Ламинированная декоративная плита и способ ее изготовления

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2471631:

СЕРФЕЙС ТЕКНОЛОДЖИЗ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к декоративным ламинированным плитам и касается способа их изготовления. Способ включает следующие стадии: подготовка плиты из волокнистого или стружечного материала; покрытие плиты, по меньшей мере, с одной стороны жидким, затвердевающим с помощью давления и/или тепла клеем; напрессовка не пропитанного смолой декоративного слоя на слой клея; нанесение термопластичного или жидкого покрывного материала на декоративный слой; прессование и нагревание образованной таким образом слоистой структуры с образованием поверхностной структуры покрывного слоя. Изобретение обеспечивает создание простого и экономичного способа получения декоративной ламинированной плиты. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ламинированной декоративной плите согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу ее изготовления.

Такие декоративные плиты известны, например, из WO 03/095202 А1. Они состоят из плитообразной сердцевины из волокнистого материала, которая имеет на одной стороне содержащий смолу промежуточный слой, декоративный слой и снабженный рельефом покрывной слой, а на другой стороне - стабилизирующий слой. Декоративный слой представляет графическое изображение поверхности имитируемого материала. При этом рельеф покрывного слоя должен быть расположен с точной приводкой над узором декоративного слоя. Это достигается тем, что обычно состоящий из напечатанной бумаги декоративный слой накладывают предпочтительно без пропитки клеем на промежуточный слой, за счет чего предотвращается изменение в размере относительно рельефного штампа для покрывного слоя.

При этом содержащий смолу промежуточный слой перед горячим прессованием выполняют в виде неподвижного покрытия на сердцевине или в виде отдельно предварительно изготовленного клеевого слоя. Содержание клея этого слоя необходимо выбирать в соответствии с впитывающей способностью прилегающих слоев во время горячего прессования. Кроме того, необходимо напечатанную декоративную бумагу перед горячим прессованием нарезать и с точной приводкой укладывать на подготовленную плиту сердцевины.

В основу изобретения положена задача создания ламинированной декоративной плиты, которая проста и экономична в изготовлении, и создания способа ее изготовления.

Эта задача решена с помощью способа изготовления декоративной плиты по независимому пункту 1.

А именно, было установлено, что отдельное изготовление содержащего смолу промежуточного слоя больше не требуется, если применяют жидкий, затвердевающий под действием давления и/или тепла клей. Этот клей можно наносить в той же рабочей операции, в которой наносится декоративный слой и, возможно, покрывной слой. Раскрой покрывного слоя становится ненужным, поскольку точную приводку можно обеспечивать с помощью обычных мер печатной технологии. За счет этого обеспечивается существенное упрощение и снижение стоимости способа изготовления.

Впитывающую способность сердцевины и покрывного слоя можно в этом случае учитывать непосредственно в процессе изготовления с помощью нанесения клея. Отпадает необходимость хранения на складе специально покрытых материалов сердцевины и промежуточного слоя.

Затвердевающий под действием давления и/или тепла клей является предпочтительно мочевиноформальдегидным клеем. Такие клеи обычно поставляются в виде двухкомпонентных систем и смешиваются непосредственно перед применением. Их можно подвергать отверждению за счет нагревания. Однако определенные продукты затвердевают уже при окружающей температуре под давлением достаточно, чтобы фиксировать декоративный слой. Подходящим продуктом является клей 1206 с отвердителем 2547 фирмы Casco Adhesives, Стокгольм, Швеция.

Также предпочтительным клеем является меламиноформальдегидный клей. Он является предпочтительным и обеспечивает упрощение способа изготовления, если для этого применяют тот же продукт, что и для изготовления покрывного слоя. Пригодны к применению также меламиновые мочевиноформальдегидные клеи.

В одном предпочтительном варианте выполнения покрывной слой выполнен без содержания целлюлозы. Он не имеет, в частности, содержащих целлюлозные волокна несущих слоев, таких как бумага или т.п. Предпочтительными материалами для покрывного слоя являются меламиновые смолы или акриловые лаки. Пригодным является также PVC (поливинилхлорид). В эти материалы покрывного слоя можно включать мелкий порошок жестких твердых материалов, за счет чего повышается прочность на истирание. Для этого пригоден, например, корунд.

Не содержащие целлюлозу покрывные слои имеют преимущество более высокой прозрачности. Кроме того, они проще и экономичнее в изготовлении, поскольку не требуется содержащий волокна несущий материал и отпадает необходимость в его отдельной пропитке.

Покрывной слой можно наносить в виде пленки из термопластичного материала или же в виде жидкости на декоративный слой.

В качестве декоративного слоя особенно предпочтительной является напечатанная бумага. Напечатанную сторону можно покрывать тонкой пленкой лака, который, однако, не пропитывает бумажный слой и не изменяет его размеры.

В качестве материала сердцевины пригодны волоконные материалы, такие как волокнистые плиты с высокой (HDF) или средней (MDF) плотностью или же стружечные плиты. Особенно предпочтительными являются плиты HDF.

Когда декоративный и покрывной слой имеются лишь на одной стороне сердцевины, то целесообразно наносить на другую сторону так называемый стабилизирующий слой с целью предотвращения коробления или изгибания готовой плиты вследствие влияния температуры или влажности. Толщину этого слоя следует согласовывать с покрытием другой стороны. Для этого слоя подходит, например, нейтральная бумага с твердой или жидкой смолой в качестве клея.

Изобретение относится также к способу изготовления указанной выше ламинированной плиты в соответствии с независимым пунктом формулы изобретения. Этот способ более прост по сравнению с уровнем техники, поскольку его можно выполнять за одну или две рабочие операции. А именно, можно нанесение жидкого, затвердевающего под действием давления и/или тепла клея, наложение и прессование декоративного слоя и возможно нанесение стабилизирующего слоя выполнять за одну рабочую операцию в виде процесса склеивания, затем наносить покрывной слой в виде жидкого слоя или пленки и затем подвергать всю слоистую структуру отверждению под давлением и при нагревании, при этом одновременно формировать рельефную структуру в поверхности покрывного слоя с помощью подходящим образом выполненного прессового инструмента. При этом в первой рабочей операции можно работать без применения нагревания. Вторая рабочая операция может следовать непосредственно после первой рабочей операции, так что обеспечивается возможность непрерывной работы. В первой рабочей операции можно применять, например, каландровый пресс, который снабжен соответствующими подающими устройствами для материала сердцевины и декоративного слоя, а также, возможно, стабилизирующего материала, и устройствами для нанесения жидкого клея. После каландрирования можно плиту при необходимости отделять и снабжать в прессе с коротким тактом покрывным слоем и подвергать отверждению под давлением и при нагревании. Эта вторая рабочая операция может также выполняться непрерывно в нагреваемом двухленточном прессе, причем плиту можно при необходимости затем отделять.

Прессовочный инструмент (например, плиту или валок) для формирования поверхностного рельефа можно ориентировать в соответствии с узором декоративного слоя, например, с помощью считываемых фотоэлектрическим способом меток приводки на декоративном слое. За счет этого улучшается имитация материала, в котором поры поверхности коррелируются с видимым узором, например, дерева. Работу можно выполнять также непрерывно, поскольку покрывной слой больше не нарезается и при необходимости вручную не укладывается на сердцевину.

Естественно, изделие можно после первой рабочей операции при необходимости также промежуточно складировать.

Декоративная плита согласно изобретению обеспечивает также возможность изготовления с особенно глубокими поверхностными структурами, когда промежуточный слой при тиснении является еще податливым и/или выбрана подходящая толщина покрывного слоя.

Изделие и способ согласно изобретению не требуют также применения особенно высококачественной базисной печатной бумаги для декоративного слоя для достижения хорошего согласования графического узора и поверхностного рельефа.

Ниже приводится описание двух примеров выполнения ламинированной декоративной плиты согласно изобретению и применяемого для ее изготовления способа.

А) Многослойная структура декоративной плиты с мочевиноформальдегидным клеем (сверху вниз)

1) Нанесенный жидким покрывной слой из меламиновой смолы или предварительно пропитанной покрывной пленки. В обоих случаях в покрывной слой заделан корунд, который сдерживает истирание.

2) Напечатанная декоративная бумага, которая в сухом виде (т.е. без пропитки) или в виде отделочной пленки, покрытой тонким слоем лака.

3) Слой с мочевиноформальдегидным клеем.

4) Плита HDF.

5) Слой с мочевиноформальдегидным клеем.

6) Стабилизирующая бумага для покрытия нижнего слоя клея (необязательно).

При способе изготовления такой плиты слои 2)-6) прочно склеивают друг с другом в способе склеивания. Затем запрессовывают слой 1 в прессе с коротким тактом или в непрерывно работающем двухленточном прессе, при этом часть прочного на истирание меламинового слоя закрывает поверхность. В этом процессе одновременно прессуют рельефную структуру.

В) Многослойная структура декоративной плиты с жидким меламином в качестве соединяющего слоя клея на полимерной основе (сверху вниз)

1) Нанесенный жидким покрывной слой из меламиновой смолы. В него заделан корунд, который сдерживает истирание.

2) Напечатанная декоративная бумага: эта декоративная бумага сухая, однако при прессовании в бумагу может снизу и сверху проникать меламиновая смола.

3) Нанесенный в жидком виде слой из меламина.

4) Плита HDF.

5) Стабилизирующий слой, как в пп. 5 и 6 примера А.

