Способ выявления неисправных воздухораспределителей подвижного состава


 


Владельцы патента RU 2466044:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к режиму диагностирования воздухораспределителей. Способ заключается в снижении давления в тормозной магистрали в ходе опробования тормозов с последующим отпуском тормозов и повышением давления в тормозной магистрали. Затем снижение давления производят на диапазон 1,9-2,5 кгс/см2 от зарядного давления с выдержкой времени для стабилизации давления по всему подвижному составу. Время устанавливают в зависимости от количества осей. Отпуск выполняют до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления с временной выдержкой. Достигается повышение точности при диагностировании воздухораспределителей. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к режиму диагностирования воздухораспределителей грузовых вагонов поездов собственного формирования или транзитных в пунктах технического обслуживания.

Известен способ контрольной проверки тормозов (п.21.2.8. «Правила эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог государств-участников Содружества, Латвии, Литвы, Эстонии»), заключающийся в осуществлении ступенчатого режима торможения и отпуска, при котором первая ступень торможения с разрядкой уравнительного резервуара выполняется на 0,5-0,6 кгс/см2, отпуск автотормозов до момента завышения давления на 0,3-0,5 кгс/см2 сверх предтормозного зарядного в грузовом вагоне. При этом время отпуска тормозов у контролируемых вагонов с заклиниванием колесных пар на равнинном режиме должно быть не более: 50 сек - в грузовом поезде с числом осей до 300, 60 сек - с числом осей более 300 до 400 (включительно), 80 сек - с числом осей более 400.

Недостатками способа проверки тормозного оборудования поездов являются отсутствие возможности выявления неисправных воздухораспределителей, выраженных разрывом большой диафграмы, засорением отверстий в седле крышки магистральной части или колпачке атмосферного клапана, которые имеют скрытый характер и приводят к замедленному отпуску тормозов. В процессе выполнения полного опробования автотормозов в поезде при ступени торможения (снижение давления в магистрали на 0,6 кгс/см2) с последующим отпуском, воздухораспределители с такими неисправностями в магистральных частях у головных вагонов, а также в коротких поездах, отпускают быстрее, чем исправные. Следовательно, осмотрщики вагонов физически не успевают выявить неисправные приборы в процессе полного опробования тормозов.

Известен способ выявления неисправностей в тормозном оборудовании пониженным давлением в пунктах технического обслуживания, опубликованный в статье газеты «Гудок» (www.gudok.ru/transport/machmebuilding/?pub_id=356946), с применением стационарной установки УЗОТ-РМ. Для снижения количества отказов автотормозного оборудования вагонов и заклинивания колесных пар вагонов в систему УЗОТ-РМ был вмонтирован редуктор. После полной разрядки тормозной магистрали диагностируемого поезда до нуля осуществляют повышение давления до величины 3,8 кгс/см2, при этом происходит срабатывание исправных воздухораспределителей на отпуск, а неисправные - остаются в заторможенном состоянии, что объясняется отличием временем отпуска исправной и неисправной магистральной части воздухораспределителя. В выявленных неотпущенных тормозах производят замену магистральной части.

Также в данной статье сказано об усовершенствовании технологии испытания тормозного оборудования вагонов без вмонтирования дополнительных технических средств в УЗОТ-РМ. Данный способ заключается не в полном разряжении тормозной магистрали, при котором выявление неисправных тормозных приборов производится при отпуске тормозов в голове состава.

Недостатком вышеуказанных способов является невозможность выявления всех видов дефектов воздухораспределителей в голове состава из-за проведения полной разрядки тормозной магистрали, что влияет на быстрое уравнивание давления в зонах воздухораспределителя.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в обеспечении безотказного следования подвижного состава в пути за счет увеличения количества выявления воздухораспределителей с неисправностями при диагностировании с минимальным расходом времени и труда независимо от длины и вида состава.

Технический результат достигается за счет того, что в ходе опробования тормозной магистрали производят снижение давления в тормозной магистрали состава на диапазон 1,9-2,5 кгс/см2 от зарядного давления с выдержкой времени, необходимого для стабилизации давления по всему подвижному составу, которое устанавливают в зависимости от количества осей, и дальнейшего отпуска тормозов повышением давления в тормозной магистрали до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления с выдержкой 60 секунд.

