Накопитель ленты в.н. стазаева



Накопитель ленты в.н. стазаева
Накопитель ленты в.н. стазаева
Накопитель ленты в.н. стазаева

 


Владельцы патента RU 2467814:

Стазаев Владимир Николаевич (RU)

Изобретение предназначено для расширения номенклатуры изделий и повышения эксплуатационных характеристик накопителя, используемого в многониточных поточных линиях, осуществляющих производство и обработку ленточного материала. Накопитель ленты содержит для каждой ленты 7 несколько огибаемых лентой роликов 1, размещенных в одной плоскости и расположенных последовательно по ходу линии с промежутками. Усиление натяжения ленты, создаваемого накопителем, обеспечивается за счет того, что в каждом промежутке размещено седло 3, плавно охватываемое лентой, седла соединены между собой рамой 5, а к раме подвешен груз 6. Поверхность седла, взаимодействующая с лентой, может быть оснащена первым фрикционным элементом 4. Седло может быть оснащено накладкой 8, установленной подвижно с другой стороны ленты и с возможностью поджатия в направлении к седлу, при этом поверхность накладки, обращенная к ленте, оснащена вторым фрикционным элементом 11. Седло может быть выполнено в виде упругой проволочной спирали с продольным отверстием для размещения ленты. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к накопителям ленты, предназначенным для использования в многониточных поточных линиях, осуществляющих производство и обработку ленточного материала.

Известен накопитель ленты, содержащий для каждой ленты несколько роликов, огибаемых лентой, а также груз, подвешенный к ленте на участке между двумя соседними роликами. Ролики расположены в параллельных плоскостях и установлены на общей верхней оси, а груз прикреплен к каретке, установленной с возможностью вертикального перемещения и оснащенной роликами, также расположенными в параллельных плоскостях и установленными на общей нижней оси. В процессе одновременной обработки большого числа проволок или лент в многониточной поточной линии происходит их неодинаковое растяжение, которое накапливается при длительной непрерывной работе линии и может существенно влиять на работу оборудования линии. Накопитель устраняет это влияние, обеспечивая за счет веса груза одинаковое натяжение всех проволок или лент, что необходимо, например, для осуществления равномерной намотки на намоточное устройство (Линия для производства проволоки. RU 2201824, В21С 1/00, 2003).

Данный накопитель способен работать только с лентой, толщина которой незначительно отличается от ее ширины, т.е., по сути, с проволокой приближенно квадратного сечения. При большой ширине ленты переход ее с одного ролика на другой ролик, расположенный на той же оси, невозможен. По этой причине, в частности, другой накопитель, установленный в той же линии перед многорядными дисковыми ножницами и работающий с широкой лентой, имеет иную конструкцию. Кроме того, накопитель создает недостаточное натяжение ленты, которое требуется в различных поточных линиях для осуществления намотки, а также для качественного выполнения иных технологических операций, включая продольную резку, обработку кромок, прокатку, волочение, правку и т.п.

Техническим результатом изобретения является усиление натяжения ленты, создаваемого накопителем.

Предложен накопитель ленты для многониточной поточной линии, содержащий для каждой ленты несколько роликов, огибаемых лентой, а также груз, подвешенный к ленте на участке между двумя соседними роликами, в котором ролики размещены в одной плоскости и расположены последовательно по ходу линии с промежутками, в каждом промежутке размещено седло, плавно охватываемое лентой, а груз прикреплен к раме, соединяющей все седла. Поверхность седла, взаимодействующая с лентой, может быть оснащена первым фрикционным элементом. Седло может быть оснащено накладкой, установленной подвижно с другой стороны ленты и с возможностью поджатая в направлении к седлу, при этом поверхность накладки, обращенная к ленте, оснащена вторым фрикционным элементом. Седло может быть выполнено в виде упругой проволочной спирали с продольным отверстием для размещения ленты.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично показан общий вид накопителя, на фиг.2 - седла с накладками; на фиг.3 - седло в виде спирали.

