Способ получения композиционного материала на основе политетрафторэтилена и диоксида кремния


 


Владельцы патента RU 2469056:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к экономически выгодному способу синтеза продукта на основе политетрафторэтилена и диоксида кремния, используемого как в качестве самостоятельного антифрикционного материала, так и в качестве антифрикционной добавки. Продукт получают путем смешения отходов политетрафторэтилена (ПТФЭ) с гексафторсиликатом аммония в газовой фазе. Газовую фазу конденсируют. Полученный сублимат обрабатывают раствором аммиака. Эмульсию отделяют от раствора и сушат. Изобретение позволяет достигнуть наивысшей степени гомогенности композиционного материала. 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к области переработки отходов политетрафторэтилена (ПТФЭ) и получения полимерных композитов модифицированных диоксидом кремния SiO2. В свою очередь этот порошок может быть использован в качестве антифрикционной добавки самостоятельно или добавки в порошок ПТФЭ промышленного продукта с целью улучшения его прочностных свойств.

Известны композиционные материалы триботехнического назначения, предназначенные для эксплуатации в узлах трения машин и оборудования, на основе ПТФЭ и различных наполнителей. Традиционными наполнителями ПТФЭ, используемыми с целью повышения их износостойкости, сохранения коэффициента трения на уровне исходного полимера, являются вещества, обладающие в силу своих структурных особенностей и химических свойств смазочной способностью: дисульфид молибдена, нитриды бора, кремния, графит, кокс [Истомин Н.П., Семенов А.П. Антифрикционные свойства композиционных материалов на основе фторопластов. - М.: Наука, 1987. - 147 с.].

Основным недостатком получения основной массы композиционных материалов является то, что необходимо использовать сложные и нетехнологичные устройства для подготовки наполнителей композитов и немаловажным является использование в качестве наполнителя ультрадисперсных и наноразмерные неорганических соединений, их синтез сложен. Эти требования необходимо соблюдать для устранения агломерации частиц наполнителя при механическом перемешивании компонентов композита.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения композита на основе политетрафторэтилена и ультрадисперсных керамик, состоящих из нитрида кремния и оксидов бора, алюминия, кремния в сочетании с органическим модификатором - флуорексом 1510 [Патент РФ 2099365, Опубликован: 20.12.1997 г.].

Недостаток способа заключается в том, что в качестве композита используется ультрадисперсные наполнители, которые сложно синтезируемы, также для вводимого наполнителя необходимо использовать органический модификатор флуорекс 1510. Для создания гомогенной смеси используют механическое перемешивание, что не обеспечивает полную гомогенность композита.

Анализ физико-химических свойств ПТФЭ и соединений кремния показал, что только одно соединение кремния - гескафторосиликат аммония (NH4)2SiF6, так же как и ПТФЭ испаряется при температуре выше 300°C и количественно конденсируется при охлаждении.

Таким образом, возможно, получить материал, состоящий из конденсата с молекулярным смешением ПТФЭ и (NH4)2SiF6. Важным свойством гексафторосиликата аммония является возможность его взаимодействия с аммиаком и аммиачной водой по реакции:

Обработка молекулярной смеси конденсированных ПТФЭ и (NH4)2SiF6 аммиачной водой позволит получить молекулярную смесь ПТФЭ и SiO2. Фторид аммония легко удаляется растворением.

Технической задачей изобретения является создание способа получения гомогенного композита на основе ПТФЭ и SiO2.

Достижение положительного эффекта обеспечивается путем смешения компонентов композита в газовой фазе.

Поставленная задача решается тем, что отходы ПТФЭ смешивают в соотношении (99…2,3):1 по массе с гексафторосиликатом аммония (NH4)2SiF6 и выдерживают при температуре 560-590°C, газовую фазу конденсируют в емкости при температуре 10…90°C, полученный сублимат обрабатывают 5 мас.% раствором аммиака, полученную эмульсию отделяют от раствора и сушат при температуре 100…170°C, получают дисперсный порошкообразный материал, состоящий из ПТФЭ и SiO2.

Пример №1. Внутрь перегонной реторты помещают навеску отходов ПТФЭ и (NH4)2SiF6 в соотношении 2,3:1 соответственно. Реторта соединена с емкостью, в которой скапливаются газы. Внутрь емкости наливается 5 мас.% раствор аммиака и организовано интенсивное перемешивание. Емкость герметизируется крышкой. Реторту нагреваем от комнатной температуры до 575°C. Время эксперимента - 4 часа. При нагреве смеси происходит образование газообразных продуктов разложения ПТФЭ и возгона (NH4)2SiF6.

Газовую фазу собирают, конденсируют в емкости при температуре 60°C и обрабатывают 5 мас.% раствором аммиака, полученную эмульсию отделяют от раствора и сушат при 140°C.

Пример №2-7. Отличаются от примера 1 тем, что изменяется соотношение навесок отходов ПТФЭ и (NH4)2SiF6 (см. таблицу).

Выход продукта в твердую фазу напрямую зависит от соотношения отходов ПТФЭ: (NH4)2SiF6.

Увеличение количественного соотношения отходов ПТФЭ и (NH4)2SiF6 выше 2,3:1, соответственно, не повышает выход композита в значительной мере, такое соотношение является оптимальным, при этом обеспечивается наибольший выход композита и минимальные потери в виде газов.

Полученные по представленному способу композиты обладают высокой степенью гомогенности, что невозможно достигнуть механическими способами.

Таблица
Способ получения композиционного материала на основе политетрафторэтилена и диоксида кремния
Пример Соотношение ПТФЭ:(NH4)2SiF6 Выход композита с учетом вводимого (NH4)2SiF6, мас.%* Переход (NH4)2SiF6 в SiO2 после обработки аммиачной водой и сушки, мас.%**
1 99:1 11,3 <1
2 32,3:1 15,4 <1
3 19:1 18,0 <1
4 9:1 22,5 2,3
5 5,7:1 31,2 7
6 4:1 34,7 12
7 2,3:1 48,5 19
* Массовый процент выхода порошкообразного материала, состоящий из ПТФЭ и SiO2, просушенный при 140°C, рассчитывался следующим образом: полученный порошок взвешивался и соотносился к исходной навеске в процентах.
** Для шихты состава 30 мас.% (NH4)2SiF6 и 70 мас.% ПТФЭ в водный раствор теоретически переходит 19,9 мас.% добавки в виде NH4F, 10,1 мас.% образуется в виде SiO2 по реакции (1). Соответственно при выходе порошка в твердую фазу 48,5 мас.% SiO2 в этом порошке должно быть около 20 мас.%, что подтверждают дериватографические исследования образцов композитов.

Способ получения композиционного материала на основе политетрафторэтилена и диоксида кремния, включающий процесс смешения компонентов композита, отличающийся тем, что отходы ПТФЭ смешивают в соотношении (99-2,3):1 по массе с гексафторосиликатом аммония (NH4)2SiF6 и выдерживают при температуре 560-590°C, газовую фазу конденсируют в емкости при температуре 10-90°C, полученный сублимат обрабатывают 5 мас.% раствором аммиака, полученную эмульсию отделяют от раствора и сушат при температуре 100-170°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения полимерных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а именно к радиационно-модифицированным полимерным композитным материалам антифрикционного и уплотнительного назначения на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего функциональный наполнитель.

Изобретение относится к области получения полимерных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а именно к радиационно-модифицированным полимерным композитным материалам конструкционного назначения на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего функциональный наполнитель.
Изобретение относится к полимерным композитным материалам антифрикционного назначения и может быть использовано для изготовления деталей узлов трения машин и техники.
Изобретение относится к полимерному износостойкому материалу триботехнического назначения, эксплуатируемого в условиях повышенных нагрузок и скоростей скольжения, в частности для изготовления деталей тяжелонагруженных узлов трения машин и механизмов.

Изобретение относится к полимерному материаловедению, а именно к композиционным самосмазывающимся материалам, и может быть использовано в машиностроении для изготовления деталей узлов трения машин и технологического оборудования, работающих без применения внешней смазки.
Изобретение относится к антипригарным фторполимерным поверхностным покрытиям с улучшенной стойкостью к истиранию. .
Изобретение относится к переработке отходов политетрафторэтилена (ПТФЭ) с получением дисперсных порошков для создания антикоррозийных, термоустойчивых и химически стойких покрытий.

Изобретение относится к области технологии получения антифрикционных полимерных материалов, используемых в узлах трения различных машин и агрегатов в качестве элементов скольжения и уплотнения в машиностроении, компрессоростроении, спецтехнике и многих других отраслях техники.
Изобретение относится к способу получения композиционных полимерных износостойких материалов на основе политетрафторэтилена и может быть использовано при изготовлении деталей металлополимерных узлов трения машин различных видов техники.

Изобретение относится к водной политетрафторэтиленовой дисперсии и ее продукту. .

Изобретение относится к резиновым смесям для производства шин. .

Изобретение относится к способу получения износостойких лакокрасочных покрытий. .

Изобретение относится к получению битумнорезиновых композиций для гидроизоляционных и антикоррозионных материалов и асфальтовых смесей. .

Изобретение относится к резиновой смеси для боковины шины и к пневматической шине. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного сопряженного диенового полимера. .
Изобретение относится к полимеризации изоолефинов и полиолефинов для создания наполненных диоксидом кремния полимеров на основе бутилкаучука. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного (со)полимера на основе сопряженного диена, модифицированному (со)полимеру на основе сопряженного диена и каучуковой композиции.
Изобретение относится к термопластичной и стойкой к царапанию полимерной композиции для изготовления изделий, применяемых в строительстве, приборо- и самолетостроении, автотранспорте, осветительной технике.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к формованным изделиям, изготовленным из полимерной композиции, содержащей акриловую сополимерную матрицу и частицы, содержащие неорганический оксид со средневесовым размером частиц, меньшим или равным 400 нм.

Изобретение относится к области получения полимерных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а именно к радиационно-модифицированным полимерным композитным материалам антифрикционного и уплотнительного назначения на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего функциональный наполнитель.
Наверх