Кривошипно-кулисный механизм с поворачивающейся кулисой

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в поступательное. Кривошипно-кулисный механизм содержит стойку, барабан, кулису, вращающуюся совместно с барабаном и перемещающимся по пазу кулисы кулисным камнем. Кулиса поворачивается на пальце и совершает поворотные движения относительно центра механизма. Для центрирования движения ведомой поступательной кинематической пары служит плавающий шарнир. Техническим результатом является создание механизма меньших габаритов, меньшего числа звеньев, более маневренного и универсального по областям применения. 1 ил.

 

Изобретение относится к механизмам общего машиностроения и предназначено для преобразования вращательного движения в поступательное.

Известен кривошипно-кулисный механизм с качающейся кулисой, широко применяемый в поперечно-строгальных и долбежных станках (http://tool-land.ru/rectilinear-motion.php, аналог прилагается).

С ползуном, на котором закреплен суппорт с режущим инструментом, шарнирно связана при помощи серьги качающаяся влево и вправо кулиса. Внизу кулиса соединена посредством шарнирного соединения с корпусом станка, причем своим нижним концом она поворачивается около этой оси во время качаний.

К недостаткам этого механизма следует отнести ее громоздкость, обусловленная высотой кулисы, габаритами зубчатой передачи и трансмиссии.

Техническим результатом является создание механизма меньших габаритов, меньшего числа звеньев, более маневренного и универсального по областям применения

Технический результат достигается конструктивными особенностями заявляемого изобретения.

Механизм заявляемого изобретения (фиг.1) состоит из стойки 1, барабана 2 и поворачивающейся на пальце 5 кулисы 4, один конец которой соединен подвижно с кулисным камнем 3, установленным в пазу барабана 2, другой конец посредством плавающего шарнира 6 соединен с поступательной кинематической парой 7. Кулиса, закрепленная в центре, совершает поворотные движения относительно центра в механизме, состоящем из трех звеньев, и для центрирования движения ведомой поступательной кинематической пары служит плавающий шарнир.

Поворачивание кулисы происходит в результате поступательно-возвратных перемещений в ее пазу кулисного камня, получающего движение непосредственно от электродвигателя постоянного тока, скорость вращения которого регулируется силой тока или изменением напряжения в якоре.

Длина хода поворачивающейся кулисы зависит от того, на каком расстоянии от центра барабана установлен кулисный камень, перемещающийся винтовой передачей радиально по пазу барабана. Чем дальше от центра барабана установлен кулисный камень, тем больше окружность, которую он описывает при вращении барабана, и, следовательно, тем больше угол поворота кулисы и длиннее ход поступательной кинематической пары. И наоборот, чем ближе к центру барабана установлен кулисный камень, тем меньше все перечисленные выше движения.

Величина L устанавливается при проектировании в зависимости от ожидаемых усилий поступательной пары.

Шарнир 6 предохраняет от изгиба детали поступательной пары.

Кривошипно-кулисный механизм, содержащий стойку, барабан и кулису, совершающую движение под воздействием вращающегося совместно с барабаном кулисного камня, перемещающегося по пазу кулисы, отличающийся тем, что кулиса, поворачивающаяся на пальце, совершает поворотные движения относительно центра в механизме, и для центрирования движения ведомой поступательной кинематической пары служит плавающий шарнир.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к кулачковым механизмам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. .

Изобретение относится к устройству для генерирования кинетической энергии. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к поршневым машинам, может применяться в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в компрессорах и насосах.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, преобразующим вращательное движение в возвратно-поступательное или колебательное. .

Изобретение относится к поршневым машинам и может быть использовано для преобразования возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к подъемно-транспортным машинам. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, преобразующим вращательное движение в возвратно-поступательное и наоборот

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Устройство преобразования движения содержит по два цилиндрических зубчатых колеса внешнего зацепления (2, 8), зубчатых колеса внутреннего зацепления, сателлитов, к каждому сателлиту жестко присоединена планка, два шатуна (5, 8) и два поршня (6, 9). В возвратно поступательных точках планок к ним шарнирно присоединены шатуны, которые вторыми своими концами шарнирно соединены с поршнями. На продолжении водил установлены корректирующие массы. Изобретение позволяет улучшить динамические качества механизма, повысить его долговечность, надежность и производительность. 1 ил.

Изобретение относится к механизмам, используемым в прессовых машинах, основанных на эффекте перекатывающихся рычагов. Механизм с перекатывающимся рычагом включает кривошип (1), шатун (2), перекатывающийся рычаг (3), коромысло (4) и выходное звено (5). Перекатывающийся рычаг (3) выполнен четырехпарным с дополнительной высшей кинематической парой, посредством которой он перекатывается относительно движущегося выходного звена (5). Второй вращательной кинематической парой рычаг (3) соединен с неподвижным звеном (6) через коромысло (2). Обеспечивается повышение прочности устройства. 1 ил.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, поршневых компрессорах, насосах, а также в механизмах преобразования вращательного движения приводного вала в возвратно-поступательное движение поршней и наоборот. Оппозитный кривошипно-планетарный поршневой механизм бесшатунного типа, включает в себя картер (7) с цилиндрами (11), в котором размещены штоки (9) с поршнями (11) и приводной вал с ведущей шестерней. Ведущая шестерня находится в зацеплении с ведомой шестерней, жестко установленной в корпусе кривошипов. В механизме имеются оппозитно установленные кривошипы (5) преобразующие вращательное движение приводного вала в возвратно-поступательное перемещение штоков (9) с поршнями (10) в цилиндрах (11). Раскрыт вариант выполнения оппозитного кривошипно-планетарного поршневого механизма бесшатунного типа и система оппозитных кривошипно-планетарных поршневых механизмов бесшатунного типа. Технический результат заключается в упрощении конструкции и в повышении производительности. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению к устройству и способу, преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот. Устройство включает расположенные вдоль оси устройства кривошип на валу и качающуюся шайбу на опоре, в котором качающаяся шайба выполнена на неподвижной опоре. Устройство также снабжено одним аксиально-подвижным элементом, установленным в неподвижной направляющей, а подвижный элемент кинематически соединен с качающейся шайбой с возможностью возвратно-поступательного перемещения подвижного элемента относительно неподвижной направляющей. Способ характеризуется тем, что вращают кривошип, преобразуют вращательное движение кривошипа в колебательное наклонной шайбы по криволинейной траектории, а криволинейное движение качающейся шайбы преобразуют в прямолинейное возвратно-поступательное движение одного аксиально-подвижного элемента в неподвижной направляющей через кинематические соединение между качающейся шайбой и аксиально-подвижным элементом. Достигается расширение функциональных возможностей устройства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Механизм преобразования движения содержит два цилиндрических колеса внешнего зацепления и по четыре одинаковых между собой: неподвижных зубчатых колес внутреннего зацепления; сателлитов с прикрепленными к ним планками; водил; шатунов; поршней и корректирующих масс. Расстановка элементов полностью уравновешена. Достигается улучшение динамических характеристик механизма, повышается долговечность, надежность и КПД. 1 ил.
Наверх