Бесконтактный таргет


 


Владельцы патента RU 2475022:

Учреждение Российской академии наук Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН (RU)

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих. Техническим результатом изобретения является возможность контроля приближения животного к таргету без его касания, определение предпочтений животного в выборе сигналов, а также его способности к тонкой дифференцировке движений. Устройство для обучения или дрессировки водных, морских животных включает чувствительный элемент и индикатор (4, 5, 6). Чувствительный элемент выполнен в виде герметизированного ультразвукового датчика. Датчик состоит из излучающего (2) и принимающего (3) элементов. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройствам для дрессировки животных, в частности морских млекопитающих и других обитателей моря.

Известно применение указки с мишенью на конце (так называемый «таргет»), которого животное должно коснуться. С другой стороны известны различные рычаги и педали, усилие от нажатия на педаль передается механическим путем для включения различных сигнальных индикаторов: звон в колокол (1), подъем флажка и т.д. (2, 3).

Недостатком таких систем является то, что животное должно находиться в механическом контакте с сигнальным устройством. Не всегда животное может точно коснуться педали.

Целью настоящего изобретения является возможность контролировать приближение животного к таргету без его касания, контролировать динамику и степень приближения животного к таргету, определять предпочтения животного в выборе сигналов, а также его способности к тонкой дифференцировке движений.

Поставленная цель достигается тем, что мишень на конце таргета выполнена в виде герметизированного ультразвукового датчика, состоящего из излучающего и принимающего элементов.

Возможность реализации

На чертеже изображена конструкция датчика-мишени и схема коммуникации датчика с сигнальными устройствами.

Датчик состоит из электронного блока 1, включающего генератор высокочастотных колебаний, например 4 МГц, который по кабелю соединен с излучающей пьезокерамической пластиной датчика 2. Принимающая пьезокерамическая пластина 3 расположена под некоторым углом к излучающей. Сигнал от принимающей пластины по кабелю идет в электронный блок, где усиливается и далее коммутируется с сигнальным устройством. В качестве сигнального устройства может быть использован источник световых сигналов 4, подводный динамик (спикер) 5 или акустический динамик 6.

При приближении животного к датчику-мишени, находящемуся ниже уровня воды и генерирующему высокочастотные ультразвуковые колебания, от тела животного, например рострума 7, идет отраженный сигнал, который воспринимается принимающей пластиной, усиливается и далее в виде доплеровской звуковой частоты подается на сигнальное устройство. Приближаясь и отходя от датчика-мишени или покачивая перед ним рострумом, животное может создавать звуки различной модальности, слышимые как на воздухе, так и под водой.

Источники информации

1. Карен Прайор. Несущие ветер: англ. Москва. 1995. С.181.

2. Соколов В.Е., Стародубцев Ю.Д. В подводном поиске - дельфины. // Природа. Москва. 1990. №4.

3. Стародубцев Ю.Д., Кулагин В.В. и др. Выбор дельфинами афалинами двух одинаковых предметов из трех предъявленных // Морские млекопитающие голарктики. Архангельск. 2000. С.372-376.

Устройство для обучения или дрессировки водных, морских животных, содержащее чувствительный элемент, связанный с индикатором, отличающееся тем, что чувствительный элемент устройства выполнен в виде герметизированного ультразвукового датчика, состоящего из излучающего и принимающего элементов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно опия.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений.

Изобретение относится к области кинологии, а именно к созданию имитаторов для тренировки розыскных собак на обнаружение взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области изделий для собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия и боеприпасов
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных. Предложен гидроканал с искусственным течением жидкости, содержащий чашу с дном и бортами для протока жидкости, примыкающие к торцам чаши водосборники, соединенные трубопроводами с циркуляционным насосом с регулируемой скоростью подачи жидкости, оборудованный домиком-приманкой, расположенным у торца подачи потока жидкости, один из бортов снабжен градуировочной шкалой и оптическими датчиками перемещения, система прокачивания жидкости снабжена теплообменником с возможностью нагрева или охлаждения прокачиваемой жидкости, гидроканал снабжен видеокамерой сопровождения, домик-приманка снабжен емкостным датчиком, соединенным с системой отключения прокачки жидкости, и чаша в поперечном сечении может быть выполнена прямоугольной или в виде равнобокой трапеции. Заявляемый гидроканал позволяет исследовать кинезодинамические характеристики подопытных животных. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая гексоген и тринитротолуол. Смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Заявленное изобретение обеспечивает возможность устойчивого запоминания собакой запаха гексогена. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и парфюмерную отдушку «лотос». Использование имитатора позволяет быстро и эффективно подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - лотоса голубого. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей. Имитатор содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор. В качестве ароматизатора использовано эфирное масло шалфея. Использование заявленного изобретения позволяет быстро подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - шалфея предсказателей. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая октоген и тринитротолуол, причем смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха тетрила. 5 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов. Имитатор содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы». Использование имитатора разработанного состава обеспечивает подготовку служебных собак к поиску галлюциногенных грибов. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. Имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак содержит инертный носитель и одорологическое вещество, представляющее собой смесь, в состав которой входят, по меньшей мере, карен, лимонен и конопляное масло. Смесь дополнительно содержит бетапинен и оксикариофилленоксид, а также волокна конопли и жмых конопляного семени. В качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру. Использование заявленного изобретения позволит увеличить срок рабочего состояния имитатора, в течение которого он может быть использован для дрессировки служебных собак по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ. Способ создания запахового имитатора взрывчатых веществ (ВВ) для обучения розыскных собак заключается в нанесении образцов ВВ на основу из сорбционного материала. При этом в качестве сорбционного материала используют одорологически нейтральный пористый инертный материал, фрагмент которого помещают в герметичный контейнер с размещенным внутри него образцом ВВ, нагревают контейнер до температуры, не превышающей температуру плавления ВВ, и выдерживают в течение времени, достаточного для частичного или полного насыщения пористого материала парами ВВ. Изобретение позволяет создать технически простой способ изготовления дешевого имитатора запаха ВВ, безопасного и удобного в обращении, а также упростить утилизацию имитатора. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх