Способ увлажнения, омоложения и очистки кожи и устройство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2463990:

Ярославцев Михаил Иванович (RU)

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для увлажнения, омоложения и очистки кожи. Для этого проводят пневмомеханический пилинг кожного покрова высокоскоростной охлажденной газодинамической струей при температуре в пределах (-3)-(-6)°C с микрочастицами льда. При этом лед предварительно замораживают до температуры (-15)-(-18)°С. Газодинамическую струю плавно перемещают над поверхностью обрабатываемого участка. Оптимальное время воздействия на один участок не более 3-5 секунд. Устройство содержит корпус с газодинамическим сужающимся соплом с одной стороны и электро- и пневморазъемы с другой стороны. Причем в устройство введены магнитная ловушка для удаления из струи с микрочастицами льда металлических частиц и ледяной стрежень. Ледяной стрежень размещен в цилиндрическом канале корпуса с поршнем для перемещения ледяного стержня в процессе его расходования. Сопло, генератор микрочастиц льда и ледяной стрежень установлены по оси устройства последовательно. Канал подачи к генератору микрочастиц льда охлажденного воздуха под давлением размещен коаксиально ледяному стрежню. Сужающееся сопло выполнено сменным. Генератор микрочастиц льда снабжен электродвигателем и металлическими щеточками. Группа изобретений позволяет повысить эффективность очистки кожи щадящим нетравматичным пилингом с одновременным массажем и увлажнением кожи лица, сократить количество процедур, избежать побочных эффектов и осложнений. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, дерматологии, косметологии и может быть использовано для очистки, омолаживания и увлажнения кожи человека с помощью пневмомеханической обработки микрочастицами льда, насыщенными лечебными добавками, а также для обработки и очистки ожоговых ран, для разглаживания послеоперационных рубцов и шрамов.

Известные методы обработки кожи человека основаны на массаже кожи с лечебными компонентами [1], на обработке кожи низкоинтенсивным КВЧ-излучением с последующим массажем природными минералами [2], на лазерной шлифовке [3]. Так, например, лазерная шлифовка с помощью аппарата SmartXide DOT CO2, широко используемая в различных клиниках, связана с тепловой обработкой поверхности, выжиганием устаревших частиц кожи и, как следствие, - повреждением молодой кожи (появление отечности и покраснения кожи, которые сохраняются 2-3 дня). Другим немаловажным недостатком этого метода является точечная обработка, которая не позволяет полностью очистить намеченный участок кожи, и требуется достаточно большое количество процедур для завершения операции.

Известен способ омоложения кожи лица и шеи [4], заключающийся в том, что на кожу наносят тонким слоем питательный крем, в который предварительно вносят магниточувствительные частицы, и воздействуют постоянным вращающимся магнитным полем. Затем удаляют крем с помощью постоянного магнита и тампонов, смоченных жидкой эмульсией. Технический результат выражается при этом в следующем: под воздействием магнитного поля магниточувствительные частицы двигаются по поверхности кожи, осуществляя микромассаж, в результате которого открываются поры и удаляются частицы огрубевшей кожи; улучшается диффузия питательных компонентов крема во внутренние слои эпидермиса, а также кровоснабжение кожи.

Недостатком этого способа является низкая эффективность массажа магниточувствительными частицами, которые при отсутствии контакта с кожей элемента, создающего вращающееся магнитное поле, отрываются от кожи и прилипают к элементу, а при наличии контакта не могут иметь высокую скорость перемещения для удаления огрубевшей кожи из-за вязкой среды питательного крема. Кроме того, велика вероятность попадания микрочастиц в поры, что может вызвать воспалительные процессы.

В качестве ближайшего аналога может быть принято устройство для обработки кожи по международной заявке WO 01/80750, включающее генератор, систему подачи частиц от генератора к коже (сопло) и средства для переноса частиц через систему к коже (канал для подачи охлажденного воздуха под давлением) [5].

