Разливной автомат для напитков с уплотнительным элементом у прокалывающего устройства



Разливной автомат для напитков с уплотнительным элементом у прокалывающего устройства
Разливной автомат для напитков с уплотнительным элементом у прокалывающего устройства
Разливной автомат для напитков с уплотнительным элементом у прокалывающего устройства

 


Владельцы патента RU 2472415:

КРАФТ ФУДЗ Ар ЭНД Ди, ИНК. (US)

Устройство относится к автоматам для порционного приготовления и разлива напитков. Разливной автомат для горячих напитков содержит приемное устройство для капсул с основой напитка, в котором имеется прокалывающее устройство (1) для подвода горячей воды и прокалывающее устройство (2) для отвода напитка при приготовлении и разливе напитка. При этом прокалывающие устройства (1; 2) расположены на общем держателе (3) с одной и той же стороны вставленной капсулы. У каждого прокалывающего устройства (1; 2) имеются уплотнения (4; 5) для гидравлической герметизации относительно капсулы во время процесса приготовления. Уплотнения выполнены в виде цельного уплотнительного элемента (6). Это позволяет производить проколы капсул без загрязнения внутреннего пространства приемного устройства, что значительно увеличивает интервалы между чистками, а сокращенное до минимума количество деталей облегчает их. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Устройство относится к разливному автомату для горячих напитков с приемным устройством для капсул с основой напитка, а также с прокалывающим устройством (Piercer) для подвода горячей воды и с прокалывающим устройством для отвода напитка в качестве продукта в приемном устройстве. Прокалывающие устройства служат для прокалывания капсулы при приготовлении напитка, и они установлены с одной и той же стороны вставленной капсулы и выполнены на общем держателе.

Такой разливной автомат для горячих напитков раскрыт в WO 2005/079637 А1. Здесь показано откидывающееся приемное устройство для капсул с основой напитка, одновременно представляющее собой тип заварочной камеры. Для приготовления напитка она должна загружаться капсулой с основой напитка, устанавливаемой в приемном устройстве с предписанной ориентацией. Капсула при закрывании заварочной камеры открывается прокалывающими устройствами, которые образуют подвод и отвод. Через подвод горячая вода с нижней стороны децентрализовано подается в капсулу. Горячая вода растворяет в капсуле исходный продукт напитка или варит содержащийся в капсуле помолотый продукт, например, для кофе. Полученный напиток отводится из отвода, проколотого снизу в центре капсулы и располагающегося на некотором расстоянии от подвода. После приготовления желаемого напитка приемное устройство открывается, пустая капсула из-под основы напитка изымается и заменяется на свежую капсулу.

Поскольку капсулы прокалываются с нижней стороны, жидкость в области прокалывающих устройств может вытекать и загрязнять внутреннее пространство приемного устройства. Поэтому для успешного функционирования автомата приемное устройство в области прокалывающего устройства приходится чистить относительно часто. Для этого оба прокалывающих устройства установлены на общем держателе, извлекаемом из приемного устройства. Однако при извлечении держателя некоторые детали, как, например, уплотнение у прокалывающего устройства, могут потеряться.

Поэтому задача изобретения заключается в создании разливного автомата для горячих напитков, чистка которого была бы менее проблематичной.

Эта задача решается с помощью разливного автомата для горячих напитков вышеупомянутого типа за счет того, что уплотнения установлены у каждого прокалывающего устройства, которые во время процесса приготовления обеспечивают прокалывающим устройствам гидравлическое уплотнение относительно капсулы и которые выполнены в виде цельного уплотнительного элемента. Таким образом, при извлечении прокалывающих устройств для чистки не нужно больше опасаться потери отдельных уплотнений и тем самым нарушения функционирования автомата. Более того, теперь уплотнения представляют собой одну единственную деталь, с которой благодаря ее размеру легче обращаться и которую не так легко потерять.

Согласно одному предпочтительному варианту выполнения изобретения уплотнительный элемент может иметь два уплотнения в виде кольцевых уплотнительных участков, концентрично размещенных вокруг прокалывающих устройств и соединенных между собой по существу плоскостным полосообразным планочным участком. Планочный участок соединяет уплотнения прочно и не теряемым образом. Он проходит примерно на расстояние, выдерживаемое обоими уплотнениями относительно друг друга в рабочем состоянии. В большей длине планочного участка между обоими уплотнениями нет необходимости, поскольку она, будучи излишней, в собранном виде уплотнительного элемента могла бы помешать работе. Если же планка установлена с одной стороны одного из обоих уплотнений, то она, напротив, может способствовать более легкому извлечению уплотнительного элемента с целью чистки и техобслуживания.

