Многоярусная кровать



Многоярусная кровать
Многоярусная кровать
Многоярусная кровать

 


Владельцы патента RU 2468727:

Ларькин Владимир Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к мебели, а именно к детским многоярусным вращающимся кроватям, и направлено на экономию пространства помещения при достижении наилучшего удобства пользования кроватью. Многоярусная кровать содержит неподвижное основание, на котором неподвижно закреплены опорные блоки, с установленными на их концах колесами, которые осуществляют поворот вращающейся платформы. Каждое колесо поворачивается собственным шаговым приводом вращения. Каждое колесо поворачивается независимо от других колес собственным шаговым приводом вращения, управляемое общим блоком управления. Кровать выполнена 2-4-ярусной путем жесткого закрепления на вращающейся платформе платформы следующего яруса, а вращающаяся платформа имеет, по меньшей мере, два отгороженных друг от друга спальных места. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к мебели, в частности к кроватям, выполненным с возможностью вращения, предпочтительно детским, и может быть использовано в детских садах, лагерях, в больших семьях и в любых других местах, где требуется разместить большое количество людей на минимальной площади, а также позволяет улучшить сон.

Известна вращающаяся кровать, патентный документ Китая CN 201036429 Y, от 19.03.2008, в котором раскрыта программируемая вращающаяся круглая кровать, которая содержит круглую вращающуюся платформу, установленную на колесах(роликах) на неподвижном основании. Недостатком данной кровати является то, что поворотный механизм поворачивает вращающуюся платформу, путем приложения усилия к оси платформы.

Наиболее близким аналогом является патентный документ CN 2544708 Y, от 16.04.2003 в котором раскрыта кровать, выполненная в виде вращающейся платформы, устанавливаемой на опорах колесами/роликами, каждый из которых имеет собственный шаговый привод вращения, управляемый программой.

Недостатком данной кровати является малое количество спальных мест, оно всего одно.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, сводится к увеличению количества спальных мест, при минимизации пространства, занимаемого кроватью. Другой технический результат заключается в том, что благодаря возможности поворота кровати улучшаются эргономические показатели, так не вставая с кровати, можно повернуть спальное место любого яруса в нужную сторону, например, для того чтобы воспитатель детского сада мог иметь легкий доступ к любому спальному месту. Еще один технический результат заключается в том, что благодаря возможности задания вращения кровати в определенное время с определенной скоростью, в том числи и в зависимости от биоритмов человека, улучшается сон и психофизическое состояние человека, а для детей предусматривается использовать режим укачивания.

Технический результат достигается за счет того, что многоярусная кровать содержит неподвижное основание, на котором неподвижно закреплены, по меньшей мере, три опорных блока, с установленными на их концах колесами, которые осуществляют поворот вращающейся платформы, выполненной по бескаркасной технологии, с использованием в качестве опор роликовых блоков, расположенных по окружности. В центре платформа может быть закреплена и опираться через опорный подшипник на поворотную опору. За счет универсальности конструкции шаговый привод вращения может быть приложен к любому колесу роликового блока, а также сразу к нескольким колесам (в зависимости от нагрузки) может быть приложен свой шаговый привод, управляемый общим блоком управления. Каждое колесо может поворачиваться независимо от других колес собственным шаговым приводом вращения, управляемым общим блоком управления. Кровать выполнена 2-4-ярусной путем жесткого закрепления на вращающейся платформе платформы следующего яруса, а вращающаяся платформа имеет, по меньшей мере, два отгороженных друг от друга спальных места.

При этом также возможно выполнить платформы 2-4 ярусов поворотными, аналогично, как и вращающаяся платформа, указанная выше, а платформа предыдущего яруса будет служить основанием, на котором неподвижно закреплены, по меньшей мере, три опорных блока.

Направление, скорость, характер вращения и время вращения платформы задаются пользователем в блоке управления и/или с, по меньшей мере, одного беспроводного пульта управления, передатчик которого связан с приемником блока управления; либо же направление, скорость, характер вращения и время вращения платформы задаются в соответствии с биоритмами лежащего на ней человека, посредством приемопередатчика, связанного с приемником блока управления.

Предпочтительно, чтобы платформа была выполнена круглой или овальной, либо же в виде любой геометрической формы: квадрат, треугольник, ромб, параллелограмм; а спальные места представляли собой, соответственно, сектора, или треугольники, или прямоугольники.

Также для плавного и легкого поворота необходимо, чтобы вал каждого колеса был установлен в подшипнике, запрессованном в опорный блок.

Для простоты монтажа и технологичности изготовления опорные блоки представляют собой стандартные штампованные кронштейны.

Для износостойкости колеса предпочтительно изготавливать из литого полиуретана.

Также для защиты от падения на краях платформ 2-4 ярусов должны быть предусмотрены ограничители падения.

Предпочтительно, чтобы спальные места кровати представляли собой набор монолитных пластиковых модулей, в совокупности образующие геометрическую фигуру, в виде которой выполнена платформа. Это может быть набор секторов, или треугольников, или прямоугольников, в зависимости от формы платформы.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 показано устройство многоярусной кровати с вращающееся одной платформой.

Фиг.2 - варианты платформ с различными видами спальных мест.

Фиг.3 - схематичное устройство многоярусной кровати с тремя платформами.

Осуществление изобретения

Многоярусная кровать состоит из неподвижного монолитного основания 5, на котором закреплены опорные блоки 4. Опорные блоки 4 изготавливают в виде штампованных кронштейнов 7, которые при помощи крепежного инструмента (не показаны) крепятся к неподвижному основанию 5. На концах опорных блоков 4 устанавливают полиуретановые колеса 6, например, устанавливаются они следующим образом: вал колеса 6 установлен в подшипнике (не показан), запрессованном в опорный блок 4. На колеса 6 установлена вращающаяся платформа 1 со спальными местами 3. При этом колеса 5 с соответствующими им опорными блоками располагают по окружности вращающейся платформы 1, равномерно удаленной от центра вращающейся платформы 1, которая в центре закреплена и опирается через опорный подшипник на поворотную опору (не показан). Количество опорных блоков 4 выбирается в зависимости от предполагаемого количества спальных мест, а точнее веса людей, располагаемых на данных спальных местах. Кроме того, каждое колесо 5 может, при необходимости, управляться собственным шаговым приводом вращения 8, который крепится либо к неподвижному монолитному основанию 5, либо к опорным блокам 4. Управление вращающейся платформой 1 осуществляется путем подачи управляющих команд каждому шаговому приводу вращения 8 от общего блока управления (не показан). Предусмотрена возможность соединения блока управления посредством USB кабеля с персональным компьютером, для корректировки режимов управления и добавления новых при помощи предустановленной оригинальной программы. При этом установка режимов вращения кровати и программирование осуществляется либо клавишами управления общего блока управления, либо с клавиш пульта управления. При наличии дистанционного пульта управления, соответственно имеющего передатчик, блок управления должен содержать приемник. Приемник и передатчик выполнены в виде любого известного на сегодняшнее время канала связи: ИК, Bluetooth, Zig-Bee, радиоканала или др.

Предлагаемая кровать имеет от 2 до 4 ярусов. Второй ярус и все последующие ярусы представляют собой платформу (не обязательно вращающуюся), установленную на опорных блоках 4, например, в виде штампованных кронштейнов 7, которые жестко закреплены на платформе предыдущего яруса. Также второй и все последующие ярусы могут вращаться аналогично первому (например, в разных направлениях), для этого на концах опорных блоков 4 устанавливают полиуретановые колеса 6, если конечно следующий ярус выполняют вращающимся. Вращение осуществляется аналогично, как это уже указывалось выше, для вращающейся платформы первого яруса, с той лишь разницей, что приводы вращения 8 крепятся только к опорным блокам 4.

Все платформы, используемые в предлагаемой кровати, предпочтительно делать одинаковыми в виде форм разных геометрических фигур. Платформа представляет собой геометрическую фигуру: круг, овал, квадрат и т.д. и имеет, по меньшей мере, 2 спальных места, отгороженных друг от друга любыми средствами, например непрозрачной пластиковой перегородкой.

Спальные места предпочтительно должны представлять собой монолитные пластиковые модули, на которые кладется матрас желательно, также как и пластиковые модули, выполненный в виде геометрической фигуры соответствующего спального места.

Так для детской кровати с платформой в виде круга, разбитого на 12 секторов круга, 1-й ярус будет иметь 12 спальных мест. Разбиение круглой платформы на более чем 12 секторов нерационально, так как уже сильно возрастет диаметр круглой платформы. Размеры каждого сектора определяются санитарными нормами для детей (если кровать недетская, то санитарными нормами для среднего человека) соответствующего возраста. Ярусная конструкция предполагает от 2 (24 места) до 4 (48 мест) ярусов.

Соответственно любому специалисту в данной области техники очевидно, что платформу кровати можно выполнить не только в виде круга, разбитого на 12 секторов круга, но и овала, квадрата, треугольника или иной геометрической фигуры, разбитой на необходимое количество спальных мест, причем разбивать можно, как угодно в зависимости от габаритов и количества располагаемых на предлагаемой кровати людей.

За счет компактности конструкции в спальне не только можно уложить большее количество людей, но и за счет освобождения помещения спальни от лишней мебели кровать можно использовать для иных целей.

