Блок тяги жидкостного реактивного двигателя



Блок тяги жидкостного реактивного двигателя
Блок тяги жидкостного реактивного двигателя
Блок тяги жидкостного реактивного двигателя
Блок тяги жидкостного реактивного двигателя

 


Владельцы патента RU 2469925:

Открытое акционерное общество "Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов" (RU)

Изобретение относится к ракетной технике. Блок тяги ЖРД содержит силовую раму, поворотную камеру сгорания с соплом, донную защиту с подвижным и неподвижным экранами и зазором между ними. Донная защита установлена вблизи критического диаметра сопла и выполнена с зазором между экранами на диаметре, меньшем наружного диаметра сопла. Неподвижный экран выполнен с выпуклой наружу поверхностью, с увеличивающейся толщиной стенки в направлении сопла. Донная защита со стороны сопла имеет поверхность с повышенной отражательной способностью теплового излучения. Повышается надежность блока тяги ЖРД. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике.

Известен блок тяги жидкостного реактивного двигателя (ЖРД), включающий силовую раму, поворотную камеру сгорания с соплом, донную защиту с подвижным и неподвижным экранами и зазором между ними - усматривается из описания изобретения к патенту RU 2347725 C2, B64G 1/52, B64G 1/40 на «Донную защиту хвостового блока ракеты-носителя», опубликован 27.02.2009 г.

По своим признакам и достигаемому результату этот блок тяги ЖРД наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Известный блок тяги выполнен с примерно равнотолщинными экранами донной защиты, установленной в зоне наружного торца сопла.

Недостаток такого блока тяги ЖРД заключается в малой надежности, обусловленной высокой температурой в полости с механизмами блока и силовой рамой.

Задачей изобретения является повышение надежности блока.

Эта задача решается усовершенствованием блока тяги ЖРД, включающего силовую раму, поворотную камеру сгорания с соплом, донную защиту с подвижным и неподвижным экранами и зазором между ними.

Усовершенствование заключается в том, что донная защита установлена вблизи критического диаметра сопла и выполнена с зазором между подвижным и неподвижным экранами на диаметре, меньшем наружного диаметра среза сопла;

неподвижный экран выполнен с выпуклой наружу поверхностью;

неподвижный экран выполнен с увеличивающейся толщиной стенки в направлении сопла;

донная защита выполнена с наружной поверхностью повышенной отражающей способности к тепловому излучению.

Установка донной защиты вблизи критического диаметра сопла и выполнение ее с зазором между экранами на диаметре, меньшем наружного диаметра среза сопла, позволило уменьшить температуру в полости блока ЖРД при его работе за счет расположения большей части сопла снаружи блока и исключения попадания части излучения от наружной поверхности сопла на донную защиту, и уменьшения проникновения теплового потока от факела ЖРД в блок через донную защиту и, тем самым, повысить надежность работы блока тяги ЖРД.

Выполнение неподвижного экрана с выпуклой наружу поверхностью позволило отразить ему значительную часть теплового потока, исходящего от поверхности сопла и факела ЖРД в направлении полости блока с механизмами и силовой рамой, и за счет этого еще более понизить температуру в полости блока.

Выполнение неподвижного экрана с увеличивающейся толщиной стенки в направлении сопла позволило уменьшить тепловой поток через экран в полость блока.

Выполнение донной защиты со стороны сопла с поверхностью повышенной отражающей способности к тепловому излучению позволило уменьшить проникновение последнего в полость блока.

Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж, где показано на

Фиг.1 - общий вид блока;

Фиг.2 - блок с выпуклой наружной поверхностью неподвижного экрана;

Фиг.3 - блок с увеличивающейся толщиной стенки неподвижного экрана;

Фиг.4 - блок с донной защитой повышенной отражающей способности.

Блок тяги ЖРД содержит силовую раму 1, поворотную камеру сгорания 2 с соплом 3, донную защиту 4 с подвижным 5 и неподвижным 6 экранами и зазором 7 между ними. При этом подвижный экран 5 закреплен на наружной поверхности сопла 3, а неподвижный экран 6 закреплен на раме 1 посредством штанг 8, уплотнен в месте соединения с кожухом 9 блока (на фиг. уплотнение не показано), при этом экран 6 образует с кожухом 9 полость А.

Блок характеризуется тем, что донная защита 4 установлена вблизи критического диаметра Дкр. сопла 3 и выполнена с зазором 7 между экранами 5, 6 на диаметре Д, меньшем наружного диаметра среза Днс сопла 3.

В вариантах исполнения блока:

на Фиг.2 - неподвижный экран 6 выполнен с выпуклой наружу поверхностью 10;

на Фиг.3 - неподвижный экран 6 выполнен с увеличивающейся

толщиной стенки Б в направлении сопла 3;

на Фиг.4 - донная защита 4 выполнена со стороны сопла 3 с поверхностью В повышенной отражающей способностью к тепловому излучению.

В процессе работы ЖРД при сгорании горючего в среде окислителя стенки сопла 3 нагреваются примерно до температуры 1700°С.

Подвижный и неподвижный экраны могут быть изготовлены, например, из углерод-керамического материала для уменьшения теплопередачи в полость А.

Установка донной защиты 4 вблизи критического диаметра Дкр. сопла 3 и выполнение ее с зазором 7 между экранами 5, 6 на диаметре Д, меньшем диаметра среза Днс сопла 3, позволили уменьшить температуру в полости А блока по сравнению с прототипом примерно в 2 раза (при испытаниях опытных образцов изделия с 400°С до 200°С).

В процессе работы ЖРД в вариантах исполнения блока:

- с неподвижным экраном 6 и выпуклой наружу его поверхностью 10 позволило отразить ей значительную часть теплового потока от проникновения в полость А;

- с неподвижным экраном 6 и увеличивающейся толщиной Б его стенки в направлении сопла 3 уменьшило проникновение теплового потока в полость А через стенку экрана 6;

- с донной защитой 4 со стороны сопла 3 с поверхностью В повышенной отражательной способности (например, зеркальной) еще более уменьшило проникновение теплового потока в полость А через поверхность В и стенку Б донной защиты 4.

Блок тяги ЖРД по сравнению с прототипом позволяет при его работе уменьшить проникновение тепловых лучей в полость А как от поверхности сопла, так и от факела ЖРД.

Выполнение блока тяги ЖРД по изобретению обеспечивает повышение его надежности по сравнению с прототипом.

1. Блок тяги жидкостного реактивного двигателя, содержащий силовую раму, поворотную камеру сгорания с соплом, донную защиту с подвижным и неподвижным экранами и зазором между ними, отличающийся тем, что донная защита установлена вблизи критического диаметра сопла и выполнена с зазором между экранами на диаметре, меньшем наружного диаметра среза сопла.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что неподвижный экран выполнен с выпуклой наружу поверхностью.

3. Блок по п.1, отличающийся тем, что неподвижный экран выполнен с увеличивающейся толщиной стенки в направлении сопла.

4. Блок по п.1, отличающийся тем, что донная защита выполнена со стороны сопла с поверхностью повышенной отражающей способности к тепловому излучению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке разъемных соединений разделяемых в процессе эксплуатации частей изделий. .

Изобретение относится к высокоточным конструкциям из полимерных композиционных материалов и может применяться в космической технике в качестве несущих платформ, в том числе внешнего размещения относительно корпуса космического аппарата (КА).

Изобретение относится к авиационно-космическим, преимущественно многоразовым средствам доставки космических аппаратов (КА) на орбиту. .
Изобретение относится к жидкостным ракетам с вытеснительным способом подачи топлива. .

Изобретение относится к космической технике, а именно к стыковочным устройствам космических кораблей к орбитальным станциям. .

Пирозамок // 2467933
Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разделении ступеней летательного аппарата. .

Изобретение относится к устройствам для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей в условиях невесомости и может использоваться в космической технике. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к системам терморегулирования объектов, расположенных на космических аппаратах, и может быть использовано на предприятиях, занимающихся разработкой и эксплуатацией космической техники.

Изобретение относится к области терминального управления траекторным движением разгонных блоков (РБ), выводящих космические аппараты (КА) на заданные орбиты с помощью маршевого двигателя с нерегулируемой тягой.

Изобретение относится к области космической техники, в частности к средствам стыковки к основному космическому аппарату полезного груза и отделения его после выведения их на расчетную орбиту

Изобретение относится к конструкционным слоистым изолирующим материалам, которые могут быть использованы как вибро-, звуко-, теплоизолирующие материалы в различных областях техники

Изобретение относится к космической технике и предназначено для одновременного выведения нескольких наноспутников, установленных на верхней ступени ракеты-носителя

Изобретение относится к космической технике и предназначено для одновременного выведения нескольких наноспутников, установленных на верхней ступени ракеты-носителя

Изобретение относится к ионному ускорителю в качестве приводного устройства космического летательного аппарата
Изобретение относится к области защиты космических объектов от космического мусора, метеоритов и других опасных объектов, а также для очистки околоземного космического пространства от прекративших активное существование ИСЗ, их обломков и отходов жизнедеятельности человека
Изобретение относится к области защиты космических объектов от космического мусора, метеоритов и других опасных объектов, а также для очистки околоземного космического пространства от прекративших активное существование ИСЗ, их обломков и отходов жизнедеятельности человека

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для подавления упругих колебаний конструкций ракет космического назначения (РКН) пакетной схемы

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для космических конструкций, например, каркасов приборных панелей
Наверх