Согласно одному другому предпочтительному варианту выполнения изобретения уплотнительный элемент может быть выполнен в виде фасонной детали, вставляемой в приемном углублении соответствующей формы в держатель. Поскольку уплотнительный элемент состоит из эластичного, т.е. мягкого деформируемого материала, в то время как держатель имеет стабильную форму, выполненную, например, из твердой пластмассы, уплотнительный элемент можно закрепить в держателе за счет геометрического замыкания, так что никаких дополнительных крепежных средств не нужно. Таким образом, монтаж и демонтаж уплотнительного элемента могут достигаться просто.

Согласно одному предпочтительному варианту выполнения изобретения уплотнительный элемент относительно держателя может вставляться в приемное углубление на стороне капсулы. Благодаря этому он при открытом приемном устройстве может извлекаться и чиститься отдельно без извлечения общего держателя. Поскольку он доступен со стороны открывания приемного устройства, его, кроме того, можно удобно контролировать на предмет его функционирования и, например, на предмет внешних повреждений.

Согласно одному другому предпочтительному варианту выполнения изобретения держатель и уплотнительный элемент могут быть выполнены за одно целое, например, по двухкомпонентной технологии (2К). Выполнение за одно целое экономит этап сборки для закрепления уплотнительного элемента в держателе. Кроме того, уплотнительный элемент за счет этого устанавливается в держателе нетеряемым образом, так что при менее внимательном использовании и при чистке разливного автомата для горячих напитков можно не опасаться потери уплотнения и тем самым потери работоспособности разливного автомата для напитков. Кроме того, двухкомпонентная технология устанавливает внутреннюю связь между держателем и уплотнительным элементом, которая поддерживается надежно и длительно.

Ниже принцип изобретения более подробно поясняется на примерах со ссылкой на чертежи, на которых:

фиг. 1 - держатель с прокалывающими устройствами и уплотнением,

фиг. 2 - уплотнительный элемент в отдельности и

фиг. 3 - держатель без уплотнительного элемента.

На фиг. 1 изображен держатель 3 разливного автомата для напитков. Он содержит два прокалывающих устройства 1, 2 на пластинчатой основе 9. В ее горизонтальном установочном положении в автомате прокалывающие устройства 1, 2 выступают вертикально вверх. Поэтому во время работы они прокалывают капсулу с той же стороны, а именно с ее нижней стороны. Каждое из обоих прокалывающих устройств 1, 2 концентрично окружено уплотнением 4, 5. Уплотнения 4, 5 обеспечивают гидравлическую герметизацию прокалывающих устройств 1, 2 относительно проколотой (откупоренной) капсулы. Таким образом, они препятствуют загрязнению приемного устройства и тем самым сокращают расходы на техническое обслуживание разливного автомата для напитков.

Для возможно более полного охвата исходного продукта напитка в капсуле при подводе и отводе воды прокалывающие устройства 1, 2 установлены на некотором расстоянии друг от друга. В соответствии с этим, уплотнения 4, 5 на держателе 3 также установлены на некотором расстоянии друг от друга. Между ними проходит планкообразная полоса 7, соединяющая оба уплотнения 4, 5 в один уплотнительный элемент 6.

На фиг. 2 уплотнительный элемент 6 изображен отдельно. Уплотнения 4, 5 выполнены кольцевыми и имеют различные внутренние диаметры в соответствии с внешними диаметрами прокалывающих устройств 1, 2. Соответственно этому могут варьироваться и их внешние диаметры А1, А2, однако в данном случае они почти одинаковы. Между кольцевыми уплотнениями 4, 5 проходит планкообразная полоса 7, объединяющая уплотнения 4, 5 в один уплотнительный элемент 6. Поскольку она должна лишь удерживать уплотнения 4, 5 вместе, полоса 7 материалосберегающим образом выполнена плоской. Она выполнена с уплотнениями 4, 5 за одно целое и изготовлена, как и они, из эластичного материала. Одним своим концом полоса 7 примыкает к уплотнению 4. Полоса 7 обоими своими концами примыкает (присоединено) к каждому из уплотнений 4, 5 в соответствии с их внешними диаметрами А1, А2.

