Способ стерилизации компота из персиков с косточками


 


Владельцы патента RU 2468687:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок, установку их в носитель. обеспечивающий механическую герметичность, нагрев банок в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 14 мин и в воде температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение позволяет обеспечить упрощение процесса тепловой обработки и предотвращение термического боя банок. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], предусматривающий ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 8,5-9 м/с в течение 13-15 мин, после чего выдерживают при температуре 100°C в течение 20-25 мин и охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с и температуре 25-28°C в течение 10 мин, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- сложность технического осуществления процесса теплообмена, требующих обеспечение в камере для тепловой стерилизации требуемых параметров нагретого воздуха (скорость, температура).

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего упрощение процесса тепловой обработки и предотвращение термического боя банок.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 14 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 15 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 14 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,133 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°C в течение 15 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин при вращении банок с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tВ=140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, в течение 14 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей воде температурой 100°C в течение 15 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°C, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка горячей водой температурой 100°C в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Литература

1. Способ стерилизации компота из персиков с косточками. Патент РФ №2388384 от 10.05.2010 г.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 14 мин с продолжением нагрева в ванне с горячей водой температурой 100°C в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферною воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из дыни. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из абрикосов. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из груш и айвы в банке СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам производства компота из груш и айвы в банке СКО 1-82-500

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000
Наверх