Способ выявления воздухораспределителей с замедленным отпуском (неотпустивших воздухораспределителей) реализуется с использованием стационарных установок для опробования тормозного оборудования подвижных составов.

В пунктах технического обслуживания диагностируемый состав подключают к колонке стационарного устройства, например, УЗОТ и выполняют техническое обслуживание тормозной магистрали в соответствии с местной инструкцией диагностирующей системы. Согласно Инструкции по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 при проведении технического обслуживания тормозной магистрали производят продувку и зарядку тормозной магистрали с дальнейшим опробованием тормозов подвижного состава.

В ходе опробования тормозов подвижного состава формируют ступень торможения в тормозной магистрали и выполняют осмотр оборудования по торможению с целью контроля и диагностики тормозов подвижного состава. По окончанию осмотра по торможению начинают проверку с целью выявления неисправных воздухораспределителей подвижного состава, имеющих замедленный характер отпуска. Для этого снижают давление на выходе питательной магистрали на диапазон 1,9-2,5 кгс/см2 от зарядного давления, после чего выдерживают время для стабилизации давления по всему подвижному составу. Время стабилизации установлено на основании экспериментальных данных и находится в пределах от 80 до 180 секунд в зависимости от количества осей диагностируемого подвижного состава. По истечении времени стабилизации происходит автоматическое повышение давления на выходе питательной магистрали, что предусмотрено программой УЗОТ, до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления. С целью выравнивания давления по диагностируемой тормозной магистрали выполняют выдержку 60 секунд, при которой происходит полное растормаживание вагонов подвижного состава с исправными воздухораспределителями, и после чего осмотрщики начинают осмотр тормозного оборудования по отпуску с целью обнаружения неотпустивших воздухораспределителей, которые признаются неисправными приборами.

Предложенный способ выявления неисправных воздухораспределителей подвижного состава испытан в пункте технического обслуживания на подвижных составах с количеством осей от 150 до 450. С целью определения наиболее эффективного режима по выявлению неисправных воздухораспределителей в диагностируемые подвижные составы были установлены приборы с разными видами дефектов, такими как с разрывом большой диафграмы, с засорением отверстий в седле крышки магистральной части или колпачке атмосферного клапана.

В процессе диагностирования воздухораспределителей после полной зарядки тормозной магистрали осуществляли различные варианты режимов испытаний по замедленному отпуску приборов. При занижении давления в тормозной магистрали на величину 1,8 кгс/см2 и ниже от зарядного давления без стабилизации или со стабилизацией давления по всей тормозной магистрали и дальнейшего отпуска тормозов повышением давления в тормозной магистрали более 1,5 кгс/см2 от зарядного давления, не позволило выявить установленные приборы с засоренным отверстием в сальнике ⌀0,6 и с засоренным отверстием ⌀0,9 мм в колпачке атмосферного клапана. В эксперименте с понижением давления на 2,6 и более от зарядного давления с использованием вариантов отпуска повышением давления менее 0,5 кгс/см2 также не позволило выявить приборы с порванной диафрагмой и с засоренным отверстием в сальнике ⌀0,6 и полное количество установленных неисправных приборов по составу.

Опытным путем были определены диапазоны занижения давления в тормозной магистрали состава в пределах 1,9-2,5 кгс/см2 от зарядного давления со стабилизацией давления по всему подвижному составу и повышением давления в тормозной магистрали до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления, при которых были выявлены все установленные неисправные приборы с дефектами всех видов, что позволило определить без пропусков неисправные воздухораспределители без увеличения временных затрат при диагностировании.

Снижение давления в тормозной магистрали состава на диапазон 1,9-2,5 кгс/см2 от зарядного давления с выдержкой времени для стабилизации давления по всему подвижному составу, что в свою очередь позволяет увеличить разницу давления между золотниковой и рабочей камерой воздухораспределителя, и последующего выполнения отпуска тормозов повышением давления в тормозной магистрали до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления приводит к увеличению времени отпуска неисправных воздухораспределителей, а именно к продолжительному времени удерживания вагонов подвижного состава в заторможенном состоянии, в результате чего сокращается время на диагностирование и снижается вероятность пропуска выявления неисправных приборов.