В способе изготовления этой плиты можно лишь за одну рабочую операцию сухую декоративную бумагу напрессовывать на плиту-основу (например, плиту HDF) посредством напрессовки, соответственно, укладки указанных выше слоев 2)-5) в первой частичной операции в холодном виде между двумя каландровыми валками, а затем прессования друг с другом в прессе с коротким тактом или в непрерывно работающем двухленточном прессе под действием нагревания и давления. Рабочая операция пропитки в этом процессе больше не требуется.

1. Способ изготовления ламинированной декоративной плиты, содержащей сердцевину из волокнистого или стружечного материала, содержащий смолу промежуточный слой, расположенный по меньшей мере на одной стороне сердцевины, не пропитанный смолой декоративный слой с графическим изображением поверхности имитируемого материала и прозрачный покрывной слой, снабженный с помощью тиснения рельефной имитацией поверхностной структуры имитируемого материала, причем промежуточный слой состоит из нанесенного в жидком виде на сердцевину затвердевающего под действием давления и/или тепла клея, включающий следующие стадии:
a) подготовка плиты из волокнистого или стружечного материала,
b) покрытие плиты, по меньшей мере, с одной стороны жидким, затвердевающим с помощью давления и/или тепла клеем,
c) напрессовка не пропитанного смолой декоративного слоя на слой клея,
d) нанесение термопластичного или жидкого покрывного материала на декоративный слой,
e) прессование и нагревание образованной таким образом слоистой структуры с образованием поверхностной структуры покрывного слоя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что он включает дополнительно стадию f) нанесения стабилизирующего слоя на другую сторону сердцевины, если декоративный и покрывной слой имеются лишь на одной стороне сердцевины.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что стадии а)-с) и при необходимости f) выполняют одновременно в виде операции склеивания под давлением.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадии d) и е) выполняют с использованием жидкой меламиноформальдегидной смолы в качестве материала покрывного слоя в прессе с коротким тактом или в непрерывно работающем двухленточном прессе.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что стадии а)-с) и при необходимости f) выполняют с использованием жидкой меламиноформальдегидной смолы в качестве клея с приложением давления.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что стадии а)-с) и при необходимости f) выполняют с использованием жидкой меламиноформальдегидной смолы в качестве клея с приложением давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для облагораживания древесно-стружечной плиты. .

Изобретение относится к способу изготовления, по меньшей мере, одной группы удлиненных панелей для имитации длинной половой доски. .

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала. .

Изобретение относится к способу изготовления напольной панели. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .

Изобретение относится к способу изготовления панелей. .
Изобретение относится к области производства строительных панелей касается способа декорирования строительной панели из неорганического материала. .
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината с листовой центральной частью из древесины или древесного материала, с декоративным слоем на, по меньшей мере, одной стороне центральной части и покровным слоем с аминопластом на декоративном слое.
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината. .

Изобретение относится к декоративно-облицовочному материалу. .

Изобретение относится к изделиям для осушения тела, например к бумажным полотенцам из впитывающей бумаги. .
Изобретение относится к композитным материалам, пригодным для непосредственного декорирования, и может быть использовано в качестве материалов для внутренней отделки, для изготовления облицовочных материалов, конструкций, а также для производства мебели и подобных изделий.
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината с листовой центральной частью из древесины или древесного материала, с декоративным слоем на, по меньшей мере, одной стороне центральной части и покровным слоем с аминопластом на декоративном слое.
Изобретение относится к способу изготовления декорированного ламината. .

Изобретение относится к смоле, приемлемой для применения в покрытии и/или при изготовлении профилированных изделий, содержащей гидрокси-ароматическое соединение формулы (VIII) ,где R1, R2, R 4 и R5 представляют собой Н, C1-12 алкильную группу, EWG представляет собой COOC1-12 алкильную группу, которую получают при взаимодействии гидрокси-ароматического соединения формулы (IV) с соединением формулы (VI), при необходимости, в присутствии катализатора, соответственно формула (IV) представляет собой: ,где R1, R2, R 4, R3 и R5 представляют собой Н, С1-12 алкильную группу, и формула (VI) следующая: ,где R6 и R12 представляют собой C1-12 алкильную группу.

Изобретение относится к изготовлению произведений декоративно-прикладного искусства, а именно к нанесению металлсодержащих покрытий на деревянные поверхности, и касается декоративного слоистого изделия с деревянной основой и способа для его изготовления.

Изобретение относится к способу изготовления плитообразных конструктивных элементов, содержащих, по меньшей мере, три расположенных параллельно плоскости конструктивного элемента слоя досок, которые соединены друг с другом без использования клея с помощью дюбелей, которые проходят по существу поперек плоскости конструктивного элемента, причем сначала располагают несколько слоев досок друг над другом с различной ориентацией, выполняют несколько отверстий в этих досках, а затем запрессовывают в отверстия дюбели.

Изобретение относится к клеевой композиции, в частности для производства ламинированного картона. .
Наверх