Способ лечения невралгии тройничного нерва


 


Владельцы патента RU 2467719:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "УНИИТО им. В.Д.Чаклина" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва. Для этого осуществляют рефлекторное низкотемпературное воздействие на периваскулярные волокна лучевой артерии и на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва. При этом сначала двукратно воздействуют на периваскулярные волокна лучевой артерии из минидоступа в нижней трети предплечья криокаутером с диаметром наконечника 2 мм в течение 10 секунд при температуре минус 165°C. Затем воздействуют локально на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва криокаутером диаметром наконечника 2 см в течение 30 секунд на каждую ветвь при температуре минус 160°C. Далее со вторых суток после локального низкотемпературного воздействия проводят комплексное медикаментозное лечение. Для этого в течение двух недель вводят детралекс по 1 капсуле 2 раза в сутки, никошпан по 1 таблетке 3 раза. После снятия швов в течение двух недель вводят грандаксин по 0,05 утром, спазган по 1 таблетке днем, атаракс по 1/2 таблетки на ночь. Способ обеспечивает сокращение сроков и снижение неудовлетворительных результатов лечения при существенной компенсации болевого синдрома с формированием длительной ремиссии патологического процесса за счет улучшения периферического кровотока и коррекции вегетативных нарушений, поддерживающих болевой синдром.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии и хирургии, преимущественно малоинвазивной, для лечения больных с невралгией тройничного нерва.

Известен способ лечения невралгии тройничного нерва путем медикаментозной терапии, включающей пероральный прием и внутривенное введение препаратов, а также проведение блокад (Патент № 2227028, 2004).

Однако способ не приводит к полному излечению, возможны повторы заболевания, кроме того, лечение необходимо проводить в стационаре.

Известен способ лечения больных с невралгией тройничного нерва, который воздействует медицинскими пиявками на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва, «курковые зоны», биологически активные точки, используемые в классической акупунктуре, и зоны болезненной иррадиации (Патент РФ № 2088201, 1997).

Однако известный способ не приводит к длительной ремиссии заболевания и не ликвидирует имеющиеся вегетативные нарушения, поддерживающие болевой синдром. Невозможность длительного сохранения эффекта при использовании известного способа можно характеризовать как принцип «затухающей доминанты», т.к. любая, вновь возникшая патологическая доминанта (болезнь, стресс) приведет вегетативную нервную систему в исходное состояние. Кратковременность лечебного эффекта обусловлена возможно и тем, что воздействие на вегетативную нервную систему происходит на участках ее смешанной (симпатической и парасимпатической) иннервации.

Поставленная задача - снижение количества неудовлетворительных результатов, формирование длительной ремиссии патологического процесса, коррекция вегетативных нарушений, поддерживающих болевой синдром у больных с невралгией тройничного нерва.

Техническим результатом является улучшение периферического кровотока, компенсация вегетативного профиля, купирование болевого синдрома, сокращение сроков лечения и удлинения ремиссии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения невралгии тройничного нерва, включающем воздействие на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва, осуществляют рефлекторное низкотемпературное воздействие сначала на переваскулярные волокна лучевой артерии из мини-доступа в нижней трети предплечья, при этом низкотемпературное воздействие осуществляют двукратно, используя криокаутер с диаметром наконечника 2 мм, с экспозицией воздействия 10 сек и температурой минус 165°C, затем осуществляют локальное низкотемпературное воздействие на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва криокаутером с диаметром наконечника 2 см в течение 30 сек на каждую при температуре минус 160°C, со вторых суток после локального низкотемпературного воздействия назначают комплексное медикаментозное лечение: первый курс - детралекс по 1 капсуле 2 раза в сутки; никошпан по 1 таблетке 3 раза в течение двух недель, второй курс - грандаксина по 0,05 утром; спазгана по 1 таблетке днем; атаракса по 1/2 таблетки на ночь в течение двух недель.

Двукратное низкотемпературное воздействие на переваскулярные волокна лучевой артерии продолжительностью 10 сек и температурой минус 165°C позволяет дозировано разрушить только нервные окончания конечного симпатического пути, не повреждая сосудистой стенки и содержимого сосуда. Локальное низкотемпературное воздействие на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва позволяет быстрее купировать болевой синдром.

