительный телескопический двухзвенный рычаг встроен узел расстыковки тросика удлинения измерительного телескопического двухзвенного рычага. Технический результат состоит в обеспечении длительной безотказной работы устройства и удобства его обслуживания без трудоемких земляных работ. 1 ил.

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое сооружение включает в себя матрацы Рено и деревянные колья (сваи). Имеет неподвижные анкера, установленные и забетонированные на участке, не подверженном оползневым явлениям, соединенные с удерживающими плетьми, расположенными через необходимое расстояние под матрацами Рено, и балки, расположенные над матрацами Рено, связывающие удерживающие плети между собой. Технический результат состоит в обеспечении создания надежного противооползневого сооружения с повышенной устойчивостью на крутых склонах и равномерно воспринимающих нагрузку. 1 илл.

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Устройство фиксации грунта откоса содержит георешетки, анкера, щебень и/или другой сыпучий материал. Ячейки георешетки, расположенные на вершине откоса и на центральной части откоса, заполнены пенобетоном, а ячейки георешетки, расположенные в основании откоса, заполнены щебнем. Технический результат состоит в повышении эффективности существующих устройств укрепления откосов, что приведет к снижению возникновения опасных геологических проявлений. 1 ил.

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов. Имеет промежуточную подпорную стенку, неподвижные якоря, установленные и забетонированные на участке, не подверженном оползневым явлениям, удерживающие плети, затянутые в предварительно пробуренные горизонтальные скважины и соединяющие между собой промежуточную подпорную стенку и неподвижные якоря в единую пространственную конструкцию. Технический результат состоит в создании надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью и равномерно воспринимающего нагрузку. 1 ил.

Изобретение относится к сооружениям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов, имеет упорную балку, которая крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям, дополнительные сваи, скрепляющие верхний и нижний ряд габионов и забитые в породы, неподверженные оползневым явлениям, а также верхнюю продольную балку, скрепляющую дополнительные сваи между собой и прижимающую верхний ряд габионов к нижнему. Технический результат состоит в обеспечении надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью, увеличении несущей способности защитного сооружения. 1 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетике и представляет собой установку для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Ветроустановка с принудительным разрежением затурбинного пространства состоит из ветротурбины, механически связанной с генератором, по крайней мере, двух радиально расположенных конфузоров, внешней оболочки, диффузора. Ветроустановка дополнительно снабжена камерой принудительного разрежения воздуха, в которой установлены вытяжные устройства для создания дополнительной тяги на лопасти ветротурбины. Изобретение расширяет арсенал технических средств. 1 ил.

Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля и может использоваться для оценки уровня остаточных и динамических внутренних упругих напряжений конструкций ферромагнитных материалов, в том числе и для контроля механических напряжений магистральных трубопроводов

Изобретение относится к системам осушения оползневого склона

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в оползневых массивах, для принятия своевременных мер по защите трубопроводов при перемещениях грунта, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта водой или иными причинами

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в оползневых массивах, для принятия своевременных мер по защите трубопроводов при перемещениях грунта, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта водой или иными причинами

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями, для принятия своевременных мер по их защите от разрушения при перемещениях грунтовых масс, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта или иными причинами

Изобретение относится к технике, применяемой при проведении инженерно-изыскательских работ, в частности к средствам для измерения уровня воды в скважинах

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим установку турбинных источников электропитания или иных устройств на любом участке магистрального газопровода

Изобретение относится к механическим опорам для фиксации верхних платформ под заданным углом к нижним платформам установок горизонтального бурения
Изобретение относится к подготовке природного и попутного нефтяного газа к транспорту, а именно к осушке и очистке природных газов

Изобретение относится к бурению вертикальных и наклонных скважин с помощью колтюбинговых установок

Изобретение относится к области горизонтально-направленного бурения, в частности к конструкциям для протаскивания трубопроводов в скважинах, выполненных методом горизонтально-направленного бурения в неустойчивых грунтах

Вертлюг // 2425951
Изобретение относится к буровой технике, в частности к вертлюгам для бурового раствора

Изобретение относится к устройствам для исследования газового потока и может быть использовано для определения массового или объемного содержания в нем взвешенной жидкости

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля труб, например трубопроводов различного назначения и обсадных колонн в нефтяных и газовых скважинах

Изобретение относится к буровой технике, а именно к лопастным механическим перемешивателям, используемым для приготовления буровых растворов

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, предназначенным для защиты объектов гражданского и промышленного строительства от разрушения при оползневых явлениях в неустойчивых грунтах и в районах с повышенной сейсмоопасностью
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для определения качества цементирования скважин и разобщения пластов-коллекторов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам для измерения дебита жидкости нефтяной или газоконденсатной скважины, и может применяться для определения суточной производительности скважины как в процессе опробования разведочной скважины, так и для оперативного учета дебита эксплуатирующейся скважины в стационарной системе нефтегазосбора

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для определения технического состояния скважин методом радиоактивного каротажа

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам определения нарушений и местоположения соединения обсадных колонн в скважине

Изобретение относится к исследованию скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину

Изобретение относится к бурению горизонтальных и наклонных скважин в нефтегазовой промышленности, в частности к отклонителям регулируемым с изменяющимся углом

Изобретение относится к области строительства переходов трубопроводов методом наклонно-направленного бурения

Изобретение относится к устройствам для измерения скорости движения потоков флюидов и может быть использовано в трубопроводном транспорте, а также при проведении геофизических и газодинамических исследований скважин

Изобретение относится к исследованию горизонтальных и наклонных нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину

Изобретение относится к исследованию горизонтальных и наклонных нефтяных и газовых скважин, в частности к соединению устройств доставки и приборов для исследования скважин

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам для исследования скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к исследованию горизонтальных и наклонных газовых скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к контролю за разработкой нефтяных и газовых месторождений

Изобретение относится к буровым установкам для строительства трубопроводов различного назначения методом наклонно-направленного бурения, в частности к устройствам для манипуляции буровыми штангами

Изобретение относится к строительству переходов магистральных трубопроводов методом наклонно направленного бурения

Изобретение относится к области дефектоскопии и диагностики магистральных нефтегазопроводов

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к устройствам контроля состояния работающей газовой или нефтяной скважины

Изобретение относится к бурению горизонтальных и сильнонаклонных нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам для свинчивания и развинчивания труб при горизонтальном бурении
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх