Имитатор запаха каннабаса для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2471344:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша. Имитатор запаха каннабаса для дрессировки служебных собак представляет собой инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид и конопляное масло. Изобретение способствует устойчивому запоминанию собакой запаха каннабаса-гашиша и его поиску. 6 з.п. ф-лы, 12 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабаса-гашиша.

В последнее время в связи со значительным ростом употребления и незаконного оборота наркотиков значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Использование обученных собак для обнаружения наркотических веществ находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению наркотических веществ.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать наркотические вещества, требуется их дрессировка с применением реальных наркотических веществ, что связано с большим риском для животных, которые могут стать наркоманами или отравиться при случайном поглощении наркотика. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением наркотических веществ в качестве учебных реквизитов.

Известно (US, патент 4742799) устройство для дрессировки собак, содержащее два полых элемента, в полость которых помещают любой предмет или вещество, предназначенное для розыска.

Недостатком известного устройства следует признать необходимость использования значительного количества наркотического вещества, на поиск которого натаскивают собаку, поскольку стенки элементов, образующих полость, не содержат отверстий и запах вещества плохо проходит через стенки.

Наиболее близким аналогом разработанного решения можно признать (RU, патент 2160529) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика.

Недостатком известного технического решения следует признать отсутствие состава одорологического вещества в значительной степени имитирующего запах каннабаса-гашиша.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха каннабаса-гашиша, что обеспечит работу служебной собаки по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабаса-гашиша.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор, представляющий собой инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, представляющее собой смесь, содержащую пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид и конопляное масло.

В предпочтительном варианте реализации имитатор содержит:

пинена от 15 до 25 (% мас.),
карена от 15 до 25 (% мас.),
лимонена от 15 до 25 (% мас.),
кариофилленоксида от 15 до 25 (% мас.).

Содержание одорологического вещества обычно составляет не свыше 10% от массы инертного носителя.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают в рецептурных соотношениях пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид и конопляное масло. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем в количестве, не превышающем 10% мас. от массы инертного носителя. Полученный имитатор канабаса хранят в герметичной таре.

При этом пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид смешивают в таком количестве, чтобы их сумма составляла менее 100%, а оставшееся количество заполняют конопляным маслом в таком количестве, чтобы сумма всех пяти компонентов составляла 100%.

Состав имитатора зависит от стадии подготовки собаки, а также условий последующей работы собаки.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха каннабаса-гашиша.

1. Смешали 15 г пинена, 15 г карена, 15 г лимонена, 15 г кариофилленоксида и 40 г конопляного масла (артикул 10168). Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 10 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г каннабаса-гашиша и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами обнаружила оба пакета.

2. Смешали 25 г пинена, 25 г карена, 25 г лимонена, 20 г кариофилленоксида и 5 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

3. Смешали 25 г пинена, 25 г карена, 20 г лимонена, 25 г кариофилленоксида и 5 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптечным товаром обнаружила оба пакета.

4. Смешали 25 г пинена, 20 г карена, 25 г лимонена, 20 г кариофилленоксида и 10 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

5. Смешали 20 г пинена, 25 г карена, 25 г лимонена, 20 г кариофилленоксида и 10 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях кузова грузового автомобиля (фуры) с фруктами обнаружила оба пакета.

6. Смешали 10 г пинена, 25 г карена, 25 г лимонена, 25 г кариофилленоксида и 15 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

7. Смешали 25 г пинена, 10 г карена, 30 г лимонена, 20 г кариофилленоксида и 5 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптекарским товаром не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

Отмечено, что во всех случая, когда имитатор содержал все указанные компоненты, обученная собака обнаруживала пакет с имитатором. В том случае, если хотя бы одного из компонентов не хватало, собака пакет с имитатором не обнаруживала.

8. Смешали 25 г карена, 25 лимонена, 10 г кариофилленоксида и 10 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

9. Смешали 20 г пинена, 25 г лимонена, 10 г кариофилленоксида и 15 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с бытовой техникой не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

10. Смешали 25 г пинена, 10 г карена, 20 г кариофилленоксида и 5 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с сельхозпродуктами не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

11. Смешали 20 г пинена, 15 г карена, 30 г лимонена и 5 г конопляного масла. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптекарским товаром не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

12. 7. Смешали 25 г пинена, 10 г карена, 30 г лимонена и 20 г кариофилленоксида. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с радиоаппаратурой не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с каннабасом-гашишем.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха каннабаса-гашиша был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах каннабаса-гашиша. Проведенные в ФСКН сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора каннабаса-гашиша показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор каннабаса-гашиша может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха каннабаса для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид и конопляное масло.

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит пинена от 15 до 25 мас.%.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит карена от 15-25 мас.%.

4. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит лимонена от 15 до 25 мас.%.

5. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит кариофилленоксида от 15 до 25 мас.%.

6. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы инертного носителя.

7. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно опия.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений.

Изобретение относится к области кинологии, а именно к созданию имитаторов для тренировки розыскных собак на обнаружение взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области изделий для собак. .

Изобретение относится к области кинологии, в частности к способам обнаружения предметов, имитирующих взрывчатые вещества, при помощи специально подготовленных собак.

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия и боеприпасов
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных. Предложен гидроканал с искусственным течением жидкости, содержащий чашу с дном и бортами для протока жидкости, примыкающие к торцам чаши водосборники, соединенные трубопроводами с циркуляционным насосом с регулируемой скоростью подачи жидкости, оборудованный домиком-приманкой, расположенным у торца подачи потока жидкости, один из бортов снабжен градуировочной шкалой и оптическими датчиками перемещения, система прокачивания жидкости снабжена теплообменником с возможностью нагрева или охлаждения прокачиваемой жидкости, гидроканал снабжен видеокамерой сопровождения, домик-приманка снабжен емкостным датчиком, соединенным с системой отключения прокачки жидкости, и чаша в поперечном сечении может быть выполнена прямоугольной или в виде равнобокой трапеции. Заявляемый гидроканал позволяет исследовать кинезодинамические характеристики подопытных животных. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая гексоген и тринитротолуол. Смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Заявленное изобретение обеспечивает возможность устойчивого запоминания собакой запаха гексогена. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и парфюмерную отдушку «лотос». Использование имитатора позволяет быстро и эффективно подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - лотоса голубого. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей. Имитатор содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор. В качестве ароматизатора использовано эфирное масло шалфея. Использование заявленного изобретения позволяет быстро подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - шалфея предсказателей. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая октоген и тринитротолуол, причем смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха тетрила. 5 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов. Имитатор содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы». Использование имитатора разработанного состава обеспечивает подготовку служебных собак к поиску галлюциногенных грибов. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. Имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак содержит инертный носитель и одорологическое вещество, представляющее собой смесь, в состав которой входят, по меньшей мере, карен, лимонен и конопляное масло. Смесь дополнительно содержит бетапинен и оксикариофилленоксид, а также волокна конопли и жмых конопляного семени. В качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру. Использование заявленного изобретения позволит увеличить срок рабочего состояния имитатора, в течение которого он может быть использован для дрессировки служебных собак по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.
Наверх