Ролики 1 размещены в общей вертикальной плоскости, установлены на осях 2 на некоторых расстояниях друг от друга, т.е. с промежутками а. Криволинейные седла 3, рабочая поверхность которых покрыта первым фрикционным элементом 4, например войлоком, соединены между собой рамой 5, к которой подвешен груз 6. Лента 7 последовательно огибает первый ролик 1, первое седло 3, расположенное в промежутке между первым и вторым роликами, затем второй ролик и т.д. Емкость накопителя определяется за счет выбора количества роликов и седел между ними, а также допустимой глубиной опускания рамы с седлами. Натяжение каждой ленты регулируется отдельно изменением веса груза 6, подвешенного через раму 5 к ее седлам.

Для увеличения силы натяжения ленты седла накопителя могут быть оснащены накладками 8, установленными с другой стороны ленты с возможностью поджатия к седлам, например, посредством пары рычагов 9 и груза 10. Сторона накладки, обращенная к ленте, оснащена вторым фрикционным элементом 11.

Накопитель может работать не только с широкой, но и с узкой лентой, в том числе с проволокой квадратного сечения. В этом случае седло может быть выполнено в виде упругой спирали 12, выполненной из стальной проволоки, причем лента или проволока пропускается через продольное отверстие этой спирали. За счет веса груза спираль изгибается, принимая форму седла, показанную на фиг.3.

В процессе работы лента скользит по рабочим поверхностям седел непосредственно, или по фрикционным элементам, покрывающим рабочие поверхности седел и накладок. Натяжение каждой ленты в отдельности образуется суммированием трех составляющих:

а) усилия, создаваемого непосредственно общим весом рамы с седлами и грузами;

б) суммы сил трения, создаваемых между лентой и каждым седлом под действием общего веса рамы с седлами и грузами;

в) суммы сил трения, создаваемых между лентой и фрикционными элементами накладок, прижатых к ней под действием веса грузов 10.

Благодаря этому натяжение ленты увеличивается до заданного уровня, необходимого для качественного выполнения технологических операций резки, правки, прокатки, намотки и т.п.

1. Накопитель ленты для многониточной поточной линии, содержащий для каждой ленты несколько роликов, огибаемых лентой, и груз, подвешенный к ленте на участке между двумя соседними роликами, отличающийся тем, что ролики размещены в одной плоскости и расположены последовательно по ходу линии с промежутками, в каждом промежутке размещено седло, плавно охватываемое поверхностью ленты, а груз прикреплен к раме, соединяющей все седла, взаимодействующие с лентой.

2. Накопитель по п.1, отличающийся тем, что поверхность седла, взаимодействующая с поверхностью ленты, оснащена первым фрикционным элементом.

3. Накопитель по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что седло оснащено накладкой, установленной подвижно со стороны, противоположной поверхности ленты, с возможностью поджатия ленты в направлении седла, при этом поверхность накладки, обращенная к ленте, оснащена вторым фрикционным элементом.

4. Накопитель по п.1, отличающийся тем, что седло выполнено в виде упругой проволочной спирали с продольным отверстием для размещения ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к оборудованию прокатного стана для прокатки металлической ленты. .

Изобретение относится к прокатному оборудованию, в частности к оборудованию для производства гофрированных листовых профилей. .

Изобретение относится к натяжному устройству прокатной клети. .

Изобретение относится к металлургическому машиностроению, а именно к прокатному производству, и наиболее эффективно может быть использовано в гидравлических нажимных устройствах листовых прокатных станов.

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к прокатке листов и полос, и наиболее эффективно может быть использовано в секционных измерителях натяжения на подшипниках скольжения , Цель изобретения - повышение точности измерения натяжения путем устранения взаимного трения торцов колеи при использовании в качестве смазывающей среды технологической жидкости, а также повышение надежности путем защить внутренней полости оси от загрязнения.

Изобретение относится к прокатному производству и касается усовершенствования устройства для торможения движущегося проката. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при дрессировке холоднокатаной металлической полосы. .

Изобретение относится к металлургии , а точнее к прокатному производству , и может быть использовано для поддержания постоянного натяжения ленты при прокатке, разматывании и наматывании.
Наверх