Буровой комплекс



Буровой комплекс
Буровой комплекс
Буровой комплекс
Буровой комплекс
Буровой комплекс
Буровой комплекс
Буровой комплекс

 


Владельцы патента RU 2470130:

Щигровское открытое акционерное общество "Геомаш" (RU)

Изобретение относится к мобильным буровым комплексам, предназначенным преимущественно для бурения скважин на воду. Буровой комплекс включает буровую установку с манипулятором, транспортные тележки для перевозки бурового инструмента, насосно-компрессорный блок, трубный блок, включающий шасси с рамой и стеллаж. Комплекс снабжен размещенным на трубном блоке манипулятором, шарнирно скрепленными со стеллажом и выполненными с ограничителями перемещения бурильных труб направляющими, устройством вертикального перемещения направляющих, размещенным между стеллажом и рамой трубного блока цилиндром подъема стеллажа. Стеллаж шарнирно скреплен с рамой. Обеспечивает уменьшение времени на подготовительные операции и облегчение вспомогательных работ при бурении. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к мобильным буровым комплексам, предназначенным преимущественно для бурения водяных скважин.

Известна буровая установка, включающая шасси с рамой, установленный на раме манипулятор, стеллаж с бурильными трубами, насосно-компрессорный блок, размещенный между стеллажем и рамой транспортного средства цилиндром подъема стеллажа, причем стеллаж шарнирно скреплен с рамой [1].

Однако известное устройство имеет ограниченную проходимость из-за большого веса бурильных труб или может бурить только на ограниченную глубину.

Известен буровой комплекс, включающий буровую установку с манипулятором, транспортные тележки для перевозки бурового инструмента, насосно-компрессорный блок, трубный блок, включающее шасси с рамой и стеллаж [2].

Данный комплекс является мобильным, проходимым в условиях бездорожья, однако для его функционирования требуется больших подготовительных работ, например, по выравниванию и подготовке площадок, что увеличивает время развертывания комплекса.

К тому же транспортное средство для перевозки бурильных труб с трубами должно находиться в зоне действия манипулятора, то есть на близком расстоянии от буровой установки, что затрудняет проведение вспомогательных работ в процессе бурения. Это затрудняет проведение комбинированных методов бурения (например, сначала шнековое бурение, а затем бурение с продувкой воздухом, и т.д.). Ввиду ограниченного пространства затруднена установка вспомогательного оборудования (например, пылесборника) на устье скважины.

Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в уменьшении времени на подготовительные операции и облегчении вспомогательных работ при бурении.

Указанный результат достигается за счет того, что буровой комплекс, включающий буровую установку с манипулятором, транспортное средство для перевозки бурильных труб, включающее шасси с рамой, стеллаж, насосно-компрессорный блок, снабжен размещенными на транспортном средстве манипулятором, шарнирно закрепленными со стеллажом направляющими с ограничителями перемещения бурильных труб, устройством вертикального перемещения направляющих, размещенным между стеллажем и рамой транспортного средства цилиндром подъема стеллажа, причем стеллаж шарнирно скреплен с рамой.

Указанный результат достигается также за счет того, что направляющие могут быть выполнены телескопическими.

Пример выполнения бурового станка приведен ниже.

На фиг.1 представлена буровая установка мобильного комплекса и ее транспортная тележка, на фиг.2 - компрессорный блок и его транспортная тележка, на фиг.3 - трубный блок и его транспортная тележка, на фиг.4-5 - трубный блок в рабочем положении, на фиг.6 - схема, поясняющая работу устройства, на фиг.7 - вид А.

Буровой комплекс включает в себя буровую установку 1 с манипулятором 2 и транспортной тележкой 3 для перевозки бурового инструмента, насосно-компрессорный блок 4 с транспортной тележкой 5 для перевозки компрессорных труб и трубный блок 6 с собственной транспортной тележкой 7. Трубный блок 6 включает шасси 8 с рамой 9 и стеллаж 10. На трубном блоке 6 размещены манипулятор 11, шарнирно скрепленные со стеллажом 10 направляющие 12 с ограничителями 13 перемещения бурильных труб и устройство 14 вертикального перемещения направляющих, размещенное между стеллажем 10 и рамой 9 трубного блока 6 цилиндром 15 подъема стеллажа. Стеллаж 10 посредством шарнира 16 скреплен с рамой 9. Направляющие 12 могут быть выполнены телескопическими.

Устанавливают трубный блок 6 относительно буровой установки таким образом, чтобы труба 17, лежащая на направляющих, находилась в зоне действия манипулятора 2 буровой установки 1. Загружают трубами, используя манипулятор 11 трубного блока 6, стеллаж 10. Регулируют наклон и высоту направляющих посредством устройства вертикального перемещения направляющих 14 и за счет поворота стеллажа цилиндром 15 подъема стеллажа.

Трубы 17 из стеллажа скатываются по направляющим до ограничителей 13 перемещения бурильных труб. При бурении для наращивания бурильной колонны трубы 17 перемещаются с направляющих 12 манипулятором 2.

После окончания бурения скважины изменяют наклон в другую сторону посредством устройства вертикального перемещения направляющих 14 и за счет поворота стеллажа цилиндром 15 подъема стеллажа. Развинченные трубы манипулятором 2 укладывают на направляющие, и они скатываются к стеллажу 10, после чего манипулятором 11 трубного блока их укладывают в стеллаж.

При этом пространство у устья скважины остается свободным и имеется возможность устанавливать необходимое технологическое оборудование, например, такое как пылесборник при бурении с продувкой.

За счет того что направляющие могут регулироваться по высоте и наклону, уменьшается объем работ по выравниванию и подготовке площадок, что уменьшает время развертывания комплекса. За счет того что направляющие могут быть выполнены телескопическими, появляется возможность изменять расстояние между трубным блоком и буровой установкой.

Таким образом, данное техническое решение позволит:

- уменьшить время на развертывание комплекса и затраты на подготовительные операции;

- ускорить проведение вспомогательных работ при бурении;

- облегчить установку вспомогательного оборудования.

Источники информации

1. Патент США №6808029, МКИ - Е21В 19/15, 26.10.2004.

2. Руководство по эксплуатации передвижной буровой установки ПБУ-200М., издательство Щигровского СКБ ПО «Геомаш» МХНМ, 1992.

1. Буровой комплекс, включающий буровую установку с манипулятором, транспортные тележки для перевозки бурового инструмента, насосно-компрессорный блок, трубный блок, включающий шасси с рамой и стеллаж, отличающийся тем, что он снабжен размещенным на трубном блоке манипулятором, шарнирно скрепленными со стеллажом и выполненными с ограничителями перемещения бурильных труб направляющими, устройством вертикального перемещения направляющих, размещенным между стеллажом и рамой трубного блока цилиндром подъема стеллажа, причем стеллаж шарнирно скреплен с рамой.

2. Буровой комплекс по п.1, отличающийся тем, что направляющие выполнены телескопическими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовому оборудованию и предназначено для кустового бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к области бурового оборудования, а именно к системам перемещения вышечно-лебедочного блока буровых установок кустового бурения скважин, в которых вышечно-лебедочный блок перемещается в любом направлении отдельно от остальных основных систем буровой установки, размещенных неподвижно на кустовой площадке.

Изобретение относится к нефтегазовому оборудованию и предназначено для кустового бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к области бурения, а именно к звукопоглощающему кожуху для перфоратора. .

Изобретение относится к буровой технике, в частности к мобильным буровым установкам повышенной монтажной способности блочно-модульного типа, предназначенным для глубокого бурения, обслуживания и ремонта скважин.

Изобретение относится к способу определения направления схемы размещения шпуров в расчете кривой туннеля, подлежащем исполнению в блоке управления буровой установки.

Изобретение относится к области бурения, а именно к защитному устройству агрегата для бурения по породе, предназначенному для гашения шума. .

Изобретение относится к станкам, предназначенным для бурения, преимущественно, вертикальных скважин

Изобретение относится к способу и устройству для бурения вспомогательных шурфов, таких как шурфы направления, шурфы под квадрат и шурфы для наращивания труб

Изобретение относится к области бурения и может быть использовано для бурения либо наземных, либо морских новых расположенных на одной линии нефтяных, газовых, минеральных и водяных скважин или для обслуживания расположенных на одной линии непродуктивных скважин с устьями скважин, выступающими, по крайней мере, на три метра над уровнем грунта

Изобретение относится к области подъемников и предназначено для горизонтальной установки платформ. Способ пространственной ориентации-установки несущей грузовой платформы (1) включает первичную и окончательную установку. При повторной окончательной установке после задания значения скорости перемещения подвижной части домкрата вычисляют время действия домкратов как отношение потребного перемещения подвижной части скоростного домкрата к его заданной скорости. Вычисляют скорость перемещения подвижной части каждого домкрата как отношение рассчитанного для данного домкрата потребного перемещения к времени действия домкратов. Начинают отсчет времени и одновременно приводят в действие все домкраты, кроме опорного, задавая движению подвижной части каждого домкрата вычисленную для нее скорость. По истечении времени действия домкратов с начала его отсчета все домкраты останавливают. Достигается горизонтальная установка платформ. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к легким буровым установкам, и может быть использовано в геологии и строительстве. Устройство для бурения содержит каретку с вращателем, взаимодействующие с кареткой направляющие, гидроцилиндр, содержащий корпус и шток, тягу, соединенную с концом штока гидроцилиндра и кареткой, основание и подкосы, одни из концов которых шарнирно соединены с основанием. Тяга выполнена в виде полого цилиндра с продольными сквозными пазами и расположена коаксиально штоку, вторые концы подкосов шарнирно соединены с корпусом цилиндра, причем оси шарниров своими концами скреплены с корпусом цилиндра и размещены в пазах тяги. Обеспечивает высокую надежность работы при небольших габаритах и массе. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к горношахтному транспортному средству и способу его электропитания. Техническим результатом является разработка нового типа горношахтного транспортного средства и способа его электропитания. Горношахтное транспортное средство имеет тележку, оборудование привода для перемещения тележки и, по меньшей мере, одно устройство для горных работ. Кроме того, горношахтное транспортное средство имеет, по меньшей мере, один электродвигатель для выполнения основной функции горношахтного транспортного средства и, по меньшей мере, один электродвигатель для выполнения вспомогательной функции горношахтного транспортного средства. Горношахтное транспортное средство дополнительно имеет вспомогательный блок генерирования энергии. При необходимости, вспомогательный блок генерирования энергии подает, по меньшей мере, часть мощности, требуемой электродвигателем, выполняющим вспомогательную функцию, когда одновременно с этим питание, по меньшей мере, одного электродвигателя для выполнения основной функции горношахтного транспортного средства подается от электрической сети шахты. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх