Способ монтажа трубопровода



Способ монтажа трубопровода
Способ монтажа трубопровода

 


Владельцы патента RU 2468276:

Новаев Василий Алексеевич (RU)
Драчев Сергей Викторович (RU)
Желуницын Юрий Петрович (RU)
Романов Владимир Денисович (RU)

Изобретение относится к соединению трубопроводов с помощью взрыва. Соединительную муфту с герметизирующим элементом устанавливают на месте стыка соединяемых труб, после чего осуществляют обжатие. Обжатие осуществляют путем подрыва кольцевых зарядов, установленных на наружной поверхности муфты. Количество обжатий не менее двух на каждом соединении муфты с трубой. Изобретение повышает надежность соединения. 2 ил.

 

Изобретение относится к соединению и ремонту трубопроводов с помощью взрыва и может быть использовано в таких отраслях промышленности, как добыча и транспортировка нефти и газа, строительство, машиностроение, судостроение.

Известен способ предотвращения развития дефектов стенок трубопроводов, заявка RU №95102302, который используется при эксплуатации газонефтепроводов высокого давления. Сущность данного способа заключается в том, что при обнаружении дефектов в стенке трубопровода снижают давление на заданную величину и, не прекращая работы трубопровода, на дефектный участок надевают стальную муфту определенной толщины из двух половин, которые свариваются между собой. Затем давление восстанавливают до рабочего, при этом муфта обжимает дефектный участок трубопровода и снижает до расчетного уровня кольцевые растягивающие напряжения, ответственные за развитие дефектов. Аналогичный эффект достигается без снижения давления в трубопроводе при обжатии снаружи половин муфты до их сварки гидравлическими цепными зажимами. Для предупреждения раскрытия дефектов сварных швов торцы муфт привариваются к несущей трубе фланговыми кольцевыми швами.

Известно изготовление галтели в усиливающих цилиндрических муфтах элементах сварных стыков газонефтепровода штамповкой с помощью взрывного устройства (патент RU №2111074), которое представляет собой полукольцевой удлиненный корпус, имеющий форму поперечного сечения в виде полукруга, наполненный взрывчатым веществом и снабженный детонирующим шнуром. На рабочей поверхности расположена демпферная прокладка, а на нерабочей поверхности - экран. Данное взрывное устройство позволяет получать галтели в усиливающих цилиндрических муфтах сварных стыков газонефтепровода из заготовок труб любого типоразмера и толщины стенки за короткое время и непосредственно на месте проведения аварийно-восстановительных работ.

Недостаток данного устройства заключается в том, что его нельзя применить для соединения трубопровода, так как усилие обжатия недостаточно для соединения трубопровода.

В качестве прототипа выбран «Способ соединения и герметизации трубопроводов и соединительная муфта для реализации способа» (патент RU №2244197, МКИ F16L 21/08), в котором на конец одной трубы устанавливают соединительную муфту с герметизирующим элементом, в который вставляют до упора конец второй трубы, а соединительную муфту передвигают на место стыка труб, после чего производят обжатие герметизирующего элемента и фиксацию муфты, причем в качестве обжимающего средства муфты используют цилиндрическую спираль, а обжатие герметизирующего элемента производят скручиванием витков спирали вокруг соединяемых труб.

Однако такое муфтовое соединение имеет недостаточную надежность герметизации, низкий уровень допустимых давлений в соединяемых трубах.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и повышение надежности соединения, а также расширение области применения способа, как для монтажа, так и для ремонта трубопровода.

Основной технический результат, благодаря которому обеспечивается выполнение поставленной задачи - упрощение технологии и повышение усилия обжатия мест соединения посредством взрывного воздействия.

Указанный технический результат достигается тем, что включает установку соединительной муфты с герметизирующим элементом на месте стыка соединяемых труб, после чего осуществляют обжатие, причем обжатие осуществляют путем подрыва кольцевых зарядов, установленных на наружной поверхности соединяемых элементов, количество обжатий не менее двух на каждом соединении муфты с трубой, а при соединении труб разного диаметра роль соединительной муфты выполняет труба большего диаметра.

Для пояснения сущности предлагаемого технического решения прилагаются чертежи.

На фиг.1 и 2 показаны этапы проведения работ по соединению труб равных диаметров.

На фиг.1 - соединительная муфта установлена на наружной поверхности трубопровода:

I этап - установка соединительной муфты на стык двух труб одинакового диаметра, подрыв кольцевых зарядов с одной стороны;

II этап - подрыв кольцевых зарядов с другой стороны;

III этап - соединение труб после взрывного обжатия с образованием в результате обжатия камер, заполненных герметизирующим материалом, где 1 - соединяемые трубы, 2 - соединительная муфта, 3 - камера, заполненная герметизирующим материалом, 4 - места закладки кольцевых подрывных зарядов.

На фиг.2 - соединительная муфта установлена внутри соединяемого трубопровода:

I этап - установка соединительной муфты на стык двух труб одинакового диаметра внутри трубопровода и подрыв кольцевых зарядов с одной стороны;

II этап - подрыв кольцевых зарядов с другой стороны;

III этап - соединение труб после взрывного обжатия с образованием в результате обжатия камер, заполненных герметизирующим материалом, где 1 - соединяемые трубы, 2 - соединительная муфта, 3 - камера, заполненная герметизирующим материалом, 4 - места закладки кольцевых подрывных зарядов.