Проведение комплексного медикаментозного лечения направлено на улучшение периферического кровотока, коррекцию вегетативных нарушений, при этом закрепляется эффект от симпатодеструкции, без учета клинико-морфологической формы и степени тяжести заболевания.

Апробирование способа проводили в течение 5 лет на группе больных в количестве 152 человек в возрасте от 48 до 92 лет. При этом не было обнаружено осложнений. В качестве побочных явлений были отмечены умеренно выраженные вегетативные кризы в течение первых тридцати минут после операции, сопровождающиеся подъемом или снижением артериального давления, тахи- или брадикардией, поддающихся медикаментозной коррекции или купирующихся самостоятельно.

Способ не требует большого разреза кожи, окружающие ткани не травмируются, быстрее происходит реабилитация больных. Проведенные исследования показали, что предлагаемый способ обеспечивает существенную компенсацию болевого синдрома с длительной ремиссией.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала с целью воздействия на вегетативные центры хирург, после местного обезболивания в проекции лучевой артерии, локализация которой определяется по видимой или пальпируемой пульсации, делает продольный разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 1-2 см. Края раны в разведенном состоянии удерживают с помощью сосудистого зажима, который углубляется в рану, производя диссекцию мягких тканей, которые поэтапно отводят ретрактором. Обнажается лучевая артерия. Наконечник криокаутера диаметром 2 мм (набор В.И.Коченова, Регистрационное удостоверение №ФСР 2009/05376) с температурой минус 165°C, уровень температуры регулируется автоматически, устанавливают на лучевую артерию. Выполняют замораживание подлежащих тканей без нажима наконечника с продолжительностью воздействия 10 секунд, необходимых для разрушения периартериальных нервных волокон. После этого криокаутер удаляют из раны до оттаивания подлежащих тканей. Этот период у пациентов различен и определяется путем визуального контроля. В этот же период проводят оценку правильности воздействия по результатам визуального наблюдения за цветом кожного покрова кисти и заполняемостью внутрикожных и подкожных сосудов. После полного оттаивания подлежащих тканей, наконечник криокаутера повторно располагают в ране с той же экспозицией воздействия. Накладывают отдельные узловые швы на кожу, обрабатывают раствором антисептика и применяют давящую повязку.

Сразу после проведения низкотемпературного воздействия на переваскулярные волокна лучевой артерии криокаутером диаметром наконечника 2 см с температурой минус 160°C осуществляют локальное воздействие на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва в течение 30 сек на каждую.

Со вторых суток больным назначают комплексное медикаментозное лечение. Первый курс восстановительного лечения направлен на оптимизацию функционального состояния венозного и артериального звеньев и включает: детралекс по 1 капсуле 2 раза в сутки; никошпан по 1 таблетке 3 раза (в течение двух недель). Второй курс (после снятия швов) назначается для коррекции вегетативных нарушений и проводится с назначением: грандаксина по 0,05 утром; спазгана по 1 таблетке днем; атаракса по 1/2 таблетки на ночь (в течение 2 недель). Медикаментозное лечение рекомендуется проводить и в последующие годы после операции с интервалом 1 раз в 6 месяцев с целью профилактики рецидива болевого синдрома.

Клинический пример. Больной Шадрин, 52 года. Жалобы на одностороннюю кратковременную острую резкую интенсивную боль, напоминающую удар электрическим током, в проекции полости рта и уха, усиливающуюся при открывании рта, прожевывании пищи, чистке зубов. К вечеру тревога, депрессия, нарушение сна. Частые головные боли, сопровождающиеся подъемами артериального давления, метеозависимость.

Состояние удовлетворительное АД 140/90, Р 78 уд. в мин. Имеется заключение невролога: невралгия тройничного нерва (вторая, третья ветви). По данным МРТ объемных процессов не найдено. Под местной анестезией Sol. lidocaini 2% - 2.0 рассечена кожа в проекции лучевой артерии в нижней трети предплечья на протяжении 1 см, установлен миниатюрный ранорасширитель, обнажена лучевая артерия. Наконечник криокаутера диаметром наконечника 2 мм установлен на лучевую артерию. На переваскулярные волокна лучевой артерии произведено низкотемпературное воздействие продолжительностью 10, количество циклов 2, температура 165C°. На края раны наложены швы (которые сняты на четырнадцатые сутки, осложнений не отмечалось). Сразу после проведения операции криокаутером диаметром наконечника 2 см с температурой минус 160°C проведено локальное воздействие на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва в течение 30 сек на каждую. Со вторых суток больной получал курс медикаментозной терапии: детралекс по 1 капсуле 2 раза в сутки; никошпан по 1 таблетке 3 раза в течение двух недель и после снятия швов грандаксин по 0,05 утром; спазган по 1 таблетке днем; атаракс по 1/2 таблетки на ночь. Через месяц после операции больной отметил уменьшение частоты болевых приступов, которые полностью прекратились в период 5,5 месяцев после операции. Наряду с этим больной отметил нормализацию артериального давления, снижение уровня тревожности, напряженности, восстановление сна. Срок наблюдения составил 2,5 года. Болевых приступов в дальнейшем не отмечалось.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа не требуется большого разреза кожи, окружающие ткани не травмируются, значительно повышается эффективность лечения. Способ позволяет добиться быстрой реабилитации больных, обеспечивает существенную компенсацию болевого синдрома с длительной ремиссией.

Способ лечения невралгии тройничного нерва, включающий воздействие на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва, отличающийся тем, что осуществляют рефлекторное низкотемпературное воздействие, причем сначала - двукратно на периваскулярные волокна лучевой артерии из минидоступа в нижней трети предплечья криокаутером с диаметром наконечника 2 мм, продолжительностью воздействия 10 с и температуре минус 165°C, а затем воздействуют локально на точки выхода пораженных ветвей тройничного нерва криокаутером диаметром наконечника 2 см в течение 30 с на каждую ветвь при температуре минус 160°C; со вторых суток после локального низкотемпературного воздействия назначают комплексное медикаментозное лечение: детралекс по 1 капсуле 2 раза в сутки, никошпан по 1 таблетке 3 раза в течение двух недель и после снятия швов в течение двух недель грандаксин по 0,05 утром; спазган по 1 таблетке днем, атаракс по 1/2 таблетки на ночь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа стимулирования посттравматической регенерации периферического нерва млекопитающего. .
Изобретение относится к области фарамакологии, конкретно к синергической комбинации двух анальгетиков центрального действия, флупиртина и трамадола, или их соответствующих фармацевтически приемлемых солей для лечения боли.

Изобретение относится к медицине и касается применения эпидермального фактора роста (EGF) для получения инъецируемой фармацевтической композиции, где указанную композицию вводят посредством инфильтрации на периферии нервных стволов и/или ганглиев, для морфофункционального восстановления периферических нервов при болезненной сенсомоторной невропатии или ишемическом неврите.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для профилактики или лечения периферической невропатии. .

Изобретение относится к технологии приготовления инъекционной лекарственной формы препарата на основе альфа-липоевой кислоты, который применяют для профилактики или лечения коронарного атеросклероза, заболеваний печени, диабетической полинейропатии, интоксикаций.

Изобретение относится к медицине и касается агента для предупреждения и лечения диабетической периферической нейропатии, включающего в качестве активного ингредиента гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии и ортопедической хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.

Изобретение относится к медицине и касается способов лечения, облегчения симптомов и удлинения интервала между рецидивами аутоиммунных заболеваний периферической нервной системы, в частности синдрома Гийена-Барре (GBS), хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии (CIDP), нейропатии при васкулите.

Изобретение относится к органической химии и касается способа получения аморфной модификации рокситромицина (эритромицин-9-O-2-метокси-этокси-метил оксим) (формула I).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и представляет собой способ элиминации бактерий Atopobium vaginae при лечении бактериального вагиноза, характеризующийся тем, что используют препарат «Макмирор Комплекс», который вводят по одной свече во влагалище один раз в день в течение семи-восьми дней.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза. .
Наверх