Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам производства компота из груш и айвы в банке СКО 1-82-500. Способ включает заливку плодов в банках на 2-3 мин горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С. После чего банки с плодами закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают последовательному нагреву в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин и душеванием водой с температурой 100°С в течение 10 мин. Затем осуществляют последующее ступенчатое охлаждение в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки с плодами вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что в банки после расфасовки плодов заливают воду температурой 60°С на 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют нагрев компота в воде с температурой 80°С в течение 10 мин и 100°С в течение 30-40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1.

Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкцию аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: в банки с плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота душеванием горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Патент РФ №2387288 от 27.04.2010.

Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее осуществляют нагрев компота последовательно в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 18 мин и душеванием горячей водой с температурой 100°С в течение 10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из груш и айвы в банке СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500
Наверх