Буферный магазин с отсекателем с постоянной длиной захвата

Изобретение предназначено для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование. Буферный магазин содержит раму (2), закрепленную на основании, конвейер (1), направляющие (3) и отсекатель (7). Тяговый орган поперечного цепного конвейера расположен на раме в пазах направляющих с возможностью подъема и опускания относительно направляющих при увеличении или снижении его натяжения. Холостая ветвь тягового устройства имеет эксцентриковое натяжное устройство (5), привод которого связан цепной передачей (6) с приводом отсекателя и производит натяжение тягового органа при движении отсекателя вниз для выдачи очередного бревна (4). Снижается энергоемкость устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование.

Известно техническое решение (а.с. №1022901), содержащее раму, упоры с опорными роликами, накопитель с приводными направляющими шинами.

Основными недостатками этого устройства являются сложность конструкции, громоздкость и невысокая надежность работы.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (а.с. №1507703), содержащее раму, шарнирно закрепленную на основании, конвейер с направляющими и подпружиненный отсекатель.

Основными недостатками этого устройства являются сложность его изготовления и невозможность сокращения энергозатрат на холостом ходу.

Цель изобретения - снижение энергоемкости процесса поштучной выдачи лесоматериалов.

Указанная цель достигается тем, что устройство содержит поперечный цепной транспортер, смонтированный на раме в направляющих, на верхней ветви тягового органа расположены бревна, а в нижней части сверху холостой ветви тягового органа смонтировано эксцентриковое устройство, вал которого соединен с силовым агрегатом, а посредством цепной передачи с отсекателем.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид устройства сбоку; на фиг.2 - сечение устройства.

В предлагаемом изобретении устройство содержит поперечный цепной транспортер 1, смонтированный на раме 2 в пазах направляющих 3, на верхней ветви тягового органа 1 расположены бревна 4, а в нижней части сверху холостой ветви тягового органа 1 смонтировано эксцентриковое устройство 5, вал которого соединен с приводом, а посредством цепной передачи 6 с отсекателем 7.

Устройство работает следующим образом. Рабочие верхние ветви тягового органа 1 перемещаются в направляющих 3, имеющих паз в продольном направлении по всей длине, и выступают над ними при натяжении тягового органа 1, поднимая щеть бревен 4 над направляющими 3. Происходит движение бревен 4 в сторону выдачи. При снижении натяжения тяговый орган 1 под собственным весом провисает в паз направляющих 3, бревна 4 ложатся на направляющие 3 и останавливаются, энергозатраты на трение цепей 1 о бревна 4 прекращаются. Натяжение тягового органа 1 меняется эксцентриковым устройством 5, привод которого работает посредством цепной передачи 6 синхронно с приводом отсекателей 7 и тягового органа 1. При опускании отсекателя эксцентриковое устройство с цепной передачей производит натяжение тягового органа, который поднимает бревна над направляющими и перемещает их в сторону выдачи к следующему станку. Когда крайнее бревно проходит над отсекателем, последний начинает подниматься вверх, при помощи привода поворачивает эксцентрик, который снижает натяжение тягового органа поперечного транспортера, бревна опускаются на направляющие и прекращают свое движение, отсекатель при этом находится в верхнем положении, отделяя крайнее бревно от щети бревен, затем цикл выдачи повторяется. Конструкция устройства позволяет расширить его технологические возможности посредством повышения его разрешающей способности обеспечения работы в автоматическом режиме.

Буферный магазин с отсекателем с постоянной длиной захвата, содержащий раму, закрепленную на основании, конвейер с направляющими и отсекатель, отличающийся тем, что тяговый орган поперечного цепного транспортера расположен на раме в пазах направляющих с возможностью подъема и опускания относительно направляющих при увеличении или снижении его натяжения, а холостая ветвь тягового устройства имеет эксцентриковое натяжное устройство, привод которого связан цепной передачей с приводом отсекателя и производит натяжение тягового органа при движении отсекателя вниз для выдачи очередного бревна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для распределения неупорядоченного потока цилиндрических предметов, в частности бутылок для напитков, на несколько проходов. .

Изобретение относится к устройствам для непрерывного группирования или размещения в определенном порядке предметов на конвейере. .

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить надежность работы делителя при подаче непрерывным потоком секций радиаторов. .

Изобретение относится к доставочному оборудованию, а именно к устр-вам для вьшуска и транспортировки горной массы. .

Питающий узел, в частности, для подачи компонентов (2) к сборочному устройству для курительных изделий имеет стационарный направляющий элемент (14) и раздаточный блок, предназначенный подавать компоненты (2) в стационарный направляющий элемент (14). Раздаточный блок содержит один или несколько каналов (7), вмещающих стопку компонентов (2), располагаемых один поверх другого. Каждый канал (7) имеет регулировочную заслонку (12) для подвода разрежения/газообразного потока для поддержания указанной стопки компонентов (2) в канале (7) и для индивидуального высвобождения компонентов (2) из указанной стопки компонентов (2). Обеспечивается контролируемый выход компонентов (2) из стопки компонентов (2) внутри канала (7). 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование

Наверх