Недостатками данного устройства являются широкий ассортимент используемого технологического оборудования, высокая вероятность образования крупных частиц льда, вызывающих неприятные ощущения при соударении с поверхностью кожи, сомнительная возможность транспортировки частиц по трубопроводу на относительно большое расстояние, трансформация частиц к концу перемещения по каналу трубы в шарики и, как следствие - низкая эффективность обработки поверхности кожи. Кристаллики ледяной пыли должны быть гранеными.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности очистки кожи щадящим (не травматичным) пилингом с одновременным массажем и увлажнением кожи.

Технический результат достигается благодаря тому, что в способе увлажнения, омоложения и очистки кожи, заключающемся в воздействии на кожный покров пневмомеханического пилинга, согласно изобретению пилинг ведут высокоскоростной охлажденной газодинамической струей с микрочастицами льда. Лед кроме дистиллированной воды может содержать лечебные и профилактические добавки, например фитодобавки или минералы, например микрочастицы жемчуга или микрочастицы янтаря, или других минералов.

Устройство для увлажнения, омоложения и очистки кожи содержит корпус с газодинамическим сужающимся соплом с одной стороны и электро- и пневморазъемы с другой стороны. Согласно изобретению в него введены магнитная ловушка для удаления из струи с микрочастицами льда металлических частиц и ледяной стержень, при этом сопло, генератор микрочастиц льда и ледяной стержень, размещенный в цилиндрическом канале корпуса с поршнем для перемещения ледяного стержня в процессе его расходования, установлены по оси устройства последовательно, канал подачи к генератору микрочастиц льда охлажденного воздуха под давлением размещен коаксиально ледяному стержню, сужающееся сопло выполнено сменным, а генератор микрочастиц льда снабжен электродвигателем и металлическими щеточками.

Высокая скорость микрочастиц льда в охлажденном воздухе эффективно воздействует на кожу, массируя, разглаживая и очищая поры от огрубевших тканей. При воздействии на участок кожи в течение 15-30 сек поверхность очищается до появления капиллярной крови. При этом обработка кожи может проводиться как обыкновенными ледяными микрочастицами из дистиллированной воды, так и насыщенными лечебными фитодобавками, например отваром лепестков розы или листьев мяты, либо настоем ромашки, или неконцентрированным соком лимона, или микрочастицами лечебных минералов, например жемчуг, янтарь, сердолик, нефрит. Добавки растворяются в дистиллированной воде перед ее замораживанием. Возможность установки на выходе аппарата сопел с различными по форме сечениями позволяет эффективно, безболезненно и быстро проводить обработку различных по размеру участков кожи, включая ожоговые раны, рубцы.

Использование изобретения позволит сократить количество процедур из-за комплексного воздействия на кожу без проведения анестезии, избежать побочных эффектов и осложнений, получить стойкий и длительный результат, сохраняя привычный образ жизни (без госпитализации). Содержание лекарственных препаратов в микрочастицах льда, а также одновременное увлажнение и эффект массажа усиливают эффект омоложения кожи.

Указанные признаки не выявлены в других технических решениях при изучении уровня данной области техники, и, следовательно, решение является новым и имеет изобретательский уровень.

Устройство для увлажнения, омоложения и очистки кожи приведено на рисунке.

Устройство содержит размещенные на одной оси сужающееся сменное сопло 1, магнитные ловушки 2 для удаления из газодинамического потока случайных металлических частиц, генератор микрочастиц льда 3 с электродвигателем 4 и цилиндрический корпус 5 с теплоизоляцией 6 и размещенным внутри цилиндрическим каналом 7 с ледяным стержнем 8 из замороженной дистиллированной воды, и поршнем 9 для перемещения ледяного стержня в процессе его расходования. Конструктивное выполнение генератора и канала подачи воздуха обеспечивают получение микрочастиц с помощью щеток и процесс дополнительного размещения и сглаживания острых краев за счет действия центробежного ускорения и потока воздуха под давлением, поступающего по каналу подачи воздуха под давлением коаксиально ледяному стержню.

Устройство имеет два быстроразъемных соединения - А и Б, одно для замены сопла, другое для загрузки в устройство ледяного стержня. На другом конце устройства размещены пневморазъемы 10,11 для подсоединения пневмотрасс с воздухом для подачи в коаксиально размещенный относительно ледяного стержня кольцевой канал 12 подачи охлажденного воздуха к генератору микрочастиц льда и к поршню 9 для обеспечения его перемещения. Для обеспечения работы устройства служат также пневмотрассы 13, 14 с вентилями, редукторами и манометрами для подвода нормального и охлажденного воздуха с избыточным давлением, теплообменник 15 с сосудом Дюара 16, разъем для подсоединения источника питания электродвигателя 17 и источник сжатого воздуха 18 с вентилем.

Устройство работает следующим образом.

При подготовке устройства к работе необходимо изготовить ледяные стержни. Для этого используется дистиллированная вода, которая может содержать добавки различных целебных фитоотваров, лечебных препаратов, растворяемых в воде, или микрочастицы лечебных минералов. Для замораживания водного раствора используется пластмассовая или металлическая кассета с большим количеством глухих отверстий диаметром 0,8-1,5 см (размер отверстий обусловлен размером цилиндрического канала 7 и шириной генератора для получения микрочастиц льда, при этом диаметр отверстий несколько меньше, чем диаметр цилиндрического канала 7). Кассета состоит из нескольких рядов отверстий (на чертеже не показано), и каждый ряд отверстий может отсоединяться от оставшейся части кассеты по диаметральной плоскости отверстий для облегчения выемки ледяных стержней.

В каждое отверстие кассеты вкладывается тонкостенный пластмассовый стаканчик такой же высоты, как и глубина отверстия в кассете. Стаканчики заполняются водой или водным раствором с добавками, и кассета устанавливается в морозильную камеру холодильника для получения льда. Возможно ускоренное приготовления ледяных стержней, если кассету поместить в теплоизолированный сосуд и на дно сосуда налить немного жидкого азота. При этом кассета не должна погружаться в жидкий азот.

После замораживания водного раствора кассета расстыковывается по диаметральным плоскостям отверстий, стержни изымаются и хранятся в пластиковых стаканчиках в морозильной камере при температуре (-15)-(-18)°С. Перед установкой стержня в устройство стаканчик по двум образующим вскрывается, и ледяной стержень извлекается и может быть вставлен в устройство.

Перед началом работы устройства к нему пристыковывается сопло (сечение А) выбранной конфигурации для обрабатываемого участка. Открывают вентиль источника сжатого воздуха 18 и вентиль пневмотрассы 14 для предварительного охлаждения устройства в течение 3-5 минут до температуры (- 3)-(-5)°С. Затем вентиль пневмотрассы 14 закрывают. Устройство расстыковывают по сечению Б и в цилиндрический канал 7 с поршнем 9 вкладывают ледяной стержень 8. Вентили пневмотрасс 13 и 14 открывают и с помощью редукторов выставляют рабочие давления. Устройство готово к работе.

При включении электродвигателя генератор 3 с помощью металлических щеточек (на чертеже не показано) царапает поверхность ледяного стержня и создает ледяную пыль, состоящую из микрочастиц льда, которая подхватывается потоком охлажденного воздуха, протекающего по кольцевому каналу 12 через генератор, ускоряется в сопле и вылетает наружу. При этом температура охлажденного воздуха, протекающего через устройство, должна находиться в пределах (-3)-(-6)°С, полное давление не должно превышать 0,8-2,5 кг/см2 (при закрытом отверстии сопла) и зависит от площади выходного сечения сопла; давление на поршень для перемещения ледяного стержня составляет 0,9-2,8 кг/см2 и зависит от выбранной скорости вращения электродвигателя. При понижении температуры охлажденного воздуха ниже -10°С подача микрочастиц льда прекращается из-за ее сублимации. При температуре охлажденного воздуха выше указанного диапазона на выходе сопла вместо микрочастиц льда появляются капли воды.

Оптимальное время воздействия на кожу одного участка (при фиксированном положении устройства) не должно превышать 3-5 сек. При продолжительности обработки фиксированного участка кожи 15-25 секунд возможно появление капиллярной крови. Способ обработки требует непрерывного плавного перемещения устройства по обрабатываемой поверхности кожи.

Сопло при обработке располагается под углом (50-55)° на расстоянии (1,5-3) см от поверхности.

При соударении с поверхностью кожи микрочастицы льда очищают ее от огрубевших тканей, проводят микромассаж, насыщают лечебными и профилактическими препаратами, омолаживают и делают гладкой.

Источники информации

1. Патент РФ №2253437, МПК А61К 7/48, А61К 7/00.

2. Патент РФ №2237499, МПК A61N 5/02, А61Н 7/00.

3. Патент РФ №2275881 МПК А61В 18/20, A61N 5/067.

4. Патент РФ №2122871, МПК A61N 2/04.

5. Заявка WO 01/80750, МПК А61В 17/54, 2001.

1. Способ увлажнения, омоложения и очистки кожи, заключающийся в воздействии на кожный покров пневмомеханического пилинга, отличающийся тем, что пилинг ведут высокоскоростной охлажденной газодинамической струей при температуре в пределах (-3)-(-6)°C с микрочастицами льда, предварительно замороженного до температуры (-15)-(-18)°С, плавно перемещая над поверхностью обрабатываемого участка, при оптимальном времени воздействия на один участок не более 3-5 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лед кроме дистиллированной воды содержит лечебные и профилактические фито- и минеральные добавки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что фитодобавки содержат, например, отвар лепестков розы, или листьев мяты, или цветков ромашки.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что минеральные добавки содержат, например, микрочастицы жемчуга или янтаря.

5. Устройство для увлажнения, омоложения и очистки кожи, содержащее корпус с газодинамическим сужающимся соплом с одной стороны и электро- и пневморазъемы с другой стороны, отличающееся тем, что в него введены магнитная ловушка для удаления из струи с микрочастицами льда металлических частиц и ледяной стрежень, при этом сопло, генератор микрочастиц льда и ледяной стрежень, размещенный в цилиндрическом канале корпуса с поршнем для перемещения ледяного стержня в процессе его расходования, установлены по оси устройства последовательно, канал подачи к генератору микрочастиц льда охлажденного воздуха под давлением размещен коаксиально ледяному стрежню, сужающееся сопло выполнено сменным, а генератор микрочастиц льда снабжен электродвигателем и металлическими щеточками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и ветеринарии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Ингалятор // 2358767
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине и может применяться при лечении всех заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) и трахеи, при которых используется ингаляционная терапия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для введения лекарственных препаратов через органы дыхания. .

Изобретение относится к распылительной технике и может быть использовано для аэрозольной обработки поверхностей, дезинфекции помещений и аэрозольной вакцинации. .

Изобретение относится к ультразвуковым распыливающим устройствам, предназначено для получения аэрозолей из жидких веществ и может быть использовано в медицине для аэрозольных ингаляций, а также при увлажнении и ароматизации воздуха.

Изобретение относится к распылительной технике, в частности к устройствам для распыления порошкообразных материалов, и может быть использовано п ри распылении инсектицидных препаратов для дезинфекции л санитарной обработки Цель изобретения - повышение эффективности работы Устройство для распыления порошкообразных веществ содржит вентилятор 1 и емкость для порошкообразных веществ.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для криовоздействия на ткани, и может применяться при эндоскопических операциях на внутренних органах.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для хирургического лечения опухолей печени центральной локализации с инвазией в артерии ворот печени и неравномерном поражении их оболочек, осложненных механической желтухой.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для гипотермии головного мозга. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выполнения криохирургических операций. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения гигантских опухолей кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для медицинской криологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аппликационного грязелечения при восстановительном лечении и реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями, в том числе с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота для оснащения криоаппаратов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва
Наверх