На фиг. 3 держатель 3 изображен без уплотнительного элемента 6. На его пластинчатой основе 3 вокруг прокалывающих устройств 1, 2 и, проходя между ними, выполнено приемное углубление 8, соответствующее по своей форме уплотнительному элементу 6. Он может быть вставлен в приемное углубление 8 заподлицо и удерживаться там за счет геометрического замыкания. Сцепление (адгезия) эластичного материала уплотнительного элемента 6 с материалом держателя 3 делает невозможным извлечение элемента 6 из приемного углубления 8 без заметных усилий. Таким образом, уплотнительный элемент 6 надежно закреплен в приемном углублении 8 без необходимости в дополнительных крепежных средствах.

Перечень позиций

1. Прокалывающее устройство

2. Прокалывающее устройство

3. Держатель

4. Уплотнение

5. Уплотнение

6. Уплотнительный элемент

7. Планкообразная полоса

8. Приемное углубление

9. Основа держателя 3

А1. Внешний диаметр прокалывающего устройства 1

А2. Внешний диаметр прокалывающего устройства 2

I1. Внутренний диаметр прокалывающего устройства 1

I2. Внутренний диаметр прокалывающего устройства 2

1. Разливной автомат для горячих напитков с приемным устройством для капсул с основой напитка, а также с прокалывающим устройством (1) для подвода горячей воды и с прокалывающим устройством (2) для отвода напитка в приемном устройстве для прокалывания капсул при приготовлении напитка, причем прокалывающие устройства (1; 2) расположены на общем держателе (3) с одной и той же стороны вставленной капсулы, отличающийся уплотнениями (4; 5) у каждого прокалывающего устройства (1; 2) для гидравлической герметизации относительно капсулы во время процесса приготовления, выполненными в виде цельного уплотнительного элемента (6).

2. Разливной автомат по п.1, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (6) содержит два кольцевых уплотнения (4; 5), выполненных с возможностью концентричного размещения вокруг прокалывающих устройств (1; 2) и соединенных между собой, по существу, плоскостной планкообразной полосой (7).

3. Разливной автомат по п.1 или 2, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (6) выполнен в виде фасонной детали, выполненной с возможностью вставки в приемное углубление (8) с ответной формой в держатель (3).

4. Разливной автомат по п.1 или 2, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (6) выполнен с возможностью вставки в приемное углубление (8) со стороны капсулы.

5. Разливной автомат по п.3, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (6) выполнен с возможностью вставки в приемное углубление (8) со стороны капсулы.

6. Разливной автомат по п.1 или 2, отличающийся тем, что держатель (3) и уплотнительный элемент (6) выполнены за одно целое по двухкомпонентной технологии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления напитков. .

Изобретение относится к усовершенствованиям заварочных узлов для приготовления напитков, использующих капсулы, коробочки или другие расфасованные разовые порционные пакеты, в частности, для приготовления кофе.

Изобретение относится к системе 10, а также к способу приготовления напитков инфузионным способом из продукта, содержащегося в пакете 1, и может применяться в кофемашинах типа ЭСПРЕССО.

Изобретение относится к области бытовой техники. .

Изобретение относится к заваривающему устройству для приготовления напитков или других пищевых продуктов из капсул, в частности из одноразовых капсул. .

Изобретение относится к области автоматических машин для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков

Варочный узел устройства для выдачи горячих напитков на основе размерно-стабильных капсул для приготовления напитка содержит основание, гнездо для приема капсулы, крышку и по меньшей мере одно запирающее устройство для образования водонепроницаемой варочной камеры между основанием и крышкой. Гнездо для приема капсулы имеет по меньшей мере одну приподнятую область, вводимую в контакт с одной поверхностью капсулы для приготовления напитка, заключенной в варочной камере. Кроме того, упомянутая по меньшей мере одна приподнятая область выполнена в форме скругленного выступа в виде полумесяца с закругленными углами и краями, так что она вызывает предварительное напряжение поверхности капсулы для приготовления напитка для предотвращения раздува или разрыва капсулы в варочном процессе при приоткрытой варочной камере. Изобретение направлено на усовершенствование известных варочных узлов устройства для выдачи горячих напитков, благодаря которому можно избежать раскрытия находящейся под давлением капсулы во время процедуры варки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из содержащегося в капсуле пищевого продукта, подаваемого в устройство в капсуле. Задачей изобретения является создание средства регулирования усилия закрывания на заключительном этапе сборки во время производства устройства, в частности, для корректировки возможных отклонений в усилиях закрывания. Устройство для приготовления напитка из содержащегося в капсуле пищевого продукта путем подачи в нее воды из внутреннего или внешнего источника содержит головку экстракции, имеющую отверстие для вставления капсулы в варочную камеру устройства. Варочная камера образована верхним и нижним закрывающим элементом, а капсула запирается посредством относительного перемещения закрывающих элементов под действием механизма закрывания. Закрывающие элементы могут перемещаться между открытым положением для вставления капсулы в варочную камеру и закрытым положением для запирания капсулы в варочной камере. Кроме того, устройство содержит средства регулирования, которые соединены с по меньшей мере одним из закрывающих элементов для изменения относительного положения закрывающих элементов и, следовательно, усилия закрывания механизма закрывания. Техническим результатом изобретения является создание средства регулирования усилия закрывания на заключительном этапе сборки во время производства устройства, в частности, для корректировки возможных отклонений в усилиях закрывания. 23 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к установке для смешивания и дозирования напитков, содержащей: дозатор, смесительную камеру, по меньшей мере, одно средство подачи разбавляющего вещества, средства для перемещения смесительной камеры, отличающейся тем, что смесительная камера может перемещаться между: положением дозирования, при котором выпускное отверстие дозатора входит во впускное отверстие смесительной камеры, и положением смешивания, при котором средства подачи разбавляющего вещества могут нагнетать разбавляющее вещество в смесительную камеру, а выпускное отверстие дозатора не входит во впускное отверстие смесительной камеры. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Представлено устройство для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта из капсулы (3), содержащей вещество, которое смешивается с водой, впрыскиваемой под давлением в капсулу, причем устройство содержит блок (4) экстракции с вводным каналом (14) для капсулы, капсулодержатель (8) с экстракционной стенкой (22), инжекционную головку (10) для впрыскивания воды в капсулу, а также открывающий и закрывающий механизм (12) для осуществления относительного перемещения капсулодержателя и инжекционной головки и для открытия и закрытия инжекционной головки на капсулодержателе. Канал впрыскивания наклонен относительно горизонтальной плоскости (HZ) под углом, составляющим от 30 до 60°. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 22 ил.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления однократной или двойной дозы кофе «эспрессо». Способ приготовления кофе «эспрессо» заключается в том, что подают молотый кофе в варочную камеру кофеварки эспрессо, выполняют первое прессование молотого кофе усилием около 10-60 кг с использованием первого уплотнителя. Затем выполняют второе прессование молотого кофе усилием около 60-500 кг с использованием первого уплотнителя и принудительно пропускают нагретую воду под давлением через молотый кофе, таким образом, получая кофе «эспрессо». Изобретения обеспечивают более эффективное прессование, что максимально увеличивает экстракцию молотого кофе и улучшает вкус конечного содержащего кофе «эспрессо» напитка. 4 н. и 32 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к встроенному нагревателю жидкости для приготовления напитков. Встроенный нагреватель машины для приготовления жидкой пищи или напитков, в которой жидкость имеет возможность прохождения через нагреватель в варочную камеру (7) для заварки помещенного в варочную камеру (7) ингредиента пищевого продукта или напитка. Содержит корпус (1) с впускным (2) и выпускным (3) отверстиями и расположенной между ними нагревательной камерой (4, 4', 4"), которые вместе образуют жесткий проход (2, 3, 4, 4', 4") для направления протекающей через корпус жидкости, и один или несколько электрических компонентов (5, 60, 70, 75). Компоненты установлены на корпусе или в корпусе и соединены с печатной платой (50), предназначенной для управления нагревателем, при этом один или несколько электрических компонентов (5, 60, 70, 75) жестко соединены с печатной платой (50), в частности, с помощью жестокого контактного штыря или пластин или жестких разъемов. 6 н. и 21 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх