Способ определения уровня моющей жидкости в моечной машине и соответствующая моечная машина


 


Владельцы патента RU 2470101:

ИНДЕЗИТ КОМПАНИ С.п.А. (IT)

Изобретение относится к способу определения уровня (L, L1, L2) моющей жидкости в моечной машине (10), в частности бытовой стиральной машине или посудомоечной машине, которая содержит: бак (11), где расположен барабан (12) для помещения в него определенного количества белья; связанное с баком (11) аналоговое реле (15) давления для определения давления моющей жидкости в указанном баке (11) и, следовательно, уровень (L, L1, L2) моющей жидкости в нем и средства управления и регулирования стиральной машины (10). Согласно изобретению аналоговое реле (15) давления подвергают процессу калибровки, причем указанный процесс калибровки осуществляют во время рабочего цикла стиральной машины (10). 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способу определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

В известных стиральных машинах уровень моющей жидкости обычно определяется измерением давления указанной моющей жидкости посредством реле давления. Типом известного реле давления является так называемое «позиционное» реле давления, которое по существу работает как двухпозиционный выключатель, поскольку оно позволяет моющей жидкости подаваться в бак машины, когда давление моющей жидкости ниже предельного значения, и останавливает подачу моющей жидкости, как только давление моющей жидкости достигает указанного предельного значения.

Однако было замечено, что при использовании «позиционного» реле давления наблюдается много недостатков, наиболее существенным из которых является то, что такое реле давления не позволяет определить различные уровни моющей жидкости в баке стиральной машины. Этот недостаток становится все более и более существенным в последние годы главным образом потому, что пульты управления стиральных машин могут осуществить множество функций, связанных с различными уровнями моющей жидкости в стиральном баке.

В известном техническом решении, разработанном для преодоления этого недостатка и определения уровня моющей жидкости в стиральной машине, используется так называемое «аналоговое» реле давления. Пример такого «аналогового» реле давления описан во французском патенте FR 2377614.

«Аналоговое» реле давления по существу содержит корпус и катушку с ферромагнитным сердечником, перемещаемым резиновой диафрагмой, которая растягивается в результате воздействия давления, создаваемого моющей жидкостью.

Катушка является частью колебательного электрического контура, который вырабатывает сигнал, частота которого изменяется в зависимости от различных положений, принимаемых сердечником внутри катушки, т.е. в соответствии с деформацией диафрагмы, вызванной давлением моющей жидкости. Резонансная частота колебательного электрического контура изменяется по существу линейно как функция смещения ферромагнитного сердечника относительно катушки.

Как следствие, схему управления стиральной машины калибруют во время работы стиральной машины или стадий тестирования и программируют таким образом, чтобы она связывала определенное значение частоты колебательного электрического контура с определенным значением давления моющей жидкости в стиральной машине.

Из этого следует, что схема управления стиральной машины может определять соответствующий уровень моющей жидкости. Это позволяет схеме управления посылать соответствующие команды к различным компонентам стиральной машины, в частности, имеющим отношение к подаче моющей жидкости в стиральную машину в соответствии с уровнем моющей жидкости в стиральной машине.

Хотя «аналоговое» реле давления позволяет определять множество различных уровней моющей жидкости в баке стиральной машины, его использование создает некоторые проблемы, которые связаны, в частности, с тем, что при определении уровня моющей жидкости, «аналоговые» реле давления менее точны, чем «позиционные» реле давления.

Другой недостаток вышеописанного реле давления состоит в том, что предел погрешности измерений давления жидкости со временем возрастает в связи с износом деталей этого реле давления.

Основной задачей настоящего изобретения является преодоление вышеупомянутых недостатков.

В частности, задача настоящего изобретения состоит в разработке способа определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, который позволит определить множество различных уровней моющей жидкости в этой машине.

Другая задача настоящего изобретения состоит в разработке способа определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, который позволит выполнить точные и тщательные измерения различных уровней моющей жидкости в моечной машине.

Еще одной задачей настоящего изобретения является разработка способа определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, точность которого не зависит от длительности использования или износа деталей используемого для измерения реле давления.

Указанные задачи решены в способе определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, посредством соответствующей моечной машины, включающей признаки, изложенные в прилагаемых пунктах формулы изобретения, которые подразумеваются в качестве неотъемлемой части настоящего описания.

Дальнейшие задачи, особенности и преимущества настоящего изобретения становятся более понятными из последующего детального описания со ссылкой на чертеж, который представлен в качестве неограничивающего примера.

На фиг.1 схематично представлена стиральная машина в соответствии с настоящим изобретением, обозначенная в целом позицией 10.

Стиральная машина 10 содержит бак 11, в котором расположен барабан 12, приспособленный для вмещения определенного количества белья для стирки (не показано на чертеже).

Предпочтительно указанный барабан 12 вращается относительно по существу горизонтальной оси и приводится в действие, в частности, мотором 13 с передачей 14.

Барабан 12 также может быть установлен с возможностью вращения вокруг по существу вертикальной оси.

Стиральная машина 10 также включает в себя «аналоговое» реле 15 давления, связанное с баком 11 так, что оно определяет давление моющей жидкости в указанном баке 11 и, следовательно, уровень L моющей жидкости в баке 11.

Стиральная машина 10 также содержит:

- подводящие средства для подачи моющей жидкости из водопроводной магистрали в бак 11, причем указанные подводящие средства содержат по меньшей мере один клапан 16 и один всасывающий патрубок 17;

- средства для слива моющей жидкости из бака 11, причем указанные отводящие средства содержат по меньшей мере один насос 18 и одну выпускную трубу 19;

- средства управления и регулирования стиральной машины 10.

В частности, указанные средства управления и регулирования стиральной машины 10 включают электронную панель 20, приспособленную для хранения и выполнения множества программ стирки, которые обычно включают циклы стирки, которые могут изменяться в зависимости от загрузки, типа ткани, степени загрязнения или требуемого полоскания белья, которое должно быть постирано.

Согласно настоящему изобретению для определения уровня L моющей жидкости в стиральной машине 10 указанное «аналоговое» реле 15 давления подвергается процессу калибровки, причем указанный процесс калибровки осуществляется во время рабочего этапа стиральной машины 10.

Для целей настоящего изобретения рабочим этапом является по существу этап использования стиральной машины пользователем.

В частности, указанный процесс калибровки содержит следующие этапы самокалибровки:

а) определение начальной частоты F0 «аналогового» реле 15 давления;

б) подачу моющей жидкости в бак 11 стиральной машины 10;

в) определение уровня L моющей жидкости в баке 11 посредством определения изменения частоты ΔF «аналогового» реле 15 давления по отношению к указанной начальной частоте F0.

Предпочтительно указанная начальная частота F0 «аналогового» реле 15 давления определяется тогда, когда бак 11 стиральной машины 10 по существу не содержит моющей жидкости.

Поскольку разность частот ΔF относительно начальной частоты F0 является функцией уровня L моющей жидкости в баке 11 стиральной машины, указанный уровень L может быть рассчитан при определении изменения частоты ΔF относительно начальной частоты F0 «аналогового» реле 15 давления, причем указанная начальная частота F0 определяется тогда, когда бак 11 стиральной машины 10 по существу не содержит моющей жидкости.

Более подробно, аналоговое реле 15 давления подчиняется линейному закону, который может быть выражен как функция у=αx+β, где:

- значение абсциссы представляет собой уровень моющей жидкости L;

- значение ординаты представляет собой частоту «аналогового» реле 15 давления;

- угловой коэффициент α известен и зависит от характеристик «аналогового» реле 15 давления.

Как результат, в соответствии со способом по настоящему изобретению уровень L рассчитывается как отношение между изменением частоты ΔF и угловым коэффициентом α.

Согласно настоящему изобретению указанные этапы самокалибровки предпочтительно периодически повторяются во время рабочего цикла стиральной машины 10.

В частности, указанные этапы самокалибровки могут повторяться при каждом начале и/или конце циклов стирки каждой программы стирки. Фактически, в начале и в конце цикла стирки бак 11 по существу не содержит моющей жидкости, поскольку любой остаток моющей жидкости, присутствующий в белье, в основном является несущественным для определения уровня L моющей жидкости согласно настоящему изобретению, и, во всяком случае, не может повлиять на использование способа согласно настоящему изобретению.

Указанные этапы самокалибровки также могут повторяться каждый раз, когда программа стирки стиральной машины 10 согласно настоящему изобретению запущена; альтернативно, указанные ступени самокалибровки могут выполняться после заданного количества программ стирки.

Преимущества способа определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, так же как и в соответствующей моечной машине согласно настоящему изобретению, очевидны из вышеприведенного описания.

В частности, такие преимущества состоят в том, что способ согласно настоящему изобретению позволяет определять множество различных уровней моечной жидкости в стиральной машине, в то же самое время обеспечивая точные и тщательные измерения различных уровней моечной жидкости в стиральной машине.

Другое преимущество настоящего изобретения состоит в том, что точность способа определения уровня моющей жидкости в моечной машине, в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, не зависит от длительности использования или износа деталей, которые составляют используемое для измерения реле давления.

Способ и стиральная машина, описанные выше в качестве примера, могут подвергаться многим возможным изменениям, не выходя за объем изобретения. Очевидно, что при практическом осуществлении изобретения описанные детали могут иметь различные формы или быть заменены другими технически эквивалентными элементами.

В частности, среди многих возможных вариантов реализации способ может включать в себя паровую обработку белья, содержащегося в барабане 12, причем указанная паровая обработка, в частности, выполняется так, что первый уровень L1 моющей жидкости сохраняется ниже барабана 12, обеспечивая увлажнение белья паром без впитывания им моющей жидкости.

Другой вариант осуществления изобретения предусматривает приведение в действие контура рециркуляции (не показано в чертеже) для рециркуляции моющей жидкости в стиральной машине 10, причем указанное приведение в действие происходит, в частности, когда «аналоговое» реле 15 давления определяет заданный уровень L моющей жидкости в баке 11. Контур рециркуляции, который в стиральной машине заканчивается отверстием в верхней части бака 11 и служит для улучшения замачивания текстильных изделий во время стирки, может работать периодически, причем контур рециркуляции может отключаться, когда «аналоговое» реле 15 давления определит заданный более низкий уровень L2 моющей жидкости в баке 11 (L2<L, где L2 предпочтительно является уровнем, при котором средства, нагревающие моющую жидкость, полностью покрыты моющей жидкостью). Применение мотора с регулируемой скоростью вращения в контуре рециркуляции является особенно благоприятным для изменения расхода моющей жидкости, протекающей в контуре рециркуляции, в зависимости от уровня, определенного «аналоговым» реле 15 давления.

В настоящем описании и в приложенном чертеже представлена бытовая стиральная машина, однако очевидно, что моечная машина 10 может быть посудомоечной машиной, и настоящее изобретение также применимо к указанной посудомоечной машине. В таком случае контур рециркуляции будет гидроконтуром, приспособленным для подачи моющей жидкости в верхний и/или нижний разбрызгиватель.

Таким образом понятно, что настоящее изобретение не ограничено вышеописанным способом и стиральной машиной, а может подвергаться многим модификациям, усовершенствованиям или заменам эквивалентных частей и элементов, не отступая от идеи изобретения, как ясно определено в нижеследующих пунктах формулы изобретения.

1. Способ определения уровня (L, L1, L2) моющей жидкости в моечной машине (10), в частности бытовой стиральной или посудомоечной машине, включающей в себя бак (11), в котором расположен барабан (12) для помещения в него определенного количества белья; связанное с баком (11) аналоговое реле (15) давления для определения давления моющей жидкости в указанном баке (11) и, следовательно, уровень (L, L1, L2) моющей жидкости в нем и средства управления и регулирования стиральной машины (10), отличающийся тем, что аналоговое реле (15) давления подвергают процессу калибровки, причем указанный процесс калибровки осуществляют во время рабочего цикла стиральной машины (10).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс калибровки включает в себя следующие этапы самокалибровки, на которых:
а) определяют начальную частоту (F0) аналогового реле (15) давления;
б) подают моющую жидкость в бак (11) стиральной машины (10);
в) определяют уровень (L, L1, L2) моющей жидкости в баке (11) посредством определения изменения частоты ΔF аналогового реле (15) давления по отношению к указанной начальной частоте F0.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что начальную частоту (F0) аналогового реле (15) давления определяют тогда, когда бак (11) стиральной машины (10), по существу, не содержит моющей жидкости.

4. Способ п.2 или 3, отличающийся тем, что указанные этапы самокалибровки периодически повторяют время рабочего цикла стиральной машины (10).

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что указанные этапы самокалибровки повторяют в начале и/или конце каждого цикла стирки каждой программы стирки.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что указанные этапы самокалибровки повторяют при каждом запуске осуществляемой стиральной машиной (10) программы стирки.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют паровую обработку содержащегося в барабане (12) белья, причем при указанной паровой обработке поддерживают уровень (L1) моющей жидкости ниже барабана (12).

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что, когда аналоговое реле (15) давления определяет заданный уровень (L) моющей жидкости в баке (11), приводят в действие контур рециркуляции стиральной машины (10).

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанный контур рециркуляции работает периодически, при этом указанный контур рециркуляции отключается, когда аналоговое реле (15) давления определяет заданный более низкий уровень (L2) моющей жидкости в баке (11), который ниже указанного заданного уровня (L) и предпочтительно является таким, чтобы средства, нагревающие моющую жидкость, были полностью покрыты моющей жидкостью.

10. Моечная машина (10), в частности бытовая стиральная машина, содержащая средства управления и регулирования машины (10), в частности электронную панель (20), выполненную с возможностью осуществления способа по пп.1-9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительному элементу для соединения соединительного трубопровода с соединительным патрубком стиральной машины и к соединительному трубопроводу стиральной машины, содержащему такой соединительный элемент.

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств для стиральной машины, в частности, к дозатору моющих средств, содержащему контейнер, вставленный с возможностью выдвижения в отсек дозатора, выполненный в передней стенке корпуса машины и разделенный на несколько независимых отделений, наполняемых вручную моющими средствами или умягчителями.

Изобретение относится к стиральной машине, в частности, содержащей устройство автоматического распределения и дозирования по меньшей мере одного стирального средства.

Изобретение относится к устройству подачи горячей воды в моечную машину, предпочтительно бытовую, снабженному средствами, обеспечивающими возможность экономии энергии путем использования определенного количества воды, предварительно подогретой устройствами, которые находятся вне машины, в частности воды, содержащейся в резервуаре, нагреваемом солнечным коллектором, который в дальнейшем будет называться коллектором.

Изобретение относится к бытовому прибору для текстильных изделий, в частности к сушильной или стиральной машине

Изобретение относится к бытовому прибору для текстильных изделий, в частности к сушильной или стиральной машине

Изобретение относится к стиральной машине, содержащей опору подшипника из формованного листового металла

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств стиральной машины

Изобретение относится к датчику мутности для использования, например, в стиральной машине (400) или посудомоечной машине, к способу измерения мутности жидкости с помощью указанного датчика, к машине для мойки предметов, которая содержит указанный датчик, и к компьютерному носителю данных

Изобретение относится к стиральной машине, включающей бак, установленную в нем неподвижную цилиндрическую бельевую емкость с отверстиями, размещенную во внутренней полости вращающегося барабана с лопастями на его внутренней поверхности
Наверх