Плоский грохот и привод плоского грохота

Авторы патента:

 

B07B1/42 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)
B07B1/38 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2466801:

БЮЛЕР АГ (CH)

Изобретение относится к плоскому грохоту для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов. Приводной механизм плоского грохота для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов состоит, по меньшей мере, из одного сортировочного отделения, которое имеет боковые стенки и крышку, а также днище с отверстиями для продукта и которое от приводного механизма приводится в равномерно колебательное движение. Плоский грохот расположен с возможностью осуществления свободных колебаний. Приводной механизм содержит кольцеобразно расположенные сегменты в форме плоских зубчатых колес и присоединенные к ним по наружному кольцу катушки, а также блок управления. Приводной механизм расположен на крышке и на днище плоского грохота, причем катушки расположены, соответственно, в зоне углов крышки и днища. Технический результат - повышение эффективности грохочения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к плоскому грохоту для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов, состоящему, по меньшей мере, из одного сортировочного отделения. Изобретение относится, в частности, также к приводу плоского грохота.

Плоские грохоты для просеивания порошкообразных или гранулированных продуктов в мельницах, в частности в мукомольных мельницах, широко распространены. Они имеют закрывающийся корпус, по меньшей мере, с одним пакетным кузовом расположенных друг над другом сит, совокупность которых сверху вниз имеет уменьшающийся размер отверстия сита, так что продукты одинакового гранулометрического состава могут соединяться вместе. Для осуществления движения сита плоскорешетчатая сортировка посредством небалансового электропривода приводится в равномерное колебательное движение.

При наличии четного количества сортировочных секций их можно располагать в два ряда, причем приводной механизм располагается между рядами, как представлено, к примеру, в DE-PS 2256307. Далее известны, к примеру, системы из двух блоков по четыре сортировочных сита с установленным между этими блоками приводным устройством (ЕР-А-1396289).

Для лучшего использования пространства в приводном отделении было также предложено располагать сортировочные отделения на его концах и, таким образом, образовывать закрытую кольцевую систему расположения сортировочных отделений (DEC-197678). Недостатком, наряду с плохим доступом к приводному механизму, являются также неравные условия движения.

Во всех вариантах, к тому же, в плоском грохоте может размещаться лишь четное количество сортировочных отделений.

В основе изобретения лежит задача создания плоского грохота для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов, с помощью которого становится возможным размещение в плоском грохоте как четного, так и нечетного количества сортировочных отделений.

Задача решается посредством признаков пункта 1 формулы изобретения.

Отличительные признаки характеризуются тем, что каждое сортировочное отделение имеет собственный приводной механизм. Таким образом, имеющееся в распоряжении основное пространство может использоваться лучше, а мощность просеивания может быть лучше согласована с фактической потребностью. Таким образом, можно реализовывать плоскорешетные сортировки с нечетным количеством сортировочных отделений. Другие варианты осуществления изобретения представлены в последующих зависимых пунктах формулы изобретения.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения приводные механизмы не имеют или имеют лишь незначительное количество механически подвижных частей, и они выполнены с возможностью синхронизации (при наличии более одного приводного механизма или сортировочного отделения).

Другая задача состоит в создании приводного механизма для плоского грохота, по меньшей мере, с одним сортировочным отделением.

Приводным механизмом является, к примеру, синхронный реактивный электродвигатель с кольцеобразными плоскими зубчатыми колесами и внешними катушками, причем, соответственно, подобный приводной механизм располагается на крышке и на днище сортировочного отделения. Другими вариантами приводного механизма являются, в частности, асинхронные электродвигатели, а также синхронные электродвигатели.

Катушки предпочтительно расположены в зонах углов крышки или днища вблизи плоских зубчатых колес.

Внутри кольцеобразной системы плоских зубчатых колес устойчиво к центробежным усилиям могут располагаться любые входы и выходы для просеиваемого продукта.

Остальные приводные механизмы должны работать синхронно и при пуске все центры масс должны находиться в одинаковой позиции.

Для всех сортировочных отделений используются одинаковые конструктивные элементы, что значительно упрощает изготовление и материально-техническое обеспечение.

Изобретение описывается далее более подробно на примере изобретения с использованием чертежа, который демонстрирует открытое сортировочное отделение плоского грохота без двери и без подвеса.

Сортировочное отделение 1 состоит обычно из боковых стенок 2, крышки 3 с входными отверстиями 5 для просеиваемого продукта и днища 4 с выходными отверстиями 8 для просеянного продукта. Внутри сортировочного отделения 1 расположены не изображенные на чертеже сита, обычно в пакетном ситовом кузове.

На крышке 3, также как и на днище 4 снаружи, одинаковым образом, сегментами кольцеобразно расположены плоские зубчатые колеса 6, причем все входные или выходные отверстия 5, 8 расположены внутри круга из плоских зубчатых колес 6.