Благодаря тому, что каждое колесо поворачивается независимо от других колес собственным шаговым приводом вращения, управляемым общим блоком управления, можно поворачивать платформу в различных режимах: поворачивать более плавно, тормозить и ускорять платформу. Использование для этой конструкции программируемого поворотного механизма позволяет создать дополнительный комфорт (кровать можно запрограммировать на «укачивание» или другие программы). Также это улучшает эргономические показатели: удобнее вставать, смотреть телевизор и т.д., кроме того, если предполагается использовать данную кровать как детскую в детском саду/яслях, то облегчается доступ к любому ребенку для воспитателя в случае необходимости.

Выше были раскрыты основные особенности кровати, но любому специалисту в данной области техники очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать множество вариантов кровати.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- удобство в эксплуатации;

- минимальные габариты при максимальном количестве спальных мест;

- простая конструкция;

- удешевление стоимости «койко-места».

1. Многоярусная кровать, содержащая неподвижное основание, на котором неподвижно закреплены, по меньшей мере, три опорных блока, с установленными на их концах колесами, которые осуществляют поворот вращающейся платформы, при этом каждое колесо поворачивается собственным шаговым приводом вращения, отличающаяся тем, что каждое колесо поворачивается независимо от других колес собственным шаговым приводом вращения, управляемое общим блоком управления, кровать выполнена 2-4-ярусной путем жесткого закрепления на вращающейся платформе платформы следующего яруса, а вращающаяся платформа имеет, по меньшей мере, два отгороженных друг от друга спальных места.

2. Многоярусная кровать по п.1, отличающаяся тем, что платформы 2-4 ярусов выполнены поворотными, аналогично, как вращающаяся платформа по п.1, а платформа предыдущего яруса служит основанием, на котором неподвижно закреплены, по меньшей мере, три опорных блока.

3. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что направление, скорость, характер вращения и время вращения платформы задаются пользователем в блоке управления и/или с, по меньшей мере, одного беспроводного пульта управления, передатчик которого связан с приемником блока управления.

4. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что направление, скорость, характер вращения и время вращения платформы задаются в соответствии с биоритмами лежащего на ней человека посредством приемопередатчика, связанного с приемником блока управления.

5. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что платформа выполнена круглой или овальной.

6. Многоярусная кровать по п.5, отличающаяся тем, что спальные места круглой платформы представляют собой сектора.

7. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что платформа выполнена в виде любой геометрической формы: квадрат, треугольник, ромб, параллелограмм.

8. Многоярусная кровать по п.7, отличающаяся тем, что спальные места платформ представляют собой треугольник или прямоугольник.

9. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что вал каждого колеса установлен в подшипнике, запрессованном в опорный блок.

10. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что опорные блоки представляют собой стандартные штампованные кронштейны.

11. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что колеса выполнены из литого полиуретана.

12. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что для защиты от падения на краях платформ 2-4 ярусов предусмотрены ограничители падения.

13. Многоярусная кровать по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что спальные места кровати представляют собой набор монолитных пластиковых модулей, в совокупности образующих геометрическую фигуру, в виде которой выполнена платформа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к раскладному каркасу кресла-кровати, и направлено на достижение максимальной компактности конструкции каркаса, и на размещение подушки сиденья в наиболее удобном для пользователя положении.

Изобретение относится к складному каркасу для кресла-кровати, состоящему из опорного каркаса с расположенным на нем с боковой стороны подъемным каркасом, который поддерживает состоящую из нескольких шарнирно связанных между собой секций раму кровати, к которой сбоку шарнирно присоединено по опорной ножке, к которой шарнирно присоединены несущая рама сиденья и несущая рама задней спинки с устройством для складывания, причем по обеим сторонам три из секций рамы связаны соответственно посредством соединительных элементов в три четырехзвенных шарнирных механизма и в целом в кинематическую цепь таким образом, что эти секции рамы соответственно последовательно сложены приблизительно под углом 90° относительно друг друга в положение для сидения, причем на обеих сторонах кинематическая цепь шарнирно связана с помощью четвертого четырехзвенного шарнирного механизма с соответствующей опорной ножкой и соединена с несущей рамой задней спинки, так что в положении для сидения опорная ножка подгибается в примерно горизонтальное положение, а несущая рама задней спинки встает почти вертикально, и причем по обе стороны соответственно находящийся со стороны подъемного каркаса четырехзвенный шарнирный механизм с помощью участка подъемного приводного рычага связан с опорным каркасом, дополненным другими подъемными приводными рычагами и пружинами, в виде подъемного каркаса.

Изобретение относится к мебели, в частности к конструкциям рам для кроватей. .

Замок // 15931
Наверх