Кольцо компрессионное



Кольцо компрессионное
Кольцо компрессионное
Кольцо компрессионное
Кольцо компрессионное
Кольцо компрессионное
Кольцо компрессионное

 


Владельцы патента RU 2465500:

Зыбин Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к области машиностроения. Кольцо компрессионное, содержащее ступенчатый замок в разрезе, при этом все плоскости разреза выполнены параллельными диагонали поперечного сечения кольца в месте разреза. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик двигателя за счет уменьшения прорыва газов. 6 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в двигателестроении и компрессоростроении.

Известны кольца компрессионные, которые применяются в двигателях внутреннего сгорания и компрессорах: например двухтактный мотоциклетный двигатель внутреннего сгорания, см. кн. МП Исаев, В. А. Забелин, «Мотоциклы ИЖ-56 и ИЖ-Юпитер», Удмуртское книжное издательство, Ижевск, 1961, с.14-16, и компрессор унифицированный У43102А акционерного общества «Строительные отделочные машины», Вильнюс, ул. Думу, 3, номер технических условий - TS 2010101-044-95.

В процессе эксплуатации вследствие износа зазоры в разрезах колец увеличиваются, соответственно увеличивается прорыв газов, ухудшаются эксплуатационные параметры двигателей и компрессоров, вплоть до недопустимых.

Известны компрессионные кольца, содержащие ступенчатый замок в разрезе для уменьшения прорыва газов (см. авторское свидетельство RU 1104334, 1984, 2с., принято в качестве прототипа).

Известные ступенчатые замки не устраняют полностью прорыв газов.

Сущность изобретения в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение (устранение пропуска газов), решается путем введения в разрез колец замка такой формы, что при износе колец в процессе эксплуатации прорыв газов вообще исключен до полного их износа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что замок в разрезе компрессионного кольца выполняется ступенчатым, поверхности замка образованы плоскостями, проходящими через ось кольца, и плоскостью, параллельной диагонали поперечного сечения кольца в месте разреза. Таким образом, кольцо остается замкнутым, не пропуская газы до полного износа.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяет сделать вывод, что не обнаружено аналога с признаками, тождественными признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по назначению и совокупности существенных признаков, позволило выявить существенные отличительные признаки по отношению к достигаемому изобретателем техническому результат, изложенные в формуле изобретения. Следовательно, заявляемое устройство соответствует условию «новизна».

Дополнительный поиск известных технических решений показал, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, не установлено влияние преобразований, предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения, на достижение технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «изобретательский уровень».

На чертеже изображено предлагаемое кольцо компрессионное.

Сведения, подтверждающие возможность получения вышеупомянутого технического результата, заключаются в следующем. Компрессионное кольцо, фиг.1, 2, имеет ступенчатый замок, поверхности которого образованы плоскостями, проходящими через ось кольца, и плоскостью, параллельной диагонали меридионального сечения кольца в месте разреза.

Благодаря предлагаемой форме «замка» концы кольца в разрезе постоянно, не зависимо от износа касаются одновременно друг друга, стенки цилиндра и канавки поршня, не допуская пропуска газов, см. фиг.3, 4 (износ 0%) и фиг.5, 6 (износ 50%) на чертеже.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в промышленности при производстве двигателей внутреннего сгорания и компрессоров,

- для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств,

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «промышленная применимость».

Кольцо компрессионное, содержащее ступенчатый замок в разрезе, отличающееся тем, что все плоскости разреза выполнены параллельными диагонали поперечного сечения кольца в месте разреза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в поршневых насосах и компрессорах. .

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации поршней и штоков гидроцилиндров. .

Изобретение относится к двигателестроению в области конструкций маслосъемных поршневых колец (ПК) и позволяет создать хорошую приспособляемость и оптимизирует мэслосброс.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения соединений в двигателях. .

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности к уплотнениям узлов тракторных гидрофицированных трансмиссий. .

Изобретение относится к уплотнительной.технике и может быть использовано для герметизации поршней и валов машин и механизмов. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к проектированию, производству и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, и позволяет существенно сократить расход масла на угар и улучшить экологические показатели двигателя.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к проектированию, производству и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к области проектирования, производства и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к устройствам уплотнения в двигателях внутреннего сгорания или компрессорах, а именно к конструкции компрессионных поршневых колец. .

Изобретение относится к деталям машин для пар скольжения, в частности к цилиндрам двигателя, гильзам цилиндра, поршневым кольцам. .

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в двигателях внутреннего сгорания, а также в поршневых компрессорах, насосах и системах гидравлики. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к проектированию, производству и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, и позволяет повысить мощность и ресурс двигателя внутреннего сгорания, уменьшить расход топлива и масла.

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к проектированию, производству и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, и позволяет повысить мощность и ресурс двигателя внутреннего сгорания, уменьшить расход топлива и масла, улучшить экологические характеристики двигателя.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, устанавливаемым на поршнях двигателей или компрессоров в качестве маслосъемных колец
Наверх