Станок для бурения скважин



Станок для бурения скважин
Станок для бурения скважин
Станок для бурения скважин
Станок для бурения скважин
Станок для бурения скважин

 


Владельцы патента RU 2472912:

Щигровское открытое акционерное общество "Геомаш" (RU)

Изобретение относится к станкам, предназначенным для бурения, преимущественно, вертикальных скважин. Станок содержит раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става. Мачта и рабочий стол снабжены дополнительными домкратами, причем продольные оси домкратов рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось бурения. Обеспечивает вертикальность мачты при бурении за счет повышения ее устойчивости, увеличение долговечности работы станка, облегчение установки на устье скважины технологического оборудования необходимого объема для выполнения таких технологических операций, например, как удаление пыли, бурового шлама, снижение динамических нагрузок на станок как в процессе бурения, так и при производстве спускоподъемных операций. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к станкам, предназначенным для бурения, преимущественно, вертикальных скважин,

Известен станок для бурения скважин, включающий раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става [1]. Однако известный станок не всегда надежно обеспечивает вертикальность буримой скважины. При бурении динамические нагрузки передаются на станок, что уменьшает долговечность его работы. Рабочий стол жестко скреплен с мачтой и не имеет возможности продольного перемещения относительно мачты, что затрудняет установку на устье скважин технологического оборудования необходимого объема, например пылесборника для выполнения таких технологических операций, как удаление пыли при применении пневмоударника или бурении с очисткой воздуха, и его обслуживания.

Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в обеспечении вертикальности мачты при бурении за счет повышения ее устойчивости, увеличение долговечности работы станка, облегчение установки на устье скважины технологического оборудования необходимого объема для выполнения таких технологических операций, например, как удаление пыли, бурового шлама.

Указанный результат достигается за счет того, что в станке для бурения скважин, включающем раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става, мачта и рабочий стол снабжены дополнительными домкратами, причем продольные оси домкратов рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось бурения, рабочий стол выполнен с возможностью продольного установочного перемещения относительно мачты.

Указанный результат достигается за счет того, что станок снабжен фиксирующим устройством мачты относительно рамы станка.

Пример выполнения бурового станка приведен ниже.

На фиг.1 представлен общий вид станка, на фиг.2 - вид А, на фиг.3 - вид Б, на фиг.4 показано фиксирующее устройство мачты, на фиг.5 - вид В.

Станок для бурения скважин включает раму 1, закрепленную посредством шарнира 2 на раме 1 мачту 3, вращательно-подающую систему 4, домкраты рамы 5, 6, рабочий стол 7 с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става. Мачта 3 и рабочий стол 7 снабжены дополнительными домкратами 8, 9, 10. Продольные оси 11, 12 домкратов 9, 10 рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось 13 бурения.

Рабочий стол 7 выполнен с возможностью продольного перемещения относительно мачты 1 по направляющим 14. В требуемом положении рабочий стол закрепляется к мачте фиксаторами 15. В данном примере выполнения они выполнены в виде болтовых соединений.

Для того чтобы при бурении нагрузка не передавалась на шарнир 2, на мачте выполнено фиксирующее устройство 16 для фиксации мачты относительно рамы. В данном примере выполнения оно выполнено в виде гидроцилиндров.

После установки станка на ось бурения, установки станка на основные домкраты, подъема и фиксации мачты производят регулировку рабочего стола по высоте для того, чтобы установить у устья скважины необходимое технологическое оборудование, например такое, как пылесборник при пневмоударном бурении и бурении с продувкой воздухом, устройства для отвода шлама - при бурении с промывкой. Затем устанавливают мачту и рабочий стол на соответствующие домкраты 8, 9, 10. Таким образом происходит опирание мачты и рабочего стола на трехточечную опору, что позволяет сохранять вертикальность мачты во всех плоскостях при бурении и тем самым обеспечивать вертикальность буримой скважины. Так как дополнительные домкраты 8, 9, 10 расположены непосредственно под мачтой и рабочим столом, снижаются динамические нагрузки на станок как в процессе бурения, так и при производстве спускоподъемных операций.

Таким образом, данное техническое решение позволит

- обеспечить вертикальность буримой скважины;

- уменьшить динамическую нагрузку на станок, а следовательно, увеличить долговечность его работы;

- облегчить выполнение таких технологических операций, например, как удаление пыли, бурового шлама и т.д.

Источники информации

1. Проспект фирмы «Fraste», станок FS400, www.fraste.com.

1. Станок для бурения скважин, включающий раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става, отличающийся тем, что мачта и рабочий стол снабжены дополнительными домкратами, причем продольные оси домкратов рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось бурения.

2. Станок для бурения скважин по п.1, отличающийся тем, что рабочий стол выполнен с возможностью продольного установочного перемещения относительно мачты.

3. Станок для бурения скважин по п.1, отличающийся тем, что он снабжен фиксирующим устройством мачты относительно рамы станка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильным буровым комплексам, предназначенным преимущественно для бурения скважин на воду. .

Изобретение относится к нефтегазовому оборудованию и предназначено для кустового бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к области бурового оборудования, а именно к системам перемещения вышечно-лебедочного блока буровых установок кустового бурения скважин, в которых вышечно-лебедочный блок перемещается в любом направлении отдельно от остальных основных систем буровой установки, размещенных неподвижно на кустовой площадке.

Изобретение относится к нефтегазовому оборудованию и предназначено для кустового бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к области бурения, а именно к звукопоглощающему кожуху для перфоратора. .

Изобретение относится к буровой технике, в частности к мобильным буровым установкам повышенной монтажной способности блочно-модульного типа, предназначенным для глубокого бурения, обслуживания и ремонта скважин.

Изобретение относится к способу определения направления схемы размещения шпуров в расчете кривой туннеля, подлежащем исполнению в блоке управления буровой установки.

Изобретение относится к области бурения, а именно к защитному устройству агрегата для бурения по породе, предназначенному для гашения шума. .

Изобретение относится к способу и устройству для бурения вспомогательных шурфов, таких как шурфы направления, шурфы под квадрат и шурфы для наращивания труб

Изобретение относится к области бурения и может быть использовано для бурения либо наземных, либо морских новых расположенных на одной линии нефтяных, газовых, минеральных и водяных скважин или для обслуживания расположенных на одной линии непродуктивных скважин с устьями скважин, выступающими, по крайней мере, на три метра над уровнем грунта

Изобретение относится к области подъемников и предназначено для горизонтальной установки платформ. Способ пространственной ориентации-установки несущей грузовой платформы (1) включает первичную и окончательную установку. При повторной окончательной установке после задания значения скорости перемещения подвижной части домкрата вычисляют время действия домкратов как отношение потребного перемещения подвижной части скоростного домкрата к его заданной скорости. Вычисляют скорость перемещения подвижной части каждого домкрата как отношение рассчитанного для данного домкрата потребного перемещения к времени действия домкратов. Начинают отсчет времени и одновременно приводят в действие все домкраты, кроме опорного, задавая движению подвижной части каждого домкрата вычисленную для нее скорость. По истечении времени действия домкратов с начала его отсчета все домкраты останавливают. Достигается горизонтальная установка платформ. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области бурения скважин, а именно к легким буровым установкам, и может быть использовано в геологии и строительстве. Устройство для бурения содержит каретку с вращателем, взаимодействующие с кареткой направляющие, гидроцилиндр, содержащий корпус и шток, тягу, соединенную с концом штока гидроцилиндра и кареткой, основание и подкосы, одни из концов которых шарнирно соединены с основанием. Тяга выполнена в виде полого цилиндра с продольными сквозными пазами и расположена коаксиально штоку, вторые концы подкосов шарнирно соединены с корпусом цилиндра, причем оси шарниров своими концами скреплены с корпусом цилиндра и размещены в пазах тяги. Обеспечивает высокую надежность работы при небольших габаритах и массе. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к горношахтному транспортному средству и способу его электропитания. Техническим результатом является разработка нового типа горношахтного транспортного средства и способа его электропитания. Горношахтное транспортное средство имеет тележку, оборудование привода для перемещения тележки и, по меньшей мере, одно устройство для горных работ. Кроме того, горношахтное транспортное средство имеет, по меньшей мере, один электродвигатель для выполнения основной функции горношахтного транспортного средства и, по меньшей мере, один электродвигатель для выполнения вспомогательной функции горношахтного транспортного средства. Горношахтное транспортное средство дополнительно имеет вспомогательный блок генерирования энергии. При необходимости, вспомогательный блок генерирования энергии подает, по меньшей мере, часть мощности, требуемой электродвигателем, выполняющим вспомогательную функцию, когда одновременно с этим питание, по меньшей мере, одного электродвигателя для выполнения основной функции горношахтного транспортного средства подается от электрической сети шахты. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к горнодобывающему транспортному средству и способу подведения к нему электроэнергии. Техническим результатом является подсоединение вспомогательных источников энергии. Горнодобывающее транспортное средство имеет выпрямитель, промежуточный контур постоянного тока и инвертор, через который подводится электроэнергия к электродвигателю переменного тока. По меньшей мере один вспомогательный источник энергии подсоединен к промежуточному контуру постоянного тока. Преобразователь постоянного напряжения подсоединен между промежуточным контуром постоянного тока и вспомогательным источником энергии для адаптирования уровня напряжения вспомогательного источника энергии и для подсоединения вспомогательного источника энергии для подведения энергии к промежуточному контуру постоянного тока. 3 н. и 8 з.п.ф-лы, 2 ил.
Наверх