Схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране



Схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране
Схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране
Схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране

 

G02F1 - Устройства или приспособления для управления интенсивностью, цветом, фазой, поляризацией или направлением света, исходящего от независимого источника, например для переключения, стробирования или модуляции; нелинейная оптика (термометры с использованием изменения цвета или прозрачности G01K 11/12; с использованием изменения параметров флуоресценцией G01K 11/32; световоды G02B 6/00; оптические устройства или приспособления с использованием подвижных или деформируемых элементов для управления светом от независимого источника G02B 26/00; управление светом вообще G05D 25/00; системы визуальной сигнализации G08B 5/00; устройства для индикации меняющейся информации путем выбора или комбинации отдельных элементов G09F 9/00; схемы и устройства управления для приборов

Владельцы патента RU 2463635:

Закрытое Акционерное Общество Промышленная Группа "Метран" (RU)

Изобретение относится к индикаторным устройствам и может использоваться в измерительной технике. Схема содержит две пластины ромбовидной формы, квадратные знакосинтезирующие элементы на первой пластине и такие же элементы на второй пластине. Расположенные горизонтально на первой ромбовидной пластине квадратные знакосинтезирующие элементы соединены между собой зигзагообразными параллельными между собой линиями связи, подводящими напряжение от источника питания. Расположенные горизонтально на второй пластине квадратные знакосинтезирующие элементы соединены между собой параллельными прямыми линиями связи, также подводящими напряжение от источника питания. При этом отрезки каждой зигзагообразной линии связи параллельны двум взаимно перпендикулярным сторонам каждого квадратного знакосинтезирующего элемента. На второй ромбовидной пластине экрана в каждом из рядов, параллельных двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба, знакосинтезирующие элементы соединены между собой отдельной прямой линией связи, проходящей по их диагоналям и параллельной эти двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба. Технический результат - упрощение конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к индикаторным устройствам и может использоваться в измерительной технике.

Известен жидкокристаллический экран, описанный в одноименном патенте РФ №2269807 по кл. G02F 1/00, заявл. 15.01.03, опубл. 20.07.04.

Известный экран содержит две диэлектрические пластины с нанесенными на внутренние поверхности прозрачными токопроводящими электродами, при этом каждый электрод одной пластины соединен с выбранным электродом другой пластины электропроводным контактом, при этом каждая пара электродов выведена на общую управляющую контактную площадку, а электроды, формирующие элементы изображения информационного поля экрана (знакосинтезирующие элементы), на каждой из пластин расположены под одинаковым к внешним сторонам пластин углом φ, при этом угол φ удовлетворяет следующему условию: 10°≤φ≤85°. Квадратные знакосинтезирующие элементы расположены на квадратном экране по диагонали.

При этом жидкокристаллический экран может содержать j=1, 2, 3, … N электрически независимых управляемых матриц экрана с постоянным шагом элементов изображения информационного поля по всему экрану либо с разным шагом в каждой из матриц экрана.

Схема соединения элементов изображения в известном экране позволяет уменьшить количество выводов от 49 знакосинтезирующих элементов, что достигается за счет соединения металлизированных слоев между пластинами, однако это усложняет конструкцию, что влечет за собой усложнение технологии изготовления и снижает надежность электрического соединения.

Известна схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на прямоугольном экране, представленная в материалах фирмы Powertip Technology Corporation (США).

Известная схема соединения включает в себя прямоугольный экран из двух пластин прямоугольной формы, на каждой из которых расположены рядами горизонтально квадратные знакосинтезирующие элементы. При этом на одной из пластин экрана квадратные знакосинтезирующие элементы каждого ряда соединены между собой и с источником питания горизонтальными линиями связи, а на другой - вертикальными линиями связи.

Недостатком известной схемы является большое количество связей, что усложняет схему и уменьшает ее надежность.

Известна схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране, выбранная в качестве прототипа.

Известная схема включает квадратные знакосинтезирующие элементы, расположенные горизонтально на двух пластинах ромбовидного экрана, равномерно заполняя его, при этом на одной из пластин элементы каждого вертикального ряда из квадратных знакосинтезирующих элементов соединены с источником питания отдельными прямыми линиями связи, параллельными вертикальным сторонам знакосинтезирующих элементов, а на второй пластине элементы каждого горизонтального ряда соединены с источником питания отдельными прямыми линиями связи, параллельными горизонтальным сторонам элементов, при этом соединяющие линии на одной пластине условно перпендикулярны соединяющим элементы линиям на другой пластине.

Недостатком известной схемы соединения является большое количество соединяющих линий. Так, в ромбовидном экране, содержащем пять горизонтально расположенных рядов из соответственно 1-3-5-3-1- квадратных знакосинтезирующих элементов, общее число соединяющих линий равно 10 (5 по горизонтали с одной пластины и 5 по вертикали с дугой пластины), что усложняет конструкцию.

Задачей является упрощение конструкции.

Поставленная задача решается тем, что в схеме соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране, включающей горизонтально расположенные рядами на двух отдельных пластинах ромбовидного экрана квадратные знакосинтезирующие элементы, каждый из которых в ряду соединен линией связи с источником питания, при этом на одной из пластин знакосинтезирующие элементы каждого ряда соединены с источником питания прямыми линиями связи, согласно изобретению на одной из пластин экрана квадратные знакосинтезирующие элементы в каждых двух соседних рядах, параллельных двум противолежащим параллельным сторонам ромба, соединены между собой отдельной зигзагообразной линией связи таким образом, что отрезки каждой зигзагообразной линии параллельны двум взаимно перпендикулярным сторонам квадратного знакосинтезирующего элемента, а на другой пластине экрана в каждом из рядов, параллельных двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба, знакосинтезирующие элементы соединены между собой отдельной прямой линией связи, проходящей по их диагоналям и параллельной эти двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба.

Соединение на одной из пластин ромбовидного экрана знакосинтезирующих элементов, расположенных вдоль одной из параллельных сторон ромба, зигзагообразными линиями связи указанным выше образом позволяет соединить с источником питания одновременно элементы в двух соседних рядах, уменьшая количество соединений, обеспечивая в совокупности с соединением на другой из пластин экрана знакосинтезирующих элементов в рядах, параллельных двум другим сторонам ромба, прямыми линиями связи, проходящими по их диагоналям параллельно вышеупомянутым сторона ромба уменьшение общего количества соединений.

Технический результат - уменьшение количества связей.

Заявляемая схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками, как соединение между собой отдельной зигзагообразной линией связи знакосинтезирующих элементов в каждых двух соседних рядах, параллельных двум противолежащим параллельным сторонам ромба таким образом, что отрезки каждой зигзагообразной линии параллельны двум взаимно перпендикулярным сторонам квадратного знакосинтезирующего элемента, и соединение на другой пластине экрана в каждом из рядов, параллельных двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба, знакосинтезирующих элементов между собой отдельной прямой линией связи, проходящей по их диагоналям и параллельной эти двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемая схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране может найти широкое применение в измерительной технике, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется чертежами, где представлены на:

- фиг.1 - схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на одной из пластин ромбовидного экрана;

- фиг.2 - схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на второй из пластин ромбовидного экрана;

- фиг.3 - общий вид схемы соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране.

Схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране содержит пластины 1 и 2 ромбовидной формы, квадратные знакосинтезирующие элементы 3 на пластине 1 и такие же элементы 4 на пластине 2. Расположенные горизонтально на ромбовидной пластине 1 квадратные знакосинтезирующие элементы 3 соединены между собой зигзагообразными параллельными между собой линиями 5 связи, подводящими напряжение от источника питания (на чертежах не показан). Расположенные горизонтально на пластине 2 квадратные знакосинтезирующие элементы 4 соединены между собой параллельными прямыми линиями 6 связи, также подводящими напряжение от источника питания. При этом отрезки каждой зигзагообразной линии 5 связи параллельны двум взаимно перпендикулярным сторонам каждого квадратного знакосинтезирующего элемента 3. На ромбовидной пластине 2 экрана в каждом из рядов, параллельных двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба, знакосинтезирующие элементы 4 соединены между собой отдельной прямой линией 6 связи, проходящей по их диагоналям и параллельной эти двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба.

В сравнении с прототипом заявляемая схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране имеет меньшее количество связей.

Схема соединения квадратных знакосинтезирующих элементов на ромбовидном экране, включающая горизонтально расположенные рядами на двух отдельных пластинах ромбовидного экрана квадратные знакосинтезирующие элементы, каждый из которых соединен с источником питания, при этом на одной из пластин знакосинтезирующие элементы каждого ряда соединены с источником питания прямыми линиями связи, отличающаяся тем, что на одной из пластин экрана квадратные знакосинтезирующие элементы в каждых двух соседних рядах, параллельных двум противолежащим параллельным сторонам ромба, соединены между собой отдельной зигзагообразной линией связи таким образом, что отрезки каждой зигзагообразной линии связи параллельны двум взаимноперпендикулярным сторонам квадратного знакосинтезирующего элемента, а на другой пластине экрана в каждом из рядов, параллельных двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба, знакосинтезирующие элементы соединены между собой отдельной прямой линией связи, проходящей по их диагоналям и параллельной этим двум другим противолежащим параллельным сторонам ромба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для модуляции и сканирования оптического излучения на основе дифракции Брэгга на акустических волнах. .

Изобретение относится к акустооптике и может быть использовано в приборах отклонения и модуляции лазерных пучков. .

Изобретение относится к держателю лампы, осветительному устройству, устройству отображения и прибору телевизионного приемника. .

Изобретение относится к подсветке жидкокристаллического дисплейного устройства. .

Изобретение относится к подсветке для жидкокристаллического дисплейного устройства. .

Изобретение относится к жидкокристаллическому устройству (100) отображения. .

Изобретение относится к формированию, изменению и применению значений возбуждения светодиодов для светодиодной матрицы задней подсветки

Изобретение относится к промежуточному раствору для однослойного секционного электрохромного устройства

Изобретение относится к электронике, в частности к устройствам отображения видеоинформации (дисплеям)

Изобретение относится к оптической технике и может быть использовано для подавления термонаведенного двулучепреломления в поглощающих оптических элементах лазеров с большой средней мощностью излучения

Изобретение относится к производству панели дисплея

Изобретение относится к измерительной технике
Наверх