Для соединения труб равных диаметров применяют муфту большего или меньшего диаметров с таким расчетом, чтобы в первом случае ее внутренний диаметр был больше наружного диаметра соединяемых труб, во втором случае ее наружный диаметр - меньше внутреннего диаметра соединяемых труб. Соединительную муфту устанавливают на стыке соединяемых труб таким образом, чтобы стык находился на середине длины муфты. После установки муфты на ее наружной поверхности размещают кольцевые заряды и производят обжатие труб путем подрыва кольцевых зарядов. В результате подрыва происходит кольцевое обжатие труб, причем количество обжатий может быть любым, но не меньше двух на каждом соединении соединительной муфты с трубой. Кроме того, в результате такого подрыва образуются камеры с каждой стороны от стыка между кольцевыми обжатиями, которые заполняются герметизирующим материалом для обеспечения более полной герметичности стыков. Герметизирующий материал может быть нанесен на внутреннюю поверхность соединительной муфты перед его установкой на стык либо закачан в камеру после обжатия трубы.

Данный способ соединения труб можно применять при проведении ремонтных работ на трубопроводах и скважинах как в воздушной, так и в водной средах. Его можно применять и при прокладке трубопроводов различного назначения как в воздушной, так и в водной средах.

Способ монтажа трубопроводов, включающий установку соединительной муфты с герметизирующим элементом на месте стыка соединяемых труб, отличающийся тем, что обжатие труб осуществляют путем подрыва кольцевых зарядов, установленных на наружной поверхности муфты, причем количество обжатий не менее двух на каждом соединении соединительной муфты с трубой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубным муфтам. .

Изобретение относится к профильным хомутам. .

Изобретение относится к соединительному устройству для трубы, содержащему соединительный участок с втулочным концом для трубы и уплотнительный элемент, обеспечивающий уплотнение вокруг трубы, вставленной в соединительное устройство, при этом уплотнительный элемент содержит ряд элементов, которые вместе образуют кольцо, охватывающее трубу, с одним зажимным кольцом, расположенным на, по меньшей мере, части периферии трубы.

Изобретение относится к зажимному устройству. .

Изобретение относится к трубным соединениям. .

Изобретение относится к зубчатому сегменту зубчатого хомута, предназначенного для стопорения трубных соединений. .

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к технологическим аварийным соединительным муфтам, предназначенным для проведения работ, связанных с локализаций последствий разрушения нефтепроводов.

Муфта // 2442061
Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и позволяет повысить технологичность монтажа трубопроводов. .

Изобретение относится к трубной муфте. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно для соединения линий трубопроводов

Изобретение относится к трубным муфтам

Изобретение относится к области морской добычи углеводородного сырья и транспортировки его по трубопроводам от придонного скважинного оборудования к морской плавучей платформе

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для соединения цилиндрических деталей, преимущественно труб большого диаметра, выполненных из нержавеющей стали

Изобретение относится к соединениям труб и более конкретно к соединительному комплекту для труб, способу соединения трубы с фитингом, к гайке и к инструменту для монтажа соединения трубы с фитингом

Изобретение относится к машиностроению, в частности к трубопроводной арматуре, и может быть использовано для соединения труб между собой и соединения трубами агрегатов и элементов гидропривода при выполнении трубопроводной разводки, а также для герметичного перекрытия трубопровода. Фитинговое соединение содержит корпус, накидную гайку и расположенное между ними уплотнение кольцеобразной формы. Указанное уплотнение выполнено с наружной поверхностью, содержащей конический участок. Корпус выполнен с внутренней поверхностью, имеющей конический участок, ответный по форме коническому участку уплотнения. Уплотнение сформировано из фольги, содержащей слой терморасширенного графита с равномерно распределенным по его ширине по меньшей мере одним расправленным углеродным жгутом, посредством ее спиральной навивки с последующей подпрессовкой в направлении оси уплотнения. Такое выполнение уплотнения обеспечивает герметичность фитингового соединения в условиях эксплуатации при высоких рабочих температурах (выше 200°С), повышение надежности и износостойкости уплотнения фитингового соединения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре. Соединительное устройство содержит два концевых участка труб, профильный хомут, содержащий ленту, которая имеет основание и две наклонные боковые стенки. Между боковыми стенками расположен кольцевой уплотнительный элемент. Чтобы получить простое герметичное соединение концевых участков труб и одновременно обеспечить фиксацию их положения в осевом направлении, концевые участки труб на своих обращенных друг к другу концах снабжены проходящими по окружности, выступающими наружу гофрами, а концы боковых стенок охватывают гофры на обращенных друг от друга сторонах. Уплотнительный элемент, в частности, в области концов боковых стенок имеет выемку. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к соединениям трубопроводов. Узел зубчатого хомута содержит основной корпус, выполненный вокруг центральной оси, и зубчатый сегмент, выполненный вокруг центральной оси на угловом секторе менее 180°. Зубчатый сегмент закреплен на основном корпусе посредством средств крепления. Средства крепления содержат средства крепления защелкиванием. Применяется для трубных соединений двух соединяемых концов. Описан также хомут. Технический результат заключается в упрощении процесса изготовления. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проходке горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода. Трубопровод для проветривания тупикового забоя содержит заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков. Для повышения надежности и упрощения обслуживания его заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу. При этом заборник установлен на торце всасывающего тракта. Устройства для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к профильному хомуту, содержащему две полуоболочки, имеющие каждая стяжную головку и соединительный элемент с подходящей геометрической формой. Стяжные головки соединены друг с другом стяжным элементом, а по меньшей мере одна полуоболочка выполнена с возможностью откидывания относительно стяжного элемента. Чтобы можно было манипулировать одной рукой, предусмотрен пружинный элемент, который с предварительным напряжением прилегает к внутренним сторонам полуоболочек таким образом, что их концы, имеющие соединительные элементы, отжимаются друг от друга. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх