Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления

Авторы патента:


Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления
Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления
Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления
Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления
Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления
Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления
Фильтрующий патрон, в частности, для емкостей с перколяционным фильтром и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2470870:

ЛАЙКА С.П.А. (IT)

Изобретение относится к фильтрующему патрону, в частности, емкостей с перколяционным фильтром и способу его изготовления. Фильтрующий патрон содержит корпус патрона, предназначенный для вмещения фильтрующего слоя, и имеет по меньшей мере одно впускное отверстие для текучей среды, подлежащей фильтрованию, и по меньшей мере одно противоположное выпускное отверстие для отфильтрованной текучей среды, по меньшей мере, одну сетку для удержания фильтрующего слоя внутри корпуса и элемент для ограничения выхода отфильтрованной текучей среды через выпускное отверстие, в котором сетка и ограничительный элемент расположены в одном и том же гнезде, образованном в выпускном отверстии корпуса патрона, при этом ограничительный элемент имеет форму пробки, из основания которой поднимается перфорированная центральная выступающая часть, проходящая по направлению к сетке. В способе изготовления отдельно изготавливают по меньшей мере одну сетку для удержания фильтрующего слоя внутри корпуса и соответствующий элемент для ограничения выхода отфильтрованной текучей среды и размещают сетку и ограничительный элемент в одном и том же гнезде, образованном в, по меньшей мере, одном выпускном отверстии корпуса патрона, собирая части вместе. Обеспечивается снижение затрат на формование, повышение точности размеров и геометрии элементов и упрощение операции сборки. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к фильтрующему патрону, особенно, для емкостей с перколяционным фильтром, и к способу его изготовления.

Описание известного уровня техники

В области техники фильтрующих патронов известен способ изготовления корпуса патрона в виде контейнера, содержащего, по меньшей мере, одну решетку для удержания фильтрующего слоя в корпусе и элемент для ограничения выхода отфильтрованной текучей среды через выпускное отверстие. Пример данной конструкции патрона описан в WO2004/014801 (Strix Ltd).

Корпус патрона обычно выполнен из двух частей, т.е. стакана и крышки, собранных после установки фильтрующего слоя и решетки, которая удерживает его на расстоянии от выпускного отверстия, в стакан.

Однако данный способ изготовления патронов имеет ряд недостатков. Прежде всего, необходимо иметь относительно большие формы, особенно для корпуса патрона, которые включают в себя все элементы корпуса. Следует также отметить, что формование относительно больших элементов вызывает проблемы, относящиеся к прохождению материала в полость формы, воспроизводимости форм и регулированию толщины, которые могут создать серьезные проблемы конструкции и качества. Во-вторых, необходимо изготовить разные формы для каждого корпуса патрона, даже если корпусы незначительно отличаются друг от друга.

Описание настоящего изобретения

Основной целью настоящего изобретения является создание фильтрующего патрона и способа его изготовления, которые в конструктивном и функциональном отношении предназначены для устранения всех недостатков упомянутого выше известного уровня техники.

Данная задача решается настоящим изобретением с помощью фильтрующего патрона и способа его изготовления в соответствии с нижеследующей формулой изобретения.

Краткое описание чертежей

Признаки и преимущества настоящего изобретения станут понятными из нижеследующего подробного описания некоторых предпочтительных, но не ограничивающих примеров его варианта осуществления, проиллюстрированных с целью рекомендации и без намерения ограничения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 изображает схематический вид в разрезе фильтрующего патрона, выполненного в соответствии с настоящим изобретением;

фиг.2 изображает вид в разрезе в увеличенном масштабе элемента патрона на фиг.1;

фиг.3 изображает вид в разрезе в дополнительно увеличенном масштабе элемента, обозначенного стрелкой A на фиг.1;

фиг.4 изображает перспективный вид с пространственным разделением деталей элемента на фиг.2;

фиг.5-7 изображают виды, соответствующие виду на фиг.3, относящиеся к трем вариантам осуществления патрона на предыдущих чертежах;

фиг.6 изображает схематический общий вид другого типа патрона, который также может быть выполнен в соответствии с техническими идеями на фиг.2-5.

Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения

На фиг.1 ссылочная позиция обозначает весь фильтрующий патрон для емкостей с перколяционным фильтром и подобных устройств, предназначенных для фильтрации воды для питья и использования в пищевых продуктах.

Патрон 1 содержит корпус 2 с нижней частью 3 в форме стакана и верхней частью 4 в форме крышки, герметично соединенными вместе на выступе 5, проходящем по периметру, при помощи которого патрон устанавливается герметично на опору, образованную для него на емкости.

Корпус 2 патрона предназначен для содержания фильтрующего слоя (не показан), такого как смесь ионообменных смол и/или активированного угля известного состава, через который поток воды, который необходимо отфильтровать, проходит при его использовании. В корпусе 2 образовано, по меньшей мере, одно впускное отверстие 7 для текучей среды, которую необходимо отфильтровать, и, по меньшей мере, одно противоположное выпускное отверстие 8 (два отверстия в проиллюстрированном примере) для отфильтрованной текучей среды, расположенное в основании патрона.

Все выпускные отверстия, за исключением других вариантов осуществления отверстий, описанных ниже, идентичны друг другу, и, следовательно, соответствующие элементы обозначены одними и теми же ссылочными позициями.

В соответствии с настоящим изобретением круглое отверстие сделано в основании корпуса 2 патрона в положении каждого выпускного отверстия, образуя гнездо 10 для вмещения сетки 11 для удержания фильтрующего слоя внутри указанного корпуса и элемента 12 для ограничения выхода отфильтрованной текучей среды. Сетка 11 и ограничительный элемент 12 располагаются в гнезде 10 в виде пробки для этого гнезда.

Как показано в примере варианта осуществления настоящего изобретения, проиллюстрированного на фиг.1-4, сетка 11 и ограничительный элемент 12 собраны в узел с расположенным между ними установочным кольцом 13, образуя, таким образом, устройство, которое можно отдельно держать в руках и вставлять в гнездо 10. В этом случае установочное кольцо содержит противоположные концы в осевом направлении, имеющие соответствующие опорные поверхности 14, 15, на которые соответствующие противоположные опорные поверхности 16, 17 сетки и ограничительного элемента 11, 12 устанавливаются посредством контурного соединения или посредством сварки. Кольцо 13 также содержит кольцеобразный выступ 18 на промежуточном участке наружной стороны, с помощью которого оно соединяется посредством плотного прилегания или установки с защелкиванием с кольцеобразным зубом 19, выступающим от внутренней стенки гнезда 10.

Ограничительный элемент имеет форму пробки с плоским основанием 21 с перфорированной центральной выступающей частью 22, проходящей по направлению к сетке 11, и с контргнездом 17, образованным между двумя концентрическими кольцевыми выступами 23a, b, между которыми размещается концевая часть кольца 13.

Пример на фиг.5, по существу, подобен предыдущему примеру с единственным отличием в том, что установочное кольцо 13 выполнено как одно целое со стенкой гнезда 10.

Пример на фиг.5 также, по существу, подобен предыдущему примеру с единственным отличием в том, что установочное кольцо 13 выполнено как одно целое с сеткой 11.

Способ изготовления патрона 1 включает в себя этапы изготовления корпуса 2 патрона и отдельного изготовления, по меньшей мере, сетки 11 для удержания фильтрующего слоя и соответствующего элемента 12 для ограничения потока, а также размещения его в выпускном отверстии, собирая все части вместе.

Предпочтительно, сетка 11 и ограничительный элемент 12 предварительно собираются вместе перед их сборкой в выпускном отверстии.

Настоящее изобретение, таким образом, решает указанную проблему при обеспечении также множества преимуществ, в том числе уменьшенные затраты на формование, повышенная геометрическая и размерная точность его элементов, приспособляемость этих элементов к разным патронам, и усовершенствованная операция сборки патрона.

1. Фильтрующий патрон (1), в частности, для емкостей с перколяционным фильтром, включающий в себя корпус (2) патрона, предназначенный для размещения фильтрующего слоя, содержащий, по меньшей мере, одно впускное отверстие (7) для текучей среды, подлежащей фильтрации, и, по меньшей мере, одно противоположное выпускное отверстие (8) для отфильтрованной текучей среды, по меньшей мере, одну сетку (11) для удержания фильтрующего слоя внутри указанного корпуса и элемент (12) для ограничения выхода отфильтрованной текучей среды через выпускное отверстие (8), отличающийся тем, что указанная сетка (11) и указанный ограничительный элемент (12) расположены в одном и том же гнезде (10), образованным в указанном, по меньшей мере, одном выпускном отверстии (8) корпуса (2) патрона, при этом ограничительный элемент (12) имеет форму пробки, из основания которой поднимается перфорированная центральная выступающая часть (22), проходящая по направлению к сетке (11).

2. Фильтрующий патрон (1) по п.1, отличающийся тем, что сетка (11) и ограничительный элемент (12) выполнены в качестве элементов, конструктивно независимых друг от друга и относительно корпуса указанного патрона.

3. Фильтрующий патрон (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанная сетка (11) и указанный ограничительный элемент (12) расположены в указанном гнезде в виде пробки.

4. Фильтрующий патрон (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанная сетка (11) и указанный ограничительный элемент (12) собираются в блок для образования узла, с которым можно обращаться отдельно и вставлять в указанное гнездо (10).

5. Фильтрующий патрон (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что сетка (11) и ограничительный элемент (12) соединяются вместе посредством установки с защелкиванием.

6. Фильтрующий патрон (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что сетка (11) и ограничительный элемент (12) соединяются вместе и/или с указанным выходным отверстием (8) посредством контурного соединения.

7. Фильтрующий патрон (1) по п.1, отличающийся тем, что сетка (11) и ограничительный элемент (12) собираются в узел с расположенным между ними установочным кольцом (13).

8. Фильтрующий патрон (1) по п.4, отличающийся тем, что сетка (11) и ограничительный элемент (12) собираются в узел с расположенным между ними установочным кольцом (13).

9. Фильтрующий патрон (1) по п.7 или 8, отличающийся тем, что указанное установочное кольцо (13) выполнено как одно целое или с указанной сеткой (11), или с указанным гнездом (10), или в конструктивном отношении является независимым от них.

10. Способ изготовления фильтрующего патрона (1), в частности, для емкостей с перколяционным фильтром по любому из пп.1-9, согласно которому изготавливают корпус (2) патрона, предназначенный для вмещения фильтрующего слоя и содержащий, по меньшей мере, одно впускное отверстие (7) для текучей среды, подлежащую отфильтрованию, и, по меньшей мере, одно противоположное выпускное отверстие (8) для отфильтрованной текучей среды, при этом отдельно изготавливают, по меньшей мере, одну сетку (11) для удержания фильтрующего слоя внутри указанного корпуса (2) и соответствующий элемент (12) для ограничения выхода отфильтрованной текучей среды и размещают указанную сетку (11) и указанный ограничительный элемент (12) в одном и том же гнезде (10), образованном в указанном, по меньшей мере, одном выпускном отверстии (8) корпуса (2) патрона, собирая части вместе.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что указанную сетку (11) и указанный ограничительный элемент (12) предварительно собирают вместе перед их сборкой в выпускном отверстии (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе трубопроводов и может использоваться для подачи пресной воды от источника соленой воды к объекту назначения. .

Изобретение относится к химии и химической технологии, а именно к новым гетерогенным сенсибилизаторам, представляющим собой модифированные силикагели, и их использованию для фотообеззараживанию воды от вирусного загрязнения.

Изобретение относится к области электрохимии и может быть использовано для электролитической обработки воды. .

Изобретение относится к области электрохимии и может быть использовано для электролитической обработки воды. .
Изобретение относится к очистке отработанных вод и может быть применено для очистки отработанных вод, содержащих ионы металлов и нефтепродукты. .
Изобретение относится к очистке отработанных вод и может быть применено для очистки отработанных вод, содержащих ионы металлов и нефтепродукты. .
Изобретение относится к очистке отработанных вод и может быть применено для очистки отработанных вод, содержащих ионы металлов и нефтепродукты. .
Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в процессах очистки как промышленных, так и бытовых сточных вод, в частности сточных вод от мойки автомашин.

Изобретение относится к устройствам для обработки промышленных сточных вод и предназначено для очистки вод, загрязненных отходами нефти, продуктами ее переработки, жирами, маслами, продуктами органического синтеза, поверхностно-активными веществами, тонкодиспергированными легкими взвесями

Изобретение относится к устройствам и установкам для очистки природных и сточных вод, а именно, к получению сорбента-катализатора для очистки природных и сточных вод на основе шунгита

Изобретение относится к области водоочистки и водоподготовки

Изобретение относится к получению активированной воды и может быть использовано в биотехнологии, сельском хозяйстве, в косметологии, медицине и фармацевтике, экологии и восстановлении природной среды, пищевой промышленности и общественном питании

Изобретение относится к получению активированной воды и может быть использовано в биотехнологии, сельском хозяйстве, в косметологии, медицине и фармацевтике, экологии и восстановлении природной среды, пищевой промышленности и общественном питании

Изобретение относится к электровзрывной дезинтеграции и активации водных суспензий, эмульсий, коллоидных растворов, а также к очистке воды от загрязнителей природного и антропогенного происхождения

Изобретение относится к электровзрывной дезинтеграции и активации водных суспензий, эмульсий, коллоидных растворов, а также к очистке воды от загрязнителей природного и антропогенного происхождения
Изобретение относится к способам ионообменной очистки сточной воды и технологических растворов от ионов металлов с применением полимерных сорбентов и может быть использовано на предприятиях в процессах водоподготовки и оборотного водоснабжения, а также в производстве пивобезалкогольной продукции и очистке питьевой воды

Изобретение относится к восстановлению лития из водных растворов, таких как сырьевые потоки, применяемые в производстве литий-ионных батарей, или образованные при извлечении лития из материалов на основе руды
Наверх