Способ производства компота из яблок

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ включает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С, закатку банок, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, нагрев банок в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 4 мин и душевание водой с температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет обеспечить предотвращение термического боя банок, равномерность тепловой обработки и упрощение процесса стерилизации. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что в банки после расфасовки плодов на 2-3 мин заливают воду температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют нагрев компота последовательно в потоке нагретого воздуха с температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха с температурой 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха со скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин при вращении банок с частотой 0,133 с-1. Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующего обеспечения в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 4 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 4 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: в банки с плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 4 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 4 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из дыни. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из абрикосов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства компота. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Наверх