На основании проведенных испытаний также были установлены зависимости времени стабилизации давления в тормозной магистрали от количества осей диагностируемого подвижного состава.

Количество осей состава Время стабилизации давления, сек
менее 200 80
более 200 120
более 300 150
более 400 180

Данные зависимости способствуют процессу понижения давления в золотниковых камерах воздухораспределителей подвижного состава. В результате испытаний было установлено, что при назначении времени стабилизации не входящее в установленные значения, время выравнивания давления в рабочей и золотниковой камерах по всему подвижному составу будет разным, что приводит к ошибке выявления воздухораспределителя.

При определении времени выдержки менее 60 секунд после повышения давления в тормозной магистрали до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления приводит к ошибке, а именно к выявлению исправных приборов, которые могут быть приняты за неисправные, т.к. в момент осмотра воздухораспределители могут находиться в заторможенном состоянии. При времени выдержки для выравнивания давления в магистрали более 60 секунд приводит к увеличению времени диагностирования, что является нежелательным. Опытным путем было определено оптимальное значение выдержки - 60 секунд, при котором происходит полное растормаживание вагонов подвижного состава с исправными воздухораспределителями, что позволяет в короткое время достоверно определить неисправные приборы по подвижному составу в целом.

Использование предложенного способа позволяет выявить все неисправные воздухораспределители по подвижному составу без увеличения временных затрат при обеспечении эффективности и достоверности.

1. Способ выявления неисправных воздухораспределителей подвижного состава, заключающийся в снижении давления в тормозной магистрали в ходе опробования тормозов с последующим отпуском тормозов повышением давления в тормозной магистрали, отличающийся тем, что снижение давления производят на диапазон 1,9-2,5 кгс/см2 от зарядного давления с выдержкой времени для стабилизации давления по всему подвижному составу, которое устанавливают в зависимости от количества осей, при этом отпуск выполняют до величины на диапазон 0,5-1,5 кгс/см2 меньше зарядного давления с временной выдержкой.

2. Способ выявления неисправных воздухораспределителей подвижного состава по п.1, отличающийся тем, что время стабилизации давления по всему подвижному составу определяется следующей зависимостью:

Количество осей состава Время стабилизации давления, с
менее 200 80
более 200 120
более 300 150
более 400 180.


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам управления тормозами транспортных средств и предназначено для диагностирования тормозной системы транспортного средства. .

Изобретение относится к контрольно-измерительным, испытательным и диагностическим устройствам транспортных средств для проведения комплекса ремонтных, профилактических, диагностических и отладочных работ.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам испытания фрикционных изделий. .

Изобретение относится к коксохимии. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к диагностированию тормозных систем автомобилей, и может быть использовано в испытательных стендах для диагностирования тормозной системы автомобиля, а также эксплуатации антиблокировочных систем (АБС).

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в устройствах электропневматических тормозов пассажирских поездов с локомотивной тягой.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в устройствах электропневматических тормозов пассажирских поездов с локомотивной тягой.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к диагностированию тормозных систем автомобилей. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к способам управления зарядкой и опробования тормозов подвижного состава. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к техническому диагностированию автотранспортных средств, в частности к устройствам силоизмерительных стендов для проверки и испытания тормозных систем автотранспортных средств.

Изобретение относится к системам управления тормозами транспортных средств и предназначено для диагностирования тормозной системы транспортного средства. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к способам технической диагностики подвижного состава железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к стояночным тормозам пассажирских подвижных единиц. .

Изобретение относится к контрольно-измерительным, испытательным и диагностическим устройствам транспортных средств для проведения комплекса ремонтных, профилактических, диагностических и отладочных работ.

Изобретение относится к устройствам тормозных систем. .

Изобретение относится к автомобильной технике и может быть использовано в автоматических системах определения тормозного пути. .
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам испытания фрикционных изделий. .

Изобретение относится к устройству для контроля тормозного действия, причем устройство содержит несущую конструкцию, ходовую часть, по меньшей мере, один тормозной блок, закрепленный на несущей конструкции и передающий тормозную силу на поверхность трения вращающегося элемента ходовой части, а также, по меньшей мере, один датчик нагрузки.

Изобретение относится к области систем управления тормозами транспортных средств. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к автоматическим стояночным тормозам железнодорожного подвижного состава. .
Наверх