В зоне углов крышки 3 или днища 4 к плоским зубчатым колесам 6 присоединены по наружному кольцу катушки 7 таким образом, что образуется синхронный реактивный электродвигатель, который представлен, к примеру, в DE-A-19704576.

Плоский грохот включает в себя до двенадцати сортировочных отделений 1.

Посредством одного не изображенного устройства управления оба приводных механизма синхронно приводятся в действие. При пуске центры масс плоских зубчатых колес обоих приводных механизмов должны находиться в одинаковой позиции с целью достижения быстрого разгона. Аналогичным образом это относится ко всем сортировочным отделениям 1 плоского грохота, так как каждое сортировочное отделение 1 снабжено вышеупомянутыми приводными механизмами.

Образованный, по меньшей мере, из одного сортировочного отделения 1 плоский грохот обычно с возможностью свободных колебаний подвешен на гибких штангах на покрытии днища сортировки.

В зависимости от имеющегося в распоряжении пространства или других критериев каждое сортировочное отделение 1 может быть подвешено отдельно и/или в любом количестве размещено в обычных традиционных плоских грохотах.

1. Приводной механизм плоского грохота для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов, состоящего, по меньшей мере, из одного сортировочного отделения (1), которое имеет боковые стенки (2) и крышку (3), а также днище (4) с отверстиями (5, 8) для продукта и которое посредством приводного механизма приводится в равномерно колебательное движение, причем плоский грохот расположен с возможностью осуществления свободных колебаний, отличающийся тем, что приводной механизм содержит кольцеобразно расположенные сегменты (6) в форме плоских зубчатых колес и присоединенные к ним по наружному кольцу катушки (7), а также блок управления.

2. Плоский грохот для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов, содержащий приводной механизм согласно п.1 и состоящий, по меньшей мере, из одного сортировочного отделения (1), которое имеет боковые стенки(2) и крышку (3), а также днище (4) с отверстиями (5, 8) для продукта и которое посредством приводного механизма приводится в равномерно колебательное движение, причем плоский грохот расположен с возможностью осуществления свободных колебаний.

3. Плоский грохот по п.2, отличающийся тем, что приводной механизм расположен на крышке (3) и на днище (4), причем катушки (7) расположены соответственно в зоне углов крышки (3) или днища (4).

4. Плоский грохот по п.2 или 3, отличающийся тем, что входные отверстия (5) или выходные отверстия (8) для продукта предусмотрены внутри кольцеобразно расположенных сегментов (6) в форме плоских зубчатых колес или в днище (4).

5. Плоский грохот по п.2 или 3, отличающийся тем, что он включает в себя до двенадцати сортировочных отделений (1).

6. Плоский грохот по п.2 или 3, отличающийся тем, что все приводные механизмы управляются и приводятся в действие синхронно.

7. Плоский грохот по п.2 или 3, отличающийся тем, что катушки (7) расположены соответственно в зоне углов крышки (3) или днища (4).

8. Плоский грохот по п.2 или 3, отличающийся тем, что все приводные механизмы выполнены с возможностью синхронизации посредством блока управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов для выделения грубых и крупных, посторонних и соломистых примесей с целью предохранения от засорения приемно-распределительных устройств последующего зерноочистительного оборудования, может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и может быть использовано в горнорудной промышленности и строительстве для калибровки материалов разнообразной формы, других отраслях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Сепаратор // 2458748
Изобретение относится к техническим решениям для разделения сыпучих материалов, семян зерновых, зернобобовых, масличных и других сельскохозяйственных культур или иных смесей, частицы которых имеют разные размеры.

Изобретение относится к вибрационному грохоту, используемому для разделения твердых материалов, содержащему емкость для просеивания весом в несколько тонн, внутри которой размещено средство просеивания.

Изобретение относится к поддерживающей конструкции и поддерживающему несущему элементу для разных просеивающих средств на вибрационном грохоте. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов для выделения грубых и крупных, посторонних и соломистых примесей с целью предохранения от засорения приемно-распределительных устройств последующего зерноочистительного оборудования, может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и может быть использовано в горнорудной промышленности и строительстве для калибровки материалов разнообразной формы, других отраслях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Сепаратор // 2458748
Изобретение относится к техническим решениям для разделения сыпучих материалов, семян зерновых, зернобобовых, масличных и других сельскохозяйственных культур или иных смесей, частицы которых имеют разные размеры.

Изобретение относится к вибрационному грохоту, используемому для разделения твердых материалов, содержащему емкость для просеивания весом в несколько тонн, внутри которой размещено средство просеивания.

Изобретение относится к поддерживающей конструкции и поддерживающему несущему элементу для разных просеивающих средств на вибрационном грохоте. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для очистки семян от сора
Наверх