Имитатор запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений


 


Владельцы патента RU 2467564:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений. Имитатор содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь алюминиевого порошка или пудры и азотных удобрений, содержащих аммиачную селитру с содержанием азота не менее 34 мас.%. Изобретение обеспечивает возможность устойчивого запоминания собакой запаха взрывчатых веществ, при этом не содержит сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении, не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений.

В последнее время в связи со значительным ростом террористической опасности значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Использование обученных собак для обнаружения взрывчатых веществ, в том числе и самодельных, находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр зданий, помещений, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению взрывчатых веществ.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать взрывчатые вещества, требуется ее дрессировка с применением реальных взрывчатых веществ, что связано с большим риском. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением взрывчатых веществ в качестве учебных реквизитов.

Известно (патент US №4742799) устройство для дрессировки собак, содержащее два полых элемента, в полость которых помещают любой предмет или вещество, предназначенное для розыска.

Недостатком известного устройства следует признать необходимость использования значительного количества взрывчатого вещества, на поиск которого натаскивают собаку, поскольку стенки элементов, образующих полость, не содержат отверстий и запах вещества плохо проходит через стенки.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха взрывчатых веществ, что обеспечит работу служебной собаки по поиску взрывчатых веществ, в том числе и самодельных.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений, представляющий собой инертный носитель, на которой нанесено одорологическое вещество, представляющее собой смесь, содержащую (мас.% ):

Алюминиевый порошок или пудру от 0,1 до 10
Азотные удобрения, содержащие
аммиачную селитру с содержанием
азота не менее 34% остальное.

Предпочтительно содержание одорологического вещества составляет не свыше 50% от массы инертного носителя.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают (в мас.%) азотные удобрения, содержащие аммиачную селитру с содержанием азота не менее 34 мас.% в количестве от 0,1 мас.% и алюминиевую пудру или порошок марок ПА или ПАП - остальное.

Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем в количестве, не превышающем 50 мас.% от массы инертного носителя. Полученный имитатор запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений.

1. Смешали 0,01 г алюминиевой пудры марки ПА и 99,9 г диаммофоса. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 3 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г самодельного взрывчатого вещества на основе азотосодержащих соединений и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях автосервиса обнаружила оба пакета.

2. Смешали 5 г алюминиевой пудры марки ПА и 95 г диаммофоса. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами обнаружила оба пакета.

3. Смешали 9 г алюминиевой пудры марки ПА и 91 г нитроаммофоса. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях строительной площадки обнаружила оба пакета.

4. Поместили в пакет нитроаммофос и запаяли. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях продовольственного рынка обнаружила только пакет с самодельным взрывчатым веществом на основе азотосодержащих соединений.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха самодельного взрывчатого вещества на основе азотосодержащих соединений был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах самодельного взрывчатого вещества на основе азотосодержащих соединений. Проведенные в МВД и ПВ ФСБ сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора самодельного взрывчатого вещества на основе азотосодержащих соединений показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

1. Имитатор запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений, отличающийся тем, что он содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая, мас.%:

Алюминиевый порошок или пудру от 0,1 до 10
Азотные удобрения, содержащие
аммиачную селитру с содержанием
азота не менее 34 мас.% остальное

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 50% от массы инертного носителя.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пиротехники, а именно к созданию пиротехнических имитаторов, применяемых в кино- и телесъемках. .

Изобретение относится к области пиротехники, а именно, к средствам, предназначенным для создания специальных эффектов (дымовых, световых, звуковых и т.п.). .

Изобретение относится к области имитации условий, сопутствующих техногенным и естественным катастрофам. .

Изобретение относится к устройствам для имитации эффектов действия крупномасштабных взрывов, например, в кинопроизводстве и может быть использовано в боеприпасах различного назначения.

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, используемым для временного вывода из строя правонарушителей, например при обезвреживании террористов или при освобождении заложников.

Изобретение относится к средствам для ведения наступательных или оборонительных действий с применением пламени газа или дыма, а именно к веществам и составам, образующим туман для активного противодействия оптико-электронным средствам (ОЭС) разведки и управления оружием.

Изобретение относится к области кинологии, а именно к созданию имитаторов для тренировки розыскных собак на обнаружение взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области изделий для собак. .

Изобретение относится к области кинологии, в частности к способам обнаружения предметов, имитирующих взрывчатые вещества, при помощи специально подготовленных собак.

Изобретение относится к спортивно-конному животноводству, в частности к методам проведения специальной дыхательной тренировки рысистых лошадей при подготовке к участию их в спортивных соревнованиях.

Изобретение относится к способам стимуляции мышечной работоспособности организма биологически активными веществами, преимущественно лошадей. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно опия